·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国传统文化复兴非常重要,我们这一生当中一定要完成

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-15 10:56:07
关键字:杂毒之善,一生完成,磁场,方东美,名闻利养,李世民,学佛,教育,复兴传统文化,群书治要,复兴
【 点击数:5535 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第301集  2016年1月11日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

学佛里面掺杂着财色名利就是善导大师讲的“杂毒之善”

 

  到今天,无论修什么,确实像善导大师讲的,起心动念纵然是善念,善念也带着怀疑、也带着名闻利养,他为什么做?为名为利,没有把名利丢开了,他心就不真,他心是假的;还有自私自利,他不知道整个宇宙跟自己是一体,圣教的基础建立就是建立在“一体”上。

  能大师讲得好,言简意赅,“何期自性,能生万法”,说得多明白!全宇宙从哪来的?是你的心现出来的。谁的心?自己的心。

  孔夫子要处在今天这个社会,他还是快乐无比,为什么?他心不一样。所以有个显著的思想,真正有道德、有德行的人、有修行的人,无论是佛、是儒、是道,他居住的环境磁场不一样,到那个地方感受不相同,这是大环境。小环境更不一样,小环境是什么?他居住的地方,他住的那个村庄,他住的那个小镇,你一进去就不相同。我们过去在汤池做实验,是短期的,就有很多人告诉我,进入地区就不一样,感受就不相同。这是我相信的,为什么?

  我在早年近亲章嘉大师,大师给我约的,因为我只有星期天能出来,其他的要上班,有工作,没有时间。星期天,每个星期天我到他那里去,进入他的门,磁场就不一样,觉得很舒适、很安静,欢喜。

  方东美先生家里亦如是。方老师是个大哲学家,晚年专门研究大乘经教,在学校里去开课,开《大乘佛学》、《魏晋佛学》、《隋唐佛学》。最后离开台大,辅仁大学请他,到博士班去开《华严哲学》。晚年大概二十五年,这么长的时间统统讲佛经。我们那个时候心里有疑惑,但是不敢问,大学开这些课程太难了,怎么能允许你开这个?到他老人家走了之后,在追悼会里面,我们听了秦孝仪的报告,才知道,蒋先生父子两个都是他的学生,蒋公跟蒋经国都是方先生的学生,所以他开课没有人敢动他的,他想讲什么就讲什么在他们的晚年,我们跟他们遇到了,有这个缘分可以亲近他、接受他的教诲。

  我那个时候二十六岁,半路出家了,对于这些东西,懂得、有概念、认识,自己的功力不够、缘不具足,第一个,书买不到,这很痛苦,学经教要到寺庙里头藏经楼去借,借又不能拿出来,在里面抄。台湾在那个时代佛法不发达,印经的只有两家,台中瑞成书局、台南庆芳书局,印的数量少,种类也少,多半是应付经忏佛事的,他才能销得掉,别的没有人看,所以他要想印,没有人买他的,不像现在。现在学佛,知识分子普遍,所以有大量的经论流通,缘成熟了。

  所以现在学佛里面总是杂着名利,还有财色,财色名利,夹杂这个。这就是善导大师讲的“杂毒之善”,他不是真善,他是有目的的,他是有企图的,这个事情就麻烦了。

  【解】“虽起三业,名为杂毒之善。亦名虚假之行。不名真实业也。”“回向”者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也。下云“愿生彼国”者,乃回自身之信行而趣向往生也。

  “回向”,就是我们把自己的功德,我这功德愿意求什么,所有功德都用来去向往生极乐世界,对其他的毫无所求,这就对了,你决定得生。

  信、有愿,往生极乐世界条件就具足了。

  到极乐世界品位高下,就是它有四土、有九品,你是到哪一层,那是念佛功夫的浅深。

  虽然话是这么说,它这里有特别的地方,特别地方就是,阿弥陀佛四十八愿加持,这一加持,就把你一下提升到最高的层次。所以确实有四土、三辈、九品,但实际上的待遇统统是拿到等觉菩萨最高的待遇,这是十方世界没有的,这也是难信当中最难相信的。你怎么这么好运?!怎么占这么大的便宜?!生到极乐世界,就是法身菩萨待遇,这法身菩萨待遇是阿弥陀佛四十八愿,我们这个经本第二十愿,每一个往生的人,即使是凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界也是阿惟越致菩萨。佛这一愿,四十八愿有一愿不能兑现,他就不能成佛。他现在成佛了,换句话说,四十八愿,愿愿都兑现了,没有一愿是虚假的,这个我们要知道。

  那我们今天,我们也不求智慧,我们也不求福报,我们只求往生。只求往生,那个条件要抓住,真信、真愿,老实念佛,你就取到了。千万别给自己找麻烦,要这个里面求名闻利养,那就坏了,有没有这种人?有,生前这种心态学佛,死后无间地狱,太可怕了。这不是假的。

  前些年唐太宗附体,他堕在地狱,我们看到这个光盘,怎么堕地狱的?他的政权是武力得到的、是战争得到的,战争死了很多人。所以人问他:你怎么会堕地狱,你是好皇帝?好皇帝造了下地狱的业,不能说他就有侥幸,阴曹地府没有侥幸的人。他这什么原因?杀人,杀了太多的人这个仗是什么?双方的杀业都要你接受,你自己这边死了多少、对方死了多少,你没有这个战争,这个人性命都在,这人死,你都要负责任,战争为什么能出来?在地狱里为什么能出来?他到我这来感恩那时候我在澳洲,《群书治要》找到了,我印了一万套,样本刚刚送给我,我们在澳洲五六个同学,摆在桌上欣赏。悟忍法师的妹妹当时在场,突然跪下来说:我是李世民,我是唐太宗附体来的。我请他坐,不敢坐,一直跪在地下,感恩,就是这部书出现,地藏王菩萨才把他保出来。透这个信息。告诉我,这部书能够救中国、能够救全世界。所以我也很感谢他提醒我,我当时只知道救中国,没有想到全世界。所以他告诉我这个信息,我才用了心,要把它翻成白话文,要把它翻成全世界每个国家的文字,对全世界流通,让全世界人都读到这个书,我们建立见和同解,大家有同样的理论,同样的理念,同样的智慧,来把全世界带向永久和平。

 

中国传统文化复兴非常重要,我们这一生当中一定要完成

 

  所以这世纪要是真的建立了,我相信会出现千年盛世,谁来领导?中国人领导。我们看到习主席,我们心里头有数了,习主席来领导这个事情。

  半年之后我又得到一部书,《国学治要》。这也是我天天梦想的,我不知道有这个书,但是我们知道这桩事情很重要,为什么?《四库》从哪里读起?太大了,无从下手,必须要有一个像《群书治要》一样,把“经、史、子、集”这四种好东西节录出来,我们先读这个,让我们对《四库》熟悉,了解认识,然后再选择自己喜欢的东西来下功夫。所以这个书很重要,它出现了。我觉得这是《四库全书》两把钥匙,一个是做学问的钥匙,一个是切身的,这一生幸福美满,家庭和睦,社会安定,国家富强,世界太平,那是为这个的,这两样东西都重要。

  所以我们今天想搞汉学院,培养什么?就是培养能把这两部书讲清楚、讲明白、讲透彻,一生从事教学工作,就教这个。需要这样的老师,能够有三十五十个,中国传统文化就会复兴。这是大事,不是小事,而且非常重要,我们这一生当中一定要完成奋斗 要不然会灭掉,后继无人,那是人类不幸,人类要堕落到黑暗,我们不愿意看到,所以们在全世界任何地方,我都是举着拥护习主席,用东方文化来救全世界。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768