·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中华民族的命脉、传统文化的根源,不能让它断掉

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-02 17:49:28
关键字:群书治要,高本汉,文字学,群书治要,民族命脉,好老师,正定聚,佛事,疾病,念头,找老师,教育
【 点击数:4526 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第295集  2015年12月30日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

http://v.qq.com/page/c/w/8/c0178safww8.html

中华民族的命脉、传统文化的根源,不能让它断掉

 

  这个世间没有什么值得留恋的,早走多好!

  我现在走不了,我想走。为什么走不了?我还没有看到真正懂得文言文,能够把《群书治要》、《国学治要》能够熟读的人。我如果看到这个人,我心愿就了了,就没事了。这是大事因缘,我要努力把它促成,为什么?中华民族的命脉、传统文化的根源,不能让它断掉。

  上一次我到台湾去干什么?去找老师。有个教授给我介绍,他说,台湾还有十几个,懂得文字学的,真正学文字学、教文字学,懂得声韵、懂得训诂,还有这几个。这几个都是章太炎老先生的传人,第四代了,年岁大概也七十以上了。现在这些人,要不请他们来好好教,教一批学生,以后没人教了,那个很可怕。所以我们今天全心全力把这个事情做好。这十几个老师都在,跟我见了面,我把我的愿望告诉大家,大家听了也很感动,我们一起来做。在台湾做容易,成本很低。

  所以我就想了,我们这个汉学院学生们,第一年是预科,着重在汉字,认识汉字;第二年我们就开始读《群书治要》,就下手了;以后三年,可以到英国去学,英国那边有学位,有硕士学位、博士学位。这是我现在所想的,做的这么一桩事情。

  除这桩事情之外,我没事了,彻底放下了。晚年就这一部经,学这一部经、讲这一部经、弘扬也是这部经,我也做个榜样给大家看,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。对老祖宗有信心,这个信心坚固,决定不会动摇。

  不但对于圣人我有信心,对于贤人有信心,他与一般人不同,大悟。小悟虽然比不上大悟,值得我们尊敬。因为今天,我们找个小悟的人也找不到。你所找到的,他有妄想、他有杂念、他有分别、他有执着,这就是六道凡夫。烦恼轻,智慧就好像显得长;烦恼重,智慧就少。六道众生的状况,我们要搞清楚。

  高本汉,这些英国的汉学家,有十几个,对于中国汉学都非常赞叹,都认为全世界的人都值得学、都应该学,我们怎么能疏忽?!我们把这个放在心上,这“正定聚”,这是对中国传统文化的正定,不怀疑我们把阿弥陀佛放在心上,这是佛法大乘的“正定聚”,决定得生净土。

  如果我们不怕苦,活在世间很苦很累,你要愿意表法,任何艰难困苦我能受得了,我能忍得住,佛会请你多住世间多住几年,叫你表法。那个寿命不是你自己的,佛给你延长的。

  海贤老和尚,我认为他没有那么长寿命,他也跟正常人差不多,七老八十。他活到一百一十二岁,那是阿弥陀佛延长的;我这个寿命也是佛延长的。

  我的寿命,你们要去找算命先生,好好去算算,他会告诉你,这个人还在吗?我在早期,好像五十岁的时候,那个时候护持我都是韩馆长,他们一班人。台北关西有一个算命先生,是个摸骨的,很灵,他们都去看了。把我的八字告诉这个摸骨先生,这摸骨先生听了这个八字,他说这个人还在吗?他们告诉他还在。他说他干什么的?他出家了,出家另算。

  实在讲,出家也躲不过,跟我一起出家的三个人,我们三个(人)同年,我的生日最大,还有一个三月的,还有一个五月的,三个人命运都一样,都过不了四十五岁。所以四十五岁那一年,真的,二月法融师走了;五月明演法师走了;七月我生病。

  那一年我生病的时候,在十方大觉寺夏安居,讲《楞严经》,我记得好像讲到三分之一,我就得了个重感冒,病了一个月,我知道寿命到了,吃药请医生没用,医生只能医病不能医命,所以我就一心求生净土,一个月病好了,好了再继续讲经。

  我记得是第二年还是第三年,蒋经国先生就任第六任“总统”的那一年,这个查就可以查得到,中国佛教会给他庆祝,做仁王护国法会,我在仁王护国法会,那几天当中一个星期,讲《仁王经》大意,遇到甘珠活佛。甘珠活佛大概大我十几岁,他也是章嘉大师的学生,我们很熟,他就叫我,把我叫到身边告诉我:我们在背后都在说你。我说说什么?说你这个人很聪明,可惜没有福报、短命。我说这个在我面前说可以,我不忌讳,我知道,我知道得很清楚。他说你现在变了,我说怎么变了?那个时候我讲经十二年,他说你这十几年讲经,这个功德你的寿命延长了,你的寿命很长很长,福报很大很大,都是这一生修的。

  我也没有求长寿,我也没有求福报,我只记得老师教给我,学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生干什么?这现在佛门讲“佛事”。

  佛所干的事是什么?叫“佛事”,讲经教学,是释迦牟尼佛一生干的事。他十九岁出家,三十岁开悟,开悟之后就开始教学,在鹿野苑。你看他一生,也是办小学,十二年讲《阿含经》,《阿含》是小乘,就是佛门的小学,十二年,

  再向上提升讲“方等”,好比中学,八年。

  中学八年,跟前面连起来二十年,二十年扎根的教育,佛才讲真东西真东西是什么?智慧,般若智慧。这个阶段讲多少年?二十二年,这是他主要要传的。

  最后八年讲《法华》,是把这一些人里面最优秀的提升到佛的境界,叫“成佛的法华”。《法华》是博士学位;“般若”是硕士学位;前面小乘毕业,是阿罗汉的学位。

  佛陀、菩萨、阿罗汉,是佛门三个学位。末后八年成佛;当中二十二年证菩萨的果位;前面二十年修完的时候,阿罗汉的学位。

  释迦牟尼佛教学,办班教学,这是他老人家一生的事业,没有建道场,我现在完全明白了,释迦牟尼佛是做榜样给我看的,我完全看懂了,我这一生没有道场。

  我有道场行不行?不行,有道场就得赶快往生,为什么?有道场就有斗争,斗争坚固,我有道场天天讲经,道场信徒越来越多,供养越来越多,别的道场就嫉妒障碍了。我这个没有道场,嫉妒障碍的人还这么多,如果有道场那还得了吗?!释迦牟尼佛是表演给我看的,让我学习,没有道场,与人无争,于世无求,你们要的,我不要。你们要大雄宝殿,富丽堂皇。

  我的大雄宝殿在这上面,上面一格是大雄宝殿,下面这一格是我的功德堂大家到我这一看就明白了。我这里讲经没有听众,所以信徒不会到这来,大家放心。所以我完全明白了,对释迦牟尼佛感恩。那么我往后传呢?往后传的时候,就传我这个样子。

 

世界所有宗教是一家

 

  如果说是宗教,要能符合到现在现代化,佛教确实是讲求现代化、本土化,这个观念好,这是最先进的观念。那就是什么?宗教是一家。

  我团结宗教,是从一九九八年开始的,在新加坡,一九九八年,一九九九年就做成功了,一年的时间,把新加坡九个宗教,变成一家人,每一个宗教里面有大的集会,我们全参加,往来非常密切,但是最理想的是什么?宗教要在一起活动,就真团结了。

  但是我们在新加坡那个时候,没有这个经济力量,新加坡寸土寸金,我们只建一个净宗学院,在那个时候,用的美金一千万,这个净宗学会,供养给新加坡的念佛同修,让他们有个道场。

  当然最重要要团结宗教,要替宗教建一个道场,这是最理想的。建一个大道场,宗教活动中心,每一个宗教活动都在这里头,教学在里头、讲经在里头、修学在里头,公开的,大家都能看见,真团结了。这个团结有助于化解社会上许多的冲突,带给社会安定和谐,不是做不到。我们这些年,我是二零零零年移民到澳洲,在澳洲建立一个净宗学院,我们希望把佛教带回教育、带回教学,今年十四年,才做成功。不容易!

  我们现在政府准许我们办小学、办中学、办大学。我们的大学就是净宗学院,就是佛学院,这个佛学院里面可以开儒学、可以开道学。如果我们要学位,跟当地大学联合联在一起办,也可以拿到学位。学校都非常熟,这些学校都送我博士学位的,我向他们要求,肯定可以合作。回归教育,对了!

  释迦牟尼佛一生搞教育,大规模的这些活动我也赞成,像我们举办的祭祖活动、佛诞节的活动,来做宣传,是好事,真正发扬光大。

  我们要用卫星电视、要用网际网路,学校里都要有这个设备,我们在自己家里讲经,全世界都能收看得到,所以没有必要天天见面在一起学习的同学很多,有人一生都没有见过面,很多,这样不会引起竞争、不会发生斗争,大家都能够和睦相处、平等对待。

  我们再一扩大,就是宗教。像我好像是第三次访问日本,我访问日本前后八次。我记得是第三次,特别是访问日本的净土宗。净土它分十几个宗,每个宗修行方法都不一样,念佛的方式也不一样,都有承传,都是善导大师的后裔。我去的时候,那一天到达,晚上他们举行一个晚宴欢迎,有十几位是各个不同宗派的住持,都参加了,挺热闹的,我非常欢喜。

  会后有一个日本朋友告诉我,他说法师,今天你们的集会,可以写在日本佛教史上。我说这怎么回事情?他告诉我,平常这些人都不往来,今天是为了你来了,大家聚集在一堂,我就明白了,我说我懂了。

  我访问的时间十天,十天之后我临走,我又把他们邀请,我请他们,都来了,为什么他们欢迎我?我在没有去之先,送了三十几套《大藏经》,净宗的这些道场,一个道场送一套,结了法缘,所以我去,他们来看我,要没有这个缘就没有法子,不会有往来。所以我就趁这个机会,奉劝大家,净土宗阿弥陀佛传下来的,释迦牟尼佛介绍给我们的,我们是亲兄弟,一家人怎么可以不往来,一定要互相赞叹、互相协助、互助合作,把净宗在日本兴旺起来。我说还有不是净宗,天台宗、禅宗、密宗、还有法相宗,像这些宗派都是佛传的,我说我们可以把他看做堂兄弟,一家人。

  那除这之外,佛教之外,还有别的宗教。日本有天主教、有基督教、有伊斯兰教,还有这些宗教,这些宗教跟我们是表兄弟,我们统统是一家人,我们要大团结。我劝他这些,算是我十天的访问,给大家的赞礼。我说:世界所有宗教是一家,每一个宗教拜的神不一样,众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处,这个社会多好,这是宗教对社会最大的贡献,化解所有冲突,促进安定和谐,我们走这个路子多有意义

  我劝导大家,日本我没办法常去,我要是在年轻时代,体力强,每个月去一个星期,我只要这样一年,就能把日本佛教起很大的影响。现在体力不够了,缘不成熟。现在缘成熟了,跟鸠山先生结为好朋友了,我劝他认真学佛学儒学道,把中国传统文化在日本再复兴起来,四百年前它完全用中国东西。这四百年西方文明,日本人是亚洲最先接触到的,他们把中国东西放下了,学西方的,才变成今天的社会。所以他说日本,我们在日本乡下,我们很喜欢住乡下,住在日本乡下就像回到古代的中国,很有味道。

  我们今天这堂课最重要的就是懂得什么叫“正定”,什么叫“不定”,什么叫“邪定”,不但我们修道要搞清楚,我们要想过一生幸福美满的人生,要懂得,如果是正定聚得道,不是假的。

  我这一生,不但没有像命里所说的。贫苦,小时候是尝到了,但是学佛之后,我这个生活自自然然改进了,年轻,不知道寿命延长,不知道这事情。我还打了三年的猎,打猎,杀了不少众生,所以我一接触佛教就赶快吃素,不到半年我就素食了。忏悔,抗战期间,无知,杀了不少众生,这个罪业消了,虽然生活很艰苦,还都能熬得过去。学佛之后,我完全从头做起,过去不正确的观念言论行为统统改掉了,这一改掉,业障就消了,所以遇到很好的缘分,好老师没有老师,不知道这条路。我们年轻知识分子,干的是破除迷信的,“宗教”跟“迷信”是划等号的,不可能接触。

 

方老师说:今天佛教不在寺庙,在经典

 

  所以我在台湾,那时候想学哲学,遇到一个哲学家,同乡,方东美先生,在台湾很多人知道。有个学者,唐君毅,他在香港很多年,香港学术界很有地位,他是方东美的学生,好像是他那时候有个新亚书院,对,不错,不错。我第一次到香港来讲经,他还在,我跟他没见过面,他的书我看过很多,老师告诉我,他是早期的学生,跟老师学哲学。

  老师给我授课,不在学校,我本来要求是到学校旁听他的课程,他不让我进学校,因为我是一张白纸,想学哲学,没有读过哲学的书,也没有听过哲学的课程,一张白纸,他叫我到他家里来上课所以我的上课是星期天,每个星期上午九点半到十一点半,两个小时,给我讲了一个系列,也就是一部完整的《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国、讲到印度,最后讲到《佛经哲学》。我那时候很惊讶,我说佛是宗教、是迷信,宗教里面它是低级宗教(什么叫低级宗教?多神教)。高级宗教只有一个神,低级宗教是多神教,所以我们把佛教排成多神教,低级宗教,它怎么会有哲学?

  老师告诉我:你还年轻,你不知道。他说“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”、“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。我是在这一系列的课程里面把过去错误的想法看法完全修正了,接受了。

  接受之后老师说:今天佛教不在寺庙,我说在哪里?在经典为什么?两百年前,中国寺院庵堂,大小寺庙,无论是都市还是农村,那些修行人都是有德行、有学问,都可以指导你修行。他说这两百年来没有了,出家人放弃经教的研究学习,都做经忏佛事。我才明了,告诉我,学佛要从经典着手。

  经典在那个当年非常缺乏,台湾印佛教经书就两家:台中的瑞成书局,台南的叫庆芳,芬芳的“芳”,“庆芳”。就这两家,数量很少,种类很少,所以我们要看经就要到寺庙。有些寺庙有《大藏经》我们就抄经,还抄了十几部,不容易。要不是方东美先生,我跟宗教就没缘。

  入了佛教之后,随着年岁,我是学佛七年,学佛七年出家,我一出家就教佛学院、就讲经,所以现在佛教里头寺院庵堂做法会,甚至于做早晚课,这一些佛事活动,我们都没参加过,我只是教佛学院,讲经。

  在那个时候不错,整个台湾,许多居士的道场喜欢听经,约到我,我是轮流去讲。讲经教学不中断,今天五十八年。所以一生做的是这个佛事,释迦牟尼佛所干的事。

  章嘉大师教给我的,他老人家劝我出家,我跟他研究:我将来从事哪个行业好?他笑着说,出家最好,学释迦牟尼佛。这句话非常重要!他指出我一条道路,释迦牟尼佛是我们学佛最好的榜样。今天我们了解,不但他是大哲学家,他还是大科学家。我们可以说,大乘经教,是方东美先生所说的“究竟哲学”、“究竟科学”。这个“究竟”两个字就是到顶了,没有比它更高的了,他达到究竟圆满,是真的。

 

“物质”是假的,是念头产生的幻相,是念头主宰的

 

  今天量子力学做证明,量子力学居然把阿赖耶的三细相找到了。这三细相,宇宙的奥秘,第一个完全解开了,再有两个,我相信二三十年之后能解开。

  第一个现象——“物质”。“物质”是什么?今天量子力学家告诉我们了,他们用的方法跟佛在经上讲的方法完全相同,就是把物质分裂,分裂到最后就没有了,那就是物质的真相,佛经上用这个方法。今天量子力学八十年前发现原子,认为原子是物质最小的。随着科学技术的进步,仪器越来越先进,把原子也能打破,打破之后看到原子是原子核、中子、电子组成的,它不是最小的。然后再把三个分别击破,叫基本粒子,有几十种。这个基本粒子还不是最小的,还可以打破,打破到最后,称为夸克,种类也很繁多。然后再把夸克打破,真正发现最小的了,叫微中子,佛经上讲的最小的叫“极微色”,“微”是微笑,极微的色法,就是物质现象,这不能再分了,再一分,没有了,物质不见了,科学家确实把微中子打破了,发现没有了,物质现象没有了,看到什么?看到是念头波动的现象。

  所以科学家告诉我们,世界上没有物质这个东西,物质是假的,它是什么?它是念头产生的幻相,跟佛经上讲的完全相同,“一切法从心想生”,这个跟佛说的一样。

  所以量子力学现在研究第二个——念头是什么。现在搞第二个,这个是阿赖耶第二个现象,阿赖耶第一个境界相,被揭穿了,现在是,那个境界是念头产生的,念头在阿赖耶叫“转相”,转什么?它能转变,“转相”。它是什么?科学家现在在研究着“念力的秘密”,也有可观的成就,知道原来念头主宰物质现象,这个好。这要被大家承认,我们的念头好,就主宰最好的现象,念头好,对自己来说不生病,健康长寿,这人都要求的。

  你那个病痛从哪里来的?妄想来的,杂念来的。妄想杂念,分别执着没有了,就不会生病,不会有灾难,灾难也是这些东西产生的。所以把念头换掉,问题解决了这个东西,我相信二十年之后,非常可能这个秘密揭穿。揭穿之后,大概这个世界上,有几种人会失业,哪个人?美容的失业了,念头改变了,不需要用了,那有副作用;医生没有了,人不需要医药了,人个个都长寿,个个都健康。

  念力,念力它的现象从哪里来的?再追根,阿赖耶叫“业相”,“业相”是什么?波动一念不觉那个波动,这是阿赖耶的三细相,宇宙的三个奥秘,我们相信科学能达的到,佛经上有记载,用第六意识,就是用我们人类的思想观察,内可以看到阿赖耶的三细相,看不到自性,讲明心见性,它做不到,它有这个功能,帮助你了解宇宙人生真相,明心见性才是真正见到,它这个见到是相似的,不是真实的,所以科学是有限的,科学跟哲学没有办法超过佛学,佛学里头有科学有哲学,可以说有圆满的科学与哲学。这个要知道。

  所以后面这一句说:

  【解】是诚超情离见,不可思议,绝待圆融,究竟方便也。

  我们今天就学习到此地。佛法的修学契入境界欲罢不能,你一定这个里头有乐趣,“学而时习之,不亦说乎”,法喜充满,常生欢喜心,这是现前受用,快乐无比!好,今天我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768