·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世尊有时把堕胎放在“五逆罪”里头,说明堕胎罪非常严重!

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-19 12:12:09
关键字:堕胎,杀生,正直,邪淫,五逆罪,堕胎罪,杀子
【 点击数:8886 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

点击此处 观看视频

 

摘自净空法师《2014大经科注》第280集  2015年11月15日  讲于  香港

 

  【科】己八、闻声得益 分三 庚一、根熟相应

  上上根人他闻法就证果,根没有熟的根熟了,根熟什么?升级,向上提升。

  请看经文:

  【经】得闻如是种种声已。其心清净。无诸分别。正直平等。成熟善根。随其所闻。与法相应。

  这个里头“其心清净,无诸分别”这两句非常重要!有这两句什么?他真听进去了,真得受用了。我们今天讲经听众也不少,怎么样?心不清净,有分别,有起心动念、分别执着,所以听了很多年,没有真实受用。

  真实受用是指什么?本经的经题上标准列出来了,小受用,清净现前,“其心清净”;大受用,分别没有了;更大的受用,明心见性,大彻大悟。你看这个地方“清净”、“平等”,无分别就平等了,下面是“觉”,经题上“清净平等觉”。要用这个标准来衡量,我学佛有没有进步,到达什么位次,是在清净这个阶段,还是在平等阶段,还是大彻大悟?

  为什么我们清净心得不到?这三样东西(这三样是功德)得不到?我们学佛天天在干的,修的什么?福德,人、天福报,不能往生,不能出六道轮回,来生的人天福报,这就很差了!最低的标准也要“其心清净”。

  清净心等于证阿罗汉,没有染污。我们的心还被外面境界染污,也就是说,六根接触六尘境界生烦恼,不生智慧,烦恼是什么?眼见色,我喜欢它,我讨厌它,这是烦恼。不生智慧。智慧是什么?相有性空,换句话说,见相,无论美好,不放在心上。为什么不放在心上?前面给我们讲的人事,人,“相无性”、“生无性”、“胜义无性”。

  今天这段接着讲“法无性”,身心世界统统要放下,清净心才现前;清净心提升了,就平等心现前;平等心再提升了,就大彻大悟,觉了,不迷了。“觉”是佛,“平等”是菩萨,“清净”是阿罗汉。

  我们听经教得什么利益?自己清楚。如果听了,两个人听了还吵架,怎么吵架?我有我的想法,你有你的想法;我不服你,你不服我。听完经就打架去了,谁是谁非?两个都错了。错在哪里?佛菩萨说的没有意思,你怎么执着这个意思、你怎么执着那个意思,全错了,没有意思。所以没有人争论。听完之后开悟了,好;不开悟,也不要放在心上就对了。一遍一遍地听,听上千遍,自然有悟处。实在有人十几遍就有悟处、几十遍有悟处,几百遍有悟处的人很多,根利的人;根钝的人千遍,一千遍、两千遍、三千遍、四千遍,怎么会不开悟?!真的会开悟。所以这些道理要懂。

  《注解》里说得好,念老的注解,

  【解】 右段明闻者得益。

  听经的人他得到的好处。

  【解】谛闻妙法,心无妄念,离诸垢染,故曰“其心清净”。

  真听到了、听懂了。听了之后去辩论去,那真的叫鸡蛋里挑骨头,没有骨头你怎么挑?所以佛经一定要懂得,佛经没有意思,无义;它起作用,无量义。

  讲经的法师给十个人讲,十个人根性不相同,讲法不一样,每个人都得到好处,都听懂了,契合各种不同的根机,所以它有无量义,你怎么可以在无量义里执着一个意思?!那一个意思是你自己产生的障碍,是你自己迷惑颠倒所产生的,经里头决定没有我们不能不知道。为什么?这种情形古时候有,现在更多。

  再看下面,“分别”。

  【解】“分别”者,思量识别诸事理。以妄分别为体。

  “思”是想。“量”是度量、是衡量。“识别”,一切事、一切理,这都叫分别。

  “以妄分别为体”。你看看,是虚妄,不是真的,

  【解】乃妄于无我无法之上,而分别我与法也。若无我、人、众生、寿者之相,平等无差,一味无别,故曰“无诸分别”。

  《金刚经》上说的“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,这是“无四相”。“无四相”是平等,没有差别,菩萨证得的,所以菩萨与人、与我、与万事万法,他没有分别,他完全平等。怎么平等的?《金刚经》上说得很好,诸菩萨都看到“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。一味还有什么差别?如果有差别,都是你的妄想,都是你的执着。放下分别、执着,“万法皆如”,“如”就是平等,“如”就是不可得。

  【解】“正直”者,方正质直,无邪无曲。

  什么叫“正直”?“正”是方方正正。“直”,没有委曲,没有邪念,心上“无邪无曲”。心,直心,行为上“无邪无曲”叫“直行”、叫“行直”。这是做人的标准,这出在佛经上,就是告诉我们学佛的标准,佛门弟子日常生活的标准、工作标准、待人处事标准,正直所以知道“人无我”、“法无我”,真的搞清楚、搞明白了,决定不再分别“我”与“法”,像《金刚经》上说的四相破了,“我、人、众生、寿者“平等无差,一味无别”,所以叫“无诸分别”。

  【解】《往生论注》曰:“正直曰方……依正直故,生怜愍一切众生心。”

  这是真正的慈悲,他不是依分别心。“分别”,这个人跟我有亲属,是我兄弟姐妹、是我家亲眷属,我一定要帮助他;那个人跟我不相干,我跟他根本不认识,他有苦有难漠不关心。这个心就不正直了。

  【解】又《法华经》曰:”正直舍方便,但说无上道。“此中所谓正直,指唯说圆教之一乘妙法之本怀也。

  《法华经》上说的。《法华经》上所说全是“正直”。“方等”、“般若”还有方便说,《法华》没有方便说。所以古大德跟我们讲“成佛的《法华》,开智慧的《楞严》”。《楞严经》问答很多,就像辩论一样,你去听了长智慧。《法华经》句句都是无上道,成佛的《法华》。

  但说无上道,这个“无上道”说是圆教,一乘妙法,在菩萨之上。圆教在中国只有两部经,《华严》跟《法华》,其它的不是圆教。“藏、通、别、圆”,圆教只有两部。这是世尊的本怀,本怀就是希望学生都能在一生证得究竟的佛果

  我们就晓得了,一生能证得佛果的,就是“信愿持名,求生净土”,这就圆满了。

  【解】“平等”,无差别曰平等。《往生论注》曰:“平等是诸法体相。”

  一切法的理体是“一”,就是自性。自性是平等的,不是差别的,所以“平等”是“诸法体相”。我们要想见“诸法体相”,“诸法体相”就是明心见性。“性”是“诸法体”,我们要想见性,应该怎样?修平等心。你为什么不能见性?你心不平。所以我们在一起学习常常提醒,“清净心”是阿罗汉;“平等心”是菩萨;大彻大悟,明心见性是佛。

  佛从哪里来的?平等里头出来的。菩萨从哪里来的?清净里头出来的。学佛学什么?就是学“清净、平等”而已清净就没有染污,平等就没有分别。有分别,不平等;有染污,不清净。染污是什么?心里头有东西,就被染污了。我喜欢,被“喜欢”染污了;我讨厌,被“厌恶”染污了。所以七情五欲,“七情”是染污,“五欲”是在外面,把你的心理上七情,勾引出来了。

  佛教我们怎么办?我们六根在六尘境界里头练什么?练不执着,就不染污,就是不要放在心上不把七情五欲放在心上,心就清净了,这样才能证得阿罗汉;万事万物我们接触的时候,没有分别心,平等现前,菩萨;从清净、平等里面生出智慧,这是佛。“成佛之道”就在《无量寿经》经题上。我们也能把这三个配在果德上,经题前半部有大“乘”、“无量寿”、“庄严”,那是“果”;后面是“因”。“果”是性德,自性本自圆满,清净心现前,“庄严”就现前;“平等心”现前,“无量寿”就现前;“觉”现前,“大乘”就现前。“大乘”是般若智慧,“因”、“果”都是圆满的。懂得经题,就懂得怎样修证罗汉、菩萨、佛陀,就懂得了。

  我们再往下看《注解》里头的。

  【解】因真如周遍于一切诸法。万法一如,故曰平等。

  “真如”就是自性,就是常寂光。

  人用黄金作比喻,“以金作器,器器皆金。早年,我们台湾有个同修,陈大川,他搞的企业是做首饰,这个首饰不是真金的,是镀金的,不是真金的。镀金,做的非常美,价钱很低,美金十几块钱、二十几块钱,比真的还好看,大家都喜欢,为什么?丢掉不挂念,很便宜,不是纯金的,是镀金的,镀金。有一次他邀我参观他的工厂,工厂里头有个展览室,两万多种,没有一个相同的,琳琅满目,真叫珠光宝气。跟着我有十几个人,跟我一起,我说你们来看,佛讲上讲的“以金作器,器器皆金”,你们来感受一下,就是这个。好,真的是非常之美。我记得那天去的同学,陈大川很慷慨大方,你们任选一件,随你们自己选,任选一件带回去做纪念。所以万法一如”,平等,你看到统统是银做的,上面镀的金,完全平等,这叫“平等”

  以这个例子让我们看整个宇宙,一切万法统统是自性变现的,惠能大师所说的“何期自性,能生万法”。“万法”从哪来的?自性生的。

  佛又常说,大乘经上“一切法从心想生”,念头生的,有念就有“万法”,无念“万法”就没有了,平等。 

  知道“万法”是自性生,我们身体是自性,我们爱护这个身体,为什么不爱惜万法?迷惑颠倒到所以然,你怎么可以杀人?你怎么可以堕胎?

  堕胎是杀亲生儿女,这个罪很重!五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是果报在无间地狱,极重的罪业。世尊说法,有时候把堕胎放在五逆罪里头,怎么说呢?杀父、杀母、堕胎、出佛身血、破和合僧,佛说的,不是一般人讲的所以“堕胎”这个罪等同五逆罪,非常严重!我们根据联合国的统计,这是很多年前我看的,我相信现在只有在增长,不会减少。联合国的统计是一年全世界在医院堕胎有记录的,超过五千万人,这个数字跟第二次世界大战双方死亡的士兵还加上平民,是那个数字。这个堕胎就是一场残酷的战争,战争四年才死那么多人;一年就死那么多人,这还得了吗?!

  有人传递个信息给我,说这个地球将来会毁灭,怎么毁灭的?堕胎这个罪行毁灭的。邪淫、杀子,这个罪孽会毁灭地球。我们相信,这桩事情每天在地球上发生,数量一定超过,一年平均堕胎五千万,一天十五万,五千万,我相信这个数字一定会上升。这个统计的数字是十年前,我看到这报告,现在我们相信肯定是加倍,怎么得了?!定不能这么做,死后确实有三途果报,这个果报在无间地狱,等到堕地狱那个时候,来不及了,后悔莫及,现在知道就要能够防止,决定不干这个事情。

  【解】又《论注》曰:“闻阿弥陀如来至德名号,说法音声,如上种种口业系缚,皆得解脱。入如来家,毕竟得平等口业。”

  这就是说明灭罪,怎么灭法?《论注》上说得好,“闻名”,这个“闻名”,听到佛号的声音,闻阿弥陀佛的名号,或者是听到说法的音声,上面所说的“种种口业系缚,皆得解脱”。

  “入如来家,毕竟得平等口业”。这后头这一句重要!我们想不想入如来家?很想。很想怎么办?要修平等口业,没有是非善恶,好!海贤老和尚做到,你看,什么都好,没有一样不好,“平等口业”,为什么?心平等了,言语就平等,待人接物都平等了。这些信徒来看他,来佛寺门口有柿子树,他爬到树上去摘柿子,来接待这些信徒,大家生欢喜心,一个人一个,老和尚平等心,三业都平等,好!

  【解】是故极乐国人,得闻种种法音,其心清净,远离分别,正直无邪,毕竟得如来平等口业,故曰“平等”。

  今天时间到了,我们就学到此地。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768