·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

海贤老和尚在,当地风调雨顺;学生没修行,就来灾难

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-23 16:45:03
关键字:回向,念佛功夫,海贤老和尚,消灾免难,真修,净修捷要报恩谈,灾难,黄念祖,科注,因果,文言文
【 点击数:5037 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第303集  2016年1月18日 讲于 香港

 

点击打此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百二十六页第一行。

  【科】辛二、令得妙果

  这是二十三品最后一句,很重要,请看经文。

  【经】随愿皆生。得不退转。乃至无上正等菩提。 

  前面“十方佛赞”,这一品经很重要。如果没有十方佛的赞叹,众生决定不知道有极乐世界、不知道有阿弥陀佛。所以第十七愿“诸佛赞叹愿”,善导称,四十八愿有五个真实大愿,“诸佛赞叹”是其中之一。如果我们没有释迦牟尼佛为我们介绍,我们也不知道,这个关系太大了,因为往生的条件太容易了,所谓“易行难信”,真是难信

  难信,为什么这些人相信了?佛在经上说得很多,都是过去生中生生世世曾经学过这个法门,学了多久?无量劫,过去亲近无量诸佛,这个缘很深,不是偶然的。多少菩萨、罗汉、天人都不能够接受,我们能够接受,说明我们在过去生中所修积的功德超过他们,积功累德。这一生得人身不容易,得人身又遇佛法更难;遇佛法还遇到净宗法门,我们比遇净宗法门还更加一层的幸运;我们遇到了《无量寿经》会集本,太难得了。

  这个会集本,二战结束之后才出现。换句话说,我老一代的人,就是我的师父这一代,有很多人没见到过这个本子。

  这个本子当年在台湾,律航法师,国民党的一位中将,以后出家了,跟夏莲老学佛,他到台湾,带了五六本这个会集本,带到台湾送给李老师。李老师一生弘扬净土,创办“台中莲社”,台湾才有这个本子。这个本子前面,有一篇很长的序文,写得非常详细,非常恳切,梅光羲居士写的。梅老居士,就是李炳南老居士的老师,李老师学佛就是跟梅老学的,所以看到师父写的序文,就在台湾把这个本子翻印,好像印了两千本,两次,一次印一千本,数量很少,知道的人也很少。

  我很幸运,正在这个时候认识老师、亲近老师,跟他老人家学教,他把这个本子传给我。这个本子里面,有他老人家写的注解——眉注,就注在经本上,是用毛笔写的。他在台中讲过一遍,那个时候,就有人不赞成用这个会集本。老师恒顺众生,把这个本子收起来了,台中莲社内部流通。老师给我的本是他老人家注解,讲经的注解的本子,我能看得懂他的眉注,我看到非常喜欢。那个时候就想讲这部经,跟老师报告,老师说不行,你年岁太轻了,如果外面有这些议论出来之后,你还挡不住,叫我好好的收起来,等到缘成熟的时候再说。所以我在台北就改讲《楞严经》,这个本子就收回来了。

  一直到老师往生,那个时候我在美国,我把这个本子给同学们看,没有一个不欢喜。老师往生之后我印了一万本,就是老师注解的这个本子——眉注本,很多人不知道,因为当时讲这个经,我估计听众大概也不过就是五六十个人而已,可能只有三四十个人,所以知道的人很少。

  大家都喜欢,我们在美国就开讲这部经。所以我讲《无量寿经》,第一次、第二次都在美国、在加拿大,这样就传开了,传到台湾、传到国内,大家都喜欢,所以当时在国外台湾这些地区,就讲了十遍

  遇到黄念老老居士,这个注解是刚刚写出来,未定稿,油印的。“油印”,现在人听不懂,那个时候有油印,油印我估计他不会超过一百本,因为一百本那个蜡纸就不能用了,底版就不能用了。他带了一套到美国,我们碰头之后,他就把这套送给我了。我看了之后,我就问他:你有没有版权?他说:你问这个话什么意思?我说:没有版权,我在台湾翻印流通;如果有版权,我尊重你,我不敢动你的。他听了之后哈哈大笑:没有版权,欢迎翻印。这我就放心了。所以我们第一次翻印,印了一万本,精装一万本,未定稿。现在我们用这个本子,他修订过十次,这是定稿,补充了一些东西,都是现代科学的新发现,他补充进去了,这成为定本,我们从未定稿的时候,先后大概也印了五六次,数量都很可观,难得,太难得了!

  老居士有智慧,大慈大悲,你看,他为了有许多人反对批评,他用什么方法来注这部经?以经注经他这个注解引用了大乘经论八十三种祖师大德的注疏一百一十二种,总共一百九十三种资料,所以每一句经文他都说清楚了

  你看这里我们看到他,这个双括号的就是他引用的,你看《会疏》,日本祖师说的;《要解》蕅益大师说的;《无量寿经起信论》是前清彭际清居士的作品,小本是《阿弥陀经》,“论曰”这个《无量寿经起信论》,没有这个名词说“论曰”的时候那就是《往生论》。统统注清楚了,不是我说的,佛说的,菩萨说的,祖师大德说的,免得人毁谤,免得人批评。这是他的智慧,这是他的苦心。

  所以这个“注解”是会集本,会集一切经论,跟历代祖师大德的著作,字字句句都有根据,都有来历,不是他随便说的,这大家没话讲了要不是这样,是自己写出来的,你是个在家居士,你有什么资格来注这个解?毁谤的人就多了。这是真实智慧,善巧方便,给我们后人做榜样。

  那们学习,学习这一部经,等于学习了全部的佛法,因为“注解”里所引用的,教下、贤首、天台、法相、三论,全有,还有禅宗,宗门教下,显教密教,这个注里头几乎全了,学这一部等于学一部《华严经》,包罗万象的是《大方广佛华严》,经太长了。

 

启示:外国的值得留传后世的经典应该要用汉字文言文来书写

 

  过去这些大德教我们学《华严》,《华严》三次翻译,教我们学《八十华严》、《四十华严》,当中有一部分重复,去掉重复,一共九十九卷,这是《华严经》在今天这个世界留下来唯一算是完整的经卷,梵文的原本没有了,找不到了。这个原因我们在前面,也都向诸位报告过,这是一个非常好的典型的案例,大乘佛教到中国来,完全翻成中国文言,很浅显的文言,所以佛经比古文好懂。古文写得很深,文字很深,佛经文字没有那么深,也可以说接近当时的白话文,为什么?便利大家,希望人人都能够看得懂。这是翻译者他们的用心,而且可以留传给后世,千年万世,意思都能看得懂,不会有误会,难得!

  所以,让我们得到一个启示,好东西,外国的值得流通的、留传后世的,都应该要用汉字文言文来书写,因为文言文不受时间限制,几千年写的现在看得懂,几千年后的人他还看得懂,只要懂文言文。

  文言文学习,很多同修告诉我不难,懂得这个,这上下三千年通了,往下面去也通了,值得留传给后世的,都应该用这种文字做载体。

  黄老往生了,佛门很大的损失,这是在我的一生,最后的一位大善知识,通宗通教、显密圆融老人在世的时候,我每年都要至少有三四次的见面,我到北京去看他,常常亲近他。最后一份遗教,就是《净修捷要报恩谈》他在家里面,那个卧房也就是书房,房间很小,一张床铺、一个书桌。书桌旁边,还不是书架,经书堆得很零乱,这就说明老人很辛苦,没有人替他整理,那是什么东西?那就是他收集一百九十三种的资料,我看了很惊讶!我说:你老人家从哪里找到的?他告诉我,感应,这是佛菩萨送来的,不可思议,找都找不到,怎么会这么多?!

 

可以《净修捷要报恩谈它看成“佛学概要”

 

  这个《报恩谈》就是在他旁边的小藤椅上,坐在那跟大家讲的,听众也不过就五六个人,像聊天这种方式,很轻松很自在,有说有笑。这个东西有录音录像,可是那个时候的机器,跟现在的机器不能比,所以音声影像都不是十分清楚,时间也很长,整理非常不方便,花了好几年的时间才把它搞清楚搞明白,现在书印出来了。还有一个有声书,就是文字,在字幕上有文字、有声音,等于把老人所说的话复讲一遍。因为老人的话,应该是标准的北京话,很多地方人听不懂,他讲得很快,有的时候我们不能完全听懂。做这个有声书的人告诉我,他自己告诉我,有些难听懂得的地方,听一百多遍,不听懂不敢写下来,一般总要听个二三十遍,多的时候,这难懂的地方、难了解的地方,都听上一百多遍,这个东西完成了,流通于世。

  《报恩谈》它的书名叫《净修捷要报恩谈》,这本书,可以把它看成“佛学概要”看,“佛学概论”,为什么?把整个佛法都说到了,也就是大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下统统都在这里面,给我们做最精彩的、最简单的、最扼要的报告,你看了这一份东西,你对于佛教大概都能够理解,而且是正确的理解,非常难得!

  我所接近的同学们我都劝他,今天我们非常非常幸运,这些东西,我们上一代的人没见到,这一代的人有福,看到了黄念老居士的《无量寿经》的注解,这注解,集注,注解;听到了他的《净修捷要报恩谈》;我们现在又看到了海贤老和尚,二〇一三年一月往生了,一百一十二岁,这一生给我们表法,给我们做榜样,让我们对净宗生起真正的信心,求生净土,这三样东西一定要读。这三样东西,要多大福报你才能遇到,真难得!

  所以今天我们看到这句经文,每一个人只要是遇到,依教奉行,没有一个不往生的,真的是“万修万人去”。到极乐世界怎么样?得“不退转”。这个“不退转”是三种“不退转”全得到了,叫“阿惟越致菩萨”。在十方诸佛刹土都不容易。

  极乐世界“位不退、行不退、念不退”,这什么人?通常讲法身菩萨才做到,不是法身菩萨,“念不退”是做不到的,他可以做到“位不退、行不退”,“念”还是有退。极乐世界三种不退转,所以说乃至“无上正等正觉”。“无上正等正觉”,成佛,《华严经》上妙觉如来。

  我们看下面念老的注解:

  【解】是故能生一念净信,将所有善根,至诚回向,则“随愿皆生”。

  往生极乐世界,条件只有两个字——信、愿真正相信,没有丝毫怀疑,这个信心怎么建立?有善根的人一听他就相信了;善根不足,还是得有善根,善根不足他有怀疑。有怀疑,这个经、这个注给我们帮很大很大的忙。因为你读这部经、读这部注,等于读了八十三种经论,一百一十种祖师大德的开示,帮助你断疑生信,它有这个好处。这些东西都是现代出现的、近代出现的,老一代的没见过,俗话说我们的运气比他们好,看到了。

  我们“一念净信”,有信、有愿决定得生,将所有的善根“至诚回向”,这“至诚”两个字重要,真诚到极处。“回向”是我不求人间的富贵、我也不求天人的福报,我只求往生极乐世界亲近阿弥陀佛,我们一生成佛。到极乐世界去就圆满了,一生真能得到。所以说“随愿皆生”。

  【解】如《会疏》所开示:“唯在信一念,不依念多少”也。

  他们的“注疏”,日本人对于《无量寿经》,确实下了功夫,留下来的著作二十多种,超过中国太多了。中国古大德,《无量寿经》注解只有两种,一种隋朝慧远法师的,跟我们初祖名字完全相同,初祖是在庐山,这个是隋朝的慧远,净影寺,所以称为“净影大师”,他的注解流通很广;第二个注解是嘉祥师,都是唐朝时候的。就这两种,以后就没有别人在《无量寿经》上下功夫,日本二十多种,念老写这个注解,日本的这些资料他有四种,韩国的好像有二种,二三种,这是国外的法师。

  【解】“唯在信一念,不依念多少”也。

  这个“唯在信一念”,这个难信,真正太难相信了。这有没有根据?有,阿弥陀佛第十八愿,这个“一念”是说临终的一念。临终最后“一念”是什么?阿弥陀佛,十念、一念必定得生,这一句话太难叫人相信了所以十八愿,在日本,日本有“本愿念佛”,四十八愿它就要一愿,就是第十八愿,完全就是这一愿建立这个宗派。

  所以有很多人来问我,这能相信吗?我说你要读《华严》就会相信,他说为什么?《华严经》里面有,“一念就是一切念,一切念就是一念”,“一即一切,一切即一”,你就会相信了。《华严》是圆融大经,“经中之王”,“一即是多,多即是一,一多不二”,这是什么?这是讲到究竟处了,“一念就是一切念,一切念就是一念”,你不懂这个道理当然有怀疑。有怀疑怎么?多念,有时间就念佛,希望佛号在心里头不要间断,心里头只有一念,一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛没有杂念,没有妄念,这也是一念。这样解释,大家容易懂,容易明了。

  所以它不依念多少,那念多少还是有好处;“信、愿”是往生的条件,有“信”、有“愿”就决定往生,念佛多少那是往生到极乐世界你的品位高下。好像我们读书一样,你要是只有一念往生的,你到那边是小学一年级开始,从那念起,如果你念得多你可以插班,你能插中学班,也能插大学班,都能插班。四土三辈九品,不是没有,有。

  虽然有,它又有个特殊,也叫人难以相信。确实有高低,分别得很严,但是待遇是平等的,这个难以叫人相信。什么待遇?统一个待遇,是用最高等的待遇——阿惟越致。阿惟越致是法身菩萨,法身菩萨等级最高的是等觉菩萨,在十地之上,等觉上面就成佛了。那换句话说,到极乐世界,我们就是“真信切愿”,一念往生,到极乐世界的享受待遇是等觉菩萨的待遇。谁敢相信?

  谁是等觉菩萨,观音势至等觉菩萨,文殊普贤,等觉菩萨,什么待遇?智慧、神通、道力都像阿弥陀佛一样,不成佛也成佛了,到极乐世界可以说你是“相似佛”,看相跟佛没有两样,阿弥陀佛威神加持的,不是自己修的,这占了这个便宜。阿弥陀佛无量劫修行的功德加持你、四十八愿加持你,这到哪里去求?!

  海贤和尚给我们做了个榜样,这个榜样做得好,他活得那么长的时间,不是他的寿命,是阿弥陀佛加持的。我们在《永思集》里头看得很清楚,他多次见阿弥陀佛,也多次见极乐世界,所以他给我们证明,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

  慧远大师,我们在《传记》里面看到,他一生见到极乐世界四次,没跟人说过;第四次阿弥陀佛来接引才告诉大家。人家问他:极乐世界像什么样子?他老人家说:跟《无量寿经》所讲的一样。远公大师那个时候净土“三经一论”,只有《无量寿经》翻译出来(汉译的),其他的连小本《弥陀经》都没有翻出来,都是他以后的,他没见到,他只见到汉译的《无量寿经》(只见过这种),建立净土道场、念佛求生也就根据一部经,就这一部《无量寿经》

  海贤老和尚为我们作证,我们相信他不会骗我们,他是真的不是假的,为我们作证,整个的来说,证明净土教不是假的,是真的。这在佛门里不同宗派里头说,他没有念过书,他不认识字,一生他没有念过一部经,他也没有听过一部经,也没有听过一堂课,是个老实人。他的条件就是“老实、听话、真干”。师父怎么教他就认真,师父给他剃了头,教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他一直念下去;又告诉他:明白了不能乱说,不能说。这个“明白”什么意思?恐怕他自己也不懂,但是他记在心头。明白什么?开悟了。开悟怎么?开悟不能说。为什么?人家瞧不起你,说你是农民出身,不认识字,没念过书,你要讲经、教学、说法,人家说你胡说八道,你胡诌的。所以师父你看,师父就知道,知道他将来有成就。

  我们看到他一生,不难看出来,他应该在二十五岁开始念,日夜不间断,晚上除睡觉,醒过来佛号又接着,心里真的除了“阿弥陀佛”之外没有念头。这一般人很难,他能做到,他听话、他真干。这样的人我们知道历朝历代,念佛,无论在家、出家,用这种死功夫的人大概三年都能“功夫成片”。所谓“功夫成片”就是清净心现前,确实没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,到这个功夫。

  功夫到这种程度的时候,阿弥陀佛就会来找你,或在定中,或在梦中,你会见到极乐世界、见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多长;告诉你,等到你命终的时候,佛来接引你往生。等于说“授记”,你自己会安心,极乐世界已经注册了,那有名字了,你会很欢喜,会非常精进,不再怀疑了。

  有很多人,这我们心里能想象得到的,遇到这个机会就抓住不放,向阿弥陀佛要求,我寿命不要了,我现在跟你去。佛很慈悲,就会答应,告诉你,好,一个星期我来接引你;三天我来接引你。真的,他就去了,那不是短命,那是他有寿命不要了,这很聪明的人。

  还有一等人知道娑婆世界(就是我们这个世界)修行一天,有人说:可以抵得极乐世界一百年。这里快,这是什么?大起大落。堕落得也快,起也快,这是一个机缘,那你要禁得起考验,这边也是有好处,这边的恶缘多、障碍多,这都是来考你,天天考试,考不过的时候你就堕落了。所以他快、提升得快。极乐世界一切都顺利,你的“贪、嗔、痴、慢”起不来,都被阿弥陀佛加持,佛力给它伏住了,慢慢在极乐世界断掉,没有经过考试,慢慢断掉。

  所以这里也不是不好,要真正禁得起考验,顺境没有贪恋,逆境、恶人不起嗔恚,真正是让自己在这个境界里头修成“清净、平等、觉”。所以他成功快,几年当中、十几年当中就提升得很高如果平等心现前,平等是什么?不计较了,不分别了,看一切众生都是佛菩萨,没有“男、女”的分别,没有“好、丑”的分别,没有“高、下”的分别,没有“我、人”的分别,生“方便有余土”,在极乐世界是相当长的时间,这什么?你看几年就提上去了。

  再向上提,“实报庄严土”。“实报庄严土”只要修成“初住”,佛法净宗讲“理一心不乱”。“理一心不乱”是六根在六尘上,眼见色、耳闻声、鼻闻香、舌尝味如如不动,明了,不是麻木不仁,样样都明了、样样都清楚,心里头不起一个念头,就一句“阿弥陀佛”,没有别的念头,上上等功夫,生实报土,叫“理一心不乱”

  所以念佛功夫的浅深是往生极乐世界品位高下,我们是不是有心去求?有心去求,求不到。这不能有心,你就得到了,自然得到。所以有一等人,他等临命终时尽可能的提高自己的品位,这是一种人,一类的人。

 

居民说,老和尚在,我们这里没遭灾;你们没有修行,带来灾难

 

  老和尚,海贤老和尚的师父给他说这句话意思很深,“明白了不能乱说,不能说”。智慧、神通得到了。有时候现了一现,还没有让人知道,人家还没想到,偶尔露一点点,那个“露”也是不得已而露,帮助大家度过这个难关。和尚住在那里那么多年,当地人都说风调雨顺,没有灾难;老和尚走了,那个地方有灾有难了。所以居民就怨老和尚这些学生,你们没有修行,你看老和尚在,我们这里没遭灾;你们没有修行,带来灾难这些给我们做榜样。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768