·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“经”里面全是精华,没有糟粕

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-03 17:16:00
关键字:经典,糟粕,精华,忠孝,胡小林,一门深入,读书千遍,缘,善根,素食,教育,读经
【 点击数:4980 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第334集  2016年5月17日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

“忠、孝”这两个字太重要了!

 

  胡小林居士,在北京搞企业的,他最近六年专攻一部书----《大乘起信论》;《裂网疏》,蕅益大师的注解。连论带注解读了三千遍,通了。到我这来看我,我叫他讲给我听听,我把他录像录下来了。他告诉我,古人这两句话一点都不错,不是骗人的,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。一千遍,小悟;两千遍,大悟;三千遍,大彻大悟。不难。

  这是正法,这是佛菩萨替我们开的大门——悟门,你要觉悟。觉悟之后学位没问题。

  我跟你说,我这一生初中毕业,毕业证书早就丢掉了。现在我有四个博士头衔,这些学校送来的,不是我找他要的,是他主动送过来的。四个都是的,都是学校主动送过来的。怎么送过来的?这些校长跟我聊天,越聊越有兴趣,越聊越舍不得离开,多几次聊天,他就送来了。所以这个道理我们要懂,我们不求,人家送来我们也不拒绝,拒绝对不起人!好意,他不是恶意。世间人承认你,有博士实质,实至名归;学位送给你,对社会大众也是一种鼓励。没有能力,没有人护持你,你没有办法进入大学。但是自己肯用功、肯学习,大学还是一样关照你、一样的照顾你。

  未来知识分子越来越多,学校越来越多,学习的人越来越多,所以现在没有文凭的学校,一般人不敢去读;读了之后,虽然学到东西,没有人用你。现在社会上用人,不是看你能力,看文凭。我们明白这个道理。

  所以“忠、孝”这两个字太重要了!尽忠对谁?对自己。自己用心,不偏心,没有邪念,不偏不邪,这就是“忠”。

  【解】“信”,此处指世法,谓真实不欺也。

  不欺骗自己,不欺骗别人。不欺骗自己叫“诚”,不欺骗众生叫“信”,断恶修善从这个地方下手、从这个地方做起。

 

“经”里面全是精华,没有糟粕

 

  【科】癸三、深信因果

  因果是真的,不是假的。

  【经】 当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法。不得亏失

  前面两句是教你“信”。“信”什么?佛不骗人,佛的语最真实。所以圣贤人,我们讲佛跟法身菩萨,大菩萨,文殊、普贤、弥勒、地藏、观音,这都是等觉菩萨,跟佛一样,决定没有一个字的妄语,所以读他们的经,要相信。

  《四库全书》第一个部分是“经”。“经”是什么?圣人说的。我们就看古文化里头,所谓还有糟粕、还有精华“经”里面全是精华,没有糟粕。像“史”里头、“子”书里面、“文集”里面可能有。但是要知道,《四库全书》,乾隆当年派了三百多个中国著名的专家学者,干什么?取舍。如果是糟粕,看了没好处的、浪费时间的去掉。能够入《四库》的都是好书、都是精华,没有糟粕,这个要知道你要想认识这本书值不值得看,查查《四库》目录有没有,如果有,就值得。为什么?不值得的都刷下去了

  当年收集的图书,能入《四库》的是一部分,挑出去的比《四库》分量还多,我们还要怀疑吗?再说我们有智慧去怀疑吗?我们没有这个能力。

  所以也有人问我,问的人是有意,我也了解,问我经书里头有没有糟粕?我就答了一个开玩笑的话,我说有。他很惊讶:怎么会有?我说看不懂的不就糟粕吗?这大家一笑了之。你看不懂,你就是以为它那叫“糟粕”,那问题不是出自于经书,他自己程度上的问题。

  所以佛经,你看这个注解,这个注解,黄念祖引用了八十三种经论、经典;一百一十种祖师大德的注疏。这些祖师大德都是大彻大悟、明心见性。所以个会集本跟注解,要把它当做经来看待,句句真实,真实智慧、真实功德。所以真实不欺。

  下面是第二句,“深信因果”。

  教我们忙中念佛,这深信,佛经要深信,断恶修善要深信。

  【解】此中“信”字,指出世法。谓于诸法之实体,三宝之净德,与世出世之善根,深为信乐,使心澄净,是为信。

  这个“信”的意思,说得很广、说得很深,指的是什么?世出世间法全包括在里头,因为一切法的实体是自性,一切法的实体也叫真心。真心,《华严经》上说的遍法界虚空界、十方三世一切诸佛的刹土从哪来的?“唯心所现”,这个“心”就是真心。“唯识所变”,“识”是妄心。真心,迷了真心就变成妄心,真心现的法界是极乐世界、是诸佛刹土;妄心现的法界是十法界、是六道轮回,妄心现的。妄心是什么?念头,妄念。

  诸位要知道,“真心”没念头,没有念头能现,“缘”,没有念头,遇到这“缘”它就现。

  “缘”里面最多的、最复杂的是关系,人与人的关系,人与畜生的关系,人与山河大地的关系,人与树木花草的关系,与万物的关系。那是什么时候结的“缘”?无量劫来,不是这一生一世。无量劫,过去无始;无量劫又无量劫,找不到开头,未来找不到结束。这里的含义很深,深到什么程度?真的认到真相就明白了。没有开头,没有结束,没有开头就是没有生,没有结束就是没有灭。

  法身不生不灭,它能现一切相,相都是缘生的。既是缘生的,都不是真的。不但八识所生的相是假的,那就是十法界依正庄严,假的。自性所现的相也是假的,也不是真的,为什么?它没有生灭。一个有生灭,有生灭是假的,没有生灭也是假的。这很有趣味。你慢慢把它观察到了,你就自自然然统统放下,不再添麻烦,不再给自己加一点负担。现在的负担就好像我们到马路上,看到许多人背个包,那就是负担。佛菩萨把这个包都丢掉了,看破了,放下了,那你需要的东西,应念而生,心想事成,想什么有什么。你还要背在身上干什么?没有这个必要了。

  诸位真搞清、楚搞明白了,还是极乐世界好,应当要去。

 

“孝养父母,奉事师长”——世间法的善根

 

  我们要修“三宝净德”,世出世法里面一切善根,“深为信乐”。这个善根,世间法的善根是什么?孝亲尊师。

  “孝养父母,奉事师长”——世间法的善根在今天麻烦的是孝道丢失了,师道也丢失了,所以“孝敬”的人没有了,没人教过他,他也没看到“孝敬”的样子我也看到这一点,怎么教?

  讲堂,我们摄影棚,我都挂上老师的照片、父母的照片,不忘本。老师父母在,我们尽孝,我们关心,我们照顾。特别是晚年,老师的儿女跟我们亲兄弟一样,有困难要帮助,这个是善根的根本。

  我们对于老祖宗传下来的,中国传统文化是什么?简单的讲十二个字——“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平”,这就是中国传统文化,一部《四库全书》写的,就是写这个。与这十二个字不相应的,决定不会放在《四库》里头,都被挑出去了。

  细说,四科,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。

  “五伦”,人与人的关系,自然的关系,不是哪个人创造的,不是哪个人发明的。“夫妇”,自然关系;“父子”,自然关系(自然关系叫“道”,它不能改变的);君臣的关系,就是领导与被领导;长幼的关系;朋友的关系。这是“天道”。

  任何一个人,你到人间来跟人相处,不外乎这五种关系,这五种关系怎么处?父子要孝慈,老师要尊敬,夫妇要和睦,长幼要有大小,要有先后朋友要有“信义”,讲“仁”、讲“信”、讲“义”,这才算是个人如果“伦常”这个东西统统丢掉,那不叫人,人跟畜生没有两样畜生跟人的差别,人有伦常道德,畜生没有。这个我们要相信。要欢喜接受,这个就是世间法。

  如果出世间法加上一句“使心澄净”,这些有没有做到?做到了,有没有放在心上?没放在心上。没有放在心上,心清净了清净心里头,善恶两边都放下,是出世法也都放下了

  【解】《唯识论》云:“云何为信?于实德能深忍乐欲。心净为性。”

  着重在最后这一句,“实”是真实。“真实”是自性,自性里头有无量智慧、有无量功德、有无量才艺、有无量德能,取之不尽、用之不竭,见性就明白了,真实。自性是真实的,无量功德、无量的能量、都在自性里头。所以什么最重要?明心见性最重要

  对这个“深忍”,“忍”是同意、认可。“乐”是喜欢。“欲”是认真学习。

  “心净为性”。如果心不清净,这是“德”,就不叫“性”了,这叫“德”;心清净就回归自性了,原来它就是自性。

  【解】又《大乘义章》云:“于三宝等,净心不疑,名信。”

  三宝”是“佛法僧”。现在能净心不疑吗?太难了,为什么?现在人从小就养成怀疑,这个德好难好难。看佛经想到,这个佛经从印度梵文翻译过来,难道没错误吗?没有有一句一字翻错了?现在叫你翻一篇东西,肯定有错误,每个人翻的不一样,怎么能叫人不怀疑?这个佛一代一代传下来,传了几千年,真有其人吗?是真的还是假的,还是古人伪造骗我们的?怀疑全来的。经书怀疑,对出家人怀疑,出家人真的六根清净吗?真的放下了?所以麻烦大了,信心好难生,古时候信心为什么那么容易?从小培养,从他一出世,父母不骗他;他长大了,会说话,会走路了,他们一家人不骗他,都给他讲真的;长大之后看到老师同学、看到些陌生人,都讲信用,没有不讲信用的,他就相信。他看到了,随意这疑心太重了。

  【解】又《俱舍论》云:“信者,令心澄净。”今闻佛经,并信经语甚深。

  这四个字很重要,“信”能“令心澄净”。我们的心净不下来,我们心里头有很多染污,洗不干净,这个地方教我们方法,心,信心,就能帮助你心净下来。“澄净”就是我们经题上讲的“清净心”。“清净心”是真心,没有染污。信,不怀疑,可以叫自己心清净,这个话真的。我们心不清净的人,对什么都相信、都不怀疑,他的心很容易净下来,这是个很好的方法。

 

相信古人,一门深入,学只能学一个,学多就学杂了

 

  【解】《大论》曰:“信为能入。”

  “入”是什么?“入”就是开悟,入进去了。我们今天读佛经,今天没有高人给我们讲经,我们能“入”吗?能,相信就能。相信古人,一门深入,学只能学一个,学多就学杂了、学乱了,功力用不上,它有这个毛病,所以一门。一门学完之后,再学一门,可以;第二门学完之后,学第三门,这个行。一样一样的学,都能成就;一门没有学成就,绝不学第二门。这是学习重要的方法。

  【解】故能从人乘,而直趋大乘圆门,念佛求生也。

  这就教给我们,我们现在从人,人乘,对什么事情都不怀疑。怎么不怀疑?我们相信,所有一切人都是我们自性变现的,我们相信六祖能大师的话,“何期自性,能生万法”,“人”是万法当中的一种,是我自性生的,我不怀疑,我能相信,我们能相信“人心本善”,那不善呢?不善是习性,是他遇到不好的缘学来的,他的本性是善良相信人性本善,对别人做错事情,自然就能原谅。他本性本善,可惜没人教他,他被坏人被环境染坏了,情有可原,不计较了,不会惩罚他,帮助他回头,帮助他增长信心,这是相信佛法。相信佛法你就能得到佛法,佛法能帮助我们脱离六道轮回。

  【解】复信因果不虚。故信“作善得福”而精进向善。

  这一条,信心很重要!譬如说如果真正能相信这三种布施得三种果报,你不会骗人,你不会做坏人,为什么?你明白了。

  财从哪里来的?财,布施来的他财比我多,他布施比我多,我要拼命布施,我要赶上他,我肯定比他更多,真的,一点都不假

  聪明智慧,喜欢给人讲经说法,喜欢劝人为善、帮助人断恶就生智慧;喜欢救护一切众生,得健康长寿。全是因果,只要你相信、真干,你果报一定不虚。知道作善得福,你就会精进向善。

  【解】“奉持如是等法”,指上述诸善法,“不得亏失”。“亏失”者,减损也。以上数句经文(从“当信”至“亏失”),表从世间人乘,趋向极乐一乘也。

  我们要学、要重视,我们这一生得人身不容易,太难了!经上讲,“三途一堕五千劫”,你就晓得不能做坏事。不能欺骗人!欺骗人,做坏事,五千劫离不开三途,轮回,三途里头轮回,地狱、恶鬼、畜生,苦不可言。好不容易得人身,遇到不好的环境,马上又迷了,你说多可怜!

  怎么保证自己不迷?经书不能丢掉经书要怎么学习?要认真学习,就是“读书千遍,其义自见”,我一千遍读完了,我讲给别人听;两千遍读完了,我再讲给别人听,讲得更深,讲得更广;三千遍念完了,我再讲给别人听,讲得更透彻,让人不会怀疑

  法布施,得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。“无畏”,素食就是第一个。我采取素食,不再跟众生结恶缘,自己长寿,自己健康,果报是真的,不是假的海贤老和尚给我们做示范,他每天干活是劳作,劳动身体,干到什么时候?往生的当天还干了一天,在菜园里头种菜,忙了一天,晚上走了,你看这一天都不肯休息,做榜样给我们看,这个表从世间人乘,趋向极乐一乘也。我们应该要走的。

  今天时间到了,我们学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768