·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我学佛修净宗五科,我劝大家也修这个

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-11 09:23:37
关键字:净宗五科,净业三福,六度,六和,回向,找根,小乘,成就,吃苦,道场,烧香,法界,全息,学佛,净宗戒律
【 点击数:8699 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第320集  2016年3月14日 讲于 澳大利亚 

点击此处观看视频

 

现在学佛的麻烦是儒道不学、小乘不学,大乘的基础没有了 

  中国唐朝中叶之后,大家不学小乘,佛法是大乘,没有小乘入不了门。中国人有智慧,用儒、用道代替小乘,行不行?行,成功了唐朝到今天,八大宗的高僧大德出现不少,讲经教学,弘传大法,世世代代都有人,没错!儒跟道代替了小乘。

  现在我们的麻烦在哪里?儒、道也不学了,小乘也不学了,大乘的基础没有了。就好像读书一样,没有小学基础、没有中学基础,就念大学,念了多少年,念了几十年,越念越糊涂,智慧不开

  由此可知,基础不能没有!哪有没有根的树?!哪有没有父母的孩子?!扎根教育太重要了中国人的根扎得好,古时候没有一个家庭不重视教育,为什么?希望子弟有成就,将来改变家的环境、光大家庭的门楣、显耀祖宗之德。读书,谚语说的话不错,“万般皆下品,唯有读书高”,勉励小孩读书。

  民国以来我们受的苦难,你们不知道,我们这代人经历的,中国国内这块大地,军阀割据,社会动乱。民国十六年,表面上中国统一,我那一年出生的,实际上军阀的势力还是很大,我十一岁,日本人侵略中国发动战争,这个战争打了八年,到第二次世界大战结束,日本投降了。正是我们扎根教育的时候,动乱的社会没有机会读书,我对中国传统文化认识,没学过。

  抗战期间,你看十一岁战争爆发,到战争结束我二十岁,十岁到二十岁最好的年龄,学习的这个时候,我们没有机会读书,天天逃难,近距离的时候,机关枪的声音听到,那在打仗,没有机会读书。所以我只有初中毕业了,高中念了半年,解放战争爆发,我们离开大陆到台湾,在台湾住了三十年,然后也有这么个机会周游列国,一直就没有一个安定的机缘读书,这是我尝到没有机缘读书的痛苦。

 

人要不吃苦、不谦虚、不老实,世出世法都不会有成就 

  所以现在喜欢读书人,真正肯读书的,我都会帮助他,我给你安定的一个居住的环境,提供图书,你想怎么读都好,希望你能成材,我来做护法。我这一生没人护持,所以没有什么成就,如果有人护持,肯定有成就。

  在台湾,我没有背景,没有人帮助我,孤家寡人一个。出家之后,跟章嘉大师学了三年,跟李炳南老居士学了十年,这是个别教学,没有学历,学了这管用。老师劝我走释迦牟尼佛的道路,《释迦方志》、《释迦谱》,我读过,我也欢喜。

  世尊一生没建道场,成就那么多弟子;现在建道场不能成就人。这里头有大道理,我不说破,你们慢慢去想。

  人要不吃苦、人要不谦虚、人要不老实,世出世法都不会有成就经上所讲的这些感应,佛经说的是佛菩萨说的,决定不是假的,不是骗人的,现在人喜欢怀疑,看到这个“神话”,把它当神话小说来看,所以他不得利益。

  【解】又《大日经疏》曰:“烧香是遍至法界义。如天树王开敷时,香气逆风顺风,自然?布。菩提香亦尔,随一一功德,即为慧火所焚,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普熏一切,故曰烧香。”后疏兼论烧香之事理,旨趣更深。

  烧香这桩事、烧香这个道理,为什么要烧香,宗旨意趣很深,一般人不知道。这一段所举的,《大日经疏》里头说的,“烧香是遍至法界”。

  那我们要问,我们在这里烧柱香,极乐世界阿弥陀佛有没有闻到?有。不但极乐世界,遍法界虚空界、一切诸佛如来统统闻到了

  这桩事情、这个道理,我提一提诸位也许就明白了。现代量子力学家告诉我们,“法界”是真的是假的?是真的;有多大?大而无外,小而无内。在哪里?就在现前。现在科学家告诉我们,所谓的“时间”、“空间”是假的,不是真的,“时间”、“空间”是从我们分别执着里头变现出来的。如果我们的分别执着没有了,“空间”、“时间”就没有了。没有“空间”,就是没有距离,极乐世界在哪里?就在此地。阿弥陀佛在哪里?也就在此地。

  “遍至法界。”没有大小,一微尘里面有整个虚空法界,这是真的,不是假的,科学家发现,叫“全息照片”。一些同学们有人听说过,这一张照片,它是用特殊方法拍照,拍照出来之后,这张照片你把它撕开,撕成碎片,随便拈哪一片,拈一片,放在他们设备的,这个仪器里面这一片,用一束光去照它,看到全张照片,这叫“全息”说明什么?“一即是多”,“多即是一”。每一个碎片你拿去看,统统都是整幅的,没有丝毫欠缺,都在里头。所以佛在经上告诉我们,一微尘里面有大千世界,是真的不是假的大千世界距离多远?用天文数字来说,没有离开一个微尘,科学证明佛说的是真话。

 

香熏的范围是随心量大小决定香闻到的面积,叫“烧香” 

  所以烧香,哪有不“遍至法界”的?!真的。再告诉你,起个念头也“遍至法界”,道理是一个。我起个善念“遍至法界”,起个恶念也“遍至法界”。

  “遍至法界”,遍法界虚空界里面诸佛如来、菩萨、阿罗汉都知道。谁不知道?六道众生不知道,佛菩萨、阿罗汉、全知道,我们能瞒谁、能欺骗谁?不能。不能不知道。

  人不能做亏心事,人不能欺骗人,一切皆从真实心中作是对的,每个觉悟人都是这样的,不能难为自己,不能难为别人,善心善行对你有一定的好处

  所以它底下举个例子,如同天树王,这个“天树王”没有固定的指哪一个,就是大树,大树,许多树木里头丛林里头,这棵树最大,就可以称它为“树王”。这个树不是在人间,在天上的,那就是“天树王”。开花的时候花有香气,香气逆风顺风,统统遍布,那就是四面八方,现在讲“十方”,上方、下方,四面十方自然遍布。

  “菩提香亦尔。”菩提香是菩提心里面现出来的,至于那支香是表法。论用什么香,我烧这个香用大菩提心,这一炷香就是菩提香

  “随一一功德,即为慧火所焚,菩提是智慧,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普熏一切。”遍法界虚空界统统都有,不能用分别,不能用执着。分别、执着圈子就小了;没有分别,没有执着,范围就大了。换句话,这个香熏的范围多大是随你的心。你的心有多大,这个香闻到的面积就多大,所以这叫“烧香”

  【解】第七、“以此回向,愿生彼国”。回向发愿之紧要,已于上辈往生文中,略作注释。兹简录慈照宗主劝人发愿偈于下:

  慈照大师他老人家有一首偈,劝我们发愿。这个偈说:

  【解】“持戒无信愿,不得生净土,唯得人天福,福尽受轮回。”

  这话是真话。戒持得很好,对极乐世界信心不足,也不是真正想愿生极乐世界,这个信愿有问题,他就不得生净土,这一生当中与净土没有缘。但是他修得的人天福报,福享尽了还要搞轮回。这个轮回里头就有三恶道,福享尽了就堕落到恶道了。

 

我自己修净宗五科,我劝大家也修这个 

  【解】又“发愿持戒力,回向生乐国。如是各行持,千中不失一。”

  真发愿、真持戒,我告诉大家的“戒”是五个科目,我们净宗,我自己修,我劝大家也修这个,简单容易记

  第一个科目,“净业三福”,好记,只有三条

  第一条四句:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。人天福报。

  第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。小乘戒。我们受了“三皈、五戒”、“沙弥律仪”也很好,“出家戒”,加“沙弥律仪”。

  第三福,大乘。“发菩提心(大乘里头最重要的就是发菩提心)深信因果,读诵大乘,劝进行者”。好!

  这个十句,前面全是为自己,只有最后一句是发愿度众生,“劝进行者”。我们自度,一定要想到帮助别人。帮助别人最好的,把我们修学的方法告诉他,我会成就,你也会成就。这是“净业三福”,第一条是我们学佛的理论根据,信行的依据。

  第二个,“六和。佛家过团体生活,四个人在一起,无论出家、在家,修“六和敬”就叫“僧团”,就有龙天善神守护;不和,不和妖魔鬼怪就来了,善神就走了。所以六和僧团重要。

  再就是“三学”,“戒定慧三学。我们相信,“因戒得定,因定开慧”。

  菩萨六波罗蜜”??布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若

  再“普贤菩萨十愿”。

  就这五科,就行了,这是我们守的戒律,你持这个戒律,信愿念佛,决定往生。

  所以“如是各行持,千中不失一”。

  【解】又《会疏》曰:“回向愿生者,如上诸善回向,则必作生因。若不回向,则不作生因。”

  “生”,是生极乐世界。“因”,是生极乐世界的真因。是什么?回向”是真因。不回向没有这个因。一定有强烈的愿望求生净土。

  【解】皆显回向发愿之不可少也。

  天天回向,早晚回向,做完功德都回向,做完课诵也回向,希望自己佛号不间断、信愿不间断。心里头有什么?心里头就是有信极乐世界,信阿弥陀佛,有信、有愿,决定得生佛号念得越多越好。

  我们不跟人竞争,我们念佛下品下生就够了、我就很满意了。但是佛号念的越多越好,它的功德能帮助我们提升品位,我们不跟人家争品位,品位是自然向上升的。为什么?你佛号念的多,品位当然殊胜。

  今天时间到了,我们就学到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768