·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

培养学生专学传统文化、续编《群书治要》

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-22 17:00:14
关键字:惠能,嫉妒,菩萨种性,金刚,弘法,海贤老和尚,宗教团结,糟粕,经,群书治要续编,群书治要,菩萨道
【 点击数:5129 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第335集  2016年5月18日 讲于 香港

 

点击此处观看视频 

 

真正是“经”,没有糟粕

 

  我们再看下面经文:

  【经】行菩萨道,诸往生者皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿,随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。

  这个话释迦牟尼佛说的,我们要相信,句句是真话,句句是实在的话,佛说的。佛说的话真话我们就称它为“经”。有人问我,经书里头有没有糟粕?现在人讲“去其糟粕”,“去其糟粕,取其精华”,我们可以这么回答他真正是“经”,没有糟粕为什么?从真如自性里头流出来的,怎么会有糟粕?从菩萨口里头流出来的,或许有,你要说有,我不相信,为什么?菩萨大彻大悟、明心见性。像惠能大师这种人,它怎么会有糟粕?!糟粕从哪里出来的?妄心里头出来的,真心里头没。所以佛与大菩萨所说的,我们深信不疑,依教奉行,这个人有大福报。遇到,怀疑,功德就没有了;遇到,不怀疑,完全相信,这功德大了。为什么?它可能就帮助你在这一生往生极乐世界往生极乐世界就是成佛,稀有难得。

  世间什么事情是大事?成佛是头等大事,不能不知道。

 

培养学生救传统文化、续编《群书治要》

 

  我们今天也遇到稀有难得的缘分,让我们认真努力把传统文化救起来,培养一批学生继承传统文化,做传统文化的老师,发这个愿,一生就专门教传统文化。

  我们选了两套教科书:第一套唐太宗下令编的《群书治要》;第二套是民国初年一些学者们编辑的《国学治要》。

  我们的目的很简单,就是希望有一批学生一生专读这两部书、专讲这两部书,把这两部书讲清楚、讲透彻,翻译成白话文;再从白话文翻译出外国文字,全世界每个国家文字统统翻,利益全世界的众生,让全世界人民都能享受到中国传统文化的利益,好事!

  我们自己要发愿,一生就当小学教员、就当中学教员,帮助下一代做扎根教育,这一生把应该你享受的功名富贵统统放下,我们就干这桩事情。干的非常欢喜,真正是张子所说的:为天地立心;为生民立命;为往圣继绝学;为万世开太平我们干这个工作。

  这个缘很难得,稀有难逢。我们希望能够有三十到五十个发菩提心的,菩萨,菩萨事业,这不是普通事业,从事于教学能够把这两部书念通了、念明白了,整个《四库》你都没有困难了,《四库全书》里面任何一部书你都能读、能理解。

  所以毕业之后,我希望这些人永远能够住在一起、生活在一起、学习在一起,做下一个大事。下一桩大事是什么?唐太宗的《群书治要》只做了一半,它从三皇五帝到前面晋代(二千五百年),后面隋、唐、宋、元、明、清这个六朝,《群书治要》里头没有,有好东西,这六朝也出了不少圣贤,用佛法的眼光去看真的有圣贤出现,就是有无师自通的。希望他们能把自己一生这个时间用在编辑《群书治要》的“续篇”。“续篇”也是五十卷(五十万字)这个将来正、续两篇就是《四库全书》的精华,后人只要读这一百卷书,就等于把《四库全书》统统读到了,这个功德无量无边,这个人生有意义、有价值。

  我年岁大了,没有办法参与工作,我愿意做护法,我从旁协助,帮助诸位修学、开悟、办学、教学,编辑《治要》的续篇,我来护持大家做这个工作。

  我们看黄念老的注解:

  【解】“行菩萨道”。表诸往生者,皆是大乘也。

  大乘心,菩萨心肠。中国传统文化非常重要,它确确实实能带给我们个人,每个个人,不管你是谁,哪个国家、哪个族群,你信仰什么宗教都没关系,帮助你个人,一生过得幸福快乐,你要不要?这种幸福快乐是真的,不是假的,与地位财富不相干。

  你看古人读书常常提到的“孔颜之乐”,孔颜是圣人,是佛菩萨之乐,天人、神仙比不上,佛菩萨之乐,得个人一生幸福快乐。孔子、孟子、老子、庄子,他们做到了,你看他们生活多潇洒、多自在!落实在家庭,你家庭和睦,家和万事兴,带给你家庭兴旺,带给你事业成功,带给社会安定,带给世界和平。《群书治要》有这个功能,确确实实可以帮助你做到。

  现在外国人学习这个书,越来越多了。我们现前有八种翻译的本子,在西方有英语本、有法文本子、有德文的本子、有西班牙文、有俄罗斯文;在东方有日文、有韩文、有马来文。我们希望将来全世界有多少种文字,统统都翻成他们的书,让每一个人都能读到。

  我们常常听到有人说“二十一世纪是中国人的世纪”。句话外国人听到他恐惧,为什么?过去欺负中国人,现在中国人起来了,怕报仇。我遇到一些外国朋友我把这本书送给他,《群书治要》,告诉他:我也相信中国会强大起来,但是中国同一世界,不是政治,不是军事,不是武力,不是科学技术,也不是财富贸易,工商贸易,不是这个。是什么?就这本书,你回去好好看看,你赞不赞成,中国统一全世界是文化统一。是以世界上最优秀的文化,希望大家一起学,我们建立共识我们有同样的价值观、同样的爱好和平,是这样的统一。

  甚至于真正落实之后,我们相信,全世界,不是一个地区,儿童都有读书的机会,没有一个儿童失学的,除非他自己不肯念书,肯念书的都有学校,都有老师教学生上学,从小学到念完博士班,不要交学费,不要交生活费用,费用从哪里来?国家给,国家把这个列入,国家里头最重要的开销,要培养下一代。

  第二桩大事,医疗。生病,医院是国家的,医生是国家的,治病不要交钱,国家来负担。

  第三个,养老。

  这三桩事情,都是国家来承担的,好!国家这个费用从哪里来?世界和平,不打仗了。军费省下来,就能把这三桩事情做好。每个国家来带头,向大家宣布,我们国家不要军队,我们国家不发展武器,世界就和平了。能不能做到?能做到,凭什么?凭《群书治要》我相信这个愿望,是每个人共同的愿望。

 

我们希望将来每一个宗教都要行菩萨道

 

  行菩萨道,我谈的这都是行菩萨道我们希望将来每一个宗教都要行菩萨道,宗教要做出贡献宗教教育内容:有伦理的教育,有道德的教育,有因果的教育,有圣贤的教育,所以宗教很重要。宗教要团结。宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要手联手,为化解冲突促进世界和平而努力,这个宗教就有意义了、就有价值了。

  我们做这些事情是菩萨事业,但是妨不妨碍我们往生?不妨碍。因为我们做这桩事情,对这个世界是一无所求,没放在心上,放在心上是阿弥陀佛。所以我们将来往生到极乐世界,我相信阿弥陀佛在那里会办欢迎会、欢迎大会,这么多好人、这么多善人去往生,这是我们在这一生要努力争取的,我们可以办得到。

  【解】因虽千差,其果一味。大乘行人寿终生彼,悉“皆得阿惟越致”。

     就这句话,“阿惟越致”是梵语,意思是“圆满证得三种不退”。

  “圆满证得三种不退”是谁?是佛;佛下面,等觉菩萨,这叫“阿惟越致”。这就是说极乐世界,我们每个人往生的愿心、功行不一样,生到极乐世界肯定有四土、三辈、九品的差别。好像读书一样,按照你的程度到那边去插班。最低的班级是一年级,完全从头学起,好!我都愿意,阿弥陀佛做老师,从基础就接受阿弥陀佛教育,多么难得!我觉得比插班去还要扎实。因为我们经验当中有扎根教育,根越厚越坚固,禁得起风吹雨打,禁得起磨难、折磨,他不会动摇,他不会改变,他会成功。“阿惟越致”就太难得了。

  【解】并悉皆紫金色身,

  肉身很麻烦。这个肉身是物质,需要饮食,还需要穿衣保暖,还需要房屋遮蔽风雨,这身相千差万别。到极乐世界完全相同,一样的、平等的,随心所欲,真平等,随心所欲。身体,紫金色身,我们无法想象。极乐世界的七宝,金银、珍珠、玛瑙这些东西,我们称之为“七宝”,极乐世界有,但是极乐世界的七宝,不同我们这边的物质。我们这边的物质,七宝依旧是生灭法;极乐世界的七宝不生不灭。

  身体紫磨金色身,这是娑婆世界众生认为这是最好的相。经上所说的多半是古印度、古印度人认为是最好的,佛在这里都用这个语气。东方人跟西方人不一样,对于审美观念也不相同,在东方会现东方人自己认为最美好的这些字句是活的,都不是死的,你自己想什么它就变现什么换句话说,真正做到了心想事成,得大自在,我想身金色的它就是金色的,想红色它就变红色的,想黄色的它就变黄色的,随心所欲,这是难得。

  【解】并悉皆紫金色身,具足卅二种大丈夫相。

  印度人也相信,贵人有富贵相,贫贱有贫贱的相,人的相貌不一样。那极乐世界?极乐世界相貌一样的,统统都是故印度人所说的三十二种好相、大丈夫相,这是印度人说法。释迦牟尼佛在《观无量寿经》上告诉我们的,不是这个说法,那部经不是对普通人说的,是对韦提希夫人,阿阇王子的母亲,是对她说的,跟我们说阿弥陀佛,“身有无量相,相有无量好”。“相好光明”我们没有办法想象,也没办法能说得出,我们只能含糊笼统说个,“尽善尽美”,而且他的美善出乎我们意料之外,甚至于我们看到说不出,以前没见过,也没听说过。

  身有无量相,相有无量好,好里面放无量光,光里面现十方诸佛世界,就像我们看电视一样,十方诸佛世界活动的状况都在光中显现,所以你想亲近哪尊佛不难,才动念头,人已经到达了,已经跟佛见面了。供佛修福;听经闻法,增长智慧,到极乐世界修福修慧是很短时间就圆满了。因为他有能力化身无量无边,每一个化身去亲近一尊佛到一个佛国土,佛国土无量无边,我们的分身无量无边到那边去供佛、听经、闻法,所以那个智慧很快就圆足了,全都显示出来了。

  我们这个世界,纵然是大彻大悟的人、明心见性的人,他没有缘,他智慧引不起来;缘一到,他就起来了。譬如说我们经典,我们看不懂,我们念给他听,他讲给我们听,我们念给他听是缘,或者我们把这个书拿来,给他看,这也是缘,他没有一样不明了,没有一样不通达,所以我们要相信,智慧是自性本有的,不是外头来的,外面来的是科学技术自己有没有?有,样样都有,妙极了!

  所以教学目的是什么?开悟,目的帮助学生开悟,开悟他就成佛了,就成菩萨了当然第一个条件,他要是“菩萨种性”才行,不是“菩萨种性”的人就难了。“菩萨种性”就是学大乘者,他行菩萨道,所以很快。

  【解】但身色如佛,且“皆当作佛”也。

  这个语气多肯定,没有一丝毫怀疑。不但我们的身体、色相就是相好光明,佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是榜样,人人的相貌、身体都跟阿弥陀佛一样。不需要饮食,好!这个身体长生不老。那个地方没有东南西北,没有昨天、今天、明天,没有,一切就在当下,永远在当下。妙极了!

  【解】诸往生者,愿于何方作佛,莫不随其心愿而得成就。故云“从心所愿”也。

  你想到哪里去,就到哪里去。想到地球上来,就又来了,来干什么?来作佛的。像释迦牟尼佛一样,来作佛的。故云“从心所愿”也。

  【解】至于成佛之期,

  想什么时候成佛,愿意在什么地方作佛,

  【解】莫不随其心愿而得成就。

  所以从心所愿。

  【解】至于成佛之期,则随行人之“精进早晚”而异。

  那就看到,你自己在极乐世界修行功夫,你很精进,时间提早了,不能够勇猛精进,悠闲自在,那就晚一点成就。好在极乐世界早晚一如,没有两样。

  【解】早日精进则早日成佛,是则平等中之差别也。故云:“求道不休,会当得之,不失其所愿也。”盖谓求道之心,精进不休,皆当成佛。决无违失其成佛之本愿者也。

  没有这个可能,真难得!

  【科】庚三、义利无尽诸佛共赞

  “义”是讲的“理”上讲,“利”是从“事”上讲。无论是“事”、是“理”都是圆满的。“无尽”就是圆满,不是少分,不是多分,究竟圆满。所以“诸佛共赞”。

  我们看经文:

  【】 阿难。以此义利故。无量无数不可思议。无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。

  我们看这段注解:

  【解】“佛告阿难”。世尊为唤起会众之重视,故重呼当机阿难之名而告之曰:“以此义利故”。此处利有二义:一者坚利如金刚,可坏一切而不为一切所坏。

  这是比喻上说,物质现象里头,最坚硬的是“金刚”。我们讲“金刚赞”,可以把金刚赞磨的锋利,可以切割一切金属,金银铜铁锡,它都可以把它切碎,所以它可坏一切,而不会被一切所坏,“金刚”有这个好处。

  【解】二者利益,因此法门,

  八万四千法门、无量法门。在无量法门里头,哪一个法门最真实,像金中之刚一样?就是“持名念佛。往生净土”这个法门。

  【解】能惠予一切众生真实之利也。

  “真实”就是究竟成佛。

  【解】盖谓往生法门之义理,举体是金刚智慧,故云利(坚利)也。

  这个“利”是这么个意思,是用这个“利”来比喻,你所成就的金刚智慧,这个智慧能通达一切法,与无量法门不产生障碍,所以叫“坚利”。

 

惠能大师处佛法鼎盛时期仍被同行嫉妒躲藏十五年,何况今天

 

  【解】同时又是大慈悲之流现,普施众生真实究竟之利。故云利(利益)也。

  这个利益太大了!佛如是。每一个往生的人到极乐世界成佛,跟阿弥陀佛一样,大德、大智、大行、大愿,普度遍法界虚空界一切众生,佛在做,从来没有停止过,从来没有休息过。

  今天我们的问题是众生迷得太深、迷得太久,这个缘,缘分越来越淡化了,宣传的人少、讲经的人少、真正修的人少,为什么?这是正法,这是正的,大家不知道,要不是释迦牟尼佛告诉我们,我们怎么会知道?这地球上没人讲,佛告诉我们,讲得很清楚、很明白。

  特别是这部《无量寿经》,它是往生极乐世界的介绍的经本、极乐世界的说明书,无比的依正庄严,世尊给我们讲明白了、讲透彻了,我们这时代众生的福报。虽然是生在动乱的社会当中,福报很大,这话怎么说?你能遇到这部经,这是你的大福报为什么?这本书是二战之后会集的,才流通的,二战期间那些佛门弟子,就没有缘分见到,我们见到了。

  黄念祖老居士的注解不得了,那是佛再来的,菩萨做不出来。用八十二种经论,佛菩萨说的;一百一十种祖师大德的著作,来注解这部经一共一百九十三种,资料这么多,注解这一部经,正知正见,他的注解没有一句话是没有根据、是自己随便说的,自己说,别人不相信,统统都有根据,这是我们幸运,能够遇到。

  而且我们还遇到,海贤老和尚给我们做证明,这个难得这个老人大前年往生,二0一三年,二0一三年一月往生。二十岁出家,师父就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;明白了不能乱说,不能说。他这一句佛号念了九十二年。我们相信,他去过极乐世界,不止一次。《往生传》里头,我们初祖慧远大师一生讲过三次,极乐世界阿弥陀佛,从来没有跟人说过;第四次看到时候,佛来接引他往生,他才说出来。

  海贤老和尚,师父给他说的话,话里头有话,那就是末后的一句交代,“明白了”,什么叫“明白了”?大彻大悟,“明白了”。“明白”怎么样?不能乱说,不能说。他要能说的话,跟惠能大师一样,不能说,环境不一样。

  惠能大师在唐朝,佛法最盛的时代,你看,传了衣钵,还要到猎人队去逃,躲藏十五年才出来,为什么?嫉妒障碍。不是别人嫉妒,同行同道

  海贤老和尚当时说出来,那还得了,没有人相信,说他胡造谣言,给他找麻烦,所以师父说“别说。什么时候他大彻大悟?我估计应该在四十岁左右,二十五岁应该得“功夫成片”,就是等于阿罗汉的境界;三十岁“事一心不乱”,等于三贤菩萨的地位;四十岁,“理一心不乱”,就是法身菩萨。他真用功,一天到晚阿弥陀佛不间断,这一点我们知道。所以“大慈悲之流现,普施众生真实究竟之利”,这叫“利益”。

  【解】是故无量无数无等无边世界诸佛。

  这把所有法界虚空界一切诸佛刹土、一切诸佛如来,全都包括,没有一个不在其中。

  【解】“皆共称赞无量寿佛所有功德”。

  真明白这桩事情、真正理解到阿弥陀佛这个法门,对于阿弥陀佛不能不赞叹;而且阿弥陀佛这法门不能不介绍给众生。为什么?介绍给众生,凡是能相信、能发愿,愿生西方极乐,个个成就没有一个漏掉的。

  【解】凡夫往生皆不退转,位齐补处菩萨,此乃十方世界之所无,是故十方如来悉共称赞无量寿佛也。

  所以十方诸佛,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,只有阿弥陀佛发这个大愿。十方诸佛,佛佛智慧相同、神通相同、道力相同,要不要再建立一个极乐世界?不要了。为什么?自己这边的学生,我不能教化的,统统介绍到极乐世界去、送到极乐世界成佛,这就对了。所以极乐世界统摄一切佛法,无论哪一尊佛离不开这个名字,无论哪一个法门也离不开极乐世界。到极乐世界是佛法的究竟大圆满,我们要记住,这一生决定不能把这个机会放过;要放过,那就真正大错了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768