·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

每个县、市都建道德讲堂,只需要半年中国大陆就是太平盛世

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-26 15:32:03
关键字:道德讲堂,太平盛世,群书治要,宗教教育,文字,忠恕,孔孟之道,传统文化,千年盛世,教育,宗教团结
【 点击数:4759 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第326集  2016年4月22日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

每个县、市都建道德讲堂,只需要半年中国大陆就是太平盛世

 

  这下面就分为三小段说,

  【解】一、云何在心?谓彼人造罪时,自依止虚妄颠倒心生(依妄心而生)。此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生(依实相而生)。一实一虚,岂得相比也。何者?譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗。岂可得言,暗在室千岁而不去也。是故《遗日摩尼宝经》云:“佛告迦叶菩萨,众生虽复数千巨亿万劫,在爱欲中,为罪所覆。若闻佛经,一反念善,罪即消尽也。”是名在心。

  这个道理讲得好!过去造作罪业依止的是妄心,现在我们念佛消业障,依的是真心。过去造作罪业是依世间这些缘,都是不善的缘,被这个恶缘染污了;现在是依善知识,是依大乘经典,这善缘。我们懂得“邪不胜正”,邪虽然多,正虽然少,正就是正、邪就是邪,邪不敌正,这个用在我们今天的社会好,我们对社会生起信心

  为什么?现在这个时代,这个社会,因为有媒体的发达、资讯的便捷,大家所接触的都是杀盗淫妄,都是不孝,不仁、不义、无智、无礼、无信,无恶不作。他们的发心,造作罪业,遇到这个缘,恶缘,造罪业,是很严重。但是他一念回心,遇到正法了,马上就回头,马上就把它放下,转得好快。就像现在广东潮州黄河道德讲堂,那些在里面学习的人,他做了四年,学习的人不少,那些造作的业多重!时间都长,为什么到他那里学七天,就回头了?而且回头的百分比占百分之九十以上,这是什么?邪不胜正

  像这样的道德讲堂,如果在中国每个县、市都有,我们敢相信,只需要半年,中国大陆就是太平盛世,所有的恶人都回头向善了。百分之九十都向善,剩下来几个,不好意思干坏事了。中国做成功了,给世界做榜样,全世界每个国家、每个地区到中国来观光旅游,到中国来学习道德,我们相信,只需要二三年的时间,这个世界就和睦了,不再有恐怖战争,天下太平,地球上的太平盛世可以出现。这个出现,我相信能维持一千年。

  一千年的太平盛世靠什么?靠中国传统文化这不是我说的,英国汤恩比博士说的。他在晚年大声疾呼:要解决二十一世纪社会问题(那就是现在的社会问题),怎么解决?只有中国孔孟学说跟大乘佛法。

  “孔孟学说”是什么?孔子讲“仁”,“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”;孟子讲“义”,“义”是讲道理,起心动念、言语造作都不违背人情、都不违背法律,合情、合理、合法,这叫“义”,应该做的要做,不应该做的不能做

  《论语》上有,“夫子之道忠恕而已”

  忠”是我们对人处事用什么心你看“忠”,“心”字上面有个“中”,不偏不邪这叫“忠”。我们处事待人接物要用忠心,不能偏心,不能用邪知邪见。

  恕”是要原谅别人的过失。为什么?传统文化丢掉一百多年了,丢了好多代了,丢了好多代了,五六代了。

  所以佛在《无量寿经》上讲,就讲现在这个时代。现在的社会,先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,这就是“恕”。做错了,他犯罪了,要原谅他,为什么?没人教他。父母没教过他,祖父母也没教过他,曾祖父母也没教过他,都不知道,断了好几代了;学校的老师没教他;社会不必说了,社会是负面的。所以他生活在这个时代所接触到的全是负面的——杀盗淫妄、全是不忠、不孝、不仁、不义,这怎么办?

  汤恩比了不起,太难得了,把解决的方法给我们说出来了,我们对这些人要生怜悯心,要用真心对待他,希望他回头,做个好人。过去做错了,不怪你,你没受过教育,你做坏事是应该的。

  但从今之后,我们学传统文化、学伦理道德、因果、圣贤教育,你学个几年,你就明白懂了,懂了就回头,就不会再做了

  所以“黄河讲堂”得到的经验,一百个恶人,七天的听课学习,百分之九十回头。为什么?他明白了,可见得他本性不坏,“人之初性本善”,这个我们要承认。

  我们过去在汤池做实验得到两句话的结论:第一句就是“人心本善,是真的,不是假的;二句就是“人是教得好的”,就是没人教,有人教一定教的好

  我们那时教三个月,小镇都觉悟了,不好意思犯法,不好意思作恶。

  所以们这一点,在联合国作报告,希望大家重视教育,只要能把伦理道德教育、因果教育、圣贤教育、宗教教育。

 

宗教要回归教育为地球千年盛世做出积极的贡献

 

  宗教要回归教育,每个宗教最初创教都是教育,释迦牟尼佛做的最明显,他老人家开悟之后就办学,开头办小学(讲小乘经就是小学),十二年;十二年过后之后,再向上提升,办中学,讲“方等”,方等经典,八年;八年之后办大学,大学是菩萨,就是大乘,二十二年,佛讲得最多。

  大乘经典差不多全部都流传到中国来了,到中国用中国字翻译成中文就能保存千年万世,只要学习中国文字学的,都有能力看得懂。这个载体好,不受时空限制,突破了时间,可以跟古人交流。古人的好东西我们直接接受了,我们将来传递给后人,也要用这个载体。所以文字学要把它找回来。

  跟文字学一起的声韵,训诂,这三样东西,年轻人认真学上一年就学会了,这基础就打下去,天赋差一点的顶多三年就完成了,《四库全书》的钥匙你就拿到了,《四库全书》能帮助你,这一生当中得到快乐,幸福

  我什么都没有,命里没有,我相信命运,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。没有想到二十六岁遇到佛法,方老师把佛法介绍给我,告诉我,我跟他学哲学,他说,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”、“大乘经典是世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。我就被这一句话感动了,人生最高的享受我要。

  没隔多久我认识章嘉大师,所以我们的佛学跟章嘉大师。哲学跟方东美先生,章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。我跟他三年,他老人家过世了,过世之后我真出家了。出家,他教我。我向他请教,方老师介绍我大乘,介绍我《华严经》,我非常喜欢,我向他请教:佛法里有没有方法让我们很快证得?他说有,告诉我六个字,“看得破,放得下”。“放得下”是破烦恼障,烦恼要放下,放下就没烦恼;“看得破”是破所知障,一切事、一切理,万事万物真相明白了明白怎么?不再起心动念了、不再分别执着,这个重要。

  所以宗教要回归教育,要互相学习,要团结起来,为地球千年盛世做出积极的贡献,这就对了,不但帮助我们国家,要帮助全世界

 

《群书治要》能给世界带来千年盛世

 

  中国强大了,我有信心,我的信心百分之百。汤恩比博士说的——中国人领导全世界

  我在国外的时间多,朋友也多,有很多人害怕过去欺负中国人,中国人起来了怕报仇。这是真的不是假的。我告诉他,中国人要是统治全世界,不是政治,不是军事,不是科学技术,也不是经济贸易,是什么?是《群书治要》

  《群书治要》我们大量翻印,现在已经有八种文字,除了中文之外,有英语译本,英译的;有法国文;有西班牙文;有德文;有俄罗斯文;有马来问;有日文;有韩国文。我们希望全世界每个国家有自己的文字,都有翻译本,大家同念这部书,建立共识。这也是汤恩比的话。他说亚文明中国是主体,还有三个卫星,韩国跟中国往来三千年;日本,越南跟中国往来二千五百年,这都是属于中国传统文化。这四个国家团结起来就能领导全世界所以全世界的团结,是像中国周朝那种团结方式。这汤恩比所说的,我们能体会得到

  周朝的统一,文字统一,所谓“车同轨,书同文”。是用政治道德,是用道德来办政治,是用伦理德行、因果教育、圣贤教育来统治社会,让每个人一生都能像孔子像颜回那么快乐。那叫什么?幸福人生,他们做到了

  人的真正一生的幸福快乐,方老师讲的,“学佛是人生最高的享受”就是幸福人生,夫子“学而时习之,不亦说乎”,幸福人生。

  佛法每一部经文最后一句“皆大欢喜”,幸福人生,多快乐!我们要不要?要!

  我们要个人幸福,要家庭和睦,家和万事兴,事业顺利,社会安定,国家富强,天下太平,要不要?要!要,赶快学中国传统文化,传统文化会给我们,绝不说假话

  所以,我们想有一天,真的会有一天,全世界的人人人手上捧的《群书治要》,人人都在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》上扎根,这个时候才知道中国传统文化的伟大,中国传统文化的魅力,会带给世界,我的估计,千年盛世。这个千年盛世不是像以前小地区的,全球的,整个地球会有千年盛世。

  认真努力,千年万世享老祖宗的福,老祖宗有智慧、有方法、有理念传授给我们,我们要把它接受过来,发扬光大,流传给后世

  今年时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768