·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有门户之见都认为自己宗教独大、自己的神独大,错了!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-17 05:32:05
关键字:宗教团结,门户之见,真诚心,周朝,统一,仁义礼智信,戒律,六祖惠能,教育,功夫
【 点击数:4720 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第320集  2016年3月14日 讲于 澳大利亚

 

 点击此处观看视频

 

不能从两个门入进去;一门深入,决定成就

 

  【解】十者、成“阿耨多罗三藐三菩提”,坐于七宝师子座上,放大光明,与阿弥陀佛等无有异也。

  《陀罗尼集经》佛说的,一心一意想阿弥陀佛,一心一意我们把阿弥陀佛的教诲要在日常生活当中做出来、表演出来,善根深厚的人他就看到就觉悟了;善根薄的人他不会觉悟,但是也种善根,阿赖耶识里种善根,他自己不知道。

  所以这一句话,往生到极乐世界,你刚刚到就是,不是到那里要修行多少时间,不是的!只要到了,跟阿弥陀佛见面了,就得阿弥陀佛加持,就感觉得跟阿弥陀佛相仿佛,没有什么两样。智慧很像,神通、道力也很像,相貌也很像,度众生也很像。不能不去。要去怎么样?这个地方要舍干净,不能脚踩两条船,不能从两个门入进去,一门深入,决定成就。

  海贤老和尚给我们做榜样,他不认识字,没有念过书,一生没有碰过书本,也没有听过一次讲演(一次没听过),他就是一句“南无阿弥陀佛”念了九十二年。他二十岁学佛就念佛号,一百一十二岁往生,整整念了九十二年,一句接一句没有丢失掉,他念成功了。念到什么功夫?我看到他录像那些光盘,听很多跟他常常在一起的人谈到老和尚的行谊,我感觉到这个老和尚,他念佛的功夫早就到“理一心不乱”。“理一心不乱”什么境界?“大彻大悟,明心见性”。他到这个境界,是真的不是假的。

  唐朝禅宗出了一个六祖,不认识字,没念过书的;今天我们遇到净土宗,也遇到一个不认识字的、没有念过书的海贤老和尚,他们两个证得的是同等阶级。六祖大师明心见性,海贤老和尚也是明心见性,他们两个同一个等级。你要问我,他那个念佛什么时候得“理一心不乱”?我的推断大概在四十岁左右,他就得到了。得到“理一心不乱”可以常常去极乐世界观光旅游,常常见到阿弥陀佛,这是真的不是假的。

  他是真想往生,常常想往生,阿弥陀佛不带他去,告诉他:你修得不错、修得很好,在这个世间多住几年,给念佛的人做个榜样,给学佛的人做个榜样。所以他的四十以后那个住世间,那是阿弥陀佛给他的,他是来表法的,是来做样子给我们看的,我们要能看得懂,要心生欢喜,要如法炮制,努力跟进,不能落伍。海贤老和尚在前面走,我们在后面跟,我们是一条龙、是一条路,没有一个不成就的。

  【解】烧香,烧香以为供养。《往生要集》曰,随力办于华香供具。

  随我们自己的能力、财力、物力,有这个能力尽量去找好花、好香;没有这个能力,普通的花香也可以。关键是在心,真诚心供养、恭敬心供养,功德就很大。

  虽然有供养,心性不诚。“诚”这个字重要,过去曾国藩先生在他书房里面,他对于这个“诚”字下了个定义,什么叫“诚”?他的定义是“一念不生谓之诚”,跟佛法讲的相同。“一念不生”,什么“一念不生”?你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触、第六念头(第六意识是念头)一念不生。眼见色看得清楚,有没有起心动念?没有,耳也没有,闻香也没有,六根接触六尘境界一念不生,不起心、不动念、不分别、不执着这叫“诚”。这个“诚”佛家叫什么?佛家叫自性本定惠能大师开悟说的五句话第四句,“何期自性,本无动摇”,“自性”就是真心,从来没动过,从来没有摇摆过。我们无论用什么法门、方法、门道,没有关系,要知道大乘教里统统都是修定,方法不一样,但是功夫成就是一样的,道理是相同的,没有两样。所以“法门平等,无有高下”。

  不能起心动念。六根在六尘境界上起心动念就是凡夫。我们不但起心动念,还分别、执着;菩萨有起心动念,没有分别、执着。所以我们要用最高的,不起心、不动念。这个高的做不到,不得已求其次,菩萨的。菩萨不分别、不执着,这叫修行、这叫功夫。

  功夫在六根接触六尘上去观察,六根接触六尘起心动念、分别、执着统统都有这叫六道凡夫。既然六道凡夫,你这个分别、执着这里头有善恶。如果纯善没有恶,生天道;纯恶没有善,无间地狱;善恶混杂变成六道轮回。“贪、嗔、痴、慢、疑”是三恶道,无贪、无嗔、无痴、没有傲慢、没有怀疑这对圣教,三善道。

  所以六道在哪里?六道在自己心里,就是看你心怎么动,动歪了,三恶道;动正了,三善道,出不了六道轮回。多久了?无量劫了,生生世世在这里头打滚。还要干吗?干的人多,一万个人当中,不干的人可能一个都找不到,都在干。我们有没有觉悟?觉悟就得跳出来,跳出来要彻底放下,放下是功夫,放下了你就能看破你在读书,以前没有看懂的地方现在全懂了、全明白了,这就是进步,这是好现象。要再努力,不能懈怠,不能止于眼前的境界,要努力向上提升。

  【解】《会疏》曰,若人烧美香,魔伦趣他方,佛神欢喜守,修善必成就。

  佛神欢喜,欢喜好香,你烧这个好香他来了,烧好香记住自己要有好心,好心肠就有感,烧好香自己心里头没有好心、没有好念头。什么是好心?把“贪、嗔、痴、慢、疑”这五种不善的根转过来就是好心,好心不贪、不嗔、不痴、没有傲慢、没有怀疑。

  中国古圣先贤,佛教没传到中国,古圣先贤就教人“五常”,“五常”就是善恶的标准,“常”是永远不变、古今不变、十方不变。第一个是“仁”,仁爱,“凡是人,皆须爱”;第二个是“义”,“义”是循理,起心动念、言语造作合情、合理、合法,这叫“义”;第三个是“礼”,“礼”是人与人交往的规矩礼节,讲究尊卑高下,家庭、社会自然就有秩序,不乱,礼没有了天下大乱;下面是“智”,这个“智”是现在人讲理智,理智的反面是感情,不能感情用事,要用理智来考虑;最后一个是“信”,讲信用,要守住信。

  “仁、义、礼、智、信”跟佛家的“五戒”完全相同。

  “仁”,不杀生;“义”,不偷盗;“礼”,不邪淫;“智”,不饮酒;“信”,不妄语中国古圣先贤所立的这五条规律,教人一定要遵守,跟佛家的“五戒”、根本大戒完全相同。你能说中国古圣先贤不是佛再来的吗?

 

有门户之见都认为自己宗教独大、自己的神独大,错了!

 

  中国人喜欢圣人,他就以圣贤身应化在这一片大地上;印度人喜欢佛菩萨,他就用佛菩萨的身分应化于是我们就能联想到,这个世界不同的地区、不同的宗教,那个宗教的发起的人、最早的创起的人,全是佛菩萨应化的 

  宗教可不可以团结?可以。为什么可以?一个、一尊佛变化的你看看每一个宗教都有戒律,跟佛家的“五戒”、“十善”一比照,全通。每个宗教都讲,佛法讲得深、讲得广。所以你能把佛经读透了,你再看所有宗教你就晓得,一家人

  现在大家有门户之见、互相竞争,都认为自己宗教独大、自己的神独大,不承认其他的。错了!我们读佛经的人,看儒家的经典,看道家的经典,特别容易体会。而且体会得相当深入,比他们自己体会的要高明,要渊博。所以烧香,恭敬心烧香。在最近这个时代,确确实实有一些魔、鬼道,我们佛门叫冤亲债主,找上身来。给你带来许多麻烦,许多困惑,怎么办?这叫烧香。我们可不可以在卧房里面,供一张佛像,用照片照下来供在房间里面,早晚在房间里念佛,不妨碍你的家人。家人不信佛,也不会反对,为什么?你念佛他不知道,用这个方法好。佛菩萨欢喜,妖魔鬼怪远离了。

  下面还没完,还有几句:

  【解】如那干诃罗国大王,遥向佛生国焚香作礼。香烟直至佛精舍,如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。

  释迦牟尼佛出世的时候,中国是周朝的时代。周朝国家没统一,所以长江黄河流域这一片大地上,有多少个国家?那国家就是部落,有八百多个,叫“八百诸侯”,小国。大国,像“周”是大国了,“周”的领土有多大?方圆一百里。走路一天可以绕一圈,从早到晚走一百里路,那个边界上就绕一圈了,大国。小国二三十里,实在讲,就是我们现在的一个村庄,一个村庄就是一个国家了。

  为什么称“周朝”?“周”治国治得最好,人民都非常安乐,都非常欢喜。所以这些小诸侯、诸侯国都向“周”学习,称“周”为“天子”。这个“天子”是诸侯对周王恭敬,尊他为“天子”,我们大家都向他学习。

  所以“周”这个朝代有八百年,八百年没统一。中国统一是秦始皇,但是秦始皇十五年就亡国了。这用暴力,暴力人不服。接着是“汉”,“汉”真正统一了,政治统一了。“周”可以说是文化统一,文化统一,“车同轨,书同文”,文字统一。每个国家有它国家的言语,但是写字,书面写字大家都一样,统统用小篆、用篆书,所以“书写”就是文化统一。

  这一国就是小国,也有几十里路。从这个国家到那个国家,有几十里路,有上百里路的,一百多里。

  那个香烟“如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。具如《观佛经》说”,这里头省略了。你看那干诃罗国王,向着释迦牟尼佛出生的这个地方,焚香作礼,香烟真的到佛的精舍,像白琉璃云,还绕佛七匝,化作金台,具如《观佛经》说。感应,什么力量这么大的感应?“真诚心”。

  我们现在讲“真诚心”,大家听起来非常陌生,对“真诚心”没有概念,为什么?从来就没有用过“真诚心”。

  真诚心”什么样子?我说个最简单的,没有“贪嗔痴慢疑”,那就是真诚心;有“贪嗔痴慢疑”的,就不是真诚心也可以说,有起心动念的不是真诚心,起心动念是阿赖耶——妄心我们可以说从出生下来,甚至还在母亲怀胎里面没出生,统统是阿赖耶,一直用到现在还是阿赖耶,学佛没有离开阿赖耶。所以虽然学佛,佛里头讲些什么不知道

  我们回过头来看,印光大师怎么教我们?一分真诚得一分收获,十分真诚得十分收获,百分真诚你得百分收获,你能得多少?佛法跟古圣先贤的教诲,全在“真诚心”。没有真诚心,就是活佛天天跟在你面前,你也什么都学不到。为什么?感应道交,你没有“感”,佛没法子“应”。     

  佛住在世间,要知道他讲经说法,是“身、语、意”三业具足。不是只是口说,他所说的,他在生活当中全做到了。你如果会看,不必听他说话,全看明白了、开悟了,所以他说法能叫人开悟,不说也能叫人开悟,一举一动都能叫人开悟。会的人,开悟了;不会的人,讲再多也不能开悟这是我们不能不知道的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768