·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“不识本心”所学是佛学常识,不起作用,依旧搞六道轮回

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-27 14:06:55
关键字:识达本心,识本心,学佛,本体,造物主,道生一,见性,真假,三心二意,止于至善,明明德,轮回,基础
【 点击数:5102 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第310集  2016年2月21日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百三十九页倒数第五行。

  【解】“第二,出菩提名体者。

  这是道绰大师于“菩提心”有四番议论,就是他有四段的解释。前面第一段显“菩提心的功用”,今天从第二段开始。第二,“出菩提名体”。

  【解】然菩提有三种:一者,法身菩提。二者,报身菩提。三者,化身菩提也。言法身菩提者,所谓真如、实相、第一义空。自性清净,体无秽染。理出天真,不假修成,名为法身。佛道体本,名曰菩提。

  这是说的“法身”。“法身”相当于现代哲学里面所说的“本体”,也就是整个宇宙从哪里来的、根据什么来的,这都是说的法身。身”,这个意思就是“本体”,“法”是万法。禅宗六祖惠能大师开悟的时候跟我们说,“何期自性,能生万法”,“万法”是宇宙,圆满的宇宙、完全的宇宙,我们给它说一个名字,建立一个名号,叫它做“法身”,一切法都是从这个身所生所现。所以佛法里面没有“造物主”,中国传统文化也没有讲到“造物主”。

  传统文化里面,《易经》是最重要的一部经典,里面讲到八卦,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万法”,跟佛法讲的非常接近。这个不是迷信,这是事实真相,本来就是这个样子的。

  有没有人见到?有。禅宗里面大彻大悟、明心见性。

  “见性”是什么?见到法身了,见到宇宙的本体,能生万物这个法身,它包括这么多的名相这此地只是略举几个而已,佛在讲经教学随口而出,几十种、上百种之多。这名词术语讲一桩事情。为什么不用一个名词?怕我们执着,因为“本体”没有名字,叫什么名字都不恰当,所以用很多的名相来表达,众多的名相是一个“本体”现的,从众多名相当中体会“本体”,“本体”说不出来,“离言说相”,绝不是一个名相能表达的,所以它不是“名字相”,我们对它只有用真诚心去体会。

  什么是“真诚心”?这里说的法身就是真诚心。真诚到极处,你恍然大悟,明白了。明白之后能不能说出来?说不出来。明白人跟明白人,你说他懂,他说你懂;没有见性的人跟见性的人在一起,见性人怎么跟你说,你也没办法体会;接受了,含糊笼统的接受了,不是完全明了。完全明了,见性了。

  像惠能大师在五祖面前,五祖给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他明白了,五祖明了,他也明了,明心见性。“性”是什么、什么样子?说来听听,他说了五句,“何期自性”,这四个字就是:没有想到自性本来清净、本不生灭,“清净”就是从来没有染过

  我们每个人都有自性,我们的自性,跟诸佛如来的自性无二无别,同是一个;我们跟阿弥陀佛的自性,没有两样,见性成佛。

  “佛”是什么?见性的人。所以只要见性的人都称之为“佛”。

  你见到自性你是佛,他见到自性他是佛,没有见到自性也是佛,为什么?自性没有生灭,只有迷悟不同。悟了我们称他作“佛”,迷了称他为“众生”。天、人、六道、十法界。

  迷了自性的时候,佛为了教学方便起见,假设这些名相,在教学交流当中你很容易懂得。真正契入境界了,名相不可得,名相是假的,不但名相是假的,所有一切现象是假的。物质现象、精神现象、自然现象,没有一样是真的。

  什么叫“真”?什么叫“假”?大乘教里面的标准,“不生不灭”是真的,“有生有灭”是假的。

  物质现象有生。你看人有生老病死,植物有生住异灭;矿物、星球、这地球,有成住坏空,只要是物质现象都有生灭,这个里面找不到不生不灭。它有没有不生不灭?有。在哪里?法身不生不灭,法身能现,现一切相,十法界依正庄严,也包括了极乐世界,包括诸佛刹土,都是有生有灭,幻相!《金刚经》上说,一切法,包括诸佛刹土,包括诸佛的三身,都是心现的,自性变现出来的。

  自性变现出来这些现象,不能说它有。不变呢?不变,不能说它没有。什么时候变?有缘就变,没有缘就不变。不变叫“隐”,隐藏起来。“隐”,不能说它“无”;“现”,不能说它“有”,跟我们六道、十法界不一样,它“觉”,这个“觉”就叫“菩提”。

  “菩提”是印度话。“觉”是什么?明了。究竟是一回什么事情?清清楚楚、明明白白。离言说相,言语无法表达,念头、心想也想不到、缘不到,这是事实真相叫“实相”。实相无相,从体上讲的,从“能现”的自性上讲的;实相无不相,是从它起用上讲的,它遇到缘现虚空法界,不能说它有;隐,不现的时候,不能说它无,所以说它叫“第一义空”。用这么多的名字来,“自性清净”,惠能大师说得好!要知道我们的自性,自性就是真心,“能生万法”,从来没有被染污,生它也不染污。

 

“三心二意”的含义

 

  染污的是什么?染污的是妄心,阿赖耶、末那、意识“三心二意”,“阿赖耶、末那、意识”叫“三心”。二意呢?“二意”不说“阿赖耶”,只说“意识”,“第六意识”跟“第七识末那”。意识”,分别;“末那”,染污,妄心,不是真心。自性是真心,真心是清净的,体无秽染,没有染污的。

  “理出天真,不假修成。”它是本来有的,破迷开悟它就显出来了。迷了的时候它在不在?在。虽然在,我们“八识”缘不到,眼耳鼻舌身,眼见不到、耳听不到、鼻闻不到、身体接触不到、六根缘不到,它在,在哪里?无处不在,无时不在,它像什么样子?像虚空一样,不是物质,也没有念头,也不是我们想象当中自然现象,没有,我们根本就缘不到它,它真有,它存在,“理出天真”,这个“天”就是自然的,本来就是。

  “不假修成”。我们今天修行修什么?不是修真,“真”是本有的,用不着修;现在所修的,就是把我们八识缘不到的那些障碍物,把障碍物去掉,天真的自性自然现前这个有道理。

  无论是世法、是佛法,从哪里下手?我初学佛的时候,第一次跟出家人见面,这个出家人是章嘉大师,我就向他请教(方东美先生将佛法介绍给我),我知道佛法的殊胜,知道佛法的高明,我向他请教:“有没有方法让我们很快就能够契入?”

  我提出这个问题,我没有感觉,老师有,感觉到这个年轻人心浮气躁,所以他看着我,我也看着他。他看着我,他要看到这浮躁的习气降下去了;我看着他,我等他的答复,等他老人家开示(那时候还不懂什么叫“开示”),等他教诲。我们等了半个小时,大概浮躁的心,浮躁的习气降温了,断,决定断不了,只是降温了,他可以给我说了,说了一个字——“有”。你看我在那等,等了半个多小时,等到一个字——“有”。

  “有”怎么样?他又不说了。因为我们听到这个“有”,精神振作起来了,我得注意听了,“有”,他又不说话了,必须等到你浮躁的气降到,他认为可以告诉你的时候,他跟你说话;认为还不够,那慢慢等,像入定一样,什么念头都没有,一心一意专注听他老人家说话。

  这等的时候没前面长,前面等了半个小时,这个“有”字等了大概七八分钟,告诉我六个字,他说的话一个字、一个字说,很慢,速度很慢,“看得破”,没这么快,我说得很快,“放得下”,一个字、一个字说,“看——得——破”,说得非常有力,说六个字。

  以后我们读儒家的书,读孔子的书,“四书”:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,我们看到了,《大学》“开宗明义”所说的,跟我那一天向章嘉大师请教的好像一模一样。“大学之道,在明明德”。“明明德”什么意思?他讲三个字,佛讲四个字,“明心见性”,就是“明明德”,明德就是自性,自性现在迷了,不明了。佛陀的教学恢复“明德”,“明明德”就是明心见性、见性成佛就毕业了“明明德”之后还有吗?有,你自己大彻大悟、明心见性,见性之后作佛,佛要教化众生,教化众生就是“亲民”,这个“民”字代表六道众生、代表十法界众生,要帮助他们大家个个都“明德”,明明德,这是大乘佛法。

  “止于至善”就是觉行圆满自己“明明德”圆满,教化众生“明明德”也圆满,这《大学》上的。从哪里下手?从“格物、致知”,“格物”就是“放下”,“致知”就是“看破”章嘉大师教我的。“格”是格斗、是格杀、是格除,就是“放下”。“欲”是什么?欲望,你起心动念、言语造作,都没有离开七情五欲。

 

释迦牟尼佛一生没做过经忏佛事,他老人家在世一生教学

 

  “七情五欲”是什么,烦恼习气。你把烦恼习气放下,那是妄心。妄心放下,真心就现前。就这么个道理。

  你看《四书,》《大学》、《中庸》、《论语》上所说的,跟大乘佛法境界同不同?同,一样的,名词不一样。中国人叫明德,印度人讲自性,讲真如,真如就是自性,讲法身,讲了许许多多的名词,统都是说这桩事情,这桩事情从哪里下手你才能证得?放下,放下所有的欲望,为什么?自性里头没有欲望,只要是有欲望,自性就被染污了,只要有欲望自性就迷了,没有欲望。

  甚至于连身都要放下,假的,不是真的,念头要放下,也是假的,不是真的。

  念头是妄想是分别、是执着,自性里头没有,它起来是一片乌云,把自性盖住了,你把它赶走、把它放下,它不起作用了,自性就现出来了。要放得彻底,这是真正修行人。从事相上修,这是佛陀教育里面儿童班、幼儿园,不错,是从幼儿园慢慢提升,释迦牟尼佛当年开悟之后,教学就从这开始,到鹿野苑去度五比丘,度他们干什么?要教他们来当助教,佛有五个助教办小学,佛教什么?讲阿含,这五个人能听懂,辗转教化众生,佛陀的小学十二年讲《阿含经》,憍陈如尊者这些助教,以后训练了,一千二百五十五个比丘,换句话说,佛陀就有一千二百五十五个助教,展开普遍广泛的教学。

  小学办了十二年,向上提升,中学,中学讲《方等》,《方等》经好比是中学,八年,跟前面接上二十年,这个二十年是扎根,深根,根深蒂固,这才教大学,是释迦牟尼佛一生教化众生最主要是在这个阶段,这个阶段多少时间?二十二年,讲般若,般若是智慧,没有前面的功夫开不了智慧。

  前面十二年,着重在戒,戒律。

  “方等”八年着重在“定”,“因戒得定,得定开慧”。

  智慧开了才能够接受“般若”,“般若”二十二年。

  最后八年研究所,讲《法华》。《法华》是讲什么?是教这些菩萨。

  学“般若”的菩萨再提升一层,成佛了。

  “成佛的《法华》,开智慧的《楞严》”,这个佛门弟子听得耳熟,要懂得它的意思。

  我们学佛法,也要按这个顺序来学,不是经忏佛事,这个要明了。

  老师,中国有个老师孔夫子,印度有个老师释迦牟尼佛。

  释迦牟尼佛一生没做过经忏佛事,他老人家在世一生教学。开悟之后教学一直教到圆寂,八十岁走的,整整教了四十九年,三十岁开始,八十岁圆寂。我们中国人讲八十,外国人讲七十九,外国人算实足年龄,七十九岁。所以他老人家是个道道地地的教育家。老师,中国有个老师孔夫子,印度有个老师释迦牟尼佛。

  我们一定要懂得宗教教育非常重要,宗教教育维系了西方的文明,西方人今天不相信宗教了,东方人把老祖宗、孔子、孟子、释迦牟尼佛的教诲丢掉了丢掉以后是什么状况?就是今天社会的状况,社会动乱、地球上的灾变很多。这个诸位要知道。

  现在多少有心人,我们见面的时候,问我的人很多:这个世界还会不会有和平?还会不会有安定?多少人在关心。

  西方的汉学家、欧洲的,对于中国传统文化确实下了功夫,研究得很深,他们对中国文化的认知超过我们一般人。瑞典的“高本汉”,提醒我们汉字不能废,汉字是讲中国的文字学,要保存下去,不能废除;文言不能够废除,要保存;经书必须读,古圣先贤经书。

  中国图书分成四类,第一是“经”;第二是“史”,历史;第三是“子书”,诸子百家;第四是“文学”。

  所以四库》是这么分的:“经”、“史”、“子”、“集”。

  “”是什么人说的?圣人说的。就像在佛经里头、佛教里头,“经”是佛跟菩萨说的,甚至于中国人很严谨,把关很严谨,佛说的称为“经”,菩萨说的称为“论”。不称为“经”(菩萨称为论),“论”就是“经”的注解、“经”的讲解,用这个,我们要知道。

  “”是一家之言,它没有到大彻大悟,但是它所说的很有道理,对社会有正面的影响,也是很好的东西,帮助我们“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”。

  “文学”那是诗词歌赋,给生活带来情趣、带来幸福快乐的人生。

  就分这四大类。

  佛法里头也是这样分法,但是佛法对于“文学”不是很重视,对于“伦理”、“道德”、“因果”非常重视。

  所以“法身”是本有的,除去一切虚妄,真实就现前,它是不生不灭的;虚妄的都是有生灭,有生有灭的,不是真的。换句话说,我们对“法身”这两个字要有个正确的概念,“法身之体”,“法身”的根本就叫“菩提”。为什么?它觉而不迷,它从来没有迷过,现在迷了不是它迷,是众生迷了。众生对于境界以为是真的,我们到这个世间来,第一个得到人身,都认为这个身体是“我”,错了,身体不是“我”,“我”不生不灭,不生不灭,法身,“法身”是“我”,这肉身不是我,我们现在借这个假的肉身,要把我们的真身找回来,这叫“修道”,这叫“证得无上菩提”。所以“菩提”是佛道本体,佛道的根本,是体、是根本,这叫“菩提”,叫“法身”。

  【解】言“报身菩提者”,备修万行,能感报佛之果。以果酬因,名曰“报身”;圆通无碍,名曰“菩提”。

  报身”是修的。修到什么时候报身现前?“明心见性、大彻大悟”的时候报身现前为什么?你往生到极乐世界实报庄严土,不求往生极乐世界,肯定你是往生到释迦牟尼佛的“华藏世界”,“华藏世界”是释迦牟尼佛的实报庄严土,娑婆世界的法身菩萨都住在那边,所以他是修成的,修“六度万行”,就能感得报身的佛果。

  “以果酬因,名曰报身;圆通无碍,名曰菩提”。他圆满通达无碍,世出世间一切法、过去、现在、未来,你向他请教他都会告诉你,他都能为你解答,都能教导你。法身菩萨、法身大士,他们的智慧是从自性流露的,不是学来的;学不来,学来的是假的,不是真的。

  【解】言“化身菩提者”,谓从报起用,能趣万机,名为“化身”;益物圆通,名曰“菩提”。

  这“化身”是什么?释迦牟尼佛三千年前在印度降生,示现“八相成道”教化众生,住世七十九年,这叫“应化身”。什么?他示现跟我们人一样,有入胎、有出胎、有从小孩慢慢长成,经过这个阶段;求学、修学、开悟、证果、教化众生。他能以这个化身教化一切众生,化身无量无边,你跟他有缘,他就现身来教你、来度脱你,帮助众生、成就众生。

 

“儒”跟“道”也不是凡人,他们帮助大乘佛法铺垫根基

 

  众生根性不一定,有的时候一个众生要多生多世才能觉悟,不是一生就成就的。佛菩萨慈悲,生生世世跟着你,不离开你,有机会他就教你。你想觉悟,想走觉悟的道路,他就来帮你;你没有这个念头,他暂时不理你,看着你有觉悟的心,他就来了。

  所以“益物”,“物”是人物,包括九法界、九界众生;“益”是利益;“圆”是圆满通达。所以这(叫)这些人在我们人道,在中国历代诸佛菩萨、祖师大德应化在世间,每一个朝代都有人。大乘佛教在中国八大宗都有祖师大德出现,那都是化身。

  “儒”跟“道”也不是凡人,他们帮助大乘佛法铺垫根基因为“儒”、“道”代替了“小乘”,中国没有“小乘”,“儒”跟“道”比“小乘”容易学,是我们本土文化,直接通大乘,这个实验做成功了。所以小乘经教道场,唐朝中叶之后就没有人学了,唐朝初年还有。隋末唐初还有“俱舍宗”、有“成实宗”,唐朝中叶之后没有了,真的完全是被“儒”、“道”代替了。

  【解】释曰:第二,明菩提之“名”与“体”,分就“法”、“报”、“化”三身而论,法身菩提即是“真如”、“实相”与“第一义空”。自性清净,体无秽染,此即禅宗六祖于闻“无住生心”,豁然大悟时所云:“何期自性,本自清净也”。

  这有证明的,即“何期自性,本自具足”。

  【解】因本自具足,故不假修成也。

  自性里头本来有,所以不需要修,用不着修,道理就在此地。

 

“不识本心”所学是佛学常识,不起作用,依旧搞六道轮回

 

  【解】五祖闻之便授衣,立为第六代祖,并云:不识本心,学法无益。

  “识本心”,“识”是认识。识本心”三个字就是“大彻大悟、明心见性”。要不“识本心”,你所学的是佛学常识,不起作用,不起作用就意味着依旧搞六道轮回,出不去。由此可知,佛法的教学,它的宗旨在哪里不能不知道。它的目的在哪里?如果不知道教学的目的跟宗旨,我们这个学习真正利益决定得不到。

  【解】若识自本心,见自本性,即名“丈夫”、“天人师”、“佛”。

  他就成佛了,成佛就是天人的老师。佛无论现什么样的身份、示现什么样的工作,用意全在教学。教什么?帮助别人觉悟,他教这个。这是不能不知道的。

  【解】惠能大师当时尚未剃度,只是庙中一苦工,一发此心,顿登祖位。正可为“菩提心论”中,若修证出现,则为一切导师……不起于座能成一切佛事之事证。

  这一段举惠能大师做证明,确实如此,法身。

  这“报身”,下面说报身:

  【解】法身本具,乃性德也,修德有功,性德方显。下明报身。法身本具,乃性德也。修德有功,性德方显故备修万行,功德庄严,得报身佛果。报身圆明具德,通达无碍,故曰圆通无碍,名为报身菩提。

  我们读了这个四段文,这个四段里第二段,后头还有两段,读了之后对“菩提心”有个概念,最重要的要“发心”。“发心”不知道怎么发法,经论上讲了这么多,多了不能消化,不能透彻明了,怎么办?从经论。注解”就是“论疏”,我们用的这个本子,“经”,夏莲居老居士会集的;“注解”是黄念祖老居士会集的,统统都是会集的。

  念老用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注解,内容非常丰富,我们初学不能完全消化,又想得到利益,那要怎么修法?方法有。海贤老和尚给我们做出榜样,他都能学成,我们难道不能成就吗?他用什么方法?他不认识字,没有念过书,一生没有听过人讲演佛法、没有听过一次讲、没有念过一遍经书,他靠什么?一句佛号,给我们做证明,他一句佛号念了九十二年。他一百一十二岁往生的二十岁出家,师父就教他一句“阿弥陀佛”,告诉他一直念下去;“明白了不能乱说,不能说”。这什么意思我们要知道,师父说的这句话可不简单,师父不是“大彻大悟、明心见性”的人,这个话说不出,师父是佛化身来的。他有成佛的条件,什么条件?老实、听话、真干,这就是一生成佛必须具备的条件他这三个条件统统有,所以老师对他就特别欣赏,师兄弟再多,没办法成就,他能成就。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768