·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:钱穆先生说中国教育最大的问题,确实是学西方

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-15 06:36:20
关键字:钱穆,教育问题,教育,西方教育,东方教育,汉学,西化,乾隆皇帝,文言文,汉字,善念,一念,健康
【 点击数:6572 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师  《2014大经科注》第303集  2016年1月20日 讲于 香港  

点击此处观看视频

 

汉学里有真实智慧、是正能量,是一切众生离苦得乐的根源 

  我们提倡汉学,劝人学汉学,目的是什么?我们自己的认知:汉学是一切众生离苦得乐的根源只要这个东西兴旺起来,这个地球上众生可以离苦得乐,为什么?汉学里头有真实智慧,是真实的正能量

  人只要有智慧,就能够解脱,这是几千年来,至少我们历史记载的三千年、五千年,五千年是从伏羲氏开始说的。如果从黄帝文明的迹象,已经很鲜明了,三千年,古圣先贤,这老祖宗把他们真实智慧、他们的理念、方法传给后世,写成文字,保留到今天。

  我们感谢前清乾隆皇帝做了一次整理,编成一部丛书——《四库全书》,让它不会再散失了。这部书现在存在,没有人去念它了。那我们迫切需要的是要找能够会念的人、会讲的人,把它讲清楚、讲明白,再写成白话文。白话文是普及,只要这个东西根在,学文言文,世世代都有这些人,他们来负这个责任。写成白话文可以传二百年,二百年之后又要重写,为什么?那个白话文现在人看不懂了,当时人看不懂,所以又要重翻。那省事呢?省事就大家一起学文言,那就省事了。《四库》原书人人看得懂,这个就好了。所以中国三代就讲求就推广,“书同文、车同轨”,这是什么?这是文化统一,夏、商、周政治没有统一政治统一是秦始皇,政治统一;前面都是文化统一,夏、商、周是个代表,一千八百年,夏四百年,商六百年,周八百年,这三个时代一千八百年,文化统一。言语现在我们叫“方言”,那个时候是每个国家的国语。你看周朝的时候,这历史记载,八百诸侯,中国这一个地区八百个小国,每个国都有它的语言,没有文字,文字统一了。

  像现在欧洲,欧洲为什么不能统一?是因为它每个国家有文字,它统不起来。它要没有文字的话会统一,它就因为有文字文字是什么?统统都是拼音的,所以都不是最好的载体;最好的载体在全世界只有中国一家,这一家就是汉字文言文。欧洲的汉学家告诉我们,全世界将来统一,像中国夏商周那样的统一,为什么?避免国际之间的战争,国际战争永远不会爆发。他们想得很有道理,一千八百年做出的榜样,这个我们要汲取,是一桩好事情。用什么方法?还是用汉字文言文。

  今天我听到我们同学的报告,他们现在学习汉字,许慎的《说文解字》,这九千多个字,他们学的进度很快,告诉我,一天少的可以学五十个字,多的可以学两百多个字,一天两百,十天就两千,所以很容易。就是一天五十个字,十天就五百,一百天就五千,不需要一年,这个根就扎下去了,不是个难事情

  我从前的想法,还是希望是幼儿园,幼儿园,从三岁开始到五岁,三、四、五岁,学三年,把文字学这九千多个字,都能认识、都会背、都会写,小孩让他学写字,会写、认识、能读,那个根好,根深蒂固。要知道中国自古以来,一直到清朝末年,小孩从小都是这样学法,所以他社会很容易安定,就和谐了,社会风气良好,根深蒂固。民国疏忽了。

 

钱穆先生说中国教育最大的问题,确实是学西方 

  钱穆先生过去在韩国有一篇讲演,谈到教育问题:中国教育最大的问题,确实是学西方的。这是民国干的事情,民国以前没有向西方学习。

  (钱穆先生演讲:http://www.foxdw.com/v2_cms/detail/?from=&newsId=6520&classId=29

  教育方法向西方学习,造成今天社会动乱,甚至于连中国老祖宗留下的东西都不敢承认、都不愿意接受,你说老祖宗要知道这个现象,我们相信都流眼泪,我们不能不努力,让大家都醒悟过来,都觉悟,都干了,我们就可以不干了,我们老实念佛了,到极乐世界去,这个好!

  所以末后:

  【解】《大智度论》云:“行般若波罗蜜者,一念能数十方一切如恒河沙等三千大千世界大地诸山微尘。”

  这是“三论宗”必修的课程。

  《大智度论》里头说:“行般若波罗蜜者,一念能数十方一切如恒河沙等三千大千世界大地诸山微尘。”这是大智度论里面一段论文,这个不可思议的境界。“行般若波罗蜜者”,这是大乘菩萨,这是释迦牟尼佛教学,要从他一生教学来说,这是大学课程;“阿含”是小学;“方等”是中学;“般若”是大学。释迦牟尼佛的“阿含”,小学,讲了十二年;中学,“方等”,八年。二十年,加起来二十年,那二十年是扎根教育。然后讲“般若”,“般若”是他主要讲的智慧,大乘菩萨主修的,讲了多久,二十二年。

  你看,一生讲经四十九年,“般若”这一个阶段就占了二十二年,几乎是一半。

  后面八年那是研究所,讲“法华”,叫“成佛的《法华》”,把菩萨再提升成佛了,都拿到博士学位。

  这释迦牟尼佛一生,他是教育家,他办的是学校,但是没有校址,他的学校是游牧民族一样,不定在什么地,不要学校的校址。我们现在能体会,避免很多麻烦,让每一个学生一心专注,为什么?万缘放下,心地里面真的都能修成清净心、平等心,觉而不迷,佛做到了。

  所以这些大乘菩萨,你看他的智慧,“一念”。这“一念”有多大的能量?能数十方一切如恒河沙等三千大千世界大地诸山微尘。就是他能够数数知道,这个三千大千世界是一尊佛的教区。

  我们这个大千世界,释迦牟尼佛他的教区。“数目字”是什么?是这一切山,大千世界这一切山,山是微尘聚的,是微尘堆起来成山,到底有多少微尘,他知道,“一念之间”他就知道。用这个来说明“一念”的能量,那实际上讲的还不止,这是一尊佛的教区,应当是什么?应当包括十方三世一切诸佛刹土,就是遍法界虚空界,有多少微尘,他“一念”都知道,

  我们学佛学什么?要学这“一念”。这是什么?本能,佛有的,我们全有,不要羡慕他,我们全有,只是他已经开发出来了,我们现在就像矿一样,还没开发,我们有。只要把这些障碍除掉了,放下了,自性的本能就现前,像惠能大师一样你看他开悟第三句,“何期自性,本自具足”,“具足”什么?无量智慧、无量德能,这个“一念”是“无量德能”里面的一种。

  你就可想,在佛的果位上,大彻大悟、明心见性,那就是全知全能,无所不知、无所不能,不是一个大千世界,是遍法界虚空界。这个我们要知道。

  【解】一念之力,不可思议。如是念佛,即念是佛,

  如是念佛,那个念头就是佛,妙念头就是佛,真的吗?真的。为什么?佛从念生的,你不念哪来的佛?!常寂光里面什么都没有,念什么现什么,念佛他就现佛,念菩萨就现菩萨,这叫“常寂光”,所以“一切法从心想生”,明白这个道理了,我们跟佛本来就是通的。像现在电网一样,互通的,这个电网可大了,世间没有东西能跟它相比,因为他“一念”是全宇宙。

  “一念”多长的时间?这个要搞清楚,不能含糊,现在我们讲的“一念”,弥勒菩萨跟释迦牟尼佛对话,给我们讲的“一念”,凡夫起心动念,动了一个念头,佛就问弥勒,这个念头里头有多少念,就是微细的念头有多少,聚集在一块我们能感到,分散的时候我们没有感觉。弥勒菩萨说,这一弹指,一弹指有多少个念头?三十二亿百千念。一弹指,三十二亿百千念,一弹指,但是是“百千”,三十二亿乘一百千,“百千”是十万,乘出来之后的数字,是三百二十兆,这个念头速度太快了,我们没办法感觉到。“一念”就是一个画面,我们一秒钟,现在科学用秒做单位,一秒钟能弹多少次?有人告诉我,可以弹七次,我们相信,年轻、体力很壮、动作很快,他能弹七次,那三十二亿再乘七,三十二亿百千念,再乘七,就是二千二百四十兆,数字,记得是这数字。这个地方,三十二亿百千念是三百二十兆,再乘七,二千二百四十兆。

  一秒钟,二千二百四十兆这样高的频率,我们没有感觉,这是现在科学家发现的,跟佛讲的一样,说明佛经不可思议。佛怎么会知道?佛是从定功,大定里面所见到的,他一眼就看到了,就是“一念。你看看“一念”是讲的这个“一念”,一秒钟。二千二百四十兆分之一秒,那叫“一念”。那“一念”你对于释迦牟尼佛三千大千世界,这么多星球里面所有的山碾成微尘多少,你全知道,这么大的能量。

  【解】如是念佛,即念是佛。

  这个我们完全能接受,没有怀疑了。为什么?“相由心生”,“心”就是念头。我念佛,佛就现前,念什么现什么,真的是非内非外、无缚无脱。

  【解】即佛是心,非内非外,无缚无脱。尽山河大地、十方虚空,无一芥子许不是无量寿佛现身说法处。

  佛在哪里?遍法界虚空界佛都没离开。也就说明,我们的自性起用没离开,我们念头想是什么,外面境界变什么。所以有理由相信,二三十年之后如果没有什么灾难发生,科学家的成就,肯定会把“念头”这个问题答案找出来。现在是“物质是什么”搞清楚了,“念头是什么”没搞清楚。

 

只要好的念头,没有一念不善,你的身心自然健康 

  “物质是从念头生的,是念头产生的幻相,完全是假的。跟《般若经》说的一样,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,就在我们面前,频率太快了。我们的电视,一秒钟一百次的生灭,我们自性起的这个作用,一秒钟是二千二百四十兆次的生灭,我们怎么会知道。

  所以底下的结论说:

  【解】“尽山河大地、十方虚空,无一芥子许不是无量寿佛现身说法处。乃至离即离非,顿入如来大光明藏。”

  这是法身菩萨的境界,一点都不假,这个才是真的,科学家做不到,但是他能够在仪器里面得到一个结论,这个结论知道念力的能量太大了,无法想象。那么明白这个道理,我们要善念,不要恶念。善念,第一个身心健康,什么样的病痛念头都能治好,不要靠外头境界。只要好的念头,没有一念不善,你的身心自然健康这一点重要!

  我们大家的念头都善,我们这个地区就没有灾难,隔壁地区有灾难,隔个几十公里有灾难,这个地区也不会有灾难谁主宰宇宙,谁主宰一切法?念头。“一切法从心想生”、“相由心生”,佛说的,真话!不欺骗我们。

  如来大光明藏就是法身,在哪里?无处不在、无时不在。我们都在其中,没有丝毫感觉,我们所见的相,见色闻声,是大光明藏所现、阿赖耶识所变,阿赖耶识把这境界相扭曲了如果我不用妄心,用真心,那就是自性所现的,就是极乐世界。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在。只要把这个问题解决了,你就看到了,自性所现的;扭不过来,是阿赖耶识所变的,心现识变。《华严经》上佛告诉我们,“唯心所现”是一真法界,“唯识所变”是十法界、是六道轮回。这真相告诉我们,我们如果搞清楚、搞明白,相信了,“信愿”就真了,一点怀疑没有了,跟极乐世界就通了,信息先通

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768