·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

百分之九十以上的人不知道修行的理论、心态和方法

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-02 07:19:36
关键字:读经,学偏,虚云,善知识,佛陀教育,真心,吃亏,福田,四书,真干,十人,修行方法,学佛,修行
【 点击数:5125 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第312集  2016年2月25日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学,请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

百分之九十以上的人不知道怎么修行的理论、心态和方法

 

  请看《大经科注》第七百四十三页倒数第六行。

  【解】“今谓行者虽知修行往求,了了识知理体无求,仍不坏假名,是故备修万行,故能感也。”

  前面念老给我们说的,修行人在今天来讲占大多数,几乎是百分之九十以上对于怎么个修行,修行所依据的理论、修行的心态、修行的方法、修行的效果都含糊笼统,没有一个清晰的概念。这个原因我相信有不少同学都能理解,原因是修行没有依靠。

  佛法广大没有边际,法门无量,经上常说“八万四千法门”,你是依哪一门?有人明了,不止依一门,他可以同时依好几门,天台、贤首、三论、法相,乃至于禅密净土。

  中国大分,十个宗,每一个宗里面还有派,有派别,越分越细,即使是净土宗也不例外。

  中国的净土宗是一个宗派,传到日本去变成十几个宗派,他们告诉我这都是净土宗,每个派别依据的经典、修学的方法都不完全相同,都有依据,甚至于还有一个派别,只依《无量寿经》四十八愿的第十八愿,叫“本愿宗”,都是从唐朝时候从中国传过去的。日本那个时候的留学生很多,那是中国佛教黄金时代,十个宗派都有高人、祖师大德,日本、韩国、越南,这些留学生到中国,他们很用功,学到真东西,回去之后又建立许多宗派。这一千多年来有成就,不是没有成就。

 

只会读经,不求解义,未断烦恼,不能往生,且走偏、走邪了

 

  可是现在不行了,现在大多数有名无实,什么原因?只会读经,不求解义,烦恼习气未能断了,所以走偏了、走邪了。念佛的人有,往生的人稀有,真的像李老师所说的,一万个念佛人真正能往生的三五个这个话六十年前说的,现在隔了半个世纪了,应该是一万个念佛人,能往生的一两个而已。只怕再过六十年之后,一万个念佛人往生可能一个都没有,要两万、三万才可能有一两个。这个问题是大问题,不是小事。念佛真正能往生,这才叫究竟圆满

  怎么样才能符合往生的条件?我们这个经里讲得很好,“发菩提心,一向专念”,就能往生,“本愿念佛”只注重“一向专念”,“发菩提心”疏忽了,经上讲得很清楚。

  什么是菩提心?观经》上告诉我们,第一“至诚心”,真诚到极处。换句话说,往生是大事,要用真心,不能用妄心,妄心跟它不相应,要用真心。真心”从三方面说,第一从“体”上讲,就是真诚心;第二从“相”上说,就是“深心”;第三从“作用”上说,就是“回向发愿心”。《起信论》上给我们讲的“大悲心”,换句话说,大慈大悲救护一切苦难众生,这是“菩提心”的大受用,“深心”是自受用。

  “深心”是什么意思?深信心,对西方有极乐世界,有阿弥陀佛,深信不疑,没有丝毫怀疑,这“深心”。还要有生心,求生净土的心,这个心要深,统统都是“从真实心中作”,不是用妄心,从这一句,这一句是概述,全说到了。

  我们真正要往生极乐世界,做阿弥陀佛的弟子,从现在起就要用真心,不能用妄心,“菩提心”是真心,“真心”就是菩提心。

  中国儒家讲的,在《大学》上说的,代表儒家的学术就是《四书》。四书》是四部合起来的——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这四样东西,宋朝朱夫子把它合在一起,称为《四书》,是儒家的概论。儒学概论、儒学的概要,可以代表整个儒家学说。

  《大学》讲方法;《中庸》讲理论,依照这个方法理论去修行。“行”是行为,起心动念,言语造作这叫“行”。“修”,修正,我们的起心动念,言语造作错了。错在哪里?与自性相违背了,把它修正过来,让它回归自性,这就对了。

  “自性”是什么?《大学》头一句说的“明德”,儒家讲“明德”,“明德”失掉了,现在再把它找回来,所以上面再加上“明”字,“明明德”。“明德”是个名词,上面那个“明”是动词。“明德”,一切众生都有,平等的;不但人有,有情的众生都有。什么叫“有情”?我们今天讲动物,有生命的统统有。无情的众生也有。什么叫“无情”?植物,矿物。矿物,大,山川;小,尘沙。统统有。而且自性是一个。惠能大师开悟时候有说,“何期自性”,自性就是本性,就是“明德”,“能生万法”,“万法”是指全宇宙,整个宇宙的全体,从哪来的?自性变现出来的。自性就是真心,自性就是明德,明德变现,真心变现,所以我们要用真心,不能用妄心,妄心是假的,妄心有生有灭,真心不生不灭。

  惠能大师用五句话描绘真心,一切众生的本体,一切众生都是从这里生的,他说了五句,第一句,“本自清净”;第二句,“不生不灭”;第三句,“本自具足”;第四句,“本无动摇”,它没动过,自性本定;末后一句,“能生万法”,十法界依正庄严是它生的,是它变现的。

  乘佛法讲,十法界是“心生识变”;又告诉我们,无量无边不可思议的诸佛刹土,无量无边,统统都是自性变现的,离开自性无有一法可得这是事实真相,说明一桩什么事情?遍法界虚空界一切诸佛刹土,无量无边的诸法,跟我什么关系?一体。

  道家说,“天地与我同根,万物与我一体”,也是说这桩事情。

  “一切法从自性生”,一切法到最后还融归自性,完全回归到自性,成无上的佛果了,成佛了,成佛才究竟。菩萨是向着这个目标前进,还没达到;法身菩萨这达到了,还没有达到全体,不圆满,好像晚上月光,初三、初四有月光了,不圆满,是真的不是假的,一定到十五才圆满。圆满是佛,不圆满是法身菩萨。没有见到真正月光,见到相似的,那叫“权教菩萨”。晚上我们在池塘里面,看到池塘里面的月光,那不是真月,那是假月,无论你看到是一半或是圆满,那都叫“相似”,在佛家叫“权教菩萨”。至于声闻、缘觉,刚刚接触到,才碰到边缘。所以大乘教头一堂课,就是教我们认识什么是真的、什么是假的。

  前面所说的“知有”、“知无”,大乘教里这最重要了,“知有”,“有”是假有,不是真有。“无”也不是真的无。“有”、“无”都是我们自己迷失了自性,迷失了真心,产生的一个幻觉。这个幻觉不能说它“有”,也不能说它“无”,你真正了解,为什么?都不可以执着,执着就错了;不执着就没事,就对了。所以,现相,别执着它有,不现相,不能执着它无,心要怎么样?心要清净。

  心本来是清净的,清净是没有染污,知道真心里面没有生灭的现象,也就是没有前念灭、后念生,这是阿赖耶的现象。妄心,不是真心,不能执着,“空”、“有”都不可以执着,所以万法是一体。

  说佛,你执着有个佛,错了;说众生,你执着有个众生,也错了;给你说一切法都不能执着,你就会觉悟了,你会得“三昧”、你会开悟。分别、有执着,“三昧”跟开悟做不到,你没份,你永远是六道轮回里头一个众生,轮回苦不堪言。

  不要说六道了,说我们现前,我们今天得人身,六道里头人道,我问你:你快乐吗?你幸福吗?你心安吗?你事实真相明白了吗?全都没有。那是什么?苦难众生。我们在这一生当中只有两个字,一个“苦”,一个“难”,这是真的你说幸福、你说美满,那是幻相、假相,今天这个世界确确实实“贵而不安,富而不乐”。不安,恶业,有恐惧;不乐,苦。这是现实的状况,是我们现前感受到的。

  佛教给我们,“有”是假有,不可得;“空”是真空,也不可得。真空遍一切处、遍一切时,它没有物质现象,也没有起心动念。

  佛告诉我们,目前只是两种状况:一种是觉了,一种是迷觉,只有佛陀;跟觉很接近的,法身菩萨;权教以下都不觉。不觉有浅、深差别不同而已,没有这些概念,这概念而且还要相当深度,为什么?你在日常生活当中,一切处、一切时未曾失去觉照,才管用。念佛人也不例外。

 

一天有一个小时想该想的,二十三个小时是妄想,就会有大成就

 

  念佛人从早到晚二十四小时,念念心中有阿弥陀佛,觉!阿弥陀佛忘掉了,就迷了,就失掉了。怎么办?赶快找回来,佛号继续不断。为什么会断?习气烦恼,习气烦恼不是一生一世的,过去无始,未来无终,生生世世养成习惯了。这个习惯就是杂念,胡思乱想,不该想的有,该想的也有,总而言之,不该想的占多数,该想的少分。一天二十四个小时,如果能有一个小时想你该想的,你就会有大成就,其余的二十三个小时是妄想,这起作用。

  至于诸佛如来,完全是正觉,没有妄想,一个妄想都没有;法身菩萨可能还有几个无始无明的习气没断。法身菩萨有四十一个等级,这四十一个等级就是说他烦恼习气轻重不一样,地位越高越轻,地位越下面的烦恼习气重,但是他们除了习气之外,其它的真放下了,所以他们住一真法界,他不住十法界,住一真法界。

  在极乐世界是一真法界,华藏世界也是一真法界,密宗的密严净土,也是法身菩萨所修行的处所,名称不一样,实际上没有两样。这些原理、原则我们要知道,要有深深的认识,认识浅了不管用,有深信就有深刻的认知。

  “菩提心”上讲的“深心”,前面是“觉”,“觉”要管用是“深心”,深信心,要深觉不是浅觉。

  再下面一个大慈大悲,那是什么?众度生的心。帮助十法界里面、诸佛刹土里头许许多多迷惑颠倒还没有觉悟的这一些六道众生、十法界众生,要帮助他们,帮助他们离苦得乐。所有一切佛法就是为这个。无量无边的法门起什么作用?都是帮助众生破迷开悟。迷破了,苦就离开了;觉悟了,乐就现前了。

  所以佛陀教育为的是什么?宗旨是什么?目标是什么?是离苦得乐(佛陀教育)。儒家圣贤教育目的是什么?跟佛说的一样,《论语》上第一句就说明了,“学而时习之,不亦说乎”。说”是快乐,他得乐,离苦得乐,跟佛法讲的完全一样。

  “大悲心”帮助众生离苦,“慈心”帮助众生得乐,大慈大悲。你看看,圣贤教育跟佛菩萨教育完全相同。这个教育我们要不要?当你知道了。你真想要,你不知道,知道的不清楚,还有疑惑,这个“深心”生不起来,真正搞清楚、搞明白了,“深心”生起来了。

  佛有方法,释迦牟尼佛的教学有层次,不一样,他分五个阶级、等级,最初的“阿含”十二年,小学,扎根教育;然后再提升,八年讲“方等”,好比是中学,中学是什么?前面所学的依照前面“阿含”的基础向上提升,上面跟大学相接,“方等”是中学;“般若”是大学,“般若”二十二年。佛法是“般若”,“般若”翻成中国文字是“智慧”。

  佛法最高的是智慧,怎么会是迷信?!说迷信不就搞错了吗?今!天学术界认为佛法是迷信,所以许许多多人产生了误会,把这门东西疏忽了。

  我在年轻时候亦如是,二十六岁都以为宗教都是迷信,还好没有把儒家列入宗教,所以儒书还看了一点,其它宗教典籍从来没有看过,也没有听过,不想接触。是方东美先生救了我,这是缘分成熟,我跟他学哲学,他把佛教介绍给我,告诉我:“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,他说:“我们学哲学,都要跟哲学家接近,他是最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我是这样入佛门来的。

  入佛门很难得,接触到的老师是章嘉大师,老师教我:“你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走很多弯路,也可能走上邪路叫我读《释迦谱》、《释迦方志》(就是释迦牟尼佛的传记)。我们读了之后才知道释迦牟尼佛是个教育家,一生修学,学什么?真的是学最高的哲学,现在说不但是最高的哲学,还是最高的科学。

  科学、哲学达到登峰造极就是佛学,妙极了!它的目标是在见性、明心见性,它走这个路子。它不是知识,它是智慧。智慧是自性里头本有的,不是从外来的,外面来没有智慧。知识向外求,智慧向内求。不能向外求,向外求不到,一定向内求可是今天这种言论一般人不能理解,他不会赞成,他反对你。

 

我在这一生看到真相信净土、真干的人不超过十个

 

  那要找什么人?真正有缘人。我们佛法讲“再来人”。过去生中无量劫来累积修学的智慧、功德,这一生又来人间又遇到佛法,要找这样的人。为什么?这样的人他能信,他不怀疑,他真干,他真成就。根性最厉害的、无比的是相信净土宗。这是一门大智慧,许许多多大菩萨、三贤大菩萨都不如,他们还要搞无量劫。这个善根深厚的人一生圆满,一生就成佛了。

  个人相信净宗?我在这一生当中我所看到的不超过十个人他真干,真的依教奉行,“信愿持名,求生净土”。真干,不是真实智慧、不是大智慧做不到。这是我们不能不知道的。为什么?他真有菩提心,他用真心。生活用真心,工作用真心,待人接物用真心。

  什么是“真心”?真诚心。

  什么是“真诚心”?《大学》上有一句话解释“诚”,“诚”什么意思?不自欺。

  回头想想我们,我们自己常常骗自己,自己说了不算数,自己说了我要“信愿持名、求生净土”,“信”里头有怀疑,不能完全相信;“愿”里面舍不得离开娑婆世界,还贪恋这个身体,或者说还希望更学多一点法门。这都是欺骗自己,这不老实、不诚实。

  海贤老和尚就一句佛号,一生没有看过一本书,不认识字;没有读过一部经,没有听过一次讲演(我们说上课、讲堂上课,一次没听过),就一句“阿弥陀佛”老老实实念到底,工作也念佛,不碍事。他的工作是种田种地,这是用力气的、劳力的,不是劳心的、劳力的,所以不碍念佛。他是我们念佛人最好的榜样,一句佛号念到“功夫成片”,念到“事一心不乱”,念到“理一心不乱”。“理一心不乱”就是法身菩萨,所以他往生极乐世界生实报庄严土,他不在“方便”、“同居”。

  一生真的是大慈大悲,看到别人有苦难,听说了主动去帮助。他种地,所以粮食有多的,种的很多水果树、蔬菜,大量的送给这些需要的人,在饥饿边缘的人他救他们。当地人称他为“大善人”,我们知道那是菩萨行,“六度”里头的“布施”、“忍辱”、“禅定”、“精进”。九十多年的耕种,那是什么?那修禅定。他没有想到自己另外找个比较轻松的事业来做。

  到老,你看到临走,临走那一天白天还做了一天,菜园里面整地、浇水、拔草,还干一天,干到天黑,晚上往生了,真正是“一日不作,一日不食”,做这么好的榜样给我们看。临走这天晚上他念佛,在自己卧房里头念佛,第二天早晨人家推门进来,走了。这是我们的好榜样。

  所以我们应当把“菩提心”落实在生活,就是用真心不用妄心。

  那现在这个社会人家都欺骗我们,对我们都是虚妄的,那我用真心岂不吃亏了吗,对不对?没错,眼前是吃亏,过些年就不吃亏了。为什么?再过些年你到极乐世界去了。他们呢?他们又搞六道轮回去了。搞六道轮回,肯定三恶道的机会多,三善道的机会少。你才晓用真心的人便宜可占大了,你要不要?不能不搞清楚。

  所以现前纵然是人家毁谤我、侮辱我、欺负我、陷害我,统统是好事。什么是好事?对自己来说,我没有把这些事放在心上,这就是没有受到环境干扰。这是什么?这“忍辱波罗蜜”,成就你的“忍辱波罗蜜”。没有这些人来惹麻烦,怎么知道你能忍辱,你忍辱到底到什么阶段,在这里看到了。

  虚云老和尚一百多岁了,文化大革命的时候被一班人打他,打得很重。把他装在一个袋子里头,拳打脚踢,肋骨断了好几根,要把他打死。还好,他没死,被人救活了,到以后知道肋骨断了好几根,没有开刀,用中药恢复了。老和尚没有怨恨,忍辱波罗蜜,对他自己是忍辱程度提升了,不是凡夫能忍的,也不是天人能忍的,佛菩萨、忍辱仙人所忍,跟忍辱仙人被歌利王割截身体没有两样。

  我们今天受一点苦难都受不了了,怨天尤人,这还行吗?这怎么能成就?我们至少也要学虚云老和尚,再向上提升一点就是忍辱仙人。为什么能忍?知道那些人、来杀害的人是误会,不知道事实真相,是迷惑颠倒。他要真正知道,老和尚是好人不是坏人,他就不会了。误会以为他是恶人、是地主、是恶霸,拿着佛教来欺骗善良众生,他是这么想法的,所以要置他于死地。其实不是的。人家那些供养,点点滴滴那些供养,这是个真正有修行人、有德行的人,这是种福,叫“种福田”。怎么能把种福田、真正种福田说他作欺骗老百姓、说他是迷信、说他是欺骗众生,这是很大的误会、很严重的误会。明白人,老和尚是明白人,所以心里面没有丝毫怨恨,你把他打死他也没有怨恨你,他要怨恨你,他不能往生;他不怨恨你,他就往生极乐世界去了,阿弥陀佛把他接走了。这是事实,这个道理“理”跟“事”都要懂得、都要明了。

  如果有心去求,就是错的。我有心去求“菩提”,这个地方主要说这句话,求菩提之法、求菩提之果这都是法执,妄想、分别、执着,你落在这里头去了,这是错的。

  所以底下这一段说:“今谓行者虽知修行往求。”要不要求佛法?要求。要亲近好的老师、真正善知识,要跟他求法。

  但是这句重要了,“了了”。“了了”是很明了,认识、知道理体无求,自性本体上没有求,它与本体不相应,所以怎么样?仍不坏假名。假名、假相,知道它是假的,我还用这些假名、假相来修大菩提心,这就对了。

  所以“是故备修万行,故能感也”。感应道交,诸佛菩萨现身,现身、化身来帮助你。虚老和尚四十七岁的时候朝五台山,(把朝山的功德),他三步一拜,从普陀拜到五台,三年走到。当中有两次生病,都在旷野、在深山里头,没有人家,病倒了,感得文殊菩萨化身,文殊菩萨变化一个乞丐,乞丐是居无定所的、到处讨饭的,这样一个身份来救他,两次都是这个乞丐把他救好。乞丐到外面讨饭来喂他,找些草药、煎些草药来给他治病,到了五台山之后才知道文殊菩萨化身。你有真心能感,佛菩萨就有应,“感应道交,丝毫不爽”。这个事情不是骗人的,我们有能感,菩萨就有能应。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768