·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人生真正的快乐,与富贵没有关系,与“道”有关系

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-04 12:56:58
关键字:人生,快乐人生,富贵,道,小乘,善知识,道种,四大菩萨,孝亲尊师,学佛,不成就,地藏菩萨,慈悲
【 点击数:4116 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第341集  2016年6月1日 讲于 台湾

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

中国佛教的祖师大德用“儒、道”代替小乘

 

  请看《大经科注》第八百一十四页倒数第三行,从当中看起。

  【解】“修胜菩提行”者,修习殊胜无上佛道之行也。

  这叫胜菩提行,当作动词用也念作行(hèng),修胜菩提行(hèng)。

  【解】与上句联读,则从根本智而差别智,从文殊之大智,而起普贤之大行,

  学大乘的同学,这几句话不能不知道,不但知道,而且常常记在心上,常常在日常生活当中,起心动念、言语造作都能相应,那我们就在菩提道上,如果不相应,那我们就在六道轮回当中,这个不能不知道。

  中国的佛教是大乘,没有小乘。没有小乘怎么修?所以这些年来,我们提倡《弟子规》、《感应篇》。那是什么?《弟子规》是儒家的,最重要的启蒙课本;《感应篇》是道家的启蒙的课本。

  唐朝中叶,中国祖师大德们不学小乘了,小乘在唐朝初年有,中叶以后没有了。小乘有两个宗派——成实宗、俱舍宗,这两个宗派的名称,现在人知道的都不多。不学小乘怎么能学大乘?我们中国祖师大德,用“儒、道”代替小乘从唐朝一直到清代,在家出家高僧、高士(“高僧”出家人;“高士”是居士,在家人),出来的人才不少,密宗所谓有大成就者;宗门教下都有;净宗就不必说了,更多了。由此可以证明,儒跟道可以代替小乘我们不学小乘,一定要学“儒”、学“道”。

  不学“儒、道”,一定要学小乘,你才有基础学习大乘。如果都没有,大乘法不能契入;就是净土宗,要没有宿世善根,信心不能建立,所以修净土的人多,往生的人不多。

  早年我们在初学的时候,二十几岁,李老师常常提醒我们,以台中莲社做榜样。莲社的同修一万个念佛人,真正能往生的只有三五个,真往生。绝大多数不能往生,什么原因?不是经不灵,经要不灵,应该一个都不能往生;他还有往生的,少数。这桩事情,距离我们现在六十多年了,六十多年之后的今天,一万人当中有几个能往生?老师在那个时候说三五个,现在这个要往下降,大概只有两三个,这个事情提高我们的警觉心。

  现在社会的动荡,地球上灾难很多,比起六十年前严重了很多,我们细心观察这个社会,问题一年比一年严重,怎么办?这一段经文,就给我们解答了。我们怎能办?“修胜菩提行”。怎么个修法?

  我们把这段文念下去。

 

人生真正的快乐,与富贵没有关系,与“道”有关系

 

  【解】修习殊胜无上佛道之行也。

  就是肯定的告诉我们,“信愿持名,求生净土,亲近弥陀”,这就是殊胜无上佛道就专指这句。

  【解】与上句联读,则从根本智而差别智,从文殊之大智,而起普贤之大行,

  文殊大智我们生不起来,为什么生不起来?没有生文殊大智的基础。基础是什么?“净业三福”第一句话所说的“孝养父母,奉事师长”没做到,所以接不上文殊大智,普贤大行。

  再看看大乘在中国的表法,中国以四大菩萨表大乘法。

  第一尊,地藏菩萨。地藏代表什么?“孝亲尊师”,就是“净业三福”前面两句,地藏菩萨作代表

  从这个根上生出观音的大慈,大慈大悲、救苦救难。说白一点,观音菩萨的“大爱”,观音菩萨无条件,“法尔如是”,爱护一切众生。不但爱一切人,爱一切动物,爱一切植物,爱山河大地,遍法界虚空界,他用真诚的爱心来对待。真诚爱心无条件的,为什么?因为菩萨知道,遍法界虚空界一切万物跟自己是一体。我爱不爱我的眼睛,我爱不爱我的耳朵?爱。为什么爱它?它是我自己,我们就没有想到,遍法界虚空界就是我们的眼睛、就是我们的耳朵,没想到,它是真的,不是假的。

  中国学佛的人跟惠能大师很亲切,为什么?惠能大师是中国人,大彻大悟的中国人,所以他代表我们中国的佛教徒,他开悟了。开悟说了五句话,最后一句话告诉我们,“何期自性,能生万法”,这句话重要!这“万法”就是整个宇宙,过去、现在、未来、此界他方,佛经的术语说,“横遍十方,竖穷三界”。

  万事万物从哪来的?佛法没有说是神造的,佛法说是自性生的。自性是什么?自性是真心我们的妄心人人不一样,个人有个人的妄心,但是真心完全一样,真心是一个。整个宇宙是真心生的、妄心变的。如果要没有妄心,这个自性所生的“万法”在哪里?在极乐世界。极乐世界没有妄心变化,只有真心显现的,所以自性能生万法,到极乐世界完全明白了。这句话里头含的意思,我们要知道。什么意思?一切法是我心生的、是自己真心生的;一切万法就是自己,不是假的。这地球上七十亿人跟我什么关系?跟我同一个自体,比一家人还亲,这个要知道。

  所以佛教里头讲“慈悲”,“无缘大慈,同体大悲”。“慈”是与乐。帮助别人得到幸福快乐这叫“慈”,帮助人离开一切苦难这叫“悲”。同体大悲,无缘大慈”,无条件的大慈,我们知不知道?我们有没有这个概念?我们是不是这样做法?“无缘大慈,同体大悲”,是观世音表法的。

  谁去落实?普贤菩萨落实。普贤菩萨怎么落实?《华严经》末后,善财五十三参就是普贤菩萨的落实,五十三位菩萨代表,代表什么?男女老少各行各业,这里头有出家在家,全包括了,跟我们什么?一体,跟我们同一个自性,如果你把这个事实真相,搞清楚搞明白了。

  方东美先生早年把佛法介绍给我,他告诉我“学佛是人生最高的享受”,我终于搞明白了,完全接受了。

  现在我在此地向大家介绍,地藏菩萨的“孝亲尊师”;观世音菩萨的“无缘大慈,同体大悲”;文殊菩萨的“究竟圆满的智慧”;普贤菩萨“对待一切众生都看作诸佛如来”。自己的父母师长、兄弟姐妹,不但是一家人,而且是同体而生。同体而生,中国叫“同胞”,同一个母亲生的,这个母亲是自性。

  不但所有一切人同体,一切动物同体、一切植物同体、山河大地同体、虚空法界同体,这个人我们尊称他是人类当中究竟圆满,真正享受到最高的幸福快乐。我们真是看明白了、想通了,你就契入人生最高的享受。

  人生的最高的享受所有经典上都有,我们把经典翻到最后,最后一句是什么?“皆大欢喜,信受奉行”,这不就是人生最高的享受吗?!孔老夫子入这个境界了,颜回也入这个境界了,人生最高的享受。夫子这句话,不是夫子说的,《论语》是夫子往生之后才编的,把夫子这句话摆在第一句,大学问,第一句说什么?“学而时习之,不亦说乎”。我把我所学的统统兑现,统统落实了,像我刚才讲的,地藏菩萨的“孝亲尊师”;观音菩萨的“大爱”,无条件的“大爱”;文殊菩萨的“智慧”;普贤菩萨统统落实了,全都做到了,“不亦说乎”那个“说”是快乐,跟“乐”不一样,“乐”是外面来的,“说”是从内心的喜悦,佛法讲的法喜,“法喜充满,常生欢喜心”。这就是为什么要学佛、为什么要学儒、要学中国传统文化,为了快乐,为了幸福,它真叫你得到。

  孔子当年在世,在社会上没地位,没有做过高官,他是平民,他不是贵族。

  那颜回更不必说了,三餐饭都有问题,但是没有一个人看到颜回在忧愁什么。无论在什么时候、什么处所,看到颜回都笑眯眯的,佛法叫“法喜充满”。他的快乐从哪来的?从“道”来的,修“道”,得“道”,从这个地方来的,这个与世间富贵没有关系。

  现在这个社会上富贵人,我们看得很多,确实他没有我幸福、他没有我快乐,为什么?贵而不安,富而不乐。这个不安不乐他天天忧虑,放不下;我们心安,没有牵挂、没有忧虑,一心一意只想到极乐世界亲近阿弥陀佛,天天增长出离心,天天心里面所向往的阿弥陀佛的极乐世界,你说你多快乐!真能去得了。

 

念佛人多往生人少的原因是念佛、学教没有落实到生活上

 

  为什么念佛的人那么多人不能往生?不能怪念佛,也不能怪学教,是怪他念佛、学教没有落实到生活上,所以,他心里头还是有贪嗔痴慢疑;他的身体上还没有摆脱怨恨恼怒烦你从表面看到是怨恨恼怒烦,你看看他心里是贪嗔痴慢疑,不能往生。往生的人心要清净,心净则佛土净,他这些东西扰乱他的身心,身心都不清净,他心是染污的、是分别执着,这个不能让他往生,这一放下就能往生。

  我们看底下一句话非常重要!

  【解】而普贤大士之德,端在导归极乐也。

  普贤菩萨的大德,究竟圆满的大德是什么?就是领导我们回归极乐世界,华严会上到最后,“五十三参”最后第五十三参,就是普贤菩萨,善财童子参访他老人家,他老人家以“十大愿王导归极乐”。用我们现在的话来说,大家好懂——普贤以十大愿王保举善财童子往生极乐世界。这是大德!他保荐善财童子,同样也保荐每一个“信愿持名”的同修,你只把这四个字做到,真相信,没有怀疑,有极乐世界,有阿弥陀佛,就行了。真正相信,真正愿生净土,我没有别的希望就这一个。

  生极乐世界去干什么?亲近阿弥陀佛,我到那个地方去拜师学道,老师是阿弥陀佛。在极乐世界成道,成道之后像阿弥陀佛一样发无上菩提心,普度遍法界虚空界,一切佛刹里面苦难众生,干这个事业。现在在这个世间断恶修善,准备到极乐世界去,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,着什么相?只着阿弥陀佛德相,只着阿弥陀佛名号就行了。我再说得清楚、说明白一点,心上不能有东西,心上有东西,有善有恶、有人有我、有是有非,就染污了。清净心里头没有这些东西,什么都没有。不但这个东西没有,佛法也没有。佛在《金刚般若经》上讲得好,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是佛法。

  自性清净心里头没有佛法,如果有佛法,佛法染污了清净心,你看清净到这种程度。达到究竟是什么?是一念不生,最后连这句阿弥陀佛念头也不生,恭喜你,你圆满成就了,圆圆满满的回归自性,成无上菩提。无上菩提、无上的佛果,我们今天统统用阿弥陀佛来做代表,我们心里头只要有阿弥陀佛就行了,将来决定往生,到极乐世界决定成佛。

  普贤的大德就在这句,如果不能导归极乐,都不能说是究竟圆满的德行,还有欠缺;回归极乐就得大圆满了。

 

学经教要好老师,否则学歪了会学到阿鼻地狱

 

  咱们今天有很多同修说,我已经四十多岁、四五十岁了,学什么都来不及了,怎么办?净宗法门教你什么都不要学,阿弥陀佛特别留住海贤老和尚在现在这个时代给我们做榜样。

   海贤老和尚长寿,这个寿命不是他本来的。他到这个世界来是业力来生的,他不是乘愿再来的,这个长寿我们可以说是他修来的,不是他本有的。也可以说,他这个寿命长寿是阿弥陀佛给他的。阿弥陀佛要求他、赞叹他,学得不错、学得很好,可以给现代这个地球上的居民学佛的最好榜样。为什么?学教要好老师,没老师跟谁学?学歪了会学到阿鼻地狱,很多,我看见了,不是假的找不到老师怎么办?找到这本《大乘无量寿经》,找到了海贤老和尚就行了。

  海贤老和尚二十岁出家,出家不出家没关系,在家也一样修。二十岁开始修,师父给他剃头,出了家,师父只教了他一句话——“南无阿弥陀佛”(六个字),告诉他一直念下去;还告诉他:明白了(他也不懂什么叫明白了),明白了不能乱说,不能说。他真听话。什么时候明白了?大彻大悟,明白了。这个明白跟释迦牟尼佛当年在世菩提树下夜睹明星大彻大悟同一个境界。换句话说,他成佛了,跟惠能大师同一个境界,跟这些诸大菩萨、祖师大德同一个境界。

  但是他生在现在这个社会,现在这个社会不能说、不许说。你说“无师自通”,哪个不骂你、毁谤你?!毁谤你,造地狱业,你把人家都送到三恶道去了。所以不能说,会看的人看懂了,看懂了也不说。现在可以说是什么?你已经往生了,可以说。你要不往生,我绝不提你的名字,我绝对不会告诉别人;往生可以说了。这个道理要懂。

  跟他学,就是一句“阿弥陀佛”念到底,念六个字可以,念四个字也可以。怎么个念法?一句接着一句,没有一个妄念夹杂在里头,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,快慢没有关系。我念慢,一个字一个字念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,没有一个妄念夹进去,快慢都没有关系。睡觉的时候睡着了,断了,醒过来了就赶快接上就行,除了睡觉之外,一切时、一切处,有些地方不能念出来,心里头默念,心里面的佛号不能中断,口里头中断没有关系

  口里念佛,自利利他。自己念是自利,念出声音别人听进去了是利他。一历耳根,永为道种,这就把阿弥陀佛的种子给人,传给别人,好事情

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768