·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

十方供养是供养三宝,不是供养一个法师,若错用了心要背因果责任

  来源:净土释疑网 录入时间:2015-12-23 13:12:06
关键字:弘法
【 点击数:5387 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014大经科注》第241集  2015年8月25日 讲于 香港

    我们是佛陀的学生,佛陀一生义务教学,接受供养只有四桩事情,多余的供养替众生做好事,绝不能自己去享受。十方供养记住是供养三宝的,不是供养一个法师,一个法师自己错用了心,要背因果责任。要把这些供养,用在弘扬佛法上。

    英国团结宗教,我看到了,为这些宗教建一个大道场——宗教活动中心。全国宗教活动,都在这一个中心。这个中心里头,每个宗教有一个办公室,大小教室很多,可以在里面教学,人少,用小教室;人多,用大教室;最大的教室,可以办联合的活动,大规模的。他们告诉我,里面的座位一万个,一万个座位,世界宗教是一家,可以兑现、可以实现,好事情。

    所以我们要学“如实安住”,要学这个。六根安住在六尘境界上,不起心、不动念、不分别、不执着,这真正“安住”,安住自性。不是自性没有作用,有作用,眼是作用是见,耳的作用是闻,虽有作用,不受六尘干扰,不为六尘所动,这才叫“安住”。

    “安”这个意思好。如果你里头有好恶、有喜欢、有讨厌、有善恶,有这些分别执着在里头,那个如实住就不安了。那个“住”很危险。危险什么?会堕三恶道,出不了六道轮回,这不是安住。

    所以这个“安住”两个字的意思,要搞清楚、要搞明白。无论什么境界里头,学不动心、不起念,章嘉大师讲“看破,放下”。放下妄想,分别,执着。看破,清清楚楚、明明了了。自性不可得,万法不可得。万法存在的时间,无论是物质、精神、自然现象,统统都是存在时间就是二千二百四十兆分之一秒,它就没有了,就不存在了,你怎么能知道?!

    【解】《往生论》曰:“又向说观察庄严佛土功德成就。庄严佛功德成就。庄严菩萨功德成就。”

    这三句话是《往生论》上,我们都学过,好像学过很多遍。佛土“功德庄严成就”有十七种,我们要想略略的对极乐世界有个概念,这不能不知道。

    极乐世界好在哪里,我们这个世界比不上,十方诸佛刹土也比不上,在佛的成就,佛是老师,就是阿弥陀佛,讲了八种菩萨庄严成就。菩萨是往生的人,往生到极乐世界,前前后后,极乐世界成就到现在十劫了,没有说中劫、大劫,那就是大劫。如果是中劫、小劫,他注明,没有注明都是大劫,是个大劫,时间很长了。菩萨说四种功德,极乐世界我们看透了、看明白了,它是什么?阿弥陀佛的大道场、阿弥陀佛的活动中心。它这个活动中心可了不起,对象是哪里?遍法界虚空界,一切诸佛刹土的有缘人统统到我这来,法性土。法性土之大没有边际,它能容得下,不感觉得人多。

    极乐世界,我们读了这么多的经论,没有听说那个地方有政府,没听说;没听说有上帝;没有听说有国王有总统,没听说;没有政治组织;而且没有士农工商,我们这个社会各行各业,极乐世界没有。

    极乐世界人不需要吃饭,所以那个地方没有饭店;极乐世界的人不需要住旅馆,所以那个地方也没有这些,这些行业都没有。

    极乐世界只有两种人:一个老师,一个学生。学校,不可思议。老师,阿弥陀佛,阿弥陀佛有能力化身。化多少身?化无量无边身,极乐世界有多少人他就化多少身,一个身一对一的来教学,到哪里去找?你想学什么他就教你什么,你不会妨碍别人,别人不会妨碍你,单独教学。喜欢在一起,行,他有大讲堂。阿弥陀佛在大讲堂讲经教学,没有间断过,只有在那里上课,没有听到下课,为什么?它不需要下课,寿命无量;不需要饮食;不需要睡眠,身体永远健康;不需要出去散散步,活动活动都不需要。我们所看到的现象,生到极乐世界花开见佛,走进阿弥陀佛讲堂,你的座位上头有名字给你准备好了,你坐上你的座位,什么时候你想离开?大彻大悟、明心见性,你就想离开,没有到这个程度不想离开。

    还有一个殊胜不能不知道。虽然在阿弥陀佛讲堂,阿弥陀佛讲堂,阿弥陀佛没离开,从来没离开过,所有的学生也没离开,所以“今现在说法”,就是讲这回事情。虽然没有离开,你看阿弥陀佛分身无量无边,到遍法界虚空界去干什么?接引来往生的人,他分无量身,接引无量无边的众生到极乐世界去求学。每一个往生的人,即使下下品往生,我们讲一年级,小学一年级从这念起,这样的学生也有神通,像阿弥陀佛一样能分无量无边身,也是到十方诸佛国土。去干什么?去拜佛,拜佛、供佛修福,福报;听佛讲经教学,闻法。所以他那个化身到十方世界,一切诸佛讲无量无边法门,他统统学会了。在极乐世界成佛的时间很短,不长,这个地方能不去吗?去到极乐世界,十方诸佛的世界你就统统到了,所以你有能力天天观光旅游,福慧双修,这才是真正进了佛学院,阿弥陀佛佛学院,阿弥陀佛佛教大学,不可以不知道。

    天亲菩萨《往生论》,是他往生到极乐世界毕业了,在我们这个世间,把他在极乐世界修学的心得、经验、感想,给我们作报告。这“三经一论”,这净土必修的课程。现在是“五经一论”,这“一论”就是《往生论》

    【解】此三种成就愿心庄严,应知。

     阿弥陀佛带头发的四十八愿,每一个往生的人见到阿弥陀佛之后,自自然然跟阿弥陀佛同心同愿,同德同行,这叫“愿心庄严,应知”,我们修净土同学应该要知道。

    【解】略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。

     这就说成一句了,一句就全包了。

    【解】今经“如实安住”,即是安住真实智慧无为法身,故即是入清净句。

     我们不知道,在我们这个世间,唐朝禅宗六祖惠能大师,他开悟了,他是顿悟。顿悟稀有,确实像方东美先生告诉我的,惠能大师以前没有出现一个惠能,惠能大师以后也没有出这个惠能,只有这么一个。

    但是渐悟的人就不少了。渐悟是什么?要通过修心,有人修行一、二年就开悟,惠能是一听就开悟。一、二年开悟的有,三、五年开悟的有,十年、二十年开悟的很多。所以惠能大师座下,一生开悟、真正开悟,跟他的悟入境界的平等的,四十三个人,很难得,空前绝后。六祖以前单传,一个传一个,传到他第六代,他这个第七代就有四十三个。以后这四十多位祖师大德所传的,也只是传一、二个,三四个、八个、九个、十个,没听说过、没听到过,所以难,真不容易。

    六祖在那里盘腿打坐、入定,我们凡夫看到老和尚在入定,其实他自己不是入定,他在“如实安住”,他安住在“真实智慧,无为法身”,我们不知道,我们无法想象,那这就是“入清净句”。

    我举这个例子,大家有个比较深的概念,怎么叫“入清净句”?惠能大师打坐入清净句。还有一个人,现在的海贤老和尚。海贤老和尚确实他念到“理一心不乱”,“理一心不乱”就是禅宗的明心见性、大彻大悟,跟惠能同一个境界。他是渐修的,他用的多长时间到这个境界?我估计他,他那个光盘我看了几十遍,我估计他“功夫成片”不超过五年,也就是不超过二十五岁,二十到二十五岁他得“功夫成片”;“事一心不乱”顶多三十岁;“理一心不乱”顶多四十岁,四十岁也就是他修行念佛二十年。十年得“事一心”,二十年得“理一心”。得“理一心,”他无论是坐着、站着、行走着路,统统是“如实安住”,统统是安住在“真实智慧,无为法身”,我们凡夫不知道。我们这样把它讲透、讲明了,大家就晓得,为什么?行、住、坐、卧六根在六尘境界上统统做到了明了,“明了”是智慧,“如如不动”是法身,他安住在“清净智慧,无为法身”,我们不知道,那真正得大自在,那个自在跟诸佛如来没两样。你说他在这里散步、在这打坐,是不是在极乐世界实报土?跟诸位说,是的,此地跟实报土是一不是二,他知道,我们不知道。所以“清净句”这一句话不好懂。

    【解】此清净摄二种清净

    二种清净跟上面讲二种庄严。

    今天时间到了,我们就学习到此地。这下面,咱们下一堂再接着学习。

  

   ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网【学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的【学佛共修系统】,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在【学佛共修系统】里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开【佛陀教育网】(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   【净土释疑网】微信号:amtbedu。

 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768