·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出家人的事业就是讲经教学

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-24 10:19:39
关键字:磨练,读经,小道场,共修,讲经教学,出家,出家的目的,正定聚,教育,迦叶,业相
【 点击数:4139 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第284集  2015年11月21日  讲于  香港

 

点击此处观看视频 

  

  【科】庚三、显德

  【经】至于威德。阶位。神通变化。一切天人。不可为比。百千万亿。不可计倍。

  前面我们读过“智慧、神通、道力”,这个地方讲“变化、阶位、威德”。

  我们看念老的注解:

  【解】右显正报之威德品位,超世希有。

  “一切天人,不可为比,百千万亿,不可计倍”。真正是不可思议,无法想象,也没办法称说。佛的善巧,是用一层一层天人来做比喻,让我们在这里有一个概念。

  我们看念老的注解,这段显示出正报,就是人身。“威德,品位,超世希有。”

  【解】“威德”者,威神功德也。“神智洞达,威力自在”,“住正定聚”,“决证极果”,故云威德无比。

  生到极乐世界的人,他的威神功德,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,这种威德很像阿弥陀佛。阿弥陀佛用他的威德来教化众生、来引导众生。极乐世界弥陀的弟子,他们也学会了,跟阿弥陀佛一样,在十方世界,不是教化普通的众生,连声闻、缘觉、菩萨都有能力教导他们,因为他们神通、道力同佛。

  “神智洞达,威力自在”。“智慧洞达”,这个“洞”是比喻畅通无阻,“达”,没有达不到的。遍法界虚空界确实跟阿弥陀佛一样,凡圣同居土下下品往生都有,不是说一定要多高的地位才有,不是的,生到极乐世界就有。你要不想去,凭自己,修八万四千法门里头的任何一门,你一生做不到;净土往生就得到。这个账要会算,要不然这一生你空过了,你遇到了等于没有遇到,多可惜!

  这个世间我们遭遇很多问题,解决不了,为什么?智慧不够,威德不够,地位不够没有地位,说话没有人相信、没有人听,这个时候这么办?一心一意求生西方极乐世界,到极乐世界以后再来,什么问题都解决了。这个世界所有一切恩恩怨怨,统统把它扫干净,为什么?都是假的,决定不能放在心上,就把阿弥陀佛放在心上,问题就解决了。

  现前我不能解决,极乐世界打个转回来就解决了,就这么容易,就这么简单,能不去吗?不去,去不了,那就是经上常说“可怜悯者”。世间什么样人最可怜?这种人最可怜,为什么?他遇到了等于没遇到,真正没遇到,他没福。

  你看《弥陀经》上讲得多清楚“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,他缺少善根、缺少福德,没有缘听到经、没有缘读到经,不知道世间有这么好的东西。对这个世间还有这个留恋那个留恋,错了!为什么不赶紧到极乐世界去?!

  所以你们有同学问我,我现在学什么?我现在学海贤老和尚,二六时中就一句佛号,其他的我什么都不看了、什么都不想做了,就是一句佛号念到底,我要成就。下下品往生我也欢喜,我不跟人家争名位,极乐世界亦如是,我学莲池、学蕅益,下下品往生就很满足了,这是真的,其他全是假的。

  一生都听佛菩萨安排。佛菩萨给我安排的,都是最殊胜的,我们自己要能体会得到,要能受用得到。无论在逆境顺境、善缘恶缘都生欢喜心,不生烦恼,生智慧,身心舒畅,自在快乐无比,《无量寿经》会给我们,再说贴切一点,阿弥陀佛给我的、释迦牟尼佛给我的。也印证了我初学佛的时候,方东美先生告诉我,“学佛是人生最高的享受”。

  你学佛在一生当中,没有得到真正的法喜,你白学了。你没有学,你要学佛,你怎么会是这个样子?学了佛之后,无论善缘恶缘、顺境逆境没有不快乐的,为什么?都在提升自己这就像考试一样,看你还起不起心动念;顺境善缘,你生不生贪爱、生不生欢喜,喜怒哀乐都是情执;遇到逆缘,冤亲债主,你有没有嗔恚。

  顺境善缘不生欢喜,逆境恶缘不生嗔恚,永远保持那个心“清净、平等、觉”,咱们经题上的五个字,那是真的法喜。无论什么境界,我们心充满了“清净平等觉”,不迷。对于顺逆境界、善缘恶缘,都是恩人,为什么?没有这些人来磨练,你怎么知道你的功夫达到什么程度,要经得起磨练,每一次考试顺利通关,多欢喜!

  一个妄念都没有,一桩希求没有,安分守己,这“听天由命”。“天”是什么?佛菩萨、老祖宗替我安排我在这里头锻炼,成就自己清净心、平等心、觉悟的心,不迷,样样清楚、样样明了,法喜充满,夫子所说的“不亦说乎”。“学而时习之,不亦说乎”,所学的,“习”是落实到生活、落实到工作。

  每个人从事的行业,各有各的事业。出家人的事业就是讲经教学释迦牟尼佛表演给我们看,他十九岁出家,三十岁证道,就是大彻大悟,悟之后就开始教学,教了四十九年,一天都没有空过,教学快乐,给大家来做分享,真自在!过去、现在、未来清清楚楚、明明白白,处理得非常好,往生极乐世界真有把握,想去就去、想留就留。

  实在想留,不是我们的本愿,我们的本愿是希望早一天到极乐世界。佛叫我们留,那就留,留在这里干什么?做样子给大家看。像海贤老和尚住世一百一十二岁,那是他的寿命?不是,他的寿命也不过就是七老八十,为什么多活了二三十年?这就是阿弥陀佛嘱咐的,修得很好,这个样子不错、样子很好,多住几年,给出家人看看、给念佛人看看,是这么个意思。你要能看得懂、你要能看得明白,然后你自然会心安理得。要不是为这桩事情,早就到极乐世界去了。

  所以“威力自在,住正定聚”。“住正定聚”就是绝对不会为外面境界所动摇,如如不动,为什么能不动?全是假的。现在物理学家、量子学家,他们都说出来了,这个宇宙之间,这个世界上根本就没有物质这个东西存在,科学家看到了我看到的报告是德国普朗克的,普朗克有一个学生很出名——爱因斯坦,爱因斯坦的老师一生专门研究“物质”,“物质”到底是什么?这个谜被他揭穿了,假的、幻相,确实没有“物质”这个东西。“物质”是什么?念头产生的幻相,累积在一起。我们以为是真的,全是假的,阿赖耶的三细相。物质现象是阿赖耶的相分,也叫“境界相”,就是物质现象,它是从念头产生的。科学家看到佛经佩服得五体投地。他们到现在,这些科学家累积了四百年,追踪,一个接着一个才发现;三千年前,释迦牟尼佛已经在经典上讲得很清楚,比他的报告还要深刻。

  所以我们有理由相信再过二十年,佛教不是宗教,佛教是什么?高等科学,高等哲学。被全世界哲学家、科学家肯定,这是我们能够看得到的。

  最难破的就是最后一个——“业相”。“业相”就是波动的现象。波动现象从哪来的?为什么会有波动现象?这个题很难,“物质”跟“精神”都比较容易。现在人研究“念力”,很多科学家在研究“念头”。“念头”的力量实在太大太大了,念什么现什么,你看你念善,现的天堂;你念恶,恶鬼、畜生、地狱。这从哪里来?念头生的。佛经上讲得清楚,“一切法从心想生”。《般若经》里头常说“相由心生”,“相”是物质现象,是由“心”生,“心”是念头,由念头生的,所以“境随心转”,物质现象是会跟着念头转变的。

  要真正相信这个道理,念头好,身心健康,身体是物质,它跟着念头转,最好的念头是阿弥陀佛。所以你真正明白道理,相信,你念阿弥陀佛就无量寿。咱不说无量寿,活到一百二三十岁是非常正常的,而且你不会生病。身体被什么破坏了?妄想、杂念,统统想的不相干的事情、都是生烦恼的事情、都是有牵挂的事情,把你身体毁掉了,你自己不知道。

  我初学佛的时候,我的老师(李炳南老居士)教我讲经,我跟他十年,他是很好的中医。他告诉我,他一生给人治病没有错用过药,他有把握,敢说这句话,他学佛,很谨慎。告诉我,依照《内经》所说,人的寿命正常的是二百岁,你活不了二百岁,都是自己把自己糟蹋掉了。这个话我相信,所以佛法里头有长寿之道。

  最长寿的一个人——迦叶尊者,现在还在鸡足山,云南的鸡足山,他寿命长,要等弥勒菩萨成佛,他把释迦牟尼佛的衣钵传给弥勒佛(弥勒现在是菩萨)。他要活多久?好像他们计算出来五十六亿七千万年,迦叶尊者要活五十六亿七千万年,完成这个使命,他能活这么久。每个人都能活这么久,是真的不是假的。

  我们要求长寿,这个世间的长寿,毕竟还是假的,为什么?它有物质的身体,这个东西是生灭法,再长久的话,寿命还是有终了的;到极乐世界去,不是肉身,是法性身。法性不可思议,非有非无,就是常寂光。对常寂光要有一点概念的话,常寂光是法身,常寂光永恒存在,不生不灭,能生万法、能现万法。所现的“万法”也是不生不灭,有缘就现,没有缘就隐。隐、现自在,它没有念头,它不是随着念头生的;它是缘,随缘,有缘它就现,没有缘它就隐。什么缘?法身菩萨跟他有缘,法身菩萨在没有成佛的时候,证得法身,他就现相,现实报土,让法身菩萨住,让法身菩萨在这个地方修行,所以他提供一个道场,是这么个道理。

  我们往生到极乐世界等于法身佛,还不是,这等于法身,是感谢阿弥陀佛加持的,不是自己修的。等到自己修成的时候,就成功了、就圆满了。所以在极乐世界,是个快速成就班,你要想快速成就,你就到极乐世界,那就没错了。这个世间全是假的,天上也是假的,十法界也是假的,都不要留恋,把它放得干干净净。

  我看,如果缘成熟了,我会搞一个很小的道场,对有些志同道合的朋友,真正下定决心求生西方极乐世界,我们可以在一起修行,万缘放下,跟出家人一样,你只有三衣一钵,除这个之外什么也没有。我来做功德主,我来做你们的护法,我来供养你们,你们的衣食住,我负责任。

  我这一生修积的小功德,我来做大供养,希望你们都成佛,都往生到极乐世界去,好!这是好事、大事,建一个很特别的小道场,让你在此地安心用功,跟大众在一起,行,个人修行也行。

  找一块地方,人迹不到的地方,有人到的会扰乱,没有人到的地方叫净土,净土才能造成净业。净业跟极乐世界相应。这个很重要,应该要做,时代不一样,整个社会被扰乱了,我们必须找个清净地方,别人不去的,因为你到我这来只念阿弥陀佛,你在家也可以念。我这个地方经都不要讲,就是一句佛号,但是有问题、有疑问,可以提出来,帮大家解释清楚,断疑生信就好,真发心、真干,有三宝加持,会做的很圆满。

  【解】“阶位”者,阶地品位。得三不退,位齐补处。故云阶位无比。

  “阶”是阶级。大乘菩萨五十一个阶级:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个地位。这是阶位,十方世界都是这么个阶位,你是哪个阶位的菩萨。到西方极乐世界凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨。“阿惟越致”是什么菩萨?这个地方给我们说了,得三不退,位齐补处,就是等觉菩萨。

  现在诸位晓得的,普贤、文殊、观音、弥勒,这些大菩萨统统都是等觉,“补佛”是后补佛,哪个世界佛入涅槃了,他到那里去补位,到那边去成佛,所以得三不退,位齐补处,补处再上去就成佛了,这么高的地位,所以说阶位无比,没有能比。

  【解】“神通变化”者,经云,彼土声闻“能于掌中持一切世界”。又一切生者,皆具宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽等殊胜神通。如第十愿云:“于一念顷,超过亿那由他百千佛剎,周遍巡历,供养诸佛。”实已超过二乘神通,何况天人。

  下面念老告诉我们:

  【解】故云威德阶位与神变三者,一切天人,不能为比。乃至百千亿倍,甚至不可计倍之相悬殊也。

  这些话最重要的,我们要相信它是真的,一个字的虚假都没有,字字句句给我们说真话,我们就有福了。我们要拿它当作一个比喻神话来看,那我们就没有福,当面错过。这些我们都想得到。

  “一念顷”,“一念”时间很短,他怎么样?超过亿那由他百千佛刹,这个数字都是很难讲清楚的,太多太多了,通常讲“无量无边”,“无量无边”这么大的距离、大的空间,他在很短的时间,一刹那就能够统统“周遍巡历”去供养诸佛,他都做到了。

  在极乐世界没有时间的概念,没有空间的概念,时间空间不存在了;没有空间,给诸位说,没有距离,再远、再大都在当前。没有距离,没有时间,没有先后,亿万年之前就在现前,亿万年之后也在当下,就在当下。

  “时间”、“空间”,科学家也证明,是我们人类一种错觉,它不是真的这两桩事情在《百法明门论》里头,列在“不相应行法”。“不相应行法”是什么?现在我们讲“抽象概念”,只是一个抽象概念,没有事实,不是事实,不是真的,是假的。

  佛把这个一切万法分类,分成一百大类,里面有“二十四种不相应”,就是抽象概念分为二十四类,“时间”是其中之一,“空间”也是其中之一,没有时空、没有距离,到过去,几千年、几万年前,你念头一动它就到,现在,当前就是,孔子、孟子在,就可以跟他交流;几千年几万年之后的,地球上的这些也在当前,这个能力咱们要不要?

  所以就像四十八愿第十愿里面所说的,“周遍巡历,供养诸佛”,供养诸佛修福报。供养完了要不要听经?肯定要,听经听开示是修智慧,福慧双修,谁教你?十方三世一切诸佛是你的老师,你时时刻刻想起就去,而且可以周遍,同时间,不同处所,同一个时间,过去、现在、未来。这个空间的诸佛菩萨统统见到了、统统供养到了,一个没有舍掉,诸佛菩萨讲经说法统统听到了、统统听明白了,极乐世界可以办得到,其他世界没听说过,净土法门能办得到,其他的法门没听说过,这个要知道。

  极乐世界无论从哪方面去讲,太殊胜了,没有办法比,所以这个经劝大家多念,常常念。“读书千遍,其义自见”,你念上一千遍,这里头的意思你就明白了,你再看注解一点都不困难,统统懂得,为什么?开悟了一千遍,小悟;二千遍,中悟;三千遍,大悟;五千遍、一万遍,大彻大悟、明心见性。

  【科】庚四、结叹

  【经】阿难应知。无量寿佛极乐国土。如是功德庄严。不可思议。  

  【解】是故末后总赞“无量寿佛极乐国土”曰:“如是功德庄严,不可思议。”

  佛在这里勉励我们,阿弥陀佛的极乐世界,“如是功德庄严”,无法想象、无法称说,称赞说明,没有办法,讲不完的,这就是略举几桩,让我们明了这桩事情。

  今天时间到了,我们就学到此地。相信、真干,你就真得受用;不相信,多学,一定要学会到我们完全相信,才能得到真实利益。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768