·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

无论是世法、佛法,人的成就大小,跟心量成正比

  来源:净空法师 录入时间:2016-05-26 08:37:18
关键字:慈悲,爱,佛国土,法界,功夫成片,信愿行,看破放下,真修行,菩提心,虚空法界,学佛,心量,成就
【 点击数:4481 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第338集  2016年5月23日 讲于 香港

 

点击此处观看视频 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

遍法界虚空界从哪来的?法身变现来的

 

  请看《大经科注》第八百零六页最后一行。

  【科】壬三、叹彼佛刹

  【经】观彼殊胜剎。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。 

  这个赞叹是本师释迦牟尼佛赞叹的,让我们联想到十方三世无量无边诸佛刹土,没有一尊佛不像世尊一样赞叹。由此可知,弥陀的功德无比的殊胜,十方一切诸佛都比不上,他是究竟圆满的智慧功德,无量的悲心,开净宗法门,度无量无边苦恼众生,往生极乐世界就成佛。所以这个法门叫人“难信易行”,只要不怀疑,真正相信有极乐世界,释迦牟尼佛不会欺骗我们,有阿弥陀佛,有四十八愿接引众生。

  我们看经文:

  【经】观彼殊胜刹。微妙难思议。功德普庄严。诸佛国难比。 

  这首偈很普通,要多念,要多记熟,让我们时时刻刻想到极乐世界。

  下面我们看念老的注解:

  【解】㈢赞佛国土。极乐世界“国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙”。其形色、光相、名数,皆不能称说,亦无能清辩。

  没有人有这个能力清清楚楚的把它辨别出来,它太多了,无量无边。

  【解】盖彼土殊胜微妙,非言思所能及。

  “言”是言说,说不尽。“思”是思维,无法想象,太微妙了。

  【解】故曰:“观彼殊胜刹,微妙难思议”。种种庄严,入一法句,即清净句,即真实智慧无为法身。

  它的体是“真实智慧,无为法身”,是从这一个体出现的。法身没有相,法身确实充满真实无量刹。六祖惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,本自具足”,具足什么?第一个是智慧,具足真实智慧,这个智慧无量无边;具足功德,功德不是外头来的,功德也是无量无边;相好,相好是形相,六根能够接触得到,也是无量无边,无法想象,无人能说出来。法身没有相,能现一切相,现相不能说它有,不现不能说它无,真正是“离四句绝百非”,往生到西方极乐世界,就见到了。

  如果不是在极乐世界,十方诸佛刹土里头一定是明心见性、大彻大悟才见到。虽见到,还要经历很长的时间。因为见到法身,圆教初住菩萨就见到了,往上去,十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个阶级见到圆满的法身。等觉才见到圆满法身;前面四十个位子也见到法身了,不圆满。

  所谓“分证”,古人用月亮做比喻,把圆满的法身比喻作满月,十五你见到是满月;满月之前从月牙到我们农历的十四(十五是满月),都是“分证”,一天比一天见得多一点。到十五圆满,十五是究竟见到;十四之前是“分证”见到,不是圆满的。这才能真正见到自己本来面目。

  遍法界虚空界从哪来的?法身变现来的。法身,有缘就现相,没有缘不现。哪些没有缘?等觉菩萨以上就没缘,他们所见的是什么?大光明藏,一片光明,那是法身,法身不生不灭。法身在哪里?无时不在,无处不在。换句话说,我们今天这个世界,这个地球,这个太阳系,银河系,我们所体会到的虚空法界,都在法身之中,没离开法身,离开法身它不能存在。

  像我们看电视,频道所显的这些现象离不开屏幕,离开屏幕它就不能显现,屏幕就好像是法身,要依靠屏幕现一切现相。

 

持戒的目的是得定;得定的目的是开智慧

 

  所以现相不是真的,现相都是生灭法;常寂光不生不灭。所以,现相,不能说它有;不现相,不能说它无。古往至今,多少聪明人在探索这个问题,用的方法对了就有缘。这方法是什么?戒定慧,持戒得定。持戒的目的是什么?是得定得定的目的是开智慧。智慧开了,这个境界就见到了;智慧不开,见不到。我们今天能够体会到一些,是听释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛要不给我们说明,我们不知道。

  【解】极乐依正,悉是实相功德之所庄严,平等普现。

  那个世界只有两种人:一个是佛,阿弥陀佛;除佛之外是菩萨,是佛的学生。佛是老师;菩萨是学生,都是菩萨,而且都是大乘菩萨。为什么?“发菩提心,一向专念”,这就是大菩萨没有发菩提心,不能往生,所以菩提心重要。前面我们学过,四土三辈九品,统统需要“发菩提心,一向专念”才能往生,这个是不能不知道的。

  【解】故下云“功德普庄严”。如是妙土,如经云:“超逾十方一切世界”,故云“诸佛国难比”。

  比不上。诸佛国也是我们自性变现的,极乐世界还是自性变现的,统统是自性变现的,为什么还有差别?这个差别怎么发生的?《华严经》上佛告诉我们,这个宇宙无量无边诸佛刹土,都不外乎“唯心所现,唯识所变”。“唯心所现”,再加上个“唯识所变”就不一样了。如果只有“唯心所现”,没有“唯识所变”就完全相同。

  什么地方没有“唯识所变”?实报庄严土,每一尊佛都有实报庄严土。释迦本师的实报庄严土叫“华藏世界”;极乐世界的实报土,叫“极乐世界”。极乐世界里面没有“识”,“八识五十一心所”没有,只有“心现”,没有“识变”。那我们这个世界,除了华藏世界是心现之外,其他的九法界都是“识变”的。九法界里面还包括佛法界,也就是其他的十法界,“唯识所变”。

  所以“十法界”里头“佛法界”那个“佛”是什么地位?这个不能不知道。贤首天台都说,那个佛的地位是“相似即佛”。佛在经上讲的“戒定慧三学”,他都懂得,而且依教奉行,学得很像。为什么叫“相似”?他没见性,烦恼伏住没断,他还是凡夫。六道里是凡夫,大乘教叫他做“外凡”;“十法界”(里)“四圣法界”——声闻、缘觉、菩萨、佛,叫“内凡”,把它分成内、外,内是靠近觉悟,所以十法界里面的佛要断无明(无明真的断了)。

 

修行就是境界上练功夫;真修行就是“看破、放下”

 

  什么叫“无明”?六根接触六尘境界不起心、不动念,就是断了“无明”,“无明”就是起心动念,所以它是属于“识”。起心动念、分别执着愈来愈严重,起心动念是“无明”,十法界里面的佛,分别,分别也断了,那就是菩萨。阿罗汉还有分别,执着断了是阿罗汉,阿罗汉没有执着。

  这些理事搞清楚、搞明白,我们就知道怎么叫修行、修什么。大乘教里面,修行就是在境界上练功夫。练什么功夫?练不执着,我对于世间一切法,七情五欲不再执着,一切都随缘,不放在心上,这就是阿罗汉。如果是真正断掉了,断掉就证阿罗汉。阿罗汉修什么?修分别。没有执着,他有分别。分别断掉之后,他就提升了,菩萨,菩萨不分别。菩萨再向上提升,他就成佛了,菩萨还有起心动念,没有分别执着。所以最高的不起心、不动念那就成佛了,眼见色、耳闻声,看得明白、听得清楚,不起心、不动念这叫佛。

  修什么?就修这个。所以用什么方法修?什么方法都行,八万四千法门、无量法门,方法、门道无量无边、无数无尽,所修的是一桩事情,就是不起心、不动念、不分别、不执着。如果你见色闻声,起心动念、分别执着统统都有,就叫六道凡夫。“凡”跟“圣”是从这来的,不能不知道。

  明白了,那就晓得,真修行就是“看破、放下。我跟章嘉大师见面头一天教给我的——看破、放下。

  “看破”是了解事实真相,就看破了。“放下”是放下妄想、分别、执着,看你放几多,你在哪个位次上

  真正不执着就证阿罗汉果,六种神通现前,智慧、德能都现前,这是小乘。

  不分别是菩萨。菩萨的阶级很多,各宗判教不一样,那个关系不大,没有什么大关系,原理、原则完全相同。总而言之,还是要用看破、放下,不能停止,还要努力。证得阿罗汉之后,一定要向上提升去做菩萨,十信位的菩萨、十住位的菩萨、十行位的菩萨、十回向的菩萨、十地菩萨,才有等觉、妙觉,才圆满。

  所以极乐妙土,妙不可言,如经云,超逾十方一切世界,“逾”是超过。

  【解】故云“诸佛国难比”。

  不能跟它相比。

 

无论是世法、佛法,人的成就大小,跟心量成正比

 

  【科】壬四、叹发大愿

  这个叹是赞叹,赞叹发大愿的人。

  【经】因发无上心。愿速成菩提。 

  人要发大心,为什么?希望早一天成无上菩提,菩提就是大觉。大觉从哪里来?从心量大来的,那个心量大到什么?无比的广大,是佛,心量小的不能成就,这两句话提醒我们,人的心量小,念佛,像蕅益大师比喻说的,念到“风吹不动,雨打不湿”,这做比喻,没有发菩提心,能不能成就?不能成就,还是六道里的凡夫。

  一个人成就,无论是世法是佛法,成就的大小跟心量成正比你有多大心量,你就能有多大成就。学佛要成无上道,超越世间太大太大了。那我们学佛要用什么心量?要像释迦牟尼佛的心量,要像阿弥陀佛的心量,你才能够了生死出三界,了生死就是脱离六道轮回,不但脱离六道轮回,还要脱离十法界,不发心怎么行?不发心你对这个地方有贪恋,你舍不得这个地方,你为什么不能成就?就是舍不得障碍了你,因发无上心,愿速成菩提,我们看念老的注解。

 

我真信、我真愿意去而不念佛,不能往生

 

  【解】㈣赞感人发心。“因发无上心,愿速成菩提”。

  感叹有这样发心的人。

  【解】十方菩萨见彼土庄严清净,超踰十方,佛号功德,普度一切,因发大心。

  是念佛去的,“信、愿、持名”,这叫三资粮,如鼎三足,缺一不可。虽然说蕅益大师讲得好,“能不能往生完全在信愿之有无,品位高下,都在念佛功夫的浅深”。如果你说,往生的条件只要有信、有愿,我可以不要念佛。我真信,我真愿意去,到后来怎么?不能往生

  蕅益大师讲错了?没讲错,你是有资格往生,为什么不能往生?极乐世界没有你的位子,你往生到极乐世界,极乐世界没这个地方容纳你。下下品往生的人,至少也念了一句阿弥陀佛,一句十句,这讲最少的。一生临命终时,一念、十念都能往生,那个一念、十念下下品。你要是连一句阿弥陀佛也没有的话,那下下品你都不能去,你到极乐世界打个转就回头了,那个地方没有你的位子。这我们要晓得,好像上学去读书了,学校让你进去了,没有这个班级,你想进哪?没有,这个道理要懂。

  念佛功夫愈深,品位愈高,念到“功夫成片”,那就不在“凡圣同居土”,“功夫成片”就是“方便有余土”了。

  什么叫“功夫成片”?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。换句话说,他能做到什么都不放在心上,心上只放阿弥陀佛,时时刻刻就是一句佛号,不拘多少,计数、不计数都没关系,关系在“放得下”,什么都放下了,都不管了。这个重要!

  世间事,好事、利益众生的事情要做。做了怎么样?也不放在心上。心上怎么样?心上还是一句佛号,这个功德不可思议,普度一切。

  所以“信、愿、念佛”,这叫“三资量”。“念佛”是“行”。“信、愿、行”,“三资量”具足;你只具足二条,第三条没有,不行!

  许许多多人在那里产生误会,读蕅益大师的《弥陀经要解》,看到蕅益大师这句话欢喜,“能不能往生全在信、愿之有无,品位高下在念佛功夫的浅深”。你不念佛,一声佛也没念过,你到极乐世界去没有这个品位,下下品品位临终一念、十念,没有品位怎么样?到那里去你没有立足之地。换句话说,阿弥陀佛不来接引你,你不能不知道。

  老实念佛还是很重要的事情,有“信”、有“愿”,后面加“老实念佛”,没有一个不往生的,万修万人去。

  这个底下说:“佛号功德,普变众生,因发大心。”

  发什么心?下面说了:

  【解】愿已成佛,亦成就如是刹土。

  要愿自己成佛,念佛成佛。成佛之后,你的佛国要像阿弥陀佛极乐世界一样,行吗?行,要有这个心。有这个心自然成,为什么自然成?极乐世界是法性土。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在。我们在,在怎么样?没有缘看不到,是这么个关系。

  古德告诉我们:“净宗法门,生则决定生,去则实不去。”这个话什么意思?极乐世界遍满法界,这是事实真相。极乐世界融合遍法界虚空界无量无边诸佛刹土,变成什么?变成一佛土。这个“佛”是谁?阿弥陀佛。

  “阿弥陀佛”名号什么意思?“阿”翻成中国意思是“无;“弥陀”翻作“量”;“佛”翻作“觉”。成佛是“无量觉”,哪一尊佛不是无量觉?!只要成佛了都叫无量觉,你明白了没有?所以只要成佛,你居住的佛土就是极乐世界,就是遍法界虚空界,究竟圆满,一身就是无量身,一身叫“阿弥陀佛”。“无量身”叫各种不同的名号,《万佛经》里面讲了一万二千多个佛号,佛号讲得完讲不完?讲不完。真的无量无边,无尽无数。

  所以整个法界说到最后“一法界“十方三世佛,共同一法身”,这一句话我相信学佛的人听到耳熟,意思你没懂,你要懂就晓得,诸佛是“一法身”。那我们呢?我们不是佛,跟佛还是“一法身”,他知道,我们不知道。

  极乐世界是妙土,我们这个地方也是妙土,也不例外,到最后回归到一个原点,回归到自性,功德就圆满。

 

佛法的“慈悲”与世法“爱”的相同和区别之处

 

我们要常常有这种概念,心量自然扩大,慈悲也就随着心量扩大,对一切众生有慈悲心、有爱心,佛法讲“慈悲”不讲“爱”,为什么?“爱”里头有情。“慈悲”里头没有情,有智慧。换句话说以智慧为体的“爱”叫“慈悲”,“慈悲”里头加一点感情就是“爱”,不同在这里。

  法殊胜,学了之后利益无量无边,学了以后确确实实对内帮助我们化解了“贪、嗔、痴、慢、疑”;再深入一层,化解了妄想、分别、执着,就成佛了。

  化解“贪、嗔、痴、慢、疑”是阿罗汉的境界,对外、对人、对事化解了“怨、恨、恼、怒、烦”,(“烦”是烦恼,烦)。外,没有“怨、恨、恼、怒、烦”;内,没有“贪、嗔、痴、慢、疑”,你说你快不快乐?你幸不幸福?这种生活是不是方东美先生所说的“人生最高的享受”。

  内,没有“贪、嗔、痴、慢、疑”;外,没有“怨、恨、恼、怒、烦”,生活在哪里?生活在智慧、清净、平等的世界里这个世界在哪里?就在当前,一步也没离开,境随心转,你说不是,你当然不是,你有“恼、怒、烦”,你有“贪、嗔、痴、慢、疑”,你见不到这个世界;你必须把这个错误念头放下、丢掉,它就现前,法性土就现前,统统在一念。

  下面念老引《维摩经》来说:

  【解】如《维摩经》云,以诸净国,严饰之事,成己佛土。亦能如是济度,尽未来际。

  《维摩经》上讲,这是说极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛是用十方三世一切诸佛清净国土庄严自己的国土、成为自己的佛土。这是阿弥陀佛发四十八愿,用五劫时间去考察、去学习,把十方三世一切诸佛国土他都到了,都去考察、都去参观、都去学习,回来之后成就自己的国土。自己国土怎么来的?是集十方三世一切诸佛刹土里面微妙的大乘,诸佛国土里面的好事极乐世界全有,诸佛国土里头还有一些欠缺的极乐世界没有,这就成为一切诸佛刹土里头第一殊胜。

  希望这些菩萨们都能发无上心、都能成就菩提,自己度众生的国土就像阿弥陀佛极乐世界一样。这就是这两句经文的意思。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768