·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

唯有儒、释、道能把升官、发财、长寿的原因讲清楚

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-05 21:17:35
关键字:儒释道,因果,发财,长寿,升官,胎教,早教,报恩,宗教,见惑,灾难,扎根教育,为往圣继绝学,教育
【 点击数:4516 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第342集  2016年6月2日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

报佛恩、报祖宗的恩是头等大事

 

  请看《大经科注》第八百一十六页从第一行看起。

  【解】菩萨则二无我皆悟。

  “二无我”,人无我,法无我,这两桩事情他都明白、都搞清楚,也都放下了。下面念老引用《大乘义章》。

  【解】“空”者,与无我同义。《大乘义章一》曰:“空与无我,眼目之异。”

  “空”是眼见的,“无我”也没有离开眼见,所以是眼目之异。“空”是相,是真相,无我,不再执着有“我”了。说“空”就是“无我”,说“无我”就是说“空”,一个是人,一个是法,人、法二者俱不可得,都是属于幻相,没有真实具体这个东西存在,这是很高的智慧,一般人见不到“一般人”指的多大范围?指的是六道。六道包括二十八层天。这二十八层天里面,有欲界天、有色界天、有无色界天,这些天人比我们人要聪明,虽然聪明,他对这桩事情没有见到真相。

  谁见到真相?前面我们说过,阿罗汉见到真相,甚至于小乘四果、四向,“初果向”没有证得,“初果”证得了。“初果”须陀洹,他放下五种见惑。

  “身见”放下了,不再认为身是“我”,身不是“我”,身见放下了。

  第二种,“边见放下了。“边”是两边,“人、我”是两边,“真、妄”是两边,“凡、圣”是两边,“善、恶”是两边,“邪、正”是两边,这都叫“边见”。换句话说,两边是对立的,“边见”没有了,就没有对立的了,这个好!为什么?

  人世间“边见”的过失非常严重,就是对立,我跟人对立,善跟恶对立。那为什么菩萨没有了?菩萨知道“凡所有相,皆是虚妄”,我这个身是虚妄的、假的,别人那个身也是虚妄的、也是假的,跟我没有两样。所以“身见”放下了,再不执着这个身是“我”;“边见”也放下了,世出世间里面没有对立的。

  对立从哪来的?对立从误会里产生,没有,以为有,从这产生的,所以它不是真的,它是假的。

  至于“见取见”、“戒取见”,这两种是我们中国人所谓“成见某人成见很深,执着,执着自己认为对的,执着自己认为不对的,不外乎这两种。“戒”从因上讲的,“见”从果上讲的,都不是真的。

  最后一种叫“邪见凡是不属于前面四大类的错误的见解、错误的认知,都属于“邪见”。

  五种邪见统统放下了,没有了,证得初果须陀洹,前面说过六种神通是自性本有的、本自具足因为烦恼习气障碍了,它不能现前,现在你能够把这五种见惑放下,知道是错误的,不再有这个执着了,你的天眼天耳就恢复了,虽然恢复得不多,它管用。天耳恢复了,就不必靠手机了。现在用手机听电话,天耳恢复了,不用了,他距离很远,距离在地球的那一边,说话你能听见,听得清楚。也不必用视频、电视,为什么?他能看见,我们在台湾,他我们在美国,他一举一动在干什么,看得清清楚楚。谁有这个本事?须陀洹就有这个本事,科学仪器没有必要,不用这个东西,这个东西很累赘,有时候还是看错了。用自性本具的六种神通来看,不会看错,完全见到事实真相。

  所以下面说,“空与无我”,亦复如是,不是真的,应当放下,不要把这个放在心上。那怎么办?底下说:

  【解】盖眼与目虽是二名,实为一义。“空”与“无我”,亦复如是。下云“专求净佛土,必成如是剎”。

  佛在此地劝我们,劝我们万缘放下,世出世间一切法都不要放在心上。心上放什么?心上放阿弥陀佛、心上放极乐世界,极乐世界阿弥陀佛是真的。就像海贤老和尚所说的,老人常常劝人,念佛求生净土成佛是真的、是大事,其他全是假的。他老人家自己表演给我们看,一天到晚一句佛号没丢掉,一句接着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,口里头不念,心里头念。口里头有中断的时候,心里面没有中断的时候,大概只有睡觉中断了,醒过来了就接上了,这叫功夫,没有把佛号忘掉。他的果报是什么?必定得生净土,必定见阿弥陀佛,这是真的,别的都是假的。

 

教学从胎教开始,母亲切不可失去胎教时机

 

  所以把念佛放在第一,这是我们这一生当中头等大事,其他的事情要不要干?随缘是好事、是重要的大事,要干;不是重要的大事可以不干。

  什么是重要大事?报佛恩是头等大事,报祖宗的恩是头等大事,没有祖宗哪来的我?!没有佛我们怎么知道有佛法?!知道有阿弥陀佛,知道有极乐世界,佛对我们的恩德介绍给我们,我相信很多人听过,常言说得好,“续佛慧命”,报恩。中国古人有说,“为往圣继绝学”,“往圣”是我们的老祖宗,过去千年万世,老祖宗、圣贤人他们有智慧、有道德,有离苦得乐的方法,佛有,中国老祖宗也有。这些东西,都在《四库全书》里头。

  《四库全书》分量太多,不是一个人能读得完的,特别是我们想要的。我们要什么?我们要这一生在人间生活得幸福快乐,我们要这个;我们要家庭和睦,我们要事业顺利,无论从事哪个行业,一生顺利;我们要社会安定,我们要国家富强,我们要天下太平。能不能兑现?能。我们的老祖宗把这些东西都做成教科书流传给后世。

  在中国,中国人最懂得教育,“建国君民,教学为先”,这是对国家各个阶层领导人说的,你要想把政事办好(“政事”就是政治)。从哪里办起?从教学为先

  学从什么时候教?怀孕时候就要教中国人讲“胎教”,母亲怀孕的时候开始教。怎么教法?母亲自己的心念要端正,起心动念、言语动作,要合情、合理、合法,端庄,不能随便,为什么?培养婴儿的正气。这个孩子生下来,好教,懂事。出生之后,父母家人都是他的老师,为什么?他睁开眼睛在看,竖起耳朵在听,他已经开始学习了,大人在他面前表演,身教。身教比言教还要重要,扎根,大人在小孩面前表演。

  表演多久?一千天,就是三年,一千天,这叫扎根教育,这一千天小孩所受的不是言教,言他还不懂,完全做出来。依什么?清朝人编的一个《弟子规》中国古时候有,跟《弟子规》同一类的书,《礼记》里头有《曲礼》,有内则,这些性质都跟《弟子规》相同,言教至少有三千年历史。总是身教在先。

  言教什么时候?三四岁的时候,善根深厚的聪明的小孩,三岁就开始教了;禀赋差一点的,四岁开始教,言教

  到六七岁慢慢懂事了,再给他讲解,老师,老师教了,老师要把他自己日常生活为什么要这样做讲给孩子听,孩子明白了,这叫“扎根教育”。

  古谚语所谓“三岁看八十”,三岁扎下去的根,八十岁不变。为什么?他一生当中有能力辨别是非、有能力辨别善恶、有能力辨别好坏,善的、好的,他接触;不善的、不好的他排斥。圣贤君子是这么教出来的。

  印度的大乘,诸佛菩萨、阿罗汉也是这样教出来的,这个我们要知道。

  我们身为中国人,得天独厚,全世界几百个族群,只有这一个族群懂得教育,把教育做成功了留传给后世

  留传给后世就叫做《四库全书》,千万年前列祖列宗、圣贤君子代代相传,现在传到我们手中。我们怎么样?我们非常不幸,生在这个时代,这个时代乱世。不是一个地区乱,整个地球都在乱。

  随着科学技术的发达,我们对祖宗愈来愈遥远了,为什么?喜欢科学技术新玩意,把线装书丢掉了、不学习了,离祖宗远了,大家有没有想到后果?

  现在的后果逐渐暴露了,我们看到线装书愈来愈少,像桌上摆的这线装书稀有,万一这些东西失传了怎么办?失传,我们这个族群,中华民族这个族群在世界历史上消失了、灭亡了。留下这些书本,都当作古物来看待了。国家亡,不怕!只要文化存在,就肯定有复兴;如果文化亡了,没救了,政权在手上也没用处,顶多一百年。我们看到民国建国一百年,今天这个现象不是好现象,两百年我们还在不在?恐怕这个国家不在了,这民族不在了,变成历史上名词了,多么可悲!

  所以我们学佛的人常听到“续佛慧命”,古人也讲到“为往圣继绝学”,这个呼号就好像讲今天的状况,这大事,不是小事

  从哪里救起?中国世世代代承传的是私塾老师,他们负起这个责任,所以国家对于念书人给予奉禄,让他不必找其他的工作,他的生活费用国家给他,让他一生好好念书,依教奉行,把儒、释、道的精神在生活上表演出来,所以社会长治久安。这些人有大功德,无名英雄,他们一生与人无争、与世无求,规规矩矩做人,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》都做到了,社会的榜样。想到过去三千年前、四千年前、五千年前,是什么样子?三千年前历史上就有详细的记载,在中国历史上。

  现在这种教育没有了,社会乱了,地球上到处都有灾难。

 

我们应该思考:为什么古时候没有那么多灾难?

 

  灾难从哪来的?人的心行之所感召,是因,灾难是果报。懂得因、缘、果报,知道怎样化解,存好心、说好话、行好事、做好人,灾难就没有了,自然就化解了为什么古时候没有现在这么多?这些值得我们冷静去思考,无论是“依报”、“正报”,“依报”是生活环境,有人事环境、有物质环境;“正报”是我们的人身、我们的肉体、我们的思维。真正明了因果报应,许许多多的问题自然就解决了,不难!

  佛陀是教育家,儒、释、道都是教育,宗教的教育。

  宗教是什么意思?很多人误会了。我们学习这个教育学了这么多年,从开始学习一直到今天六十五年,常常遇到人家问我:什么是宗教?甚至于国家领导人(我见过一些)也问我:佛教是什么?宗教是什么?查查字典就知道了,这不是我说的,你查“宗”,“宗”什么意思?字典上写的很清楚。

  “宗”有三个重要的意思:第一个是“主要的”;第二个意思是“重要的”;第三个意思是“尊崇的”(尊重、崇高)。

  “教”也有三个意思:教育;教学;教化

  那“宗”、“教”连起来,“主要的教育”。

  什么是主要教育?扎根的教育是主要教育,就是三岁以前(一千天),人类主要的教育,多少人疏忽了。现在这个主要教育谁在教?电视在教,网路在教,电子游戏机在教。你看小孩很小,话还没说清楚,他坐电视前面看电视,把电视里面表演的这些杀、盗、淫、妄全学会了,根深蒂固,这个责任谁负?

  第二个是“重要的教育”传统文化是重要的教育,丢掉了。

  宗教”是重要的教育、重要的教学,为什么?这个里头有伦理、有道德、有因果,还有圣贤教育,古圣先贤的智慧理念,做人、做事的方法很多,都在这里头,所以它是“尊崇的教化”。

  现在人提到“宗教”就说是迷信,把它跟迷信画成等号;我在年轻的时候亦如是,也以为宗教是迷信。二十六岁跟方东美先生学哲学,非常感恩老师,在“哲学概论”最后一个单元他给我讲的是“佛经哲学”,我才把这个错误观念改过来。

  宗教不是迷信,宗教的内容是什么?可以把它分成三大系:

  第一个大系是普及教育——普世的教育。对什么?对一般人民说的,教化众生,教什么?“三皈”、“五戒”、“十善”。教人做好人、行好事,不是迷信。

  再向上提升,高等哲学、高等科学。方老师给我介绍,“大乘经典是全世界哲学的最高峰”。我们学了六十五年,现在常常看量子力学家的报告,发现什么?佛教是最高的科学。量子研究的报告大乘经上都有,比它的报告讲得还清楚;有许多报告到现在还没有办法做结论,大乘经教上全有。

  所以宗教了不起,名符其实是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,你怎么能不要?!怎么能不学?!

  这些像方老师所说的,外面听不到,没人跟我说过。我们这个讲堂可以说,说得最多的,有几个人听进去了?有几个人真的明白了?

  来终身从事于这种教育工作,好!终身从事这个工作,法喜充满,像《论语》里头所说的、夫子所讲的:“学而时习之,不亦说乎”。不亦说乎”就是幸福、快乐。

  幸福、快乐要不要?真想要,儒、释、道里头有,认真学习一定可以得到,为什么?这个与功名富贵不相干。孔老夫子在世,也曾经做过官,小官,少司寇,只做了三个月。这是管什么?管治安的,就是现在警察局大概分局长,县警察局的分局长。孔子就做这么大的官,做三个月。所以他没有政治地位、没有地位;他也没有财富,小康之家,生活能过得去,快乐!幸福!从来没有人看过孔老夫子生过气、发过脾气,都是和颜悦色,你在任何时候看到他,欢欢喜喜。

  那么学习佛法的,菩萨、阿罗汉没有一个不是法喜充满、常生欢喜心,这是什么?这是圣贤人教育的特色,他快乐、他幸福、他自在、他满足,内里边没有贪、嗔、痴、慢、疑,外面没有怨、恨、恼、怒、烦,法喜充满。这是大学问,这能叫所有一切众生都受益。

 

唯有儒、释、道能把升官、发财、长寿的原因讲清楚 

 

  你说教他怎么赚钱,不一定。每个在大学念经济贸易的都当老板吗?你看读这个科学生多少?真正在社会上赚了钱有几个人?十分之一都找不到,百分之一都找不到,那是什么?谁能讲得清楚儒、释、道能讲得清楚,那是命命里有的,不上大学也能赚大钱、也能做一个国家首富。这个要懂得。富贵是命,你要真想得富贵,佛有办法,“佛氏门中,有求必应”。求做官,升官;求发财,发大财佛是什么?佛是教你布施,你修财布施得财富;你修财布施、修法布施做大官;修无畏布施得长寿。财富、聪明、智慧、长寿统统得得到。

  你要问我,我得到了,三个都得到了,命里没有财富,章嘉大师教我修财布施,我说没有钱怎么布施?他问我:一毛钱有没有?一块钱有没有?我说可以,一毛、一块我有。常常要存布施的心,这个重要遇到有机会有多少布施多少,功德是圆满的,愈施愈多。我命里头财富是空空如也,现在我每年印送经书平均每一年,这几十年来大概都超过美金一千万,钱从哪里来的我不知道。我有钱就干这一桩事情。这是什么?我学印光法师印光老法师一生所收的一切供养全部都印书,要续文化的慧命,这就是“为往圣继绝学”这些书现在没人看了、没人印了,我们知道重要,这个东西是宝,没有人印我们来印、我们来赠送。赠送给有这个缘分读这个书的人,我们要办学校培养这些学生,帮助他读古书,帮助他续佛慧命,帮助他“为往圣继绝学”,下头就是“为万世开太平”。你说这个事业好不好?好!要真干。

  自己每一天吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨,足够了,很幸福,还要什么?什么都不要了,做个好样子给社会大众看,希望大家都明白,希望大家都觉悟。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768