·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当今找不到第二个黄念祖老居士这样给经做注解的人

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-07 07:51:43
关键字:海贤老和尚,三转法轮,黄念祖,念佛机,念佛,黄念祖注解,注解,放下,法宝
【 点击数:7613 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第313集  2016年2月27日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

当今找不到第二个像黄念祖老居士这样给经做注解的人

 

  【解】“一向专念阿弥陀佛”。《弥陀要解》云:“与一切方便之中,求其至直截,至圆顿者,莫若念佛。求生净土。”

  黄念老解释这句,用蕅益大师《要解》的,用幽溪大师的《圆中抄》,又用道绰大师的《游心安乐道》,都是经教,都是大彻大悟、明心见性的这些祖师大德,没说自己。这就是契合这个时代众生的机,契机。这个时代的众生傲慢,怀疑,不能相信,不肯接受。

  你看念老怎么讲“一向专念”阿弥陀佛,蕅益大师怎么讲、幽溪大师怎么讲的、道绰大师怎么讲的、昙鸾大师怎么讲。《安乐集》是昙鸾大师的,这你不能不服!你瞧不起我没有关系,我举出这些人,你能瞧不起吗?!这是什么?让有缘读到这部经、有缘看到这部经、有缘听到这部经,增长信心,慈悲到极处。你能说黄念祖老居士没大彻大悟吗?!我认为他大彻大悟了他用这个方法就高明,在这个时代里头没找到第二个他的用心,我懂!他所选的这些,也就等于是他自己说的,别的祖师大德已经说过了,我亦如是说。

  《要解》里怎么说?

  【解】“于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛,求生净土。又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,莫若信愿专持名号。”

  这是《要解》里头一段,说到净土了,说到我们现在修学这个法门了。我们弘扬净土、解说净土,要学念老,不用自己的话,统统用祖师大德的话,没有人敢反对,没有人敢怀疑,这样增长别人的信心,断除别人的疑虑,功德无量。

  这个法门直捷、圆顿、快,这样的谁不要学?!看到这四个字,我们求生净土的念头就会生起来。简易、稳当,这些又是我们想要得到的。这个法门实际讲,把它简化之后就成了八个字——简易、稳当、直捷、圆顿,就这八个字,没有第二部经,能跟《无量寿经》、《阿弥陀经》相比,找不到了。我们遇到这个法门,真的像彭际清所说的,“无量劫来稀有难逢”,我们碰到了。碰到了不珍惜、不真干,那叫真可惜!

  黄忠昌居士,这早些年往生的,深圳。他从三十几岁听我讲《无量寿经》,讲到这些地方,他非常欢喜。他要实验,在深圳闭关三年,看看三年能不能往生,就是一部《无量寿经》、一句佛号,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,方便,真方便。念到两年十个月,还差两个月他的闭关就圆满了,还有两个月他往生了,没有生病,自在往生。他怎么往生的?不是寿命到了,不是的。不是寿命到,后头有寿命不要了,见到阿弥陀佛来接引,就要求阿弥陀佛带我往生,还有寿命不要了,真走了。阿弥陀佛很慈悲,答应了。他表演给我们看,我们看到了,是真的,不是假的。他火化之后有舍利,现在舍利塔,建了一个舍利塔,还供养在关房那里。

  “简易、稳当,莫若信愿专持名号”。“信愿专持名号”是蕅益大师讲的,“信愿持名”,往生极乐世界就这四个字,条件就这四个字。真相信,没有丝毫怀疑,相信有极乐世界,在西方有极乐世界、有阿弥陀佛,只要我们持名,持名就是专持名号,持名就能往生,到你见到阿弥陀佛,有寿命不要了,阿弥陀佛带你去。

  还有一种阿弥陀佛不带你去,像海贤老和尚。实在讲,海贤老和尚如果求往生,二十五岁就够了。他二十岁开始念佛了,师父传他这一句法,五年成功了。五年的时间,可以念到“功夫成片”。“功夫成片”的人,阿弥陀佛就会来透信息给他。佛来看他,或是在定中,或是在梦中,佛来看他,告诉他、鼓励他,你念佛念得不错,念得很好,你的寿命还有几年,到寿命到的时候佛来接引你。会告诉你这些话。

  我相信有一些人,就是不要寿命,我走。海贤老和尚也可以走,他求人了,他不是没求,阿弥陀佛没答应他,告诉他,你修得不错,修得很好,可以给佛弟子做一个好榜样,给求生净土的人做一个好榜样,所以他留下来表法。表法就是做榜样。把他留到一百一十二岁,留这么久。

  他在这个世间有没有苦?没有。何以见得?没有一个人看到他哪一天不是笑眯眯的,无论他在什么地方,无论他在干什么,你见到他满面笑容、欢欢喜喜,法喜充满,常生欢喜心。他做到了,他做给你看。这不是假的,这不是装出来的,自然的,这不能小看,要细心体会。他那个乐跟孔子的乐一样的、跟颜回的乐一样的、跟大彻大悟的人是相同的。

  他在这么长的时间,他念佛九十二年,这么长的时间当中,我们有理由相信,他见到极乐世界,他见到阿弥陀佛,至少十次以上。我们慧远大师(这一边是我们祖师的像),当中那一个慧远大师,第一代的,他老人家在世的时候四次见到阿弥陀佛、见到极乐世界。第四次是来接他往生,前面三次都让他看到,所以老和尚给我们证明,作“证转”。三转法轮作“证转”;我们讲经教学是“劝转”,劝大家,他来给我们作证明。

  第一个证明,极乐世界真有,不是假的。

  第二个证明,阿弥陀佛真有,也不是假的。

  第三个给我们证明,四十八愿接引众生,往生佛国,作阿惟越致菩萨,也是真的,不是假的。让我们对于净土法门断疑生信,这无量功德。表这个法。

  再为我们现代人表个法,就是现在有许多人毁谤这个会集本,不承认这个经是真经,说是会集本是错误的,甚至于不应该有会集本。这个问题,到底经能不能会集?宏琳法师有详细的说明,他这一篇详细的说明,在《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这本书里面。老和尚往生手上捧着这本书,让你照片,这本书证明夏莲居老居士的会集本,是真经,里面每一个字都是佛说的,每一句话都是佛说的,没有敢改动一个字,所以放心,真经。你要有怀疑,你把这篇文章好好读一读,你就明白了,知道了。

  第二个给我们作证的,就是这个注解的本子,黄念祖老居士的集解,他也是会集的,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,来注解这部经,这部经是正知正见,不是邪知邪见,作证明的。

  第三个为我们作证明,我们这个二十多年来,二三十年了,依照这个经,依照念老的《注解》,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,没错,为我们作证。让我们死心塌地,对这部经不再怀疑。海贤老和尚是这么一个任务,他到世间来为我们作证,让我们对于这个经教,特别是会集本,集注,产生极大的信心,极深的愿心,深信切愿,我们依照这个本子学习,信愿持名,往生净土,决定是真的不是假的。

  【解】阿弥陀佛是万德洪名。以名召德,罄无不尽。

  名号功德无法想象,也不可思议,它包含我们圆满的性德。

  “万德”,“万”字是形容词,不是数字,数字一万不多,代表无量无边、无穷无尽,那是什么?自性。自性的“性德”无量无边,惠能大师大彻大悟的时候说了五句话,最后一句话就是讲“性德”。“何期自性,能生万法”,自性有多大的德能,你看看整个宇宙,遍法界虚空界,这里面有无量无边诸佛刹土、有无量无边诸佛如来,在自己三千大千世界里头广度众生,宣扬无量无边经典法门,这都在“万德”里头,没有一样离开“万德”。所以念这一句阿弥陀佛就是所有诸佛名号统念到了,一个也没漏。

  佛的名号是“果德”,菩萨的名号是“因行”、是“修德”。“修德”跟“本德”是一不是二,一个是完全证得的;一个还没有证到,正在修行。换句话说,弥陀名号包含一切菩萨的“修德”,文殊、普贤、观音、势至、地藏、弥勒,一切诸菩萨的“修德”也在这一句名号里头,你看你多省事!一句名号全念到了

  【解】又云“阿弥陀佛是万德洪名。以名召德,罄无不尽。故即以执持名号为正行,不必更涉观想、参究等行,至简易、至直捷。”

  说得妙!一门就是普门,那一切经典,一切诸佛如来所说的无量无边这些经论,菩萨所造的论,诸佛所说的经,也在这一句佛号里头,这一句佛好包括尽了,多省事!简易、直捷,哪有那么多麻烦?!这个简

  海贤老和尚给我们做榜样,他老人家一生,师父就传他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念下去,其它的什么都没有,他就这一句佛号念了九十二年。从开始念,二十岁,到往生,一百一十二岁,做出来给我们看,给我们作“证转”,我们要相信。相信什么?对于其它的法门统统放下了。

  我劝大家,六十岁就要放下,不再学了,死心塌地一句佛号,决定往生净土。

  如果你还三四十岁,学其它的法门还可以,多看看,喜欢哪一个法门就学哪一个法门。但是最好是专修,不要贪多,多就杂修了,很不容易成就。六十岁之后老了,准备往生了,来不及了,学别的来不及了,统统放下,这比什么都重要,所以就不必去学观想,也不必去参禅,也就是这教讲的,也不必去研究经教,统统放下,简单直捷。

  【解】又《圆中钞》云:“今经所示,初心凡夫,但是有口能称,有信能念,皆可修之。故知此经所示,乃至简至易之法门也。”

  这是说简单、容易。初发心的凡夫,发心求生极乐世界,只要他有口能念就行了,“称”是“称念”。

  “有口能称”,称佛名号。“有信能念”,对于极乐世界相信,对于阿弥陀佛相信,不怀疑,能念,“皆可修之”,都可以修,没有一个人不能修

  海贤老和尚不认识字、没念过书,从小生长在农村,干的是农活,所以他对于种田很内行。他出家之后还是种田开荒,前后一共开了一百多亩土地,种植的面积很大,收成也很好。他没有卖钱,除了自己小庙里头五六个人生活费用之外,其它的统统做救灾救济。哪个地方有灾难、有干旱、有水灾、收成不好,他都拿去布施、拿去供养。一生,小庙香火很少,供养不多,勉强能够维持,他快乐无比,这给我们做出榜样了。

  “故知此经所示,乃至简至易之法门也。”说简、说易,简单到最简单,没有比它更简单;容易最容易,也没有比它更容易。它是简易到极处,这么一个法门我们遇到了。

  【解】又“若执持名号,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之。”

  海贤老和尚就这四句话,这四句话写尽了,闲,他念;忙,他也念。忙,是田里面工作,那个工作不碍念佛,锄头下去阿弥陀佛,提起来阿弥陀佛,他没有别的念头,无论不管动静、不管闲忙,所以他的佛号,一天到晚不中断,开口念阿弥陀佛不断,不开口心里阿弥陀佛不中断。这就他的功夫,他这个功夫到家了,念到“功夫成片”,念到“事一心不乱”,念到“理一心不乱”。我估计他念到“理一心不乱”应该是二十年,从二十岁到四十岁,那么他四十岁以后他就是明心见性的菩萨了,不是凡夫。这做出好榜样给我们看。

  回头想想我们自己,我们自己的光阴浪费了,真可惜!我不希望别人的,你们大家的这个光阴,不要浪费,要抓住,抓住这一句佛号,紧紧的抓住。睡觉的时候睡着了,不知道了,佛号忘掉了;醒过来佛号就接上。最好的办法是睡觉的时候,床头放一个念佛机,小声念佛,自己能听到,听到倦了,睡了觉了;醒了之后你又听到了,就又接上了这个方法好,要用方法来对治。

 

用思考办事时佛号停下来,事情办完之后佛号就接着念

 

  【解】“故知此经所示,乃至捷至径之法门也。”又“称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,皆可修之。故知此经所示,乃摄机至广之法门也。”

  换句话说,男女老少、贫富贵贱,人人有份。海贤老和尚他给我们示现,他的家是贫贱,没有读过书,贫穷,但是他劳作非常勤奋,他不怕苦、不怕劳作,欢喜种田,种田不碍他念佛,所以他的念佛功夫就不中断。用思考办事,这个佛号停下来,事情办完之后,佛号就接着念,也不算中断,机会要抓住。

  “故知此经所示,乃摄机至广之法门也”。没有比这个更广的,这一部经代表了整个佛法,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,所有大乘经到最后都劝你念佛往生到极乐世界,你才能圆满成就。这个不能不知道。

  所以,“故知此经所示,乃摄机至广之法门也”。没有比这个更广的了。

  今天时间到了,我们学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768