·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

古往今来、中国外国,只要是战争,双方都堕地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-21 20:49:05
关键字:战争,战争的果报,放下,果报,清净心,临终,侥幸,宇宙,念头,斗争,竞争,看电视,因果
【 点击数:4558 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第324集  2016年4月18日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

为什么你放不下?为什么学佛这么难?

 

  请看《大经科注》第七百七十页最后一行看起。

  【解】以上三释,皆与禅净诸祖一鼻孔通气,

  这个一鼻孔出气,理事不二。

  【解】正是从大光明藏中自然流出者也。

  “大光明藏”就是自己的自性,不是从外头来的。惠能大师说得好,他说的那个话是他悟出来的,是我们自己的真相,与我们自己的关系非常密切,不是没关系。

  能大师最后一句说,“何期自性,能生万法”。遍法界虚空界,过去、现在、未来,都是自性所生所现、都是阿赖耶所变。自性能生能现,阿赖耶能变,把它变成十法界、变成六道轮回,是阿赖耶变的。

  阿赖耶是什么?生灭心,妄心,不是真心。妄心,有生有灭;自性是真心,不生不灭。会用自性的,佛菩萨;六道凡夫、四圣法界,十法界都是用的“识心”,就是都用阿赖耶。

  圆教初住以上转识成智,不用阿赖耶,用真心,就是真如自性。

  所以我们要知道,这个很重要很重要!为什么你放不下?为什么学佛这么难?就是你把假的当真的,这就难了,为什么?假的不肯放下。如果知道真妄,真不要去找,不用假的,真的就现前了。

 

  真在哪里?离开假,假是相对的,真是绝对的,真没有相对,有我、有你、有他,这相对的。有是有非、有大有小,有过去、有未来,全是相对的,全是假的。

  我们也常常用电视做比喻,电视上同时显现出来,真假是“一如”。屏幕我们把它比作真,自性,它什么都没有。色相我们把它比作假,假的,阿赖耶。你看我们按的频道出来了,同时出来,真假同时出来,我们只注重假,真的忘掉了。真的是什么?屏幕。屏幕上什么都没有,屏幕上的画面是生灭,一秒钟一百次的生灭。一秒钟一百张画面过去了,这个画面,绝对没有两个画面是相同的,没有,不一样,这画面张张不一样,重叠在一起,我们把它看错了,以为它是真的,其实它全是假的。

  很难得,今天被量子力学家看出来了,所以从这个上面来看,大乘佛法不仅仅是哲学,高等哲学,现在量子力学家告诉我们,大乘佛法高等科学。科学现在大家在探讨在研究宇宙的奥秘,宇宙之间这些“物质”从哪来的?物理,念头是心理,从哪来的?自然现象从哪来的?三大奥秘,第一个破解了,“物质”完全明白了。

  现在在搞“念头”,你看多少人在研究“念头”,这第二个奥秘。我们有理由相信,再过个二三十年,“念头是什么”也会被发现,这是佛在大乘经上说的,第六意识的功能

  第六意识能缘虚空法界,这对外;对内呢?能缘阿赖耶的三细相,就是物质现象、心理现象、自然现象,阿赖耶的三细相。佛教的名词,叫“业相”、“转相”、“境界相”,“境界相”就是物质现象,“转相”就是念头,念头是能转,现象是所转。

  所以相是假的,千变万化,跟着念头变,这句话很重要。跟着念头变,我们的念头善,物质现象就善,我们念头恶,物质现象就恶,它跟着念头转。

  所以西方极乐世界,人人是善人,念念是善念,没有恶人,没有邪念恶行,所以叫极乐世界,世界那么美好,从心想生,那我们能不能把我们这个地球变成极乐世界?能!只要地球上居民一个个都像极乐世界这些菩萨,只有正念,只有善念,没有恶念,没有邪恶,地球马上就转变成极乐世界,这个道理懂我一个人转,我一个人受用;大家一起转,那就是极乐世界。

  在这个世界,大家一起转不容易,可是个人转做得到,个人转个人现极乐世界。所以这句话说,正是从大光明藏中自然流出者也,这句话说得妙!

  我们今天所有现象自然流出,从自性当中流出来的,于是,佛在一切经教我们断恶修善。

  为什么要断恶修善,不就明白了吗?一切不善是从阿赖耶里面流出来的,不是自然的。正面的,像极乐世界是从大光明藏当中自然流出来的,自他不二。

 

古往今来、中国外国,只要是战争,双方都堕地狱

 

  【解】盖自他不二。

  “自他”是一不是二;“性相”是一,也不是二。“性”就像我们讲电视中屏幕跟画面是一不是二,“自他宛然”,一个道理。

  所以看电视,真正会看,会开悟,这不是假的,真的会开悟。无量法门、八万四千法门,电视也是一个法门,你得会看;你不会看,你被这些假相迷了,迷了起心动念是造业,善念感三善道,恶念就到造三恶道。六道轮回的出现也是“自他宛然”、也是“自他不二”,妙极了。

  所以应该知道事实真相之后,像诸佛菩萨一样,推自向他,不争了。这个世间人“竞争”,这个名词不好,“竞争”要不能够限制,一定升级就变成“斗争”,“斗争”再升级就是“战争”,战争就是毁灭。

  果报在哪里?无间地狱。古往今来、中国外国,只要是战争,双方都堕地狱,你说何苦来?!所以,佛不斗争。你争,佛让。我们要学这一点,要让,不造业。让,好;他要争,满足他的欲望。我们学佛往生极乐世界,没有学佛也生天,世间能让就到天上去了。

  【解】自他宛然。因自他不二,故来迎之佛即是自心之佛。

  佛从哪里来的?从心想生,谁的心想生,我自己的心想生,我想阿弥陀佛来接引我,阿弥陀佛真来了,这佛是什么?这佛是我心想之佛,是我自性之佛。妙!这真话,西方极乐世界是从我自性生的,极乐世界里面,无量无边无数的菩萨,三辈九品,即是自心之菩萨。

  阿弥陀佛分无量无边身,干什么?到十方世界去接引念佛的众生。无量无边诸佛也是我自性所生,这个话听了之后,要慢慢地去想,这是真话,想明白了就开悟了。不想,不想天天念,“来迎之佛”即是“自心之佛”,常常想这句话、常常念这句话,就有机会在定中,在梦中见佛了。

  【解】复因自他宛然,故于佛实不来,人亦不去之中,宛现临终佛迎,往生极乐之事。

  这是什么?这是缘,缘成熟了。这个缘是释迦牟尼佛给我们的,我们怎么会知道?!都是释迦牟尼佛当年在世讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》、讲《阿弥陀经》,把极乐世界介绍给我们,我们才知道,西方过十万亿佛国土,有极乐世界、有阿弥陀佛,我们想往生,真的往生了。

  【解】事理圆融,自在无碍,但能仰信,获益无量。

  不要怀疑。为什么要相信?为信佛而相信我相信释迦牟尼佛没有妄语,所以,我对于释迦牟尼佛仰慕尊敬,他说的我完全能接受,我一丝毫怀疑都没有,获益无量无边。

  【解】上三辈往生是一类。

  上三辈,中三辈,下三辈,这是属于一类,同一类。

  【解】下明一念净心,

  跟前面不是一类,所以慈舟大师判之为“一心三辈”,这是净宗特别法门,无比的殊胜

  【解】十念一念往生之类。或名“一心三辈”。“一心三辈”见于北京净莲寺律宗大德慈舟老法师之《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科判》。

  黄念老告诉我,慈舟法师有科判。我就问他,你这有没有?他说有。我说你送我一份好不好?他就送给我了。我把他老人家这个科判,印在这本书里头,《无量寿经》里头,大家都能看到。我们做的大经科会,科,是依慈舟法师科判的做底本,我们把它分得更详细,分得更清楚,把它扩大了,那个根是慈舟法师的。

  【解】法师乃我国(现代)华北三大高僧之一。曾在济南及北京专讲本经,并作科判(于一九三九年【己卯年】印行)。慈老所判“一心三辈”,与会集本经之夏师,同一心眼,同一手笔。

  他们的看法想法完全相同,经里面有这么一段经文。

  【解】发前人未发之精蕴,彰净门久隐之妙谛。禅净不二之旨,于兹益显。

  过去没有人提到过,夏老,慈舟老法师说出来了,不是随便说的,经文上清清楚楚,世尊讲的,有人听懂了,有人没听懂,有人发现了,有人没发现。于是乎,对于禅宗净宗,禅净不二,在一心三辈里头,很明显的告诉我们,这一段念老注得非常详细。

 

净土从“清净心”来的,清净心从“放下”来的

 

  【科】庚三、一心三辈分二 辛一、大乘往生因行 辛二,往生胜妙果德

  我们看这一段,大乘往生的因行,分两小科。

  【科】分二 壬一、净心愿生

  条件是清净心,因为西方是净土,净土从哪来的?清净心变出来的。我们的心不清净,跟它不相应;我们能生清净心,跟它就相应。

  心要怎么清净?要放下。放下妄想,放下杂念,放下分别,放下执着,清净心就现前了,要有这个清净心,发一个愿,我要往生极乐世界,你就看到佛来接引你,妙极了!请看经文。

  【经】若有众生住大乘者。以清净心。向无量寿。乃至十念。愿生其国。 

  这都能生,不是天天念佛,临命终时。一生没有念过佛,临命终时,乃至十念都能往生。我们看念老的注解,非常了不起,注得详细,帮助我们信心增上,帮助我们这一生决定得生。

  【解】右章全是《唐译》经文,魏唐两译,似为同一梵本。但此段《唐译》经文,系统分明,文富义深。远胜《魏译》。

  比《魏译》翻得好,翻得清楚。

  【解】《魏译》则分散于本品首尾两处。于上辈之前云:“诸有众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生。”但复于下辈文中曰:“其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心。一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑。乃至一念,念于彼佛,以至诚心愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。”

  你看这个魏译的文字很多,没有它这么简单,它这么深,所以它有深度。唐译的翻得好。这两本译本的经文,都抄在这个地方,让我们一看一比较就知道了。

 

“信、愿、行”是净土宗的三资粮,也是往生极乐的三个条件

 

  【解】唐海东元晓师据《魏译》,于《无量寿经宗要》论云:“下辈之内,说二种人。二人之中,各有三句。初人三者:一者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心。是明正因。二者,乃至十念,专念彼佛。是助满业。三者,愿生彼国。此愿前行和合为因,是明不定性人也。第二人中,有三句者:一者,闻甚深法,欢喜信乐。此句兼显发心正因。但为异前人,举其深信耳。

  西方是大乘,不是小乘,大乘就是要“发菩提心”。不“发菩提心”不能往生,这是往生极乐世界的因,正因

  “但为异前人,举其深信耳。”他不同前面所说的,这特别举是他深信。

  【解】二者,乃至十念,专念彼佛,是助满业,为显前人,无深信故,必须十念,此人有深信故,未必具足十念。(窃按元晓师之说,乃专据《魏译》;若就本经,则一念得生者,全因获得一念净心也,从一心中,念佛一声,顿即与弥陀本愿相应,故临终即得往生。)

  这个翻得好,《唐译》的翻得好,比《魏译》的好,一念净心这个重要,一念净心,一念就能得生。这是说明往生容易,这讲临命终时。临命终时最后这一念是求生西方极乐世界,就这一念,也就念了一句“南无阿弥陀佛”,一声佛号,一念一声佛号他就能往生。

  可是这桩事情不能侥幸,怕有人侥幸临终一念就能往生,我现在又何必念佛?等到我临命终时我一念不就行了。临命终时谁提醒你?你要是忘掉怎么办?你要是这个时候最后一念心里面想别的事情怎么办?所以我们不能侥幸,不能投机取巧,我们老老实实的,临终一念就能往生,那我天天念“阿弥陀佛”,我当然会往生,这就对了。

  像来佛寺海贤老和尚一样,一天到晚“阿弥陀佛”没间断,他念了多久?九十二年。工作的时候默念,心里念,口不念心念,心里面的佛号没中断过,口里面的佛号无论有人无人他常念,不断,心里头只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么念头都没有,这个了不起!我们不能不知道、不能不学习,要认真地学习。

  这个经文要记住,这是理论,有这么回事情,真的不是假的,临终一念都能往生,那一念是“清净心念”。

  什么叫“清净心念”?这里头没有妄想、没有杂念。这一念里头没有妄想、没杂念,就是清净心。

  【解】三者,以至诚心愿生彼国,此愿前行和合为因。

  这一愿,“愿、行”,“行”就是念佛,“愿”是信愿。有“信”、有“愿”、有“行”,和合为因。这三个条件都具足“信”、“愿”、“行”。

  “信、愿、行”是净土宗的三资粮,也就是是往生极乐世界的三个条件。

  信”,不怀疑,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有“阿弥陀佛”,没有丝毫怀疑;

  “愿”,我真想去,我对这个娑婆世界没有留恋,万缘放下,连这个身体都放下,何况身外之物?!

  什么时候放下?现在就放下。念念都放下,念念不离“阿弥陀佛”,这个世界完全放下了,身心世界统统放下了。你看“信、愿、行”三和合,这是“往生正因”

------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768