·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我的寿命佛菩萨安排,到今年又加了一倍

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-23 16:43:08
关键字:寿命,私淑弟子,信愿,延长寿命,念佛功夫,健康,彭际清,用真心
【 点击数:5203 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第303集  2016年1月18日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

  我们要相信,有“信”、有“愿”,最后临终一句是“阿弥陀佛”,这个人决定得生,何况平常都念,念佛功德还得了!

  【解】若无信、愿,纵将名号持至风吹不入、雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。

  没有“信”,“信”有怀疑,“愿”不踏实,那佛号念得再多也不能往生。佛号是管往生品位高下的,往生条件是“信、愿”,你没有“信”、没有“愿”,那不能往生,那个佛号虽然是没有白念,只能算是来世的善根,这一世不能结果。这个道理要懂。

 【解】中、日两国大德万里同风,同以“信、愿”为往生之主因,皆是人天眼目。

  我们要相信,我们要接受。

 【解】又《弥陀疏钞》亦曰,但有愿者,无一不生,方知愿力,如是广大,焉可不信,焉可不愿。

  莲池大师劝我们,这都是佛教里了不起的大德。莲池、?益那个时候,?益大师晚一辈,他学莲池大师。莲池大师已经往生了,著作在世,他依靠莲池大师的著作,就是今天我们看到《莲池大师全集》,做莲池大师的私淑弟子。像孟子跟孔子的关系,孟子是孔夫子的私淑弟子。就是说孟子那个时候,孔老夫子过世了,但是著作在,他学他的著作,有疑问的时候向夫子的弟子们请教。弟子们那个时候还有不少在世的,孟子所遇到的。

  私淑弟子”,在中国孟子是第一个人;佛门里面做“私淑弟子”,?益大师也是第一。非常难得。

  他这里头的话,莲池大师的话,“方知愿力,如是广大”,有“愿”,决定有“信”。有“信”不一定有“愿”,有“愿”一定有“信”。所以说“愿力”,“信”就包括在其中了(包括在里面),这个力量大,这个力量能感应得阿弥陀佛来接引

  莲池跟?益大师这两位大德,?益是出生在明朝,往生那时候是清朝了,这两个人是净宗的传人。那个时代禅风特盛,净宗衰没了,所以莲池大师的《疏钞》,完全是用《大方广佛华严经》的架势出现了,里面就用《华严经》来注解《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》提升到《华严》,跟《华严》平等,让净土宗兴旺起来,这个功德不可思议。《疏钞》的内容太丰富了,一开头“十门开启”,跟《华严》一样讲“十玄门”,《华严》有“十玄”,《阿弥陀经》也有“十玄”,肯定《阿弥陀经》就是《华严经》的浓缩。所以以后到清朝这些大德都赞叹,《无量寿经》中本《华严》,《阿弥陀经》小本《华严》。又说《华严》是大经,《无量寿经》是中本经,《阿弥陀经》是小本经。说得好,一点都没说错。

  世尊末法九千年,这九千年我们现在是第二个一千年。末法,第一个一千年过去了,现在是第二个一千年,今年好像是四十三年了(这可以查到,四十三还是四十四年),往后就还有八千。佛的法运末法是一万年,还有八千多年,将近九千年,这些众生全都依靠《无量寿经》、《阿弥陀经》得度。不是这个法门,那就要断烦恼、证菩提,烦恼断不掉过去行;现在高科技有这发展,带给你的烦恼你没办法断掉,只好找一个可以不断烦恼能成就的,那只有净宗“信愿持名”这一个法门。

  我们年轻的时候,因为入佛门是从经教入门的,对经教特别欢喜。方东美先生介绍的,我跟他学哲学,他介绍我佛经哲学。佛经哲学是什么?《大方广佛华严经》,从这入门的。

  学佛之后,正式皈依之后,忏云法师劝我修净土,那一年我三十岁,李老师劝我修净土,这都三十多岁的事情,我都没接受,不反对了。以前是反对,这不反对,但是我不肯修学这个法门,还是搞大乘经,讲《华严》、讲《法华》、讲《楞严》,讲这些大经大论。

  在《华严经》善财童子五十三参,我就忽然想到我们年轻人最佩服的,文殊菩萨的智慧、普贤菩萨的德行,我们非常仰慕。在《四十华严》三十九卷里面,看到文殊、普贤都是往生极乐世界成就的,感到非常惊讶,读到这个经文寒毛直竖。这才认真反省,回过头来想一想那个法门断烦恼不容易,断不了,还是这个法门正确。特别感谢李老师、感谢忏云法师,这两位大德都往生了、都过世了。

  所以说“信”多难!“信、愿、行”太难了!有“信”、有“愿”保证往生;念佛多少没关系,但是用念佛的方法伏烦恼,这个重要

  “往生之后下下品往生”,谁说的?莲池大师说的,?益大师说的。有人问他:你老人家念佛往生极乐世界,什么样的品位你就满足了?他们两个答,凡圣同居土下下品,我就满足了好!何必去争名位?争名位还是一个妄念,还没有断清楚,那是障碍,品位的障碍,统统放下,品位也放下了。极乐世界什么世界?平等世界,这个好,不去竞争。

 

我的寿命佛菩萨安排,到今年又加了一倍

 

  这个世界从小就学竞争,咱们要把这个习气除掉,要一生做到与人不对立、与人无争、与世无求。有缘遇到的事情是好事,利益众生的去做,全心全力去做;没有缘,不去攀缘、不要去找,这就对了。一生我们相信佛菩萨安排,包括寿命也是佛菩萨安排

  我的寿命我很清楚,四十五岁,佛菩萨安排,到今年,你看又加了一倍,还不。还不错!不是我不想走,我天天都想走。《无量寿经》念熟了,你就晓得极乐世界太好了,超乎我自己想象之外,这个地方怎么能不去?!海贤老和尚等了九十二年,佛来接引他;我现在天天也在等,等佛来接引。

  所以“愿力”里头包含清净、信心,要相信、要发愿。

  【解】修净业者,与本经之“发菩提心,一向专念”,与《小本》之“信愿持名”。

  这个后面就念到了,“三辈往生”、“往生正因里头有”、“发菩提心,一向专念”。“菩提心”是什么心?在这个法门里面讲,就是“真信”、“真愿”,就是无上菩提心。为什么?你作佛去了,一向专念,一个方向,一个目标。一个方向,西方极乐世界;一个目的,亲近阿弥陀佛,专念是亲近阿弥陀佛。我们也学莲池,也学?益,凡圣土下下品往生就满足了我到极乐世界,从小学一年级读起,好!扎根扎得牢。极乐世界无量寿,没有生老病死,你说这个多好!“一向专念”。

  【解】与《小本》之“信愿持名”。

  这“信愿持名”四个字是《?益大师要解》里头说的。

  【解】实应刻苦铭心,不可暂忽。

  这是念老劝我们,要把“发菩提心,一向专念”。《要解》里头“信愿持名”,不能丢失,念念提起,这句佛号一句接着一句,这一生功德圆满决定生西方。尤其是“不可暂忽”,“忽”是忘掉了、疏忽了;“暂”是暂时。这是我们用功的地方,“不可暂忽”。“暂忽”的人很多,常常念着念着忘掉了,想起来接着再念。不要让它中断,这是功夫。办什么事情都不妨碍,需要用思考的可以暂停;工作做完了之后,一切放下,佛号提起来,这就对了像海贤老和尚,他的工作是种地,种地是劳动身体,不需要思考,他的佛号在工作当中不断。这些地方,都是我们应当学习的。

  【解】又《无量寿经起信论》亦明“一念”与“至心回向”之旨。

  这是一个注解,《无量寿经》注解,乾隆年间彭居士,就是彭二林(彭际清)他的著作。这个人佛门在家大德,通宗通教、显密圆融,也是个才子,以童子的身份考取了进士。“童子”的意思,没有超过二十岁,十八九岁考中进士,这才子。一生没做官,他的父亲,是乾隆皇帝的兵部尚书,相当于现在的国防部长,所以他也算是高干子弟,家里富有,所以一生不要他赚钱,他也不想干事情,也没有做官,跟“儒、释、道”的缘很深天天跟这些人,“儒、释、道”三家,这些长老们混在一起,所以他“儒、释、道”都通,而且有很深的造诣。这个《无量寿经起信论》,就是他对《无量寿经》的注解,经,是用康僧铠的翻译本,魏译本,康僧铠的本子,他把康僧铠的本子节录了,他做了一个节本,这也在九种本子里面的一种,节本,他不是会集,是节本。节得很好,读起来很顺口,让人很喜欢;他又把它做个注解,就叫《起信论》。

  【解】又《无量寿经起信论》亦明“一念”与“至心回向”之旨。

  说明“一念”、“至心回向”,它们的宗旨是什么。

  【解】论曰:“一念至心回向,即得往生。行者诚能一念信入,何须更论种种功勋。”

  “行者”是修行人,学这个法门的人。“诚能”是真正能,“能”什么?“一念信入”。“一念”,不杂妄想,没有分别、没有执着、没有怀疑,真相信、真发愿,叫“信入”。

  “何须更论种种功勋”。那就不必去计较了。“功勋”都是说一般的“我们要广积功德、要断恶修善、积功累德”,不需要了,不要有这种念头了,老老实实。就像海贤老和尚一样,他的师父教他一直念下去,就可以了,就成功了,那一定要对老实人。

  这个地方我们特别要记住,尤其是年轻人,老实、听话、真干,没有一个不成就;老实,不肯干,这不行;老实,不听话,也不行;一定要具足老实、听话、肯干,他才会有成就,要不然他的一生就空过了。

  底下告诉我们:

  【解】一切众生流浪生死,惟此一念,更无二念。

  “一切众生”包括九法界。“流浪生死”就是轮回。六道轮回出不了,生生世世都在六道里头打滚。“惟此一念”,这“一念”什么?“一念”错了,这“一念”里头没有“信愿持名”,这就错了;这“一念”里面要具足“信愿持名”,他就脱离六道轮回,到极乐世界去作阿惟越致菩萨。在我们这个本子,“阿惟越致菩萨”,是四十八愿第二十愿。

  我们接着看下文:

 

我常劝同学,要从现在起,用真心,不能用妄心

 

  【解】乃至发真归元,成等正觉,唯此一念,亦无二念。

  这是讲菩萨修行,发的是“真”。“真”是什么?真心,自性。所以真正学佛,真正想不再干轮回了,我这一生决定到极乐世界去。我常劝同学,要从现在起用真心,不能用妄心

  “真心”是什么?至诚心,真诚到极处,诚是什么?《大学》里面的解释得很好,什么叫诚?毋自欺也。不要自己欺骗自己,这就是诚。能不自欺,自然就不会欺骗别人,一真一切真,为什么?我不想再搞轮回了。你喜不喜欢这个六道轮回,喜不喜欢现在这个世界?你要是不喜欢,那你就用真心,为什么?这个世界是妄念造成的,真心跟这个正是一服对症的,对症下药,就是用真心,就是老实,老老实实做人,欺负也没关系,也无所谓。

  海贤老和尚所表现的,我们要学。别人打他骂他、羞辱他、责备他,他老人家一笑了之,没放在心上,业障就消掉了。等大家搞清楚了,原来过去是冤枉他、对不起他,他没有计较,一笑了之,没有得失。念念想着这些苦难众生,如何帮助这些苦难众生。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768