·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当年是两尊佛同时出世,释迦牟尼示现出家,维摩诘示现在家

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-24 10:54:54
关键字:虎溪,在家佛,在家人讲经,心出家,四大活佛,学圣贤的条件,禅定,佛陀教育,白教,维摩诘,在家人往生
【 点击数:9069 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

  

摘自净空法师《2014大经科注》第307集  2016年1月26日 讲于 香港 

点击打开视频

  

  【解】生彼国已,获得诸佛现前三昧,无量诸天发无上道心,可见《观经》会上当机之众,纯是大乘根器,又皆是在家发心,如是诸人定可上辈往生。且韦提希夫人悟无生法忍,于现世必是上品上生极乐佛土。

  这是真的,因为她当时就证“无生法忍”,这是韦提希夫人根器深厚,闻法就能够证得。

  【解】韦提希乃在家妇女现生得忍,上品往生,足证上辈生者不限于出家之众。复显净宗妙法,破尽规格,至极圆顿,不可思议。

  我们再看下文:

  【解】又《报恩论》中曰,刘遗民三度见佛,衣覆手摩,自当上辈,非出家也。

  这在东晋时代,跟慧远大师在一起共修的“庐山东林念佛堂”,净土宗最早的一个道场,慧远大师建立的。他邀集志同道合一百二十三个人在一起念佛求生净土,以虎溪为界,大家不越虎溪,就是统统在这个道场结界不出去他三次见佛,见阿弥陀佛,佛将他的衣服盖在他身上,手摸他的头顶,这个人往生,“自当上辈,非出家也”。远公大师是我们第一代祖师,净土宗开山祖师,他一百二十三个人有出家的、有在家的,统统是念佛求生净土。三度见佛,刘遗民;远公自己是四次见佛,最后一次是佛来接引他。在这个接引之前曾经三次见佛,见到极乐世界。

  接着去往下看:

  【解】而凡莲宗诸祖及维摩、贤护等,一切缁素名德之往生者,例推可知矣。

  莲宗诸祖当然上上品往生,这是代表一个时代的念佛往生的榜样,亲近祖师这些人、在一个道场共修的往生到极乐世界,我们相信上品往生的不少。

  【解】晋代刘遗民与庐山远公同会念佛者也,往生在远公前,远公临终,方从定起,见阿弥陀佛,身满虚空,圆光之中,有诸化佛,观音、势至左右侍立。又见水流光明,分十四支,回注上下,演说苦、空、无常、无我之音。佛告远曰,我以本愿力故,来安慰汝,汝后七日,当生我国。

  这是阿弥陀佛来接引,七天之前现身告诉远公大师,七天之后来接引你,这些文都记载在《慧远大师传记》里面。

  【解】又见社中先化者,佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,皆在侧。

  都看到了,这些人跟着阿弥陀佛一起来接引往生,这些人见到远公,给远公问讯。

  【解】前揖曰:“师早发心,何来之晚?”

  远公发心求生净土比我们早,可是我们比你早往生,跟着佛一起来接引。

  【解】刘遗民生前三度见佛,逝后随佛来迎远公。是则居士上品生之又一证例也。

  说这些话目的就在说明,在家居士有上品上生的,这是真的不是假的。在《高僧传》里面看到,在《净土圣贤录》里面看到。

  再看《华严》中:

  【解】华严中善财参五十三善知识,在家人实居多数。

  这些都是在此地鼓励在家同修,在家同修可以上上品往生。在现在末法时期,社会混乱,地球上灾变异常,能不能上品上生?能。海贤老和尚是个好例子,他的母亲念佛往生,八十六岁走的,预知时至自在往生。都给我们做榜样,都给我们做证明。所以只要我们自己努力,真肯放下,就真能往生。连法门都要放下,只能学一门,不能学两门我们进到大殿,只有一个门可以进去,你同时想走两个门进去,是进不去的。必须要放下,一门深入,这就对了

  现在我们看到不少同修念佛求生净土,还要学禅、还要学教、还有学密的,学这么多。往生极乐世界能不能成就?可以学,但是临命终时只有念佛,其他的放下,佛才能接引你。你在临命终时又念佛、又持咒,又在那里修禅定,就去不了了没那么多时间给你用,所以平常要练,练成一门,一门就包含一切门,就是持名。这桩事情,黄念老在《净修捷要报恩谈》里面讲得非常清楚,这个《报恩谈》是他老人家一生学佛最后的心得报告,内容把全部佛教都包括了。好!你多看几遍,那是佛学常识,你对于佛教是什么全明白了。他真是用最短的时间,把整个佛法介绍给你,告诉你怎样修,你这一生肯定成就,出家在家没关系。

 

古代念佛往生最多的是出家,现在倒过来了,在家往生的最多 

  说实实在在的,我跟黄念老认识,我记得第一次我到北京看他,一九九?年代初。他就告诉我,他说,过去古时候往生,念佛往生,出家人比在家人多,男众尤其多,第二是出家女众,第三是在家男众,第四是在家女众;现在不一样了,现在倒过来了,念佛往生最多的,在家女众,第二在家男众,第三个出家女众,第四个是出家男众。我们听了,冷静去想一想,看看周边,真的没讲错,为什么?真为生死求生净土。在家的女众觉悟了,真干,真肯放,真能放下,她只要放下家务、放下情执,她就能往生。男众的外缘多,有名闻利养,有种种障碍,放不下,所以在家男众摆在第二位了。出家女众,果然能够身心世界一切放下,她能往生;男众还有不少争名逐利,烦恼习气没断,身出家了,心没出家,不但不能往生,还造了许多恶业。这是我们细心观察能看得到的。

  这个地方念老举的例子好,《华严经》里头善财童子参访善知识,五十三位善知识,在家菩萨占多数,出家的只有几个人,多数都是在家人,男女老少统统都有,各行各业。是用这五十三个人代表,我们整个社会,男女老少,各行各业

  怎样修《华严》?把《华严经》的理论《华严经》的方法,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物

  所以《华严》非常了不起,活学活用,无论男女老少,你什么样的性别、什么样的身份、你从事哪个行业,统统用上。“五十三”是举例子,这个社会上,各行各业全用得上,自己身心修养用得上、家庭用得上、事业用得上、社会用得上、治国平天下统统可以用上,是释迦牟尼佛教化众生的根本法轮,都讲尽了讲得圆满、讲得究竟。经有一定的深度,分量很大,三种翻译本,除了当中重复的之外,有九十九卷,过去我们曾经讲过两次,遗憾的是两次缘都不具足,没有讲完。我第二遍讲的时候在新加坡,我记得讲了很多年,总共讲了四千多个小时,讲多少?全经的五分之一,四千多个小时,所以我讲得很细。这样的细讲,这一部经讲完要两万小时,真正是大经。

  我学佛是跟方东美先生学的,他不是在家居士,他是哲学家,是台湾大学的教授。我跟他学哲学,他在末后一个单元给我讲的,佛经哲学,我从这入门的,他老人家把经典介绍给我,就是介绍的《华严经》,他劝我读《华严》、劝我去看《疏钞》、《合论》。这两种注解都是唐朝时候的。《疏钞》是清凉大师,《合论》是李通玄李老者,这两部参考书非常有价值

  以后为什么停讲了?我是八十五岁停止了,八十五岁不定什么时候往生,没时间,所以专讲《无量寿经》。年岁大了,超过八十岁要为来生着想,这一生已经结束了,来生怎么办?应该要想这种事情,那就是万缘放下,一心专念阿弥陀佛;还有一点时间、还有点体力,帮助大众,就专讲《无量寿经》,其他的经教统统放下了。万缘不能不放下,不放下,去不了;要去,决定要放下

  所以在这个世间,对大众有真实利益的工作,遇到了随喜,不能不做;不是真正利益大众的,有别人去做,我们就不要操心。一定要肯定,像海贤老和尚所说的,他老人家常常劝人,念佛是真的,是大事,其他全是假的。老人常常劝人,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的。这是老人常说的话,我们要记在心上,时时刻刻提醒自己。

  这都是说明在家人学佛,念佛往生极乐世界,上辈三品是可以得到的。例子很多。

 

当年是两尊佛同时出世,释迦牟尼示现出家,维摩诘示现在家 

  【解】密宗中噶居派祖师为居士,因祖师是白衣,故俗称白教。

  这是密宗的,他们也形成一个宗派,现的是在家相,我们中国一般称为“居士”,居士也就是白衣,所以它称“白教。藏传的有红教,有黄教,这有白教。

  【解】维摩居士乃金粟如来示现。

  佛陀当年在世,同时两尊佛,释迦牟尼佛示现出家,维摩诘示现在家你看看世尊,维摩居士讲经说法,佛派他的弟子舍利弗、目犍连这些人去听法,听维摩居士讲经,进入讲堂,这出家人,舍利弗、目犍连都出家人、比丘,维摩居士在讲台上,他们要顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛的礼节完全相同。不能说他是在家的,我是出家的,我出家就比在家大在家人在讲台上讲经,代佛说法,他就是佛。都做出这些例子来给我们看,我们要知道,不能不知道。

  佛教是教育。教育,老师第一大,它属于师道,尊师重道释迦牟尼佛的学生,也要尊师重道,你到维摩居士那里听经,是接受教诲,那是老师,不是普通人,所以,礼节跟听佛讲经完全相同。

  【解】贤护等十六正士均是在家菩萨,为本经菩萨众中上首,

  这是我们展开经本就看到的,第一品是“序品”,第二品就是“德遵普贤”,这十六位正士就是菩萨,明心见性的菩萨、法身菩萨,做本经菩萨众当中的上首。

  【解】故未可但从出家在家之相,而生分别。

  我们学佛学尊重、赞叹。他修学得很如法,赞叹;不如法,不说,也不能把这些不如意的事情、不如法的事情放在心上。错了。心是空寂,真心没有东西,没有物质现象,也没有念头,念头是精神现象,都没有,不像阿赖耶。阿赖耶有念头,自性没有念头,所以它的相是一片光明。

  在本经,自性那个样子叫常寂光净土,一片光明。光明里面没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,什么都没有。但是能现现象,现什么现象?现全宇宙。

  佛经上说的话周到,佛经上讲“遍法界虚空界”,就全都包了。自性是一片光明,有缘就现相,没有缘不现相;有缘现相不能说它有,无缘不现相不能说它无,你说它“有、无”都错了。所以“言语道断,心行处灭”。么时候能见性?“一念不生”就见性了没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执着,自性就现前。惠能大师怎么见性?就是这功夫。他见色闻声,六根接触六尘境界,没有起心动念,没有分别执着,那叫“真心”。

  诸位要记住,“真心”什么样子?“真心”没有起心动念、没有分别执着,这就是“真心”。这就是佛法最高的境界,“华严”称为“妙觉如来”,在等觉之上,“妙觉如来”,这是圆满的回归自性。我们常常说一句好懂的话是,“回归常寂光”、“融入常寂光”,我们从常寂光,就是自性流出来的,流出来之后很不幸,迷了,迷失了自性了,把自性变成阿赖耶,阿赖耶变现出十法界、变现出六道轮回。们在这个里头轮转无量劫,时间太长太长了,把“回家”这个路忘得一干二净这些佛菩萨来干什么事情,就是怜悯我们这些迷惑颠倒的人,来告诉我们、送消息,我们有真东西。有真心、有真性,有无量无边智慧、德能、相好。自性本自具足,你只要回头,只要回归你就证得。证得这叫“无上菩提”,证得这叫“妙觉如来”。

  我们成佛了,咱们要问释迦牟尼佛、阿弥陀佛给我们些什么?什么也没给,没有,你所有的,全是你自性里头本自具足,没有一样东西是外来的。所以大乘经上讲,“圆满菩提,归无所得”。这《楞严经》上说的。“无所得”才得到无量无边无数无尽的一切法,“自性本具”,能大师说得好,“本自具足”。

  大乘菩萨明白这个道理,所以他不向外求,他向内求。怎么求法?禅定。禅定什么意思?心里头一念不生就禅定,没有妄念,没有妄想妄想、妄念都没有,当然没有分别、执着。

  分别、执着是很粗的妄想,我们说“无始无明烦恼”,那是最微细的妄想。很难得,现代的量子力学家知道了,虽然知道有这么个东西存在,这到底是什么还没搞清楚。物质现象搞清楚了,精神现象还在研究、还在发展我们有理由相信,二三十年之后会搞清楚,对我们有很大的帮助,帮助什么?对佛的经教肯定,不再怀疑了

  学圣贤的教诲、这些经论,最重要的条件是两个,第一个,“真诚”。有怀疑,真诚没有了。第二个,“恭敬”。只有真诚、恭敬,能学佛、能学宗教、能学中国传统文化;没有真诚、恭敬,你怎么学?!学一辈子,是学一些皮毛常识,真正东西你一样没得到。

  为什么?那“真诚、恭敬”是根,种子放在土里边,把它种植下去,它会生根。这个根就是“诚敬”,“真诚、恭敬”;没有这个根,种下去之后,烂了,长不出东西出来,它不生根。

  真诚心、恭敬心人人都有,它不是外来的,为什么没有了?迷了,那是真心,迷了之后变成妄心,妄心是什么?妄心是贪嗔痴慢。贪嗔痴慢,假的,自性里头没有,真心里头没有。可是“孝悌忠信”、“真诚”、“恭敬”,自性里头有。儒家讲的“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,自性里头有;佛家讲的“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,都是自性里头有的,不是外头来的,只要你见性,全都恢复了,你的德行往外流露,那就是真修行人、真的菩萨佛陀再来。每一个人只要回头、回归自性,都是佛菩萨、都是圣贤。

  这句话说得好。

  【解】贤护等十六正士均是在家菩萨,为本经菩萨众中上首,故未可但从出家在家之相,而生分别。

  特别是在现在,现在整个世界变了,秩序乱了,佛门里头也乱了。在家的,我亲近的都是在家的,李炳南老居士在家的。

  我有三个老师,方东美先生还不是佛教徒,哲学家。他一生功夫用在《华严》上,晚年最后一个阶段,辅仁大学请他在博士班开《华严经》,我听到这个信息,那个时候他的学生有五十多人,我送了五十多套《华严经》,每个学生一套。这一套是圆满的,有《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》,一共一百多册,给他的同学们结缘。李炳南老居士,在家居士,他的净土跟印光大师学的,是印光大师在家弟子。只有一个章嘉大师是出家人,是西藏的活佛,藏传的,他在内蒙中国藏传的四大喇嘛,就是四大活佛:西藏是达赖、班禅,蒙古是哲不尊丹巴,章嘉,章嘉是内蒙,哲不尊丹巴是外蒙就一个出家人。他们走了之后,你看,我另外受影响最深的,夏莲居老居士、黄念祖老居士,也都现的是在家身。念老走了,汉传的老一辈的法师,早些年来还有几位,现在一个都没有了,这些都是事实真相。

  我们再看下面的注解。

  【解】本经谓上辈生者,出家弃欲。《观经》上品不言出家。韦提希夫人是在家女人,得上品生。五百侍女亦上品生。

  在她周围照顾她的、伺候她的这些宫女也跟她一起往生了。

  【解】两经并不相违。盖韦提希夫人已是心出家也。

  这出家,“心出”比“身出”重要。“心”真出了家,真出家,不分男女老少,“身”是形式,早年章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式这个地方就这个意思,不重形式重实质。实质是什么?在家女人她发了大心,“信愿持名,求生净土”,无上菩提心,她往生极乐世界,万缘放下,当然生“实报庄严土”,这是上辈往生,上品。

  【解】例如我国南方以米为主食,北方则以面粉为主食。米麦虽异,但其能作为主食则一也。是故上品往生,心出家之在家人亦能也。次如《观经》中上品,中中品是出家人,《无量寿经》则谓在家人亦可也。

  “三辈九品”,每一品的人都有在家、出家的。能不能往生,?益大师说得好,“在信愿之有无”。只要你真正相信、真正愿往生,没有怀疑,真想去,往生的条件就具足了,阿弥陀佛一定来接引你。至于品位高下,祖师大德们很多都主张,“功夫浅深”,很有道理。“功夫浅深”,实在就是你放下多少你要能够念佛把无明烦恼放下了、断了,当然上辈,上三品;无明没断,无始无明没断,分别执着断了,这就是中辈往生;如果分别、执着还有,这是下辈往生。这很合乎道理。上辈往生,法身菩萨;中辈往生的是三贤菩萨;下辈往生的包括六道众生。你证得初果,那就是往生“方便有余土”了;凡夫往生,“凡圣同居土”。这个祖师给我们说的好,虽然是“同居”,他是“同居净土”,我们这是“同居秽土”,不一样。

  【解】两经合参易明真实之义。是故应善体圣心,切莫死执文句。

  这两句话重要,八个字,“善体圣心”,“圣”是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛讲这部经他用的什么心?不要执着在言语、不要执着文字,它是活的,它不是死的。佛在什么环境对什么人讲,不一样,跟孔老夫子一样,根性不相同,应机说法,这是好老师,所以不要执着文句

  《大乘起信论》说,不要执着“言说”,不要执着“文字”,不要执着“名字”,名词术语,不要执着你所体会的意思,我觉得我明白了,都不要执着,然后你才能活用、你才有善巧方便。有执着了就不行,你死在句下,你只有这个讲法,你没有第二个讲法,不知道佛法是活的,因为自性是活的,自性流出来的当然都是活的,没有一句是死呆板的。

  【解】“舍家弃欲”,应着重于心出家,则此两经,并无二旨。

  把《观无量寿佛经》跟《无量寿经》对照,这两个不同的讲法,慢慢我们就会合了、就了解了,统统能说得通,并没有矛盾,这就对了。

  好,今天时间到了,我们就学到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768