·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛的理论我们知道得不少,念佛功夫远不如阿公阿婆

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-13 18:39:39
关键字:念佛,念佛功夫,四悉檀,世界悉檀,阿公阿婆,放下,老实念佛
【 点击数:5058 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第318集  2016年3月11日 讲于 澳大利亚

 

 点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百五十五七页第一行。

  【科】子二、妙果

  【经】由此见佛。生彼国中。得不退转。乃至无上菩提。

  我们看念老的注解,前面我们学过“三辈往生”,都是教导我们求生净土必须要具备的条件。上辈、中辈、下辈,统而言之,那就是“发菩提心,一向专念”。为什么会有“三辈九品”?发心求愿,我们的真诚心、我们的清净心、我们的恭敬心,各人都有差别。所以果报里头有“四土、三辈、九品”。

  念老注解里头告诉我们:

  【解】本解崇尚他佛,或疑有昧心宗。兹引三论,以为左证。

  下面有三段。

  【解】一、灵峰大师《要解》云:“问:“佛既心作心是,何不竟言自佛,而必以他佛为胜,何也。”

  “何也”就是“为什么”。问得很好。佛既然是“心作心是”,就是“自心作佛、自心做佛”,为什么就干脆说自佛就可以了,何必又用“他佛为胜”?“胜”是殊胜,“他佛”是阿弥陀佛,有人提这么个问题。下面是?益大师解答的。

  【解】答:“此之法门,全在了他即自。”

  “了”是明了、是通达。“他”是阿弥陀佛。这句话说得好,这个法门,净土法门,信愿持名往生的法门,全在了他即自,了是明了通达,他是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己。

  禅宗六祖惠能大师开悟的时候说了五句话,这五句话就是他的心得报告,像现在学校的博士论文,五祖听了之后,衣钵就给他了,下面经不讲了,为什么?他全明白了。五句最后一句是“何期自性,能生万法”,这“万法”里面包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛。

  乐世界从哪里来的?我们自性变现的。阿弥陀佛从哪来的?也是自性变现的遍法界虚空界所有一切现象,在此地用一个“他”字做代表,要知道“自、他”是一不是二,为什么?自性是一个,一个里面没有“自他”,十方诸佛刹土自性所现,最极庄严的极乐世界,也是自性所现,这个世界,十法界是自性所现,六道轮回也是自性所现,离开自性,无有一法可得。这桩事情,学佛的同学不能不搞清楚、不能不搞明白、搞清楚。明白了,功夫就得力了,你才能真放下。

  你为什么放不下?没搞清楚,不知道全宇宙,佛家的话说??遍法界虚空界自性所现的。谁的自性?自己的自性自己之外所谓的“他”,是你起了妄想、分别才有“他”,如果没有妄想、分别的时候,“自他”是一不是二。这是佛法里面最重要的一句话,不能不知道,搞清楚、搞明白了,前面这个问题就没有了,前面变成什么?妄想、分别、执着,这个东西自性里头没有。

  【解】若讳言他佛,则是他见未忘。

  你的“边见”没忘。“边见”是二边,“自”是一边,“他”是一边,你的见惑没断,“我见”对面是“人见”,“自见”对面是“他见”,这个东西是六道轮回的根本,为什么会有六道?六道就是从这个错误见惑里面生的,见思惑断了,六道就没有了,阿罗汉证得超越六道轮回。

  我们接着往下看:

  【解】若偏重自佛,却成我见颠倒。又悉檀四益,后三益事不孤起。傥不从世界深发庆信,则欣厌二益,尚不能生,何况悟入理佛。

  这是“引证”。佛在经上常讲的“四悉檀”,“四悉檀”第一个“世界悉檀”,后面为人等,都是要从“世界悉檀深发庆信,则欣厌二益”才能生起来,才能悟入理即佛

  下面净宗常说的:

  【解】唯即事持达理持,所以弥陀圣众现前,即是本性明显。往生彼土,见佛闻法,即是成就慧身,不由他悟。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去。其余世智辩聪,通儒禅客,尽思度量,越推越远,又不若愚夫妇老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也。”

  这一句话说得好。这个事实真相谁知道?马鸣菩萨,造《大乘起信论》的人;龙树菩萨??大乘八宗共祖;智者大师、天台大师,天台宗的祖师;永明延寿,我们净土宗第六代祖师。这些人都是大彻大悟、明心见性、见性成佛,他们这些人彻底明了。换句话说,除了大彻大悟明心见性之外,一般大悟、小悟都做不到。世智辩聪,这里头有大悟、有小悟,通儒。历代的儒家的大德,“禅客”是宗门禅宗里面的大德,小悟、大悟,他没有彻悟。小悟,声闻缘觉;大悟,三乘菩萨??十住、十行、十回向,这三乘菩萨,他们是“尽思度量,越推越远”,他们要想知道,凭着自己的智慧去推想,越推越远、越推越错了,反而不如这些念佛的阿公阿婆。为什么?他们心里头没有妄想、没有杂念、没有分别执着,一句佛号念到底,这就是“潜通佛智,暗合道妙”。这些阿公、阿婆念佛念久了,豁然明白了。明白以后怎么样?一句佛号念到底,念到他往生,他也不会给人说破。为什么?不是这个境界他不懂,不是不说,说了他听不懂,“暗合道妙”,“道”妙极了。

  老祖宗这些彻悟的人,教给我们“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,这都是“潜通佛智,暗合道妙”。时间久了,到什么时候?“一门深入,读书千遍”,它的功德是什么?“功”是功夫,“德”就是你的收获,你得到的是什么。“功夫”是断烦恼,“功德”是开智慧。智慧不在外面,外面没有智慧,外面学来的知识,从内里面开发出来的智慧。智慧,开悟就有智慧,有小悟,有大悟,有大彻大悟。通常“读书千遍”,小悟;再“千遍”,大悟、再“千遍”,大彻大悟。这叫“潜通”,这叫“暗合”。

  这是念老引用的第一个,来讨论这个问题的,?益大师的《要解》。

  底下一段,《无量寿经起信论》,清朝乾隆年间彭际清居士,他有《无量寿经》的注解,这个“注解”名字叫《无量寿起信论》。这个人,在家居士,通宗通教、显密圆融,是一代的大善知识,这个“注解”里头用问答的方式来帮助我们断疑生信。

  【解】二、《无量寿起信论》云:“问:‘临终见佛,为是自佛,为是他佛。若他佛者,心外取佛,即成魔业。若自佛者,想力所成,虚妄不实,云何往生。’”

  问得好!我们没这个问题,没想到。如果要有人想到“自佛”、“他佛”,很可能就想到这个问题,这个问题就障碍你不能往生。

  我们看看彭居士是怎么解答的。

 

我们对于佛的理论知道得不少,念佛功夫远远不如那些阿公阿婆

 

  【解】“答:‘自佛他佛,总成戏论。人我相忘,自他不异。’”

  这两句话给我们解决、了,你心里头还有“自佛”、还有“他佛”,这是什么?分别、执着没放下。学佛必须“人我相忘”,人相、我相要放下

  《金刚经》上前半部教给我们,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这是什么地位?阿罗汉,小乘人的境界。“四相”没破,是什么人?六道凡夫“四相”没破,“四相”破了是小圣,这个我们要知道。我们的麻烦就在这里,有妄想、有分别、有执着

  真正讲功夫,我们的佛学常识比阿公、阿婆多,讲得头头是道,论功夫,不能跟他们相比。为什么?他们已经不分别、不执着,就比我们高;他心清净,他没有染污;他心平等,他没有分别;他还有妄想,妄想太微细,他没办法,他也没想到。这个我们晓得。

  所以这些念佛的阿公、阿婆,我们跟他相比,我们对于好像佛的理论知道得不少,其实远远不如他。我们的妄想、杂念比他多,他的心比我们清净、比我们平等,他往生极乐世界没有障碍,我们往生有障碍。这些事实不能不知道。我们的功夫在日常生活当中。

  《金刚经》,是惠能大师从这个经开悟的,所以这个经就特别出名了,在中国经典知名度最高的??《金刚经》,大家都喜欢念他,它是般若、是智慧,真实智慧,无论你学哪个法门、你学哪个宗派,它都能帮你忙。它帮你什么?帮你破执着。你看,上半部“破四相”,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,真帮助我们往生。“破四相”就把这四样放下,为什么?假的不是真的,你执着这个是错误,心里头有这四样东西叫轮回业,你出不了六道轮回,六道轮回就是它制造的。

  所以《金刚经》的后半部是大乘佛法,不是讲“四相”,是讲“四见”。“相”,偏重在物质现象;“见”,完全是念头,我们讲“心理”“相”是物理,“见”是心理。心里怎么样?痕迹都没有了,要破“我见、人见、众生见、寿者见”,这大乘菩萨。前面是小乘罗汉,后面是大乘菩萨,你才能够圆满菩提。

  “四见”破了生实报庄严土。“破四见”就是大彻大悟、明心见性、见性成佛,没有往生极乐世界,他到哪去?到释迦牟尼佛的实报庄严土??华藏世界,《华严经》上所说的。华藏世界,释迦牟尼佛的报土,“相”没有了,“自他”是一不是二。我们跟阿弥陀佛是一不是二、跟释迦牟尼佛也是一不是二;回过头来再看,我们跟地狱、饿鬼、畜生是一不是二,全是自性变现出来的。

  自性是平等的,什么都没有,但是它起用有善、有恶。善念、善行感三善道;恶念、恶行就变成三恶道

  “念”,不是真的,“相”,也不是真的,我们自己不知道,把它当真,所以在这个里面受苦受难

  如果事实真相真的明白了、真的了解了,才真正能放得下。为什么那么难放?为什么放不下?假的当成真的,麻烦就在此地谁知道是假的?大彻大悟的人,法身菩萨,前面讲的马鸣、龙树、智者、永明都是大彻大悟、明心见性,他们不往生极乐世界,都在华藏世界,所以记住,“人我相忘,自他不异”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768