·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

大乘佛法“真诚慈悲”、孔孟之道“仁义忠恕”真的能救地球、能化解灾难

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-18 10:06:46
关键字:寺院富丽堂皇,孔孟之道,培养人才,第一功德,灌顶,甘露,复兴佛法,讲经,忠恕,富丽堂皇,一门深入
【 点击数:4693 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第280集  2015年11月15日  讲于  香港

 

  现在我们知道,“生无性”,“法也无性”,一个道理,这个理很深,大乘经里面佛常常提醒我们,时时刻刻为我们说,我们不会开悟,为什么?我们着了相。佛说一个“实性”,我们就阿赖耶里头有个“实性”;佛说“无实性”,我们又有一个“无实性”。这就是阿赖耶种子里面全是佛法。佛法是不是真的?不是真的,“因缘所生法”,我说即是空”,这个倒没想到。

  所以学佛怎么样?被佛法迷了。佛是帮助我们开悟的,结果我们被它迷了,错了。为什么?着了相。听经着了言说相;读经着了文字相、着了名字相,着了心缘相。听佛讲经说法,跟听世间人上台讲演没两样,佛说法是真的,我们听到之后变成假的。用现在的话说,变成常识,佛说真的是什么意思?佛说了四十九年,没有说一个字,这是真的。能听佛说四十九年,一个字的相都不着,你全明白了,为什么?你契入自性了。自性里面本有的般若,全部从你心里头流露出来了,这个人就叫大彻大悟,就叫明心见性。

  我们看《大乘义章》第二卷里面所说的:

 【解】《大乘义章二》曰:“法无性实(一切法皆无实性),故云无我。”

  这是“法无我”,前面讲的“人无我”。“我”是什么意思?主宰的,自在的。迷了“人无我”,人不自在,人没主宰。迷在“法无我”里头,细心去观察,法没有主宰,没也不能自由自在。现在我们明白了一点,法从哪来的?法从“我”来的,我们起心动念从这来的,不起心、不动念,你才真正见到法性;起心动念只见相,不见性,只见生灭,不见不灭。

  【解】故《十地经论》曰:“无我智有二种,我空法空。”

  《般若经》上说“一切法”,这个“法”包括“我法”、包括“法空”,“我”、“法”都不可得。

  【解】又《金刚经》曰:“通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

  这是什么菩萨?中国佛法里常讲的“大彻大悟、明心见性”,《华严经》上圆教初住以上,真菩萨。华严五十一个位次,前面十个不是真菩萨,第十一个以后是真菩萨;前面十个位次,从初信到十信,“人空”证得了,“法空”没证得,不能算彻底觉悟

  所以真正要觉悟,真正要见性,“我”、“法”都要放下,为什么?假的。假的为什么佛说?佛方便说佛说法的用意是要我们真正了解他所说的意思,不要执着言语、不要执着文字、不要执着名词术语;不要想什么意思,没有意思。没有意思里头有无量意思,你想,只想无量意思里某一个意思、某两个意思,你统统都不想,无量义全具足,一个也没有漏掉;想的时候“挂一漏万”,道理在此地。

  【解】“大慈大悲喜舍声”(喜舍见《宋译》)。慈悲喜舍,名四无量心

  这四个,“慈”是与乐。“悲”是拔苦现在的地球,迫切需要“四无量心”。球上的居民长时间疏忽了教化,圣贤的教化、宗教的教化,疏忽了,所以现在的人起心动念,起什么心?动什么念?这个心念全都是自私自利。从小就教竞争,长大他能不斗争吗?他能不战争吗?现在我们看这个社会,是一个竞争的社会、斗争的社会、战争的社会。用什么方法来拯救?那就是要用“慈、悲、喜、舍”。

  “慈”、“悲”都是爱心。“慈”是帮助众生得乐;“悲”是帮助众生离苦,都要靠教学慈悲心是一切众生心里头本有的大德,大德、大能一切众生都有。现在严重的迷惑,丧失得干干净净,找不到了,都被“贪嗔痴慢疑”埋没掉了;“贪嗔痴慢疑”拿掉,慈悲喜舍就现前了,这被它盖住的。

  我们希望“得乐”,我们希望“离苦”,放下贪嗔痴慢疑就离苦了,提起“仁义礼智信”就得乐了,学习圣贤的教诫就得乐了。违背了圣贤教诲,苦难就来了。

  圣贤教什么?教“伦常”、教“道德”,教“因果”。今天这三种教育没有了,所以世界这么混乱,灾变这么多。“其来有自”,不是没有原因的。怎么救?西方的学者说,只有中国“孔孟学说”跟“大乘佛法”能救这个世界

 

 

大乘佛法“真诚慈悲、孔孟之道“仁义忠恕”真的能救地球、能化解灾难

 

  “孔孟”是什么?我们用一句话来表达,孔子一生讲“仁”,仁者爱人;孟子讲“义”,“义者循理”,遵守大自然的道理与规则,这叫“义”《论语》里头说,“夫子之道,忠恕而已矣。我们这四个字连起来,就是孔孟学说“仁义忠恕”。“忠”是用心,心要正,不偏不邪叫“忠”。“恕”,如心,用真心不能用妄心,真心的相大公无私,待人接物平等和睦。大乘佛法“真诚慈悲;“仁义忠恕,真诚慈悲”,真的能救地球、能化解灾难,能令一切众生都能过着美满幸福的人生,所以”教学为先“。

  西方极乐世界阿弥陀佛“今现在说法”,永远是“今现在说法”,成佛十劫,说法没停过,你想听什么,他就给你说什么,无量法门,无量众生往生极乐世界,每一个人听佛说法,都听到自己最喜欢的经论,佛在那里给你讲。那你要换一部呢?你换一部,佛就给你换一部讲,你听到就是的,极乐世界不可思议。

  佛有本事,一门深入能成就,多门一起学也能成就,那里没有障碍,为什么?烦恼习气被控制了,得自在了。我们这个世界,烦恼习气没控制,极乐世界是阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持你,控制住了,所以有那么大的福报、有那么大的智能、有那么好的运快速成就。

  这个底下有解释:

  【解】㈠慈无量心,能与乐之心也。

  用什么方法“拔苦与乐”?就是教学,教学为先在中国这个大地上,古圣先王他们做出来了,我们在历史记载上看到了,是真的,不是假的。

  我们天这世界动乱的因素,就明白了,为什么世界变成这样?教学丢掉了。学校挺多,教的不是古圣先贤的课程,是自己心编的教材,这个心是妄心,妄心编的教材不管用,常常出问题。古人的教材,用了千万年都管用什么原因?真心流露出来的,自性流露出来的,它是真的,它不是假的。一切众生自性是相同的,阿赖耶不相同,自性是相同的,从自性流出来的,没有不适合的,所以用了几千年不需要改变,世世代代社会都祥和,都不出问题,在中国儒、释、道,三教典籍里面都可能找到,这个不能不知道。

  “拔苦与乐”。“拔”、“与”都是形容词,不是佛有能力帮助我们拔,拔掉给我们,不是的,诸佛菩萨所有一切的教学,包括“儒”跟“道”,都是帮助我们觉悟。苦从哪里来的?不觉。迷失了自性,苦。乐从哪里来的?明白了就乐了。方法——教学、教育,众生离苦得乐了,教学的目标达到了,功德圆满了。

  【解】三、喜无量心,见人离苦得乐,生庆悦之心也。

  看到别人离苦得乐,好!赞叹他、勉励他。

  【解】四、舍无量心。如上三心舍之,而心不存着也。

  什么?舍慈,舍悲,舍喜。怎么个舍法?心里头不要着相。这三桩事情做、天天做,做了怎么样?做了不要放在心上,叫“舍”,好!放在心上?放在心上就是福德;不放在心上是功德。功德跟福德不一样,福德是有好的果报,人天福报;功德是帮助你了生死出三界。萨、佛陀、阿罗汉他们修功德,“慈、悲、喜”是一天到晚都在做,无时无处不在做,心里面干干净净、一尘不染,这叫“舍”。

  “舍、做”同时,正在干的时候、正在舍的时候,心里头没有着相,就像海贤老和尚一样。海贤老和尚的本事、功夫就在此处见,每一天劳动工作不知道辛苦,为什么?他没有放在心里,放在心里只有一句佛号,他那个“做”就是“作而无作,无作而作”,他那个念佛是“无念而念,念而无念”。他把这两句话做到了,而且做了九十二年,做出榜样来给我们看,我们应当向他学习,向他学习你在这个世间就没有苦了。这个世间有苦,众生有苦,你没有苦,为什么?你没有把它放在心上,你放在心上的只有乐。苦没有了就是乐,不苦就是乐。这个乐不是狂欢,离苦就是乐。这个乐生智慧,不生烦恼。

  我们再看下面还有一小段:

  【解】又怨恨平等,舍怨、舍亲也,此四心,普缘一切众生,引无量之福,得无量之果,故名“四无量心”。

  你说菩萨多快乐、佛多快乐!他快乐从哪来?就从这来的,我们能够学到了、得到了,跟佛一样快乐,就在现前生活当中,为什么不干?

  再看下面这段:

  【解】甘露灌顶受位。甘露者,天人所食之美露,味甘如蜜。

 “甘露”是忉利天。忉利天是欲界天,往上面去夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。天人所有饮料里面最好的,最美好的饮料称为“甘露”我们体会里的意思,自性里头本自具足的爱心是甘露佛法称为“慈悲”,一般的宗教称为“爱”,“神爱世人”,那个爱心;“上帝爱世人”,这个爱心。诸佛菩萨大慈大悲,这是自性里头真实的甘露,流露出来滋润万法,滋润一切众生。

  【解】《光明文句四》曰,甘露是诸天不死之神药,食者命长身安,力大体光。

  “体”是身体,身体放光,这是《金光明经》注解,这注解叫《文句》,里面所说的,因为甘露灌顶。

  【解】灌顶受位者,显教谓等觉菩萨将入妙觉之位,一切十方佛以智水灌菩萨顶。譬如转轮圣王,取四大海水灌太子顶,唱言太子已受位竟,是名灌顶受位。

  这是古印度的礼数,世间的礼,给什么人行这个礼?给太子。太子就王位,这个老王把位传给太子,太子受王位的时候举行大典里面有这一个项目,就是甘露灌顶”。那他用的当然不是天然甘露,是用海水。印度北方是喜马拉雅山,西方、南方、东方都是海洋,东南印度洋,东面那边是太平洋,太平洋很大。所以取海水,不同方位的海水,取这个,用这个水来灌顶,表示太子现在做了国王,他的职责是统领,佛法讲一四天下,统领他的国家,和睦其他的国家。

  下面又引密宗:

  【解】又《密典秘藏记钞》,以水灌顶,名甘露灌顶。《大日经疏》曰,今如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。

  这是佛门的“灌顶”。佛门“灌顶”给谁?一般显教里面讲“皈依三宝”,师父给学生举行“三皈依”也用水“灌顶”,但是密宗常有,显宗里头没有,密宗有。“随缘灌顶”叫“结缘灌顶”,你只要去拜上师,上师都会用水给你灌顶。

  “灌顶”的意思很深、很少讲,这书上有,“为令佛种不断故”,这句是“灌顶”的真实义,希望皈依的弟子认真努力修学,把世尊的法接受过来,修炼成就自己,弘扬利益众生,无论在家都有这个使命

  黄念祖老居士他接受密宗的灌顶,他是密宗的上师。在显教里面说他是在家的居士,在密教里他是密宗上师,他那个灌顶没有白灌,上师给他灌顶,他真的落实了,真干。学过禅,学过密,学过教,最后归净土。归净土就是归极乐世界,一生圆满成就,确确实实为往圣继绝学,为万世开太平,就这一部代表作就可以了。夏莲公会集大经,他的使命为大经做集注。真难得,采用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,每一句话他都用括号给我们说出来这句出自哪里。“经”是会集的,“注”也是会集的;“经”是真经,“注”是正知正见,我们是现前得利益者。

  这个书我们有使命要把它传到后世,那就是要栽培讲经教学的人才,有这个机会不能错过。世出世间第一功德——造就人才,没有比这个更殊胜,没有比这个更真实,没有比这个更伟大,要懂,你要做天地之间第一等好事、第一等大事、第一等大功德的事----培养人才。

  什么方法培养?真正找到真材实料。这材料是什么?老实、听话、真干,这就是真材实料传戒老和尚遇到了,可遇不可求,遇到海贤,海贤是一块真材实料,你看一句话“南无阿弥陀佛”,一直念下去,他念了九十二年,自在往生。他的人生,活在世间好像很苦、很清苦,内心充满了喜悦,“慈、悲、喜、舍”在他身上看到,不是普通的,大慈大悲,大喜大舍,你说他的精神生活多么丰富,谁能跟他相比?一般人过的是苦日子,他苦里头有乐,真乐。苦是假的,乐是真的,这还得了,我们学佛要从这个地方学

  ……

  下面引《大日经疏》:

  【解】《大日经疏》曰,经如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。为顺世法故,有此方便印持之法,从此以后一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍法王之位。

  这个意义很深,行灌顶礼的时候应当要把它说明,每一个人都做到,不容易,一万人当中有一个做到就很好了,很难得了。

  现在出家人,我看每一位出家人,接受你传授“三皈”、“五戒”的不止一万人,所以一万人当中有个一、二个就很难得了,期望每个人都成就不容易。

  古时候环境比现在好,那就是说法不间断。我的老师过去告诉我,四百年前,中国这块土地上,无论是城市、是农村,寺庙庵堂都有法师、居士在讲经、在教学,大概三百年以后(我们现在讲三百年以前),讲经教学衰了,经忏佛事起来了,学经忏佛事容易,学讲经教学难,所以道场就变成“经忏佛事”的道场,教学没有了。这是佛教近代没落的原因,没人教了,我们不能不知道。

  么样让佛法兴起来?就是天天讲,不断地讲,讲得不好也要讲,为什么?没人讲了。讲得不好的也很难得了,何况慢慢讲,讲十年、讲二十年、讲三十年,自然有诸佛菩萨护念,龙天善神保佑,假的慢慢就变成真的了。

 

人要有大愿,大愿就是菩提心;有大德,就是“一门深入,长时熏修”

 

  所以,人要有大愿,大愿就是菩提心;有大德,就是“一门深入,长时熏修”。道绰大师,我们净土宗第三代祖师,(第二代昙鸾),一生讲《弥陀经》、讲《观经》三百多遍,常讲。这是我们应该要发心学习的。

 

寺庙不在乎富丽堂皇,在乎有没有讲堂、有没有法师讲经,这很重要

 

  寺庙不在乎富丽堂皇,在乎有没有讲堂,有没有法师在讲经,这一点很重要

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768