·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-16 09:35:36
关键字:放生,净业三福,孝道,师道,孝亲尊师,往生正因,师徒如父子,十善,恩人,善男子善女人,作秀
【 点击数:5541 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第332集  2016年5月13日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

一个人最大的恩人就是两个:父母,老师

 

  请看《大经科注》第七百八十六页倒数第五行。

  【科】己二、往生正因分三 ◎ 往生正因第二十五 

  【解】前品三辈往生,主要显往生后之位次,而未广论往生之因行。故于本品增广之,名为往生正因。此两品互作经纬,彼此涵摄。

  这两品经,是释迦牟尼佛告诉我们,怎样才能够往生到西方极乐世界,关系很大,极乐世界有四土、三辈、九品,前面一品说得多,把这些品位给我们说出来了;这一品要补充的,就是你怎么个修法,你要具备什么样的条件才能往生我们就晓得这一品的重要。

  【解】盖前品三辈往生者之所行,亦皆是往生正因。本品中所示之正因,其果亦即是前品之三辈。

  “三辈”跟“正因”关系非常密切,前面是“因”,这一品就是“果”;这一品是“果”,前一品是“因”。所以关系非常密切。我们要求往生西方极乐世界,这一品经就特别重要,我们接下去看。

  【解】又本品所示诸因,多契于《观经》之净业。

  《观无量寿佛经》里面所说的“净业”,全在这一品当中。

  【解】《观经》云:“生彼国者,当修三福:

  这是《观经》里头最著名的,叫“净业三福”。这三桩事情我们必须要做到;这三桩事情做不到就不能往生。为什么?跟往生的条件不符合。这三个条件录在这下面,这“三福”。

  【解】一者,孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业。

  这是根本戒。佛家的戒律很多,根本就这三条;尤其是想求往生极乐世界,没有这三条不能往生。

  一个,“孝养父母”,我们有没有做到?“孝养父母,奉事师长”,对于老师敬,对于父母要孝,实际上是一个意思,完全相同,父母跟师长分不开。孝养父母”是中国传统文化的根;“奉事师长”是中国传统文化的本这是用植物来做比喻,像一棵树,它有根,这个根就是“孝”;它有“本”,“本”就是它的主干,枝叶都是从它生的,这叫“本”。用这个来做比喻,根、本相同,根、本是一个,不能不知道,不能不做到。

  下面,“孝敬”扩大就是“慈心不杀”(不杀生)、“修十善业”。

  “十善业”里头十条:第一个,就是“不杀生”;第二个,“不偷盗”;第三个,“不邪淫”;第四个,“不妄语”;第五个,“不两舌”;第六个,“不恶口”;第七个,“不绮语”;第八个,“不贪”;第九个,“不嗔”;第十个,“不痴”。通常我们叫它做“身三”、“口四”、“意三”。

  “身”,三条戒,不杀、不盗、不淫。

  “口”,四条戒,“口”是最容易造业的,所以它有四条。

  “意”是起心动念也有三条??贪、嗔、痴。

  要修这“十善业”,“孝亲尊师”第一个条件我们要尽孝道,我们的身体得自于父母,父母养育我们不容易。父母年岁大了,要孝敬父母,要让父母有一个幸福快乐的晚年,这是“仁慈”,对父母的行孝。

  师是给我们慧命,我们的智慧、我们的学术,老师教导的,恩同父母,不能不敬

  中国的古礼,一个人最大的恩人就是两个:父母跟老师对老师跟对父母一样,学生一生要照顾老师,就跟照顾父母一样,对老师尽孝道。所以中国有“孝道”有“师道。“孝道”里头包括这两个,老师的儿女跟自己的关系,是亲兄弟一样,这什么意思?老师的子女在这一生我们都要照顾,学生都要照顾,他有困难帮助他解决;他贫穷,要供给他衣食,这人叫“不忘本”。

  所以“师徒如父子”,做老师的人教学生,比教自己儿女更认真。为什么?自己儿女,一生不能发达没有关系,学生当中有大富大贵的,自己的子孙有学生照顾,这是道义,在中国几千年社会大众都能遵守。所以老师对学生的爱护、对学生的付出,跟亲生父母没有两样,我们不能不知

  要学佛,佛的心是慈悲,慈悲是爱心。“慈”是帮助他得到快乐;“悲”是帮助他离开痛苦,离苦得乐。不说“爱”,为什么?“爱”里面有情,让人家很容易想到有情执。佛家没有情执,情执断掉了,所以叫“慈悲”。

  慈悲”这个“爱”从哪里生的?从智慧里面生的,它不是感情,它是智慧。从智慧生出来的爱叫“慈悲”,意思不一样。

 

放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了

 

  “慈悲”表现在不杀,不害众生,爱护众生佛弟子这个很普遍??不杀生。不但不杀生,而且还常常放生。

  放生是救护众生的生命,好事!好事里头第一桩好事。

  放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了不要在什么佛菩萨圣诞节日举行盛大放生香港有,我还参加过几次,佛诞日到了、观音菩萨圣诞,大家放生,那些捕猎动物的人,那些人一大早他就到外面捕捉,为什么?今天有生意这些人放生这就变成害生了。你要不放,人家不到山上去捕;你要放生,想尽方法他去捕捉,这反而害了众生,这不是放生,害生

 

放生应该怎么放?

 

  那放生应该怎么放?不是节日,随缘随分。今天上街去买菜,看到的鱼,看到的动物,还有被卖的一些鸡鸭,鱼多,还有小鸟,他不是为我们放生去捕捉的,这就对了

  现在我们看到很多寺庙不如法,要放生了,一个星期之前就通知那些捕捉的人,我们要多少,你赶快去捕,错了!那些被捕被放的生命被你害,不感谢你,怨恨你

 

不要在佛菩萨节日放生,否则是表演、作秀,造罪,没功德

 

  所以,理,要懂得;事,要方便。每天上街去买菜就常常放生。不要在佛菩萨节日,那是表演的,那是作秀的,那是造罪业的,那个放生没有功德不能不知道。

 

做佛门的弟子是有条件的??善男子、善女人

 

  修“十善业”,佛只说了十条,没有说多,容易记得,让我们时时刻刻遇到这个缘,知道这十条不能犯。特别是言语之间,更深一层起心动念之处,什么念头不能动?贪心不能动,嗔恨不能动。换句话说,不能发脾气,愚痴不能动,心里头没有贪嗔痴,这个人自在,这个人有福报;不但有福报,他肯定也有智慧,能把“十善业”修好。

  这是第一条??人天福报。这不是佛门弟子,这是佛给一切众生慈悲教导,都要遵守。

  学佛的人没有这一条,不能受“三皈”、“五戒”。受“三皈”、“五戒”是佛门弟子。

  佛门弟子是有条件的,什么人?要“善男子、善女子”,佛接纳他;不是“善男子、善女子”,佛不接纳。

  所以你要想依佛为师、剃度出家,佛问你出家的条件就是前面四句,你具不具足?你是不是孝父母?是不是敬老师?是不是修十善?如果不是,不是,不能学佛。先要把这个做好,然后才来学佛,才到佛门里面来。

在家弟子:

  【解】二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。

  这个“众戒”是“五戒”。“五戒”:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

  修五戒”、“十善”,在家弟子,根本戒。

  果出家,那就修“沙弥律仪”,有十条戒、二十四门威仪规矩,不能不守规矩,要持戒,要守规矩。

  所以这个第二条,“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,没有第一条,就没有第二条,第二条是以第一条为基础;第三条又是以第二条为基础。逐渐向上提升

  这个第二条三句是小乘,人、天小乘

  人,是第一条,四句;天,第二条可以生天;第三条就能往生,你要念佛求往生极乐世界。第三条要具足

  【解】三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  第三条,第一个,“发菩提心,在上一品讲得很多,讲得很详细。“菩提心”,“菩提”是觉悟,就是儒家《大学》里面所说的“致知”。“格物致知”,“致知”是“菩提心”。

  “菩提心”一定要把欲望放下,所以“格物致知”。“诚意正心”就是“菩提心”,说得很清楚很明白。这第一个。

   第二,“深信因果。这个“因果”不是普通的“因果”,普通的“因果”在第一条就有了。这个“因果”是讲大乘佛法,特别是修净土法门,对于西方极乐世界深信、没有疑惑,对于阿弥陀佛深信,真愿意往生,就是“深信切愿”,我要求生极乐世界,往生极乐世界条件你就具足了。

  念佛功夫的浅深,那是管往生到极乐世界品位高下。真正往生的条件就是“深信”,没有怀疑,一心一意念念想着极乐世界,念念想着阿弥陀佛

  “读诵大乘。大乘经典要学,我们这部经是属于大乘经,我一生就读这部经行不行?行,没有问题。这部经帮助你认识极乐世界、帮助你明了娑婆世界。娑婆世界你明白了,极乐世界你认识了,你自自然然会放弃娑婆世界,求生极乐世界。

  这个三福”重要!极乐世界是宇宙之间福报最大的地方,如果不是大福德人,他去不了

  “一心信乐”。“信”是相信,“乐”是喜欢,喜欢往生到极乐世界,这样的念佛人就是世出世间第一等大福报的人。没有大福报他不想念、他念不下去;大福报的人,万缘放下,一心专念。

 

今净土宗出了一位证得“理一心不乱”跟惠能大师一样的人

 

  像海贤老和尚,二十岁出家,师父就教他念佛,他相信,他不怀疑,他一百一十二岁往生,二十岁开始念,念了九十二年,自在往生,阿弥陀佛来接引他,晚上往生的,没人知道,寺庙里面人都睡觉了,他走了,到第二天早晨一起来,老和尚已经往生了,想想昨天晚上,昨天晚上他念佛念得特别起劲,平常老和尚念佛不敲引磬的,昨天晚上老和尚念佛敲引磬,而且时间很长久,人家已经睡觉了,他还在念。这是我们的榜样,海贤老和尚不认识字,没有念过书,一生没有念过一部经,他老人家就一句阿弥陀佛,南无阿弥陀佛念了一辈子。

  念到什么样的功夫?跟诸位说,“理一心不乱”。净宗“理一心不乱”,相等于禅宗的大彻大悟、明心见性,换句话说,他跟惠能一样。惠能也是没有念过书、也是不认识字,禅宗里面大彻大悟、明心见性,他成佛了。

  今天净土宗出了一个,也是不认识字,没有念过书,证得“理一心不乱”的,跟惠能大师一样,这个境界里头他智慧开了,世出世间法没有一样他不知道,你去问他,他都能告诉你。只是老和尚当年他老师嘱咐他还有一句话,劝他念这句佛号,一直念下去,这叫“一向专念”;又教他,“明白了不能乱说、不能说”。他老人家记住了,虽然大彻大悟也没有人知道,他不说。

  我们有了榜样、有了模范,向海贤老和尚看齐,万缘放下,从早到晚日夜不间断,就一句佛号,除这一句佛号之外,什么都不要想,什么都不要执着,好!决定成。40:12

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768