·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《净修捷要》专为现代出家、在家人所编

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-11 15:26:28
关键字:净修捷要,手机,念佛,周广大,往生,加持,超情离见,商业化,成片,极乐世界,学佛,夏莲居
【 点击数:5152 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第328集  2016年5月8日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

在家学佛,念佛的时候最好把手机统统关掉

 

点击此处观看视频

 

  请看《大经科注》第七百七十九页,倒数第三行。

  【解】又《弥陀要解》亦云:“若无平时七日工夫,安有临终十念一念。纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟。故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。”

  蕅益大师说得好!这桩事情,我们真的在这一生遇到了,遇到一个人。我记得是一九八四年,我在美国,我住在达拉斯,这个事情发生在华府,美国首都。有一个中国人,华侨,叫周广大,一生没有宗教信仰,不只他一个,全家没宗教信仰,人非常老实忠厚,在美国开一个面包店,生意还不错,生活能过得下去,一家人。这一年周广大得了癌症,在医院检查,也住了医院,癌症末期。医院劝他回去,家里好好照顾,说他的寿命大概只有一个月,这个时候,全家的人感到很沮丧、很悲哀。医院不收留了,这才想起求神找佛,看看有没有什么奇迹可以出现,就找到我们。

  我们华府佛教会,是一年前成立,就是一九八三年成立的,我是一九八二年到美国的,一九八三年佛教会成立,佛教会成立的第二年,一九八四年的事情。我们同修很热心去看他,看了之后打电话告诉我,确实很难救了,医药没办法了,问我怎么办。我说你们劝他念佛求生净土,首先看他能不能接受,他没有宗教信仰。

  劝他,他就接受了,这是善根,而且带着他念佛。这一念佛他感到很好,疼痛没有了,就减轻了,他就告诉他家人,别再替我找医生找药了,大家统统念佛,帮助我往生极乐世界难得,太难得了!一生没有接触过佛教,临命终时,三天,三天他就往生了。三天之前介绍他极乐世界、介绍他西方净土,他居然能接受。

  所以我们学会就派了四个同学,四个同学大家轮流,好像是两班,一班四个,每一班两个、三个小时,日夜不断,念了三天三夜,他安详往生了,以后这一家人吃素念佛了,变成华府佛教会的护法。

  这什么原因?大乘经上佛常说的,过去生中无量劫来曾经供养无量诸佛如来,在这个时候,得人身遇到佛法、遇到劫难,善友一劝告他就能接受。当然这些善友都是善心人士,义务来帮忙,不接受接待,不麻烦他们家人,来干什么?来就是助念,帮助他往生极乐世界,送往生的。这一家人感动,欢喜接受,我们也欢喜助念。三天之后他往生了,没有痛苦,安详自在。

  当时同学打电话告诉我,我在达拉斯,所以这不容易遇到,他们遇到我不容易,我们遇到他也不容易。那么短的时间他就能接受,没有怀疑,相信真有极乐世界、真有阿弥陀佛,这个念头一转,痛苦就减轻。那是非常痛苦的事情,就减轻,对他的信心大幅度的增长。

  真的,蕅益大师说得不错,这个事情万中无一,稀有难逢,所以不能侥幸。

  不能侥幸”是什么,我们现在就要做准备功夫。周广大的例子,是我们亲眼看到的、亲耳所闻。最后临终三天才闻到佛法,才听说有极乐世界、有阿弥陀佛,没有怀疑;一家人都不怀疑、都能接受。佛号声音提起,病苦就减轻,这也是他信心坚固的原因,它真有效。止痛药没有效,这个佛号有效。所以这些例子我们遇到了,要知道警觉,不能怀疑。

  现在这个世间,比起一九八二年,三十年前的事情,九二、〇二、一二,今年二〇一六年了,三十多年前的事情。我第一次到美国一九八二年,第三年美国“佛教会”成立,请我当第一任的会长。我跟黄念祖老居士结的缘,就在这个时候。这一转眼三十年了。

  所以我们求往生,要有高度的警觉心,这个机会太难得了,百千万劫难遭遇。我们今天如果一疏忽去不成,什么时候再遇到?百千万劫之后,在轮回里头受多少苦?轮回里面,这里头一切众生,都是冤冤相报、没完没了,苦不堪言。

  我们往生到极乐世界去干什么?这个“愿”重要,要跟阿弥陀佛“同心同愿”,得佛的加持就非常明显。阿弥陀佛建西方极乐世界,就是为了接引众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生一生圆成佛道,是为这个,不是为别的。我们能往生、能成就,发心到极乐世界,帮助阿弥陀佛普度众生,阿弥陀佛率领这么一个团队,是在遍法界虚空界救度一切苦难众生,一生圆成佛道,我们遇到了成就了。成就之后,就加入阿弥陀佛这个团队,去做救度一切苦难众生的工作。与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,佛哪有不加持的道理?!哪有不感应的道理?我们发心是感,阿弥陀佛就有应。

  所以这四个字要紧,“闻便信愿”。一听他就相信,他就不怀疑,他就愿往生,求愿往生,这叫“根熟众生”。根熟就是要普度。

  我们现在跟他比不如,我们信不信?信。有没有怀疑?有。周广大相信,没怀疑,当时嘱咐他家人,别去找药了、去求医药单方,不必了,统统跟着我们同修,念佛求生净土,马上就下定决心,全家人跟着念,三天的时间,果然往生,瑞相稀有,这是我们亲身经历的。在美国送往生我们也送了几次,都非常稀有,证明这桩事情,决定不是假的,是真的。

  我们看下面念老所说的:

  【解】由上可见,一心之境甚为幽深。是故本经,宗于专念。

  周广大是“一心”,跟我们前面所说的,道绰禅师《安乐集》讲的一样,在心、在缘、在决定。你看他三个决定,三个具足,“一心专念”。“一心”就是真心,“三心二意”是假心、是妄心,这个我们要注意到。佛的时候,不能有妄想,不能有杂念,这个时候要万缘放下

  所以居家学佛、在家学佛,念佛的时候最好把手机统统关掉。为什么?你念佛这段时间并不是很长,半个小时、一个小时,多半都是这样的,决定不能叫人干扰,要一心专念,念的时候没有妄想、没有杂念,这个才能相应。

  【解】是故本经,宗于专念。

  所以本经,《无量寿经》宗于专念。“宗”是主要的、重要的。修行的方法就是专念,专念是一心、专念是真心。有了夹杂、有了妄念,心就变了,就不是“一心”,杂心,掺杂很多东西在里面,那就没有办法感应。一定要专念。

  【解】蕅益大师曰:“现前一句所念之佛,亦本超情离见,何劳说妙说玄。

  当前你念的这句佛号“超情离见”,“超情离见”是一心不乱、一心专注,这“一心”里面没有起心动念,是“情”,没有任何妄想,“情”跟“见”就是起心动念、分别执着。我这样讲大家容易懂,这句里面,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这叫“超情离见,所以无需要说玄说妙,它就玄妙,玄妙到极处。

  【解】只贵信得及,守得稳,直下念去。或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。

  蕅益大师教给我们的方法,早年间,我们净宗永明延寿大师,净宗第六代祖,他参禅,大彻大悟、明心见性之后把参禅放弃了,专修净土,净土宗一代祖师。他念佛,一天二十万声佛号,白天十万声,晚上十万声,这单单说念佛。他老人家那种修持方法,不但我们现在人做不到,当时的人能做到的也找不到几个。传记里面记载的,阿弥陀佛再来的,永明延寿大师是阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,给我们做出榜样。所以这里头两句话重要,“信得及,守得稳”,没有一个不成功的。

  我们初学烦恼习气重,在佛前面发愿,不能日夜十万声。做不到,从多少做起?一万声,早课一万声,晚课一万声,你能“信得及,守得稳”,保证你这一生决定得生净土。别的都放下了,一心称念,真求往生。经典要不要听?有疑惑要听。经,是帮助我们破迷生信的。我们没有疑惑,我们真正相信没怀疑,经,可以不必听,一万声、两万声重要!

  黄念祖老居士晚年,往生之前六个月,就是半年,一天十万声佛号,他老人家做榜样给我们看。经教是介绍西方极乐世界的实际状况,让你听了之后,你对于西方世界产生信心,决定没有怀疑,它作用在此地。“信愿”具足了,重要是佛号。

  蕅益大师说得好,能不能往生决定在信愿之有无,“真信切愿”,往生的条件就抓到了

 

《净修捷要》专为现代出家、在家人所编

 

   “念佛功夫浅深”,不是多少,浅深。深的,“理一心不乱”;浅的,“功夫成片”。这管什么?这管往生到极乐世界品位高。功夫深的到极乐世界品位高,极乐世界有四土三辈九品。

  我们要不要去争取这个高品位往生?没有这个必要,为什么?那个好胜心是妄心,要专心,不要杂念,不要有去跟人争名争利的,竞争还是没有放下,这不好,这个与佛不相应。如果说要我做个榜样给别人看,来表法的,行,一天念个十万声佛号。黄念祖老居士往生前半年,表法的,一天十万声佛号。所以“直下念去,或昼夜十万”。永明延寿大师真有其人,不是假的。

   “或五万,三万,以决定不缺为准”。这句话重要了!你要真做到,这真修行、真干。现在人,在家很少有自己的时间,忙于家务事、忙着生活;出家也不容易,出家时间自己也做不了主。现在的佛教,慢慢都走向商业化了,名山宝刹都变成观光旅游的,观光旅游的人络绎不绝,哪有时间念佛?!

  所以夏莲居老居士,菩萨再来,大慈大悲,给我们编了一个简单的课程,《净修捷要》,这是什么?专门为现代出家、在家人所编的,你早晚一万声佛号你都没有办法念,就修《净修捷要》,总共只有三十二拜这三十二拜的内容非常丰富,把释迦牟尼佛一生,四十九年所说的一切经教全在其中,无量法门也在其中,大乘、小乘、显教、密教全包了,这个难得看起来很简单,内容非常丰富,你每天念这个文,如实地去拜,时间短,大概半个小时就够了,时间短这么短的时间里用真心,不用妄心,一心专注,认真去做,必定得生。

  【解】毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛便为诳语。

  念佛人求“一心不乱”,是可以求得到的,求不到的都是放不下。果然放下,彻底放下,“一心不乱”就不难了。有“理一心”,有“事一心”,有“功夫成片”。“功夫成片”是刚刚达到“一心”。念佛,心里头没有执着、没有分别,见思烦恼伏住了,不是断,伏住。就是句佛号,能够把见思烦恼控制住,让它不发作,不起作用,这就是“成片”。一切时、一切处心里头只有一句“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都没有,这叫“成片”。

  二十四小时心里只有“阿弥陀佛”,生极乐世界“方便有余土”下辈往生,不容易;如果念到不但见思烦恼不生了,见思烦恼念掉了、断了,那生“方便有余土”中辈往生;上辈往生是三贤菩萨,“方便有余土”;“实报庄严土”是“理一心不乱”。“理一心”不乱是破一品无明、证一分法身,那个位次高了(理一心)。

  我们要回过头来看看这个经上怎么说的。极乐世界确实有四土:有凡圣同居土;有方便有余土;有实报庄严土;有常寂光净土。每一土里头都有三辈、九品,真的,不是假的,释迦牟尼佛给我们介绍的。可这里头有个特殊情形,你可不能疏忽掉了。特殊情形是什么?是十方诸佛刹土里面没有的,它的特殊是什么?品位这么多,待遇相同,这就不可思议了。什么待遇?只要往生都是实报土的待遇。实报土谁住的?“理一心不乱”,功夫达到最高的,实报庄严土。这是怎么回事情?这是阿弥陀佛本愿加持的,你只要到极乐世界,阿弥陀佛就加持你,这就是经上讲的“阿惟越致菩萨”,往生到极乐世界你就得到阿鞞跋致的地位,不是你修的,佛力加持,平等待遇,难得。阿弥陀佛慈悲到极处,实报土上上品跟凡圣同居下下品待遇相同,是统统享受的最高待遇,不是最低的,十方世界没有

  这个待遇这样的圆满有什么好处?好处可太大了,我们知道阿弥陀佛时时刻刻几乎没有一分一秒停住,他干什么?分身、化身无量无边,到无量无边诸佛刹土里面去接引念佛众生每一个求往生的人,不止我们地球上,十方三世一切诸佛刹土里面念佛求生净土的人不知道有多少,不要说一天,一秒钟多少人去往生、秒秒钟多少人去往生,每一个人往生的人都要阿弥陀佛去接引他,弥陀分身、化身,他才能往生,要不然极乐世界在哪里他找不到。这种接引往生是佛的本愿,四十八愿他发的,愿愿都兑现了,没有一愿是空的,佛秒秒钟要去十方世界接引众生。

  我们往生到极乐世界,我们的神通跟阿弥陀佛一样,为什么?享受的是最高待遇,佛的受用我们都有。换句话说,一生到极乐世界你就有能力跟佛一样,分身、化身无量无边,肯定是。化那么多身干什么?去拜佛。十方三世有无量无边诸佛如来,都到各个不同佛刹里面去拜佛、供佛,这是什么?修福。不但是去供佛、去拜佛,还闻法,向佛请教,修慧,福慧双修。你修到什么时候圆满成佛?我们想想,根利的人到西方极乐世界就成佛了。多少人教他?十方三世无量无边无数的诸佛如来教他,一个人教他四句偈就不得了,他就证得究竟圆满了。

  诸位我讲的这些话,全是经上佛说的,还有哪个地方比这学习环境更好的?找不到了释迦牟尼佛没说,诸佛如来也没说,我们在这听释迦牟尼佛讲极乐世界,我们一往生极乐世界,肯定听到什么?十方三世每一尊佛都在讲极乐世界,介绍我们阿弥陀佛国土好,我们说我们从阿弥陀佛的国土到这来的,诸佛如来哪有不高兴的、哪有不欢喜的?!阿弥陀佛的学生来访问、来参学,特别招待。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768