·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世间有人有本事钻法律的漏洞,死后鬼神不饶你,这就是因果

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-11 11:39:40
关键字:钻空子,钻法律空子,因果,因果报应,助念,鬼神护持,护法神,转恶为善,经,诚,白莲花,往生大会
【 点击数:5332 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第299集  2016年1月6日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百二十三页从倒数第七行看起。

  【解】㈢特标“一念净信”,“至心愿生”,亦皆随愿得生之不可思议功德。

  这一品经文不多,可是精彩的句子很多,意思深广没有边际。

  【解】“一念”者,《会疏》曰:“明往生正因,唯在信一念,不依念多少故。”

  这一念得生,就在第十八愿,十念一念,必定往生净土,这个念最重要的是一,这个一念,不是一念二念三念四念,不是这个一,这个一念是一心。

  【解】又《教行信证》曰:“言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。

  合起来讲明白一点、讲清楚一点,不至于产生误会,就是“一念一心”、“一心一念”。没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,这是“一心”,这是“一念”。这个“一心一念”就能往生,为什么?具足“信愿持名”。

  第十八愿里面讲的“十念必生”,这是说临命终时,一生没念过佛,在这个时候,念十句佛号就能往生。“十”是代表圆满,《华严经》用“十”表圆满,所以一切都是从“一”到“十”,这部经里头也不例外。小本《弥陀经》用“七”代表圆满,这个“七”是东、南、西、北、上、下,这六方,加上当中叫“七”,所以代表圆满,所以它不是数目字。

  【解】一心则清净报土真因也。

  清净报土,“实报庄严土”。“实报庄严土”怎么来的?一心所感的。二心、三心所感是“方便有余土”;杂心所感的,“凡圣同居土”。记住,“境随心转”。

  我们这个世界,有没有办法把它变成极乐世界?有!用什么办法?一心一念,就是极乐世界,我们这里就变成极乐世界了。

  所以今天我们自己生活所受用的这个依报,国土是依报,就是我们生活环境,我们讲自然环境,是从念头变现出来的,这个是真因,我们要相信,不能怀疑。

  我们今天居在这里乱世,乱世里头也有清净。我心清净,我的报土清净;我心不清净,我的报土就不清净。清净心现报土,清净心住报土,这是一定的道理。

  真正通达明了不怀疑了,你就不会怨天尤人,也不会责怪自己,回过头来注重念头。

  【解】获得金刚真心者,

  “金刚”是比喻坚固,决定不动摇,用真心不用妄心。“真心”怎么?“真心”没有念头,那是“真心”。有念头都是妄心;“真心”离念,不起心动念。“真心”住在哪里?“真心”住常寂光土。常寂光就是“真心”,“真心”就是常寂光,一念不生。我们有没有办法做到?我什么都不想,我一念不生,能不能证得?不能,为什么?因为你还有个“一念不生”,这“一念不生”是个妄念。妄念不是真心,妄念也不是真土。

  【解】获得金刚真心者,横超五趣八难道。必获现生十种益。

  这个语气多么肯定,“横超”,不是“竖超”。“五趣八难”是指六道轮回。

  “横超”脱离轮回了,必定获得现生十种利益,现世,我们在这个世间,就得十种利益。

  【解】一者冥众护持益,

  “冥”是幽冥。六道里头这些鬼神都护持,他们没有办法用真心,全是用妄心,但是对于用真心的人佩服、赞叹、礼敬、护持这个也对起《科注》七百二十三页倒数第四行,交代得很清楚,《佛学大辞典》里面,名数,日本真宗所立。

  【解】(乃至)十者,入正定聚益也。”

  下面十种益注出来了。

  【解】梵天、帝释、四天王、龙神八部等,护持行者也。

  我们常常讲叫“天龙八部”,是一个意思。天龙八部,这些都是护法神,这些护法神善护行者,他们护持修行人,护持这些修行人。

  【解】二至德具足益信之一念,发挥名号之至德,

  我们念这句名号,不知道这个名号功德多大,随口念着。甚至于很多人念佛,口里头念出声音来了,心里面还有妄念,还有杂念,这种情形很多,这样的称名有口无心,没有功德,只可以说比起恶念好,比妄想好,它与功德不相应。功德就是真诚,真诚是真心,就是真心。与真心相应的这个佛号,利益无边。

  所以“信”重要,“信”必定就有“愿”,有“信”、有“愿”,这“一念”力量就太大了,为什么?这“一念”就帮助你往生,往生的条件“信、愿、行”统统具足,“一念”就具足,这发挥名号之至德,圆满的功德。

  【解】尽其功德,圆满具足于我身也。

  念佛的人,这一句佛号念念相续,一句接着一句,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,那就圆满具足于我身了。

  【解】《无量寿经》下曰:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。

  康僧凯的本子有这么一段话,说明圆满具足于我身者,有经文做根据,不是随便说的。

  【解】净土论曰:观佛本愿力,过无空过者,能令速满足,功德大宝海。

  说佛的本愿力,“本愿”就是四十八愿,愿愿功德都不可思议,遇到了。这个遇到是看到经文,或者是听到别人读诵,能够一心听闻,功德无量。你听这句佛号,或者看这段经文,心具足真诚清净恭敬,至少像古德所说的“一历耳根,永为道种”,阿赖耶识就跟阿弥陀佛的种子相应了,这一生不能往生,来生后世遇到佛法,这个种子起现行,就起作用了。

  回过头来想想我们自己,我们自己这一生不是偶然的,还不是过去生生世世听过佛号、念过佛号,只是用心不纯,染污的心、轮回的心,只能跟阿弥陀佛结个缘,不能往生。这一生阿赖耶识这个缘起作用了,我们又遇到了,恭敬心生起来,那就没有空过的。

  真正搞清楚、搞明白,搞清楚、搞明白一定要读经,经典的功德不可思议,不必求解,就一遍一遍念,念到一千遍,念到两千遍,自然就明白了,就通了。这一通你的愿心就发出来了,极乐世界就在面前,那能不去吗?!这一得往生,利益无边所以“能令速满足”,不是局限的,是圆满的,圆满的功德大宝海。

  圆满的功德是指什么?必定成佛,大愿里头说必成正觉善导大师所说的四十八愿五种,有五个真实的大愿,第一个就是第十二愿,“必成正觉”,这功德大宝海。

 

只要把因果讲清楚、讲明白,就会很快转恶为善

 

  【解】三转恶成善益

  我们想不想转恶成善?每个同修都想。可是怎么转也转不过来,恶还是恶,恶不能变成善,这什么原因?我们没有真正想转,口里头想转,心上没有反应,所以转不过来

  我曾经问些居士:你是怎样把恶转成善的?而且时间不长,七天之内就转成功了,用什么方法?他告诉我用因果。只要把因果讲清楚、讲明白,而且因果报应,这事实真相就在眼前,不是过去、不是未来,就在当下。他真正明白了、觉悟了,再不敢作恶,再也不愿意作恶,为什么?知道恶有恶报,六道真的有,不是假的,他就转过来了。这很有道理,这个地方所说的。

  【解】获一念信心之时,既具足至德,

  这个德是性德,你听了能相信,听了不怀疑,听了生感恩的心,所以一念信心之时具足至德,这是自性本具的智慧德行现前。

  【解】则转三世之重恶而使尽为菩提之善也。

  不是转现前这一世,过去、现在、未来,这叫“三世”,三世怎么?三世的恶不生,三世的善,善念、善行都能够生起来。

 

既然称“经”,就是自性流露出来的,跟佛陀的经典等量齐观

 

  所以我常常提醒同学们,我们日常生活要用真心,它相应,妄心不相应。妄心恶转恶,行,愈转愈严重;恶转善,转不过来。用真心很容易转过来,为什么?真心本善。

  你看儒家所讲的“明明德,亲民,止于至善”,那是自性的性德,那不是外来的。用真心,它就现前,妄心,它就不见了。“止于至善”是谁?佛陀。菩萨还没有达到,还有无始无明习气没断,不能叫“至善”。“至善”是善圆满了,圆满的善才叫“至善”。他还有一点欠缺,不圆满所以“至善”是正觉,必定正觉,“至善”。

  你能说《四书》不如佛经吗?不可以说,我眼目当中《四书》就是佛经,是佛从自性里头流出来的它里面所讲的话,不是说“等一下,让我想想看再给你说”,不是。他没有“想想看”,你一问他马上就答复你,没有思考,那是什么?那是自性,从自性流出来的,止于至善。这就说明,只要称之为“经”,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》都称为“经”,《论语》、《孟子》是独立的,“十三经”里头独立的,《大学》《中庸》是《礼记》里面的两篇,“十三经”,这“十三部”都称之为“经”。既然是“经”,就是自性流露出来的,跟佛陀的经典等量齐观,用平等心看待,真经。

  “注解”那都称为“论”。“注解”里头有圣人说的,那跟经没有两样;有贤人说的,有君子说的,那个就不一样了。

  “至诚感通”,“诚”太重要了!《中庸》说理论,理论归纳起来最重要的就是这一个字——“诚”。

  “诚”什么意思?经里头有说明,说一个很简单的——“不自欺”,你真正能做到不欺骗自己,这是“诚”。人,一定是先欺自己,再欺骗别人;不欺骗自己的人,肯定不会欺骗别人。

 

世间有人有本事钻法律的漏洞,死后鬼神不饶你,这就是因果

 

  “诚”,现在这个世间真诚的人少了,为什么?他在一生当中没有见到过、没有听到过,没人教他,现在社会教什么?都是教你怎么骗人,骗人还不犯罪,高明。世间人,世间罪你不犯了,你有本事走法律的漏洞,很高明,可是死了之后鬼神不饶你,这就是因果了;还有阿赖耶不饶你,阿赖耶是你的妄心,你所造的一切恶业,连不善的念头,阿赖耶里面都有记录,好像资料库一样,档案都在那里头,到你命终的时候,这个东西统统现前,证据,你是善还是恶,阎罗王根据这个把你分到六道哪一道去,一点都不会发生错误。我们不能不知道。

  【解】四、诸佛护念益。

  这多难得,十方三世一切诸佛保护你,你是善人、你有善根,你能够行善,你能够把善发扬光大,利益一切苦难众生,这个事情值得!

  【解】十方恒沙之诸佛护念行者也。《选择集末》曰,十方诸佛护念念佛行者。

  为什么?十方一切诸佛没有不念阿弥陀佛的、没有不讲“净土三经”的。佛只要出来讲经,这个“净土三经”是必说的,佛佛道同。其他的经一切诸佛有说,也有不说的、未必说,“净土三经”必说,帮助阿弥陀佛接引十方有缘众生,所以“十方诸佛护念”。

  真正念佛求生净土就得诸佛菩萨护念,世间人有多少人求佛菩萨、求神、求仙,保佑自己、保佑自己家亲眷属、保佑自己生命财产?多少上庙烧香为什么?就为这个他没想到,还有一等人没想这个,专想念阿弥陀佛求生极乐世界,希望阿弥陀佛来接引他,这个念头感得十方三世一切诸佛护念。我们要记住,真的不是假的。不必念那些佛名,只要念“阿弥陀佛”名号就行了,十方三世都听到了,诸佛菩萨真的冥冥当中保佑你,你自己能念,又能劝别人念,这个功德多大,无法想像。

【解】五、诸佛称赞益。诸佛称赞行者也。

  更难得“诸佛称赞行者”,“赞叹”你什么?赞叹你“信、愿、持名”。寿命到了的时候就往生极乐世界去了,到极乐世界作“阿惟越致菩萨”,到极乐世界决定成就无上菩提,佛哪有不赞叹的道理?!

  【解】《无量寿经》下曰。

  经里面指《无量寿经》“上、下卷”大概都是指康僧铠的本子,康僧铠的本子上、下两卷。日本净土宗很兴旺,净土这一宗在日本分十几个宗派,那十几个宗派都是叫净土宗,都是以善导大师为初祖。让我们想到他们那些祖师,唐朝时候到中国来留学都是跟善导大师学,善导大师的学生以后回日本、韩国的回韩国,都成为净宗祖师。他们用的《无量寿经》的本子都是用康僧铠的。所以康僧铠注解的本子在日本有二十多种,在中国只有两种,而日本这些大师的注解都值得做参考。

  念老集注,在日本祖师大德的注解里头好像有四种,我在日本讲经,曾经劝导中西法师,我让他把日本净宗大德的注解二十多种收集起来,翻印成一套书。书是印出来了,也寄了一套给我,字太小了,看起来很吃力,为什么要这样做法?成本低。我们将来再翻印把它放大,看起来就方便了,流通这个本子值得,功德无量。

  内蒙金教授告诉我,蒙古《大藏经》里头《无量寿经》有二十多种翻译本、原译本,我们中国现在只剩下五种原译本,它的原译本有二十多种,可见这个经是释迦牟尼佛在世常常讲,不止一遍,每一遍里面都有不同的意思,所以这些东西阿难尊者全都把它结集成经藏,我们学净土这些资料都非常重要,诸佛称赞。

  【解】《无量寿经》下曰,闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友。

  你是我的善亲友,善亲、善友。这个“我”是谁?是诸佛如来,这个“我”字很重要。我们念这句佛的名号,一心称念,得诸佛护念,得诸佛赞叹。

  【解】《观无量寿经》曰,若念佛者,当知此人是人中芬陀利华。

  芬陀利华”是白莲花,这用这个作比喻,称念佛人、能念阿弥陀佛的人是人中芬陀利华。

  【解】《如来会下》曰,广大胜解者。

  这称什么?称是广、大、殊胜。对于“净土三经”(这个里头是指的《观经》,对“净土三经”)解释得很透彻、很清楚、很殊胜,这“胜解”。“广大胜解者”,这都是说诸佛称赞的利益。

  【解】六、心光照护益。由佛之大慈悲心照触念佛行者之光明,谓之心光。

  我们诚心诚意在这念佛,身心都放光,我们自己看不见,鬼神能看见

  【解】念佛之行者,为此心光所照护也。《观念法门》曰,彼佛心光,常照是人,摄护不舍。

  “摄”是摄受,“护”是护持、是保护,不会把你舍掉。

  【解】七、心多欢喜益。念佛之行者如初欢喜地菩萨,于未来成佛,决定无间违,心常欢喜也。

  真正念佛的人得感应,感应最明显的就是欢喜。这个欢喜不是没有缘故的,而是什么?你在念佛,心欢喜,诸佛看到欢喜,龙天护法看到加持你,冥冥当中你得到佛菩萨保护、护念,所以有这种现象

  比喻里头说得好,念佛人像欢喜地的菩萨(十地菩萨的初地),证得初地,菩萨知道未来一定成佛。所以说“决定无间违”,决定没有。“间”是间隔;“违”是违背。决定没有,他无间,功夫不间断,功夫不会失掉。违背是失掉了,念头忘掉了,念佛、念佛,念念把佛忘掉了,那叫“违”。

  所以心常欢喜,你看看我们读的这一句,像不像《论语》的头一句?子曰,“学而时习之,不亦说乎”,心常欢喜,“不亦说乎”。“学而时习之”就是决定无间违,他没有间断,他没有违背。这个话说得好。

  而且你看过去,编著《论语》的这些人把它放在第一句,那是什么味道?为什么要念这个书?不亦说乎,我念这个书心常欢喜。什么念佛经?为什么念佛号?心常欢喜。你常常有妄想、有杂念、有烦恼,我天天生欢喜,这就不一样了

  忧虑的人多。古人所说的“忧能使人老”,人很容易老化为什么?忧虑。越是到晚年忧虑越多,所以就老化得很快工作的时候没有想到自己老;退休了,没事情做了,就想到我老了、退休了,这个“老”字天天写在头脑里头,他就一天比一天老、一天比一天衰,烦恼一天比一天多,痛苦一天比一天多,哪有学佛、读书人好?!中国读古书的人,“学而时习之,不亦说乎”;佛经是常生欢喜心。

  【解】八、知具报德益。念佛之行者,即具足至德,获得大利,今可为报谢佛恩之身也。

  龙天善神保佑,这为什么?就是你具足至德。所以我们讲“积功累德”。积大功、累大德到哪里去做?是因为自己不知道,念“阿弥陀佛”名号、“信、愿、持名”,就是积大功、就是积大德

  想积功累德不知道怎么做,告诉你念佛就是积功累德。常常忘掉了,这句佛号断了,又打妄想去了,这是经上所说的“可怜悯者”。佛菩萨看到这个现象也很难过、很惋惜,可惜了,什么原因?读经的根不深,信愿不恳切,不能说你没有信、没有愿,有信、有愿,可是信、愿常常会被烦恼习气障碍住了,让你的信、愿是断断续续,可能断的时候长,想起来时间很短,这一点不能疏忽,这不是小事,是大事。

  为什么是大事?往生极乐世界是一生证得究竟圆满的无上菩提,十方世界菩萨都羡慕,你得到了,但是得到了抵不过烦恼,断断续续,最后不能成就,多可惜!这一生空过了,来生后世不知道哪一年、哪一劫你才再遇到,你想这个多可惜!怎么补救?补救唯一的方法就是多念经,经念多了明白了,真明白了就不会断了。断断续续的就是搞不清楚,我这个信里头有怀疑,愿里头对这个世界还有留恋,愿不切,信不真,出这个毛病。

  听经也是好事,天天不断听经。现在讲经都做成光碟、都做成随身听,时时刻刻放在心上不中断。大众之下我们用耳机,我听得到,别人听不到,我不干扰别人,别人也不干扰我。科学工具也有很好的,我们要会用这也是“知具报德益”。

  【解】即具足至德,获得大利,今可为报谢佛恩之身也。

  怎么报佛恩?念佛往生是真报佛恩。为什么?佛对我的愿望就这一个,我做到了,满佛的愿望,回到佛的身边,不离开佛学习,决定在佛的这一会之下定成正觉。

  【解】九、常行大悲益。

  前面都是自利,这个利益是讲利他。

  人总要有自知之明,知道自己的根性,选修法门,法门只能选一样,“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”,不能同时修两门,那不是专修念佛法门

  【解】他力信心之行者,以自信者劝人。

  这是说有很多人修其它的法门,八万四千法门、无量法门好不好?都好。但是人总要有自知之明,知道自己的根性,选修法门,法门只能选一样,“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”,不能同时修两门,那不是专修念佛法门修其他法门,同参道友当中可以劝他,最好的劝他,平时赞叹,到临终的时候现瑞相给他看,他就明白了,最好的办法。

  早年(这大概半个世纪以前),香港这个地方何东爵士的老太太念佛往生,开往生大会,把全家都度了。他们全家是基督教徒,虔诚的基督徒。老太太一生念佛,儿、媳妇都很孝顺,给老太太在家里立了个佛堂,不妨碍。老太太很聪明,往生的时候预知时至,招待新闻记者开往生大会,让她儿子、媳妇一家人亲眼看到,老太太坐在那里说走就走了,这么自在!所以往生之后全家都学佛了,这是大慈大悲,善巧方便度多少人。她这个消息在当时报纸、杂志里头都报道,一时轰动,真的无疾而终。而且预知时至(知道什么时候),把亲朋好友统统请到家里来,让大家来看,亲身经历。

  【解】为自行佛之大悲之身也。

  “大悲身”就是观世音菩萨,这种行持就是观世音菩萨的行持。

  【解】安乐集曰:“大悲经云:云何名为大悲?〔中略〕若能辗转相劝行念佛者,此等悉名行大悲人。”

  说得好!什么是“修行大慈大悲的人”?辗转相劝,自己修这个法门,身行言教,自己真干,又常常不断劝人,劝人好,为什么?每劝别人一次,也是劝自己一次,自利利他,天天提醒自己,时时刻刻提醒自己,不要把佛号忘掉了,一般人讲丢失,不能把佛号丢失,佛号要一句接着一句,念念相续,劝导别人,自行化他,这就是“大悲行者”。

  【解】十、如正定聚益,定成佛之位谓之正定聚,又云不退位。

  我们在前面这段经文上,在学“正定”。三聚:“正定聚”,“邪定聚”,“不定聚”。入“正定聚”,没有一个不成就的,心定在这处,不再改变了。这里头有个简单的解释:“定成佛之位谓之正定聚”,这个法门你在这里修行,决定一生成佛,这叫“正定聚”

  “又云不退位。”不退位,你所证得这个位次,永远不会退转。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768