·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国有前途,从哪里看?从道德讲堂看

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-27 08:32:31
关键字:道德讲堂,宗教圣经,宗教团结,听经,堕胎,五逆十恶,出佛身血,堕地狱,忏悔业障,浪子回头金不换
【 点击数:4553 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第305集  2016年1月24日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

中国有前途,从哪里看?从道德讲堂看

 

  我们学佛,特别是学净土宗,希望将来往生到极乐世界。在没有学佛之前有造的恶,谁也没法子避免,生在这个时代;可是明白之后,断恶修善,这就是“始恶何妨终善”,忏悔业障,断恶修善,其乐无比。

  所以“恶人既已成善,岂不贤圣同科”。真正肯忏悔,真正肯改变,恶人就变成善人

  现在我们知道,国内有不少道德讲堂,道德讲堂一期只有七天,封闭式的教学,很多恶人通过这七天的学习就变成好人,真变了,不是假的;贪官到那里之后就变成廉洁。中国有前途,从哪里看?从道德讲堂看。这个道德讲堂现在政府正式准许了,而且听说,政府机关还在那里挂牌,连中央政府都认定,有益于社会,帮社会改造人心,断恶修善,真产生效果。

  这样的道德讲堂,每一个县市都有、每一个村镇都有、小镇都有,中国顶多二、三年,就是全世界文化传统的大国,可以为全世界每个国家地区做榜样,你们来学,这是东方传统文化复活了,好事!

  上面的会通,是莲池大师所说的话,“甚契法要”。

  世尊所传的大乘法,要是重要的部分。

  【解】盖天台等主张两经相配者,乃着眼于往生后之阶位,而未论及其因地之行持。灵芝诸师指为异者,乃专就因地行持,乃就曾否早发菩提心与平日之善恶而言。则《观经》之下三品,不能齐于本经之下辈矣。莲师末后曰,“始恶不妨终善”,深契圣心。

  人只要改过,恶人改过就是善人,过去那个恶就不再追究了,他就是善人,他真回头了,中国谚语所谓“浪子回头金不换”,回头就是大善人。

  我们同学当中有个谢总,那就是“始恶不妨终善”,他表演给我们看了,年轻时候参加黑社会,现在是大菩萨、大善人,不但自己回头,帮助几万人回头,现前就有榜样让我们看到。

  【解】恶人临终如能忏悔发心,至心念佛,则恶人已成善人。故亦蒙佛摄受,随愿往生。

  在古时候也有个好榜样,莹珂法师,宋朝时候人,出家人,破戒,所行不善。这个人好处哪里?他相信因果报应,他常常反省自己所作所为,肯定自己要不能往生,必定堕地狱。想到地狱苦,求阿弥陀佛接引,关起房门念阿弥陀佛,念了三天三夜不眠不休,至诚恳切,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛真的现身给他看见,佛告诉他,你的寿命还有十年,你好好地修学,十年之后你命终时候,我来接引你往生。

  莹珂可以说是福至心灵,他跟阿弥陀佛说,我的劣根性太重,我自己控制不了自己,如果要我活十年,不知道又做多少罪业,我那个十年寿命不要了,我现在就跟你去。

  阿弥陀佛答应了,告诉他,那这样,三天之后我来接引你往生。他真欢喜,这房门打开,告诉大家,阿弥陀佛三天之后来接引我,没有一个人相信:你这样的恶人,怎么可能?!好在三天时间不长,大家等着看,看你是真的是假的。到第三天果然往生了。他要求大众念佛送他,念了一刻多钟,他告诉大家,佛来了,我看见了,跟佛走了,谢谢大家,跟大家辞行,真走了

  这桩事情记录在《净土圣贤录》、在《往生传》这里头都有,真的不是假的。虽然在世间没有人瞧得起他,真正肯忏悔、真正肯发心,发心就是求生净土。往生到极乐世界跟阿弥陀佛学习,真的是拜阿弥陀佛做老师,到西方极乐世界,如本经所说的那就是“阿惟越致菩萨”。

  【解】故莲池大师曰,岂不贤圣同科,同登极乐也。由上可见,此经三辈,彼经九品,实相配合,不容或疑也。

  三辈,每一辈里边有“上、中、下”三品,就九品,所以这两个经可以合起来的,也应当合起来。

  【解】又《报恩论》曰,此经上辈当(“当”者,配合之义)出家,中、下二辈当(同上)在家。乃从其多数,粗举大凡,故云“凡有三辈”。《观经》就此大凡略开为“九”,而又极其优降,以括无量行因之不齐。此论极好。《观经》中上上品往生者,弹指往生,见佛闻法,即悟无生法忍,须臾历事诸佛,次第受记,还至本国,得无量百千陀罗尼门,是乃三辈中极优者也。

  这是上上品往生的。“往生的品位是念佛功夫的浅深。往生的条件信、愿,具足“真信、真愿”,往生条件就拿到了。

  往生到极乐世界“四土、三辈、九品”,那看你念佛功夫的浅深。功夫最好的是上上辈往生的,上上辈往生生实报土,实报土里头有四十一个阶级,应当是在最前面十个阶级,就是“十地”,不是“十住、十行、十回向”,不是,“十地”,从“初地”到“十一地”,“十一地”是“等觉”,这十一个位次是上上品,这是最优秀的。

  他们有能力到极乐世界见了阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛相等,他们干什么事情?他们的法身在极乐世界没动,阿弥陀佛化无量无边身,到十方世界去接引那些“信愿念佛”的众生到极乐世界来,这是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛不来接,你不知道极乐世界在哪里,一定要等他来接。这些念佛功夫深的人,他们到极乐世界得佛力加持,神通跟阿弥陀佛平等,也能够化无量无边身。他化身干什么?化身到十方世界去拜佛,同时一个都不漏,一切诸佛刹土里面都有他,他去拜佛,他去供佛、修福;在佛那个地方听经、闻法、修慧,福慧双修。就是此地讲的,你看“须臾(极短的时间)历事诸佛”,这是遍法界、虚空界,还有过去、现在、未来,时间、空间它突破了,它没有了,过去诸佛他见得到,未来诸佛他也见到。“须臾”真的是一刹那,他就能办到。

  “次第授记。”诸佛如来给他授记。

  “还至本国。”“本国”就是极乐世界。他再回来,回到极乐世界,你看看,他得的是无量百千陀罗尼门。释迦牟尼佛为我们讲了八万四千法门,跟这个不能比,这是无量百千陀罗尼门,超过释迦牟尼佛在这个世间所讲的百倍、千倍都不止。

  所以我们在这边要不要学?不要学了,学得太辛苦,而且把心都学乱了,念佛功夫要“一心不乱”。你懂得这个道理、了解这个事实真相,《金刚经》上一句话依教奉行,什么一句?“法尚应舍,何况非法”。“法”是什么?释迦牟尼佛四十九年所说的,不要了,一句“阿弥陀佛”行了。海贤老和尚给我们做了榜样,你看这个老和尚,不认识字,没念过书,一生没有念过一部经、没有听过一次讲演,活了一百一十二岁,二十岁出家,师父就教他一句“阿弥陀佛”,告诉他一直念下去,他就老老实实念了九十二年,给我们做最好的榜样。

  你为什么要听经?你还有疑惑,不能说你不信,你的信里头有疑问,那就要听经,经帮助你断疑生信

  真的信心生起来,没有丝毫怀疑了,经可以不读、可以不听,一句佛号念到底,像海贤老和尚、像莹珂法师,决定得生。但是这里头有个条件,就是要放下不但世间法放下,佛法也要放下,什么大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教全放下,我就一句“阿弥陀佛”,心里就靠定“阿弥陀佛”,你决定往生。这就对了,这就叫“净宗”,这就叫“易行难信”,没有一个人做不到。做不到”是什么?就是你不肯相信,你认为天下哪有这种便宜事情?!只要你相信,你就得受用。

 

不相信佛菩萨、圣贤、老祖宗的话,是你一生最大的损失

 

  所以我们看到这个地方很受感动,这说了个上上品,再给你说下下品,九品里头下下品。

  【解】下下品乃五逆十恶,地狱相现,临终忏悔,十念往生者,乃下辈中最下者也。

  对佛的话不能不相信!不相信佛菩萨的话、不相信圣贤的话、不相信老祖宗的话,那是你一生最大的损失,你真错了!我在学佛早年还认为佛教高于其他的一切,六十五年到今天,平等了,知道孔子是佛境界,孟子菩萨境界,像文殊、普贤这种境界,不但中国这些古圣先贤,乃至于中国的“三皇”、“五帝”,远古时代,那讲到五千年前,那都是佛菩萨化身,他们留下的东西虽然很简单,都跟佛境界是平等。那换句话说,都是大彻大悟,无师自通,回过头再看看别的宗教,你看看耶酥,看看摩西、穆罕默德这些人,不是佛化身来的,就是等觉菩萨化身来的,也证明了《普门品》里头观世音菩萨“三十二应”,应以什么身得度就现什么身。

 

宗教团结的依据,各个宗教经典相同部分集成一本《宗教圣经》

 

  所以仔细去学他的经典、读他的经典,你能够看到百分之七、八十相同,不同的地方,大概有百分之二十,那是什么?生活环境不一样,文化背景不一样,居住的方所不一样,古时候没有交通工具,所以大家老死不相往来的太多太多了,他活了一辈子,那个空间方圆不出一百里,那也就不一样了,言语就不相同了,可是佛给你讲的,像“三皈”、“五戒”、“十善”完全相同,劝你断恶修善相同,劝你孝顺父母相同,劝你爱护众生相同,劝你不杀生、不偷盗、不邪淫相同,统统都有,这佛的“五戒”、“十善”,每个宗教经典里头都有,孝养父母、奉事师长也都有。

  我们找(宗教经典)相同的,不同的放在一边,留给后人去解决,我们没有时间去解决它,留给后人;相同的部分统统把它收集起来,我们印成一本《宗教圣经》,许多宗教都使用这一本,这一本里头所有宗教的《360》都在里面,宗教大团结,有经典作依据,许多宗教很乐意,愿意参加、愿意来做这个工作我说做出来我来印书,广为流通。将来宗教学什么?学这个。讲什么?讲这个。传呢?传这个。这是《宗教圣经》的标准本。

 

堕胎是杀自己的儿女,破和合僧是断人法身慧命

 

  所以纵然“五逆十恶”,造作是无间地狱的罪孽,地狱相现前了,有。是真的不是假的。这个人没死,在世间,可是灵魂已经在地狱里头受罪,我们看他怎么?看他精神不好,病很重,勉强那一口气没断,不知道他灵魂在地狱受罪,时间大概二、三年他就走了,走了去下地狱如果临终忏悔,十念他就能往生,一生没有遇到这个法门,临命终时这口气还在,眼还能看、耳还能听,听到这句佛号,听到有人劝他,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,听了他真相信,他不怀疑,跟着大家念一声佛、念十声佛就能往生,不再堕地狱了。

  佛在经上告诉我们,地狱罪业“五逆”、“十恶”。

  这个五逆”:第一个,“杀父亲”;第二个,“杀母亲”;第三个,“杀阿罗汉(阿罗汉是老师,这个要知道,前面是父母,这是老师)。所以杀老师等于杀阿罗汉,老师的恩德大了,我们的身命得自于父母,慧命得自于老师。所以对父母要孝,对老师用敬,“孝、敬”这是中国传统文化的根,不孝不敬这就完了,那没办法了,肯定是恶人,而且不能回头,不通忏悔。所以十念往生,“五逆”、“十恶”。“五逆”后头还有两条,出佛身血,佛的福报大,想害佛害不了,但是让佛受一点伤、流一点血,这个有,有这个例子。佛的护法神多,这是大不敬,佛是圣人;最后一个是“破和合僧这五条里头以“破和合僧”为最重,破坏僧团,断人法身慧命。这个道理一定要懂。

  现在“五逆”、“十恶”真有。

  “十恶”就是“十善”的反面,“杀生、偷盗、邪淫”,“身”三种恶;“妄语、两舌、绮语、恶口”,口四种恶;“意”,“贪、嗔、痴”。这合起来是“十恶”,“五逆、十恶”这是无间地狱最重的罪业。

  现在的人犯的多,不犯的很少,大概犯最多的是邪淫跟堕胎,这个可不得了。

  堕胎是杀人,杀自己的儿女

  大乘经上佛说,父母跟儿女是四种缘、四种缘份,没有缘份不到你家来的。

  四种缘是报恩、报怨、讨债、还债

  如果是报恩的,你把他杀了,恩变成仇。

  他要是来报仇的,你把他杀掉了,这个仇越来越深,下一次来了更厉害。

  要是讨债的,你没有还他债,还要欠他命。

  如果是还债的,好事情,来还债的,你把他杀了,这个真叫怨深似海恨难平,果报是生生世世没完没了,你说多可怕不能不知道。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768