·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学释迦牟尼佛这才叫作“佛事”,“教学”是佛的事业

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-26 17:11:27
关键字:佛事,教学,佛的事业,道德经,四书,战争,莲花,苦行,鬼道,三教,三个根,弘法,制止战争
【 点击数:9172 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

  

摘自净空法师《2014大经科注》第292集  2015年12月2日 讲于 中国台湾

 

        我希望年轻朋友们真正有志,这个事业是最伟大的事情,真正能帮助国家、救国救民、救全世界。我们一生牺牲自己的一生,成就下一代,要立这个志。这一生我们名闻利养边都不沾,专门做学问、专门读书、专门讲学,讲一辈子,学孔子、学释迦牟尼佛,这是我们的好榜样。 

  除汉字是个工具,不能不学之外,我们的基础,儒家的《四书》;大乘佛法的《无量寿经》,这两样;还有道家的《老子》,五千言,不多。儒、释、道这三个根,《老子》、《四书》、《无量寿经》。这三部书都不长,必须读熟、必须多读,天天都要读,像我们佛门做早晚课一样,早晨念一遍,晚上念一遍,世界有救了,这个地球还可以继续生存下去。

 

我们要用文化的力量永远制止战争的爆发 

  我们要用文化的力量永远制止战争的爆发,希望这个世界上永远再没有战争了,人民才能有幸福、才真正达到。

  释迦出世讲经教学为什么?帮助一切众生离苦得乐。儒释道三教,都是帮助人离苦得乐的,离一切苦,得究竟乐。离究竟苦是离开六道轮回,不离六道轮回,那个离苦不究竟。得究竟乐那一定到极乐世界,到华藏世界,得究竟乐,这是圣贤佛菩萨教学的终极目标。我们努力学习,深信不疑,这就是经文上的,普为十方说微妙法,目的帮助一切众生住佛正道。我们的心安住在《无量寿经》,安住在《四书》,安住在《老子》,这《道德经》,这就是宗教教育。所谓宗教教育,一定要知道,它是人类,全人类,不是局部的,是全人类主要的教育,是全人类重要的教学,是全人类尊崇的教化。宗教这两个字,中国中文里头的意思多好,跟外国不一样。我们把中文宗教两个字讲给外国人听,没有一个不赞成,没有一个宗教不承认,我的宗教符合这个意思,都说符合。所以宗教可以团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要做出对人类最大的贡献,那就是化解所有冲突,带给世界的安定和谐这就是这段经上所提出来的,“真实智慧”、“真实之际”、“真实利益”。 

  【解】会疏曰:凡西方净土,以莲花华为佛事,故亦名莲华藏世界。

  这《会疏》里头说的。为什么称“莲华藏世界”?它是以莲花为佛事,转八识成四智,是在莲花上转的,到极乐世界花开见佛,就成就了。阿赖耶完全脱离了,转阿赖耶为“大圆镜智”,转末那为“平等性智”,转第六意识为为“妙观察智”,转前五识为“成所作智”。什么地方见到?极乐世界见到了,一到极乐世界你就看到了,那个世界是心现,没有识变;我们这个世界是心现识变,造成这个样子。我们要真有智慧,接受佛陀的教诲,接受科学家的引导,我们断恶修善,就是布莱登所说的弃恶扬善。我们说断恶修善、端正心念,这个能量就能够化解地球,乃至于太阳系、银河系的这些灾难,我们的终极目标去净土。为什么?人人都有分,人人都有把握,简单、扼要、容易,即使造作重罪的人,“五逆十恶”,临命终时能回头、能忏悔,能真正相信这个法门,信愿持名,都能往生。往生到极乐世界等于成佛,再找不到这么微妙的法门,微妙到极处。

  【解】小本观经盛说之。今经(指魏译本)亦以此结依正庄严。当知上诸庄严中,亦可有此不思议事

  这个不思议事就是“莲华藏”的意思。以莲花为佛事,为什么?佛用莲花“表法”。莲花在花卉里头有它的特色,它的根生在泥土里面,它的茎在水当中,泥。泥代表六道轮回,我们这个根,现在扎在六道轮回里头,没有关系,你要能够生在水当中、活在水当中,这个水是清水,那它开花结果在水的上面。所以泥,池子的底代表秽土,清水代表净土,花开在上面,极乐世界在上面,染净都超越了。取这个意思。所以莲花为佛事,看到莲花就要知道,染净两边都舍掉,往生到极乐世界,这就对了。

  【解】此意甚是。前诸品中,亦多显示,但应了知,极乐举体是事事无碍不可思议法界。

  这一句非常重要!这一句就是《大方广佛华严经》。所以它跟《华严经》是一部经,不是两部经。《华严》说得详细,它说得简单,它就是《华严》。《华严》分量太大了,我们今天取这个,做我们的功课,《朝暮课诵本》,这个分量不长,你看,没有注解的,单独的就是这本,这样薄薄的小册子,这是经文,没有注解,里面的字挺大的。

  所以大乘佛法,我们只取这部经;儒家的经典我们只取《四书》,分量也不多;《老子》五千言比这个还少,比这文字还少,所以做早晚课可以,这是三教的三个根,三部概论:儒学概论,佛学概论,道学概论。我们鼓励同学,在这个上扎三个根。

  再看下面一品,第二十二品,

  【科】己五、决证极果 分三 ◎ 决证极果第二十二  

  这个题,很像是阿弥陀佛为我们授记,语气这么肯定,决定证得“极果”,没有比它更高的了,这就是妙觉如来。《华严经》上说的妙觉如来,在什么地方证?在极乐世界。只要你到极乐世界去,你一定会证得。

  我们看念老的注解:

  【解】本品总结极乐世界,清净庄严,境智冥合,因果如如。

  因如果,果如因。

  【解】诸往生者,内无取舍分别,故外感远离分别之境。

  这个关于我们修学的纲领、修学的总持法门,我们学什么?“内”,“内”是讲心,没有“取舍分别”,我们在这个世间,生活当中学随缘,恒顺众生,不跟众生对立,令一切众生生欢喜心,对立,欢喜就没有了。怎样才能做得到?没有取舍分别,就做到了。生活所需,有,很好;没有,也很好。没有分别心,当然没有执着。阿罗汉没有执着,有分别,舍分别就是行菩萨道,比阿罗汉高。

  极乐世界每个往生的人,于一切法,内外一切法,没有“取、舍分别”,为什么?他不需要。在西方极乐世界,一切所需都是随着你的心,境界就现前。我们常讲“心想事成”,极乐世界确实是“心想事成”,所以不需要“取舍”。要的时候自然现前,不要的时候就没有了。干干净净,分别心起不起来?没有分别,那我们在现前练这个功夫,可以练,可以得到。

  “不取”,于一切法不取,没有的不取,有的也不需舍,重要的没有分别心,不起心、不动念,难,太难了!因为念头太微细了,一秒钟,二千二百四十兆个念头,我们怎么取舍?!概念都没有,所以这个难,这个事情到极乐世界再说。

  在现在我们眼前,我们只学“无取舍”,就是断“见思”。“舍分别”就是“断尘沙”,我们只留着根本无明没破,往生西方极乐世界,到极乐世界,经上讲得很清楚,就作阿惟越致菩萨。阿惟越致太难得了。阿惟越致是法身菩萨,享受菩萨最高的待遇,你的智慧、神通、道力统统现前,可以像阿弥陀佛一样分无量无边身,到十方世界去供佛,供佛是修福报;听佛讲经是修智慧,福慧双修,天天不间断,所以很快就成就了。这个事实真相,我们非常感恩,释迦牟尼佛的介绍,讲得非常清楚、非常明了。

  【解】无分别故,清净平等。故唯受最上快乐,住正定聚,决证极果。弥陀本愿,究竟圆满。

  我们这个地方,你为什么不快乐?因为你有“取舍”,因为你有分别这个世间虽然都是假的,你把它当真,你要想得到、你要想控制它、你要想受用它,这是见思烦恼,这是轮回心。这轮回的念头要“舍”,有,好,不拒绝;没有,不强求,这样就过得很自然、过得很快乐。没有分别心,人人都是好人,事事都是好事。他明明做的坏事,不见得。我这一生当中,没有遇到一个做坏事的人。可是别人看到很多,你怎么会没有?我来到这个世间,什么也没带来,我离开什么也带不去,取舍的心就断掉了,随缘的心现起来了,样样随缘,好自在。你欢迎我来,我就来;你不欢迎,我就走,不叫你看到我生讨厌,我自动就会回避了,多自在!成就菩萨六波罗蜜,成就布施,成就持戒,成就忍辱,成就精进,成就禅定,成就般若,一点都不假。只要天天不要离开经本,只要时时刻刻不要离开阿弥陀佛,你就能得到。

  海贤老和尚得到了,我们能得到,每个人都可以得到。你看此地所讲的,“无分别故,清净平等。”是不是写的海贤老和尚,他给我们表演了九十二年,我们要会看,在他身上看到清净平等觉,在他身上看到没有分别,没有染污,起心动念看不出来,那个太深了,清净平等看出来了,看出来,我们就要照做,要跟进。

  【解】故唯受最上快乐,住正定聚,决证极果。

  他不是住在“邪定”,他住在“正定”上。“正定”就是不起心、不动念、不分别、不执着,这都是“正定”。不执着,小定,是“正定”。小定,阿罗汉、辟支佛就证得了。“平等”是大定,菩萨证得的。“觉”是究竟圆满的大定,自性本定,惠能大师所说的“本无动摇”,是自性本定,就“觉”了,大觉就现前。这个“觉”如来所证得的。我们讲大彻大悟、明心见性,就是这里用一个“觉”字。这个“觉”的意思,就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。

  【解】弥陀本愿,究竟圆满。

  阿弥陀佛从初发心到建成极乐世界,为什么?就为这桩事情,我们证得究竟圆满,阿弥陀佛的本愿也就圆满了。这叫真正报佛恩,这叫真正行菩萨道,帮助一切众生,跟我们自己一样究竟圆满。

  【科】庚一、清净平等 分三 辛一、境平等

  第二个是心平等,第三个是乐平等,快乐平等,三段,这部经我希望同学要重视它,我学佛六十四年,过年就六十五年了。六十五年中,我是到三十多岁才相信净土。所以诸佛都说这个法门叫“难信之法”,我听这句话是深有所感,为什么?对我来讲真是难信。早年忏云法师劝我学净土,那一年我三十岁;李老师劝我学净土,是我三十多岁到四十岁之间,我跟老师十年,我不反对,我也很赞叹,自己不想学。搞什么?搞《华严经》。对《华严》有特殊的感情。

  最后怎么会转到净土?还是讲《华严经》,讲到华严经末后五十三参,“十大愿王导归极乐”,看到文殊、普贤的发愿,我的怀疑断了,完全肯定了,相信,没有怀疑了。难信,大乘教理搞了三十多年才相信。信了之后有什么好处?信了之后,自己有把握这一生成就,除这个法门之外,都不能保证我这一生会成就,只有这一门,简单容易

  “人非圣贤,孰能无过”,我能说我没罪过吗?抗战期间,十几岁的时候每天打猎,杀生多少无法计算,不学佛不知道。我父亲是军人,恰巧管枪械的、管武器的,所以我记得我家长长短短枪支有八支、子弹取之不尽,方便。拿着这个枪干什么?打猎,早晨天还没亮就起床,到野外去了,天天都丰收,都带野味回来。学佛之后才晓得这造业,读《地藏经》,赶紧断荤腥,就素食了,知道罪过太重,所以这一生讲经,都给那些被打死的那些畜生,功德回向给?们,让我的罪过减轻一点

  这个法门可以带业往生,其他的法门要消业往生。消业太难了,做不到;我们取带业往生。我一生的经历跟佛法一对比,造不少业,无知。二十六岁之前,二十六岁学佛就明白了,不敢再造了。抗战胜利之后再没有去摸枪支了,杀生的工具。培养自己的慈悲心,培养自己的智慧,一般也说培养福报,福慧双修。

 

学释迦牟尼佛这才叫作“佛事”,“教学”是佛的事业 

  学释迦牟尼佛,是章嘉大师教给我的。以后我明白了,学释迦牟尼佛这才叫作“佛事”。佛干什么事?开悟之后就教学,教了一辈子,七十九岁过世的,我们叫“入般涅?”,世间人讲过世了,七十九岁,中国讲虚岁,八十岁;讲经教学四十九年,没有一天休息,没有一天放假;一生没有建道场。

  早年头我常想:佛为什么不建道场?现在知道了,现在摆在面前,道场是什么?道场是斗争坚固,没有道场,就没有斗争;没有道场,修行是真修,有道场是享受

  所以佛示现的没有道场,是正确的,给我们后世人高度的警觉,你要想了生死出三界,这一生中超越六道轮回,不修一点苦行,做不到,样样去求享受,这个没用处的,去不了,极乐世界去不了。必须要知道这些。

  我们看这段经文。境平等。

  【经】复次阿难。彼佛国土。无有昏?火光日月星曜昼夜之象。亦无岁月劫数之名。复无住着家室。于一切处。既无标式名号。

  这经文讲得清楚。

  【解】右段首明无分别之境相。

  我们这边有,极乐世界没有。极乐世界人问你多少岁?没有人知道,为什么?从来没有想到几岁,从来没有想到年月日,无量寿;就是无量寿,永远存在,没有生老病死;莲花化身,离开莲花,身相跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛有多高你就有多高,阿弥陀佛长的什么样,你跟他一模一样,不是三十二相八十种好。前面我们才读过,身有八万四千相,相有八万四千好,好放八万四千光,光中看到佛在教学度众生,教学度众生是佛的事业,叫“佛事”。

  这要搞清楚,教学的是佛的正业

 章嘉大师著作丰富,他告诉我,因为那个时候台湾出版一套书《太虚大师全集》,一套有六十多本,分量很大。章嘉大师告诉我,他的著作超过六百万字,非常可惜,没有带到台湾来,都丢掉了,之前他住北京。所以极乐世界跟我们这里不一样,没有昏暗,没有火光。

  【解】“无有昏?、火光、日月、星曜、昼夜之象”。按五种原译:汉吴两译谓极乐日月处空。《魏译》不言有无。《唐译》、《宋译》均直言无有日月。

  佛说“有日月”的都是方便说,这里头有真实说,因为这个经是佛多次宣讲,讲的地方不一样、听众不相同。我们知道佛讲经说法随顺众生、随机施教,所以场合不一样,听众不一样,有一些说法就不一样,跟孔老夫子教学完全相同。

  孔老夫子教学,你看听众不相同,处所不相同,学生问的问题相同,他解答的不相同,应机说法,利益众生。不能说了叫众生怀疑,不能说了叫众生听不懂,那叫废话,那叫白说了

  【解】《弥陀疏钞》曰:“若和会之,当是日月虽存,以佛及圣众,光明掩映,与无同(同于无日月)耳。”

  这是诸经所说和会,莲池大师有这个说法。

  【解】而以理揆之,无者为正。

  佛说“无日月”,这是真说。佛说“有日月”是方便说,理上讲的时候应该是“无日月”,这是正说,为什么?

  【解】“何者?忉利而上,尚不假日月为明,何况极乐。”

  说得好!这莲池大师讲的,我们需要日月的,六道里头饿鬼道、地狱道没有日月,它是一片黑暗。饿鬼道是像大雾一样,雾蒙蒙,看的很不清楚。地狱黑暗,所以需要日月的,畜生道、人道、天道里面四王天,忉利天以上就没有了,不需要日月了所以经上讲的很多,忉利天以上,“尚不假日月为明,何况极乐”,不用日月,何况极乐世界?!

  【解】按莲池大师之意,依理而言,以无有日月为正宗。故今经取唐宋两译之文,直言无有日月,与莲池大师同旨。因忉利天以上诸天,皆不赖日月,何况极乐世界耶?

  今天时间到了,我们就讲到此地。这在注解里头是一个小段,第一小段。好,我们就讲到此地,时间到了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768