·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出家人从事于传教师的标准和资格,是要会讲他本宗的经典

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-06 17:11:01
关键字:弘法,出家,讲经说法,以心控物,度牒,顺治皇帝,出家条件,经忏佛事,吃亏,真智慧,名闻利养
【 点击数:5502 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第273集  2015年11月2日讲于  香港

 

  西方极乐世界阿弥陀佛的实报土,极乐世界。学密宗的跟大日如来,将来往生“密严净土”,实际上都是一个、一处,不同的名称,在极乐世界叫“极乐”,在娑婆叫“华藏”,在密宗里头叫“密严”,其实一个地方,一处而异名,名称不相同,是一个地方。这个事情我们要知道。

  所以众生真正是一体,《楞严经》上佛告诉我们,这个世界给你说真的,真的就是“诸法实相”。

  诸法实相”是什么?是相似相续,不是真的一切法之存在,我们今天讲“物质现象、精神现象、自然现象”,统统是相似相续,不是真的。真的相续,前念跟后念完全相同。又告诉你,前念跟后念不一样。没有一念是相同的,它相似相续;连在一起好像是相似,实际上它完全不一样。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》上说得清楚,告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,每一个念头就是一个画面、就是一个现象,“念念成形,形皆有识”。“形”就是“物质现象、精神现象、自然现象”。物质现象里头有精神现象,“识”就是“受、想、行、识”。物质是“色,”“受、想、行、识”是精神现象。“色”跟心,物质现象跟精神现象是一致的,是一不是二,分不开。所以子力学家明白这个道理,告诉我们,我们人把它分成两桩事情,是错误的,佛法是正确的。佛法讲“五蕴”,“五蕴”是一体,“色、受、想、行、识”。我们今天科学,“色”把它分作物质、物理;“受、想、行、识”把它当作心里。“色法”、“心法”分成两个,所以两个就发生冲突,造成很多误会,也带来很多灾难,不知道它是一体。

  现在才搞清楚、搞明白。搞明白之后,科学家提出一个总结,教我们“以心控物”,用“受、想、行、识”控制“色”法。为什么?“色”法是跟着“受、想、行、识”在变。我们的心善、心慈悲,这个世界就变成天堂;我们的心恶,尽干一些杀盗淫妄,这个世界就变成地狱。

  所以汤恩比知道这个事实真相,他要救地球,不让这个地球在核武战争上毁灭,这都是“境随心转”。他想出来一个方法,让大家地球上的居民都能够回心转意、断恶修善、端正心念、改邪归正,这个地球就会变成非常美好,灾难永远不会发生。怎么落实?落实在文化教育。特别指出来,只有中国传统文化跟大乘佛法可以做到

  汤恩比说的,说得很有道理。管不管用?管用。为什么现在还那么乱?量子力学家少数人,他们知道,大多数人不相信。肯放弃自私自利?谁肯放下名闻利养?谁能放下怨恨?仇敌、冤亲债主,谁肯放下?真的,“佛”能放下,“儒”能放下,“道”能放下,“儒、释、道”能放下。

  “儒、释、道”教人要放下。为什么?因为外头境界是假的,不是真的。你放不下,是迷失在虚幻境界里头,你不知道事实真相,真相确实在你面前。你看晚上睡觉,人不要等死了之后,晚上睡觉跟死了不是一样吗?!睡熟了,什么是你的?人家把你身体抬走了,你都不知道,什么属于你的?!你能够常常作如是观,常常这样想,对这个世界的执着、占有、控制,自自然然就淡了。

  不再搞假的了,走佛菩萨的道路。那是真正有智慧、真正有觉悟人,他们所干的,也做得非常辉煌,做出伟大的贡献,怎么样?边都不沾。“作而无作,无作而作”。他为什么做?怜悯苦难众生,就为这个。希望一切众生离苦得乐,他在旁边帮个小忙,用什么方法?用教学。释迦牟尼佛讲经教学四十九年,干这个

  方老师告诉我,两百年前中国都市乡村大大小小的寺庙,佛教的寺庙,没有一个寺庙不讲经的,法师都会讲,我相信,为什么?那时候出家人不容易,要经过考试,国家考试。考试及格了,发给你个文凭叫度牒。你有这个度牒才有资格出家出家的资格是什么?上台去讲经教学,你没有这个本事,你拿不到度牒。所以出家人,个个都是有道德有学问,都能讲经,都能说法。

  度牒是清朝顺治皇帝废弃了。他为什么废弃?我们听说顺治最后出家了,那谁发度牒给他?所以他把度牒废弃了,他可以出家了。在当时这印光大师有批评,在当时是有好处,很多人想出家,解放了,不需要考试了,都可以出家。但是留下的弊病,麻烦就很大了。两百年之后看到了,毛病发生,出家人不会讲经,出家人没学教顺治皇帝没有想到这一层,他为了他自己方便,想得不够深,不够远。

  现在怎么办?我记得应该有二十年前,我第一次回国在北京访问,拜访赵朴初老居士。我们是同乡,见面非常欢喜,谈到这个问题,我就给他建议,国家办一所宗教大学。宗教大学里面对于出家人,就是从事于传教师,他的标准和资格,是要学会他自己的经典,他能讲,他能写作,让他写几本书,或者是写几篇讲稿,这样就能通过,恢复古时候,只要是宗教师都会讲经,对社会才会有真正的贡献。

  经忏佛事是对幽冥界有利益,对人间没有利益,这个不能不知道。我们活在人间要为人服务,死了以后到鬼道,跟到鬼道服务没有关系。不必隔一道,这个要懂得所以我们在这一道,人做得不错,做得很好,像个人,做出榜样出来了,来生就生天,为天人服务。在哪一道为哪一道人服务,这就对了,这能讲得通。

  所以相是假的,“相似相续”,《楞伽经》上还有两句话,告诉我们,真相是“自心现量,不断之无”,这两句话说得好,所有的相都是从念头生,这个大乘经上常讲,“一切法从心想生”,所以外面境界是“相随心转”。不是“心随相转”,是“相随心转”。

  “相”是什么?“相”是“不断之无”,它不可得,它频率太快了,一秒钟,我们照弥勒菩萨这个说法,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次的生灭,就在眼前,我们见不到、听不到,六根都缘不到。事实真相,今天被量子力学家证明了。

  所以我们也有理由相信,话说在前面,我觉得二三十年之后,科学家非常可能把阿赖耶的三细相都找到了。这是宇宙的奥秘,宇宙的这个奥秘被揭穿了,肯定大乘佛法是科学,不是宗教,是高等科学。

  现前年轻的科学家几乎都集中在研究一个问题,念头,念头从哪里来的?念头是怎么来的?念头究竟本来面目是什么物质是找到了,物质是从念头来的念头“能生能现”,物质现象是念头“所生所现”,所以它跟着念头转的,它不是固定的,而且频率非常高,我们无法想象,不能体会。

  四果不到三界来了,不到三界就是不到轮回了,不到六道轮回了。“三界”就是六道轮回,他永远脱离六道轮回了。

  【解】上云得四种声闻果者,皆指断惑而言。

  都是指佛在大小乘经论里头所说的“断惑证真”。这个“惑”是迷惑。

  【解】实则诸往生者,悉发菩提心,均是一佛乘。所谓声闻者,只是显示其断惑程度而作顺俗之谈而已。

  念老这句话说得真好,把小乘的真相说出来了,要不然小乘一般人轻视,小看了它,赞叹大乘,贬低小乘,这个都是严重的误会。这一段讲得好,这四种声闻果是指断烦恼。你烦恼一断就往上提升,这就是章嘉大师教给我们的“放下、看破”,你看放下“五种见惑”,就证得初果须陀洹;再放下“思惑”,“思惑,”九品里前面前六品,你就提升到二果;最后把剩余的“见惑”剩余的三品断掉之后,又提升到三果;断尽了,断干净了,就是四果。四果就超越六道轮回了。

  后面补充这段的是“实”,讲实话,真实法,真实法,每一个往生的人,这讲净土宗,修净土的,修净土也要脱离六道轮回,也要脱离十法界。他是怎么脱的?净土法门非常殊胜,非常难得,不容易遇到,它是“一佛乘”,只要修净土,一定要发“菩提心”。

  “菩提心”是什么?真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正发心想求生极乐世界,现在讲移民,我们从地球上移民到阿弥陀佛极乐世界,这就叫“菩提心”。这个心就是“菩提心”。真有这个心,对这个世界没有留恋,念念向往西方极乐世界,这个人在佛法里面讲,他是什么根性?他是“一佛乘”根性,成佛的根性,他这一生决定生到极乐世界,成佛去了。不是声闻,声闻、菩萨都不是,哪有人天?!这个话让我们立刻就反应过来了,极乐世界的凡圣同居土、方便有余土,是佛的方便说,是佛从断惑向上逐渐提升顺俗之谈而已。随顺众生的。这个什么?你能听得懂,你会相信,你能接受。不是真实的,真实的一定要知道。

  遇到净宗你是什么成分?“一佛乘”。“一佛乘”他真干、真发心,对这个世间有丝毫留恋错了。

  所以在这个世间,第一个放弃名闻利养、放弃五欲六尘,为什么?假的。对自己决定有害没有利;第二个,与一切众生不对立,这个要放下,这就是真正消灾,真正化解冤亲债主,我跟冤亲债主都不对立了怎么不对立?我们每天早晚做功课,拜佛诵经念佛最后的回向,一定回向冤亲债主,希望他们得到阿弥陀佛的加持,也能够念佛往生极乐世界,好,不要再做冤仇了,你要什么我有的给你,别去计较,这个世间什么都是假的,能够舍得,你要我的命我都给你,为什么?我到极乐世界去了。命都不要了,何况其余!所以哪有舍不得的?!

  有舍不得的,就麻烦大了,没有办法离开六道轮回,六道轮回的事情统统舍得。所以在这个世间起心动念真正是为利益地球上一切众生,我们想这个,不想别的。真正对大家有利我们做,有害的绝对不做。希望帮助地球上众生觉悟,这比什么都重要;再帮助地球上众生消灾免难,希望这个世界、这个地球,能够永续生存下去,不要被破坏。地球上的居民、这些众生,都能够享受一生幸福美满快乐我们遇到有缘,可以做,尽心尽力帮助他,做完怎么样?不放在心上,绝不居功,我做了多少好事、积了多少功德,没有这个念头是真功德,有这个念头是假功德。假功德有果报,人天福报;真功德,帮助我们提升到常寂光净土,证得究竟的法身。这个好,没有比这个更好的了,所以不能不知道、不能不清楚。

  真正搞明白、真正搞清楚,才能够万缘放下,你一生做利益众生的事情,决定没有伤害众生,每个众生都喜欢你,每个众生都愿意接近你,这个法喜充满。

  【解】“阿惟越致”又作阿鞞跋致,乃不退转于成佛道路之义。

  “阿鞞跋致”,是旧译。

  佛经的翻译,旧译,是玄奘大师以前都叫“旧译”,玄奘大师以后叫“新译”。

  新译是“阿惟越致”,旧译的是“阿鞞跋致”,是一个意思,这句话的意思,它是从音译过来的,它的意思是“阿惟越致、又作阿鞞跋致,乃不退转于成佛道路之义”。我们走的是成佛之道,没有走错,没有走偏,没有往后退。“阿鞞跋致”就是不退转的意思,你走的是正道。

  【解】小本《慈恩疏》曰:“阿鞞跋致者,阿之言无。鞞跋致言退转。故《大品经》云:‘不退转故,名阿鞞跋致。’”

  这个经跟论都讲得很清楚,解释得很清楚,意思是不退转,这个不退转里头,包括三个不退转,不是一般的不退转,这个地方有解释。

  我们接着看:

  【解】小本《慈恩疏》曰:“阿鞞跋致者,阿之言无。鞞跋致言退转。故《大品经》云:‘不退转故,名阿鞞跋致。’”

  阿惟越致不简单,菩萨要修行一个大阿僧祇劫,才能得不退转,可见得它不容易。

  那么《小本》经里面:

  【解】但净土法门大异于是。《小本》曰:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。”

  这么便宜他就证得了,一往生就证得了。

  【解】今曰:“未得阿惟越致者,则得阿惟越致。”两本正同。

  证实这桩事情是真的,绝对不是假的,我们非常幸运遇到这个法门。

  【解】又《弥陀要解》曰:“阿鞞跋致,此云不退。一、位不退。入圣流,不堕凡地。二、行不退。恒度生,不堕二乘地。三、念不退。心心流入萨婆若海。

  它里头有这个三个意思,必须三个意思统统具足才称之为“阿鞞跋致”,很不容易修得的。

  一般菩萨修到这个地位要一个阿僧祇劫,大阿僧祇劫。我们常讲“三大阿僧祇劫”成佛,第一大阿僧祇劫修成“阿鞞跋致”,再继续修两个大阿僧祇劫才能成佛,时间很长很长,不容易。

  土法门一生完成,不必那么修,那么修很辛苦。遇到这个法门“信愿持名”,生到极乐世界就得到,这不是靠自己修的,完全靠阿弥陀佛四十八愿,无量劫修行功德的加持,帮助我们得到的。阿弥陀佛帮助我们真能得到吗?真能。为什么?这凭什么?因为你本来是佛,就这个道理,所以他才帮得上如果你本来没有,帮不上,你本来有,这就好办,好比我们一个人到外面旅行,身上没带钱,这个朋友很能干,能够在银行里面提钱出来给你,供给你消费,为什么?银行本来存的钱,所以他能提的出来,银行里头你要是没有存款,谁也不能帮你提出来,就这个意思。

  所以惠能大师给我们讲的我们要记住,他见性了,“性”什么样子?他说五句话:第一句,“本自清净”,没有污染,自性清净的。第二个,“本不生灭”,不生不灭。第三句最重要了,“本自具足”,“具足”什么?具足无量智慧,具足无量德能,具足无量相好。换句话说,在相好里头就包含着无量的财富,你自性本自具足,所以阿弥陀佛轻易就拿来了,让你享受。你自己不知道你存款的密码,阿弥陀佛晓得,他就能拿着你密码去提款来供养你。我这个比喻很浅显,你能够体会到,事实真是这个样子。

  自性本无动摇,本无动摇就是自性本定,真心是不动的,会有波动现象,有生有灭,这是妄心。真心不动,所以怎样见真心?修定。

  定怎么修法?高级的禅定,眼睛在色尘里头修定,眼见色,看的清清楚楚、明明白白是“慧”,如如不动是“定”,就是说决定没有受到外面境界的干扰,它一点都不干扰你。明了是“慧”,你看,不动是“定”,定慧双修,“定”中有“慧”,“慧”中有“定”,耳在音声上修,鼻在气味上修,舌在饮食上修,酸甜苦辣咸,舌能辨味,意从起心动念上修。

  记住,清清楚楚,如如不动,这是真智慧。看得清楚的时候,动了心,起心动念,那不是智慧,那变成知识,波动的这种心,生知识,不生智慧。智慧一定是清净心、平等心。清净心是小定,平等心是大定。平等是没有分别,清净是没有染污,就是不受到干扰是清净,平等是没有分别。为什么没有分别?一体,整个宇宙,老子都说得很好,“天地与我同根,万物与我一体”;佛法讲“一切法从心想生”;六祖惠能告诉我们,“何期自性,能生万法”。

  自性就是真心,整个宇宙是真心所现所变,一体,真的是一体。所以要爱,不能有怨恨,怨恨的那个人跟我也是一体。真正明白了,怨恨就没有了,所现的是什么?大慈大悲,对怨恨的人、对仇敌都是生慈悲心,没有怨恨心。那些做错事情的,可怜悯者,他迷惑颠倒,迷失自性,才做这么多不善业,将来怎么样?感不善果报,在三途,所以他很可怜,你怜悯他都来不及,你怎么会怨恨他?!这是一般世间人不知道。

  真正学佛的人明了,所以有人说真学佛的人吃亏,处处要吃亏、要受罪,不是的,他看错了。他在吃亏,他在受罪,真正修行人,没有放在心上,他怎么吃亏?!他心还是清净的,没有染,如如不动,没动,所以他的心充满了智慧,充满了幸福,真正流露出来的是福慧。这是我们不可以不知道的。

  这个三不退,第一个“位不退”,是阿罗汉,入圣人之流了,他不是凡夫,称为“圣人”。

  第二,“行不退”。“行”是只菩萨行,就是度众生、教化众生,像释迦牟尼佛在世,四十九年天天讲经教学,这就是“行”,“行”是他干的事情。他干什么?他完全教化众生。身行言教,教化众生的事情他全部做到,做出榜样给人看,别人才会相信;自己做不到不行,要做到,能舍身,身都能舍了,何况是财、何况是物!

  人执着,头一个是身。有身,才执着财、才执着物。物是他享受的、他受用的,统统能舍,没有一样不能舍,“行”,恒度生,就是说他不会堕到二乘。

  二乘是自利不利他,也就是说不主动教人,阿罗汉,你向他请教,他也有慈悲心,他教你,你不向他请教,他不主动的来教你。菩萨不一样,菩萨遇到众生主动去教他。菩萨有神通,能够看到这个众生过去世,生生世世累积下来的业,所以说法很契机,所说的是前世学过的,不难懂,前世没学过的不说,为什么?他生疏,听不进去,这说“行不退”。

  第三个,“念不退”,心心流入萨婆若海。什么是萨婆若海?

  【解】萨婆若海,此云一切种智海,即如来果海。

  “一切种智”就是自性本具的智慧,像海一样,大智慧,无忧穷尽。这个就是如来果海,究竟果位上智慧之海,这个地方也有给我们说明。

  【解】别教须登初地。

  天台大师判教,把释迦牟尼佛一生所教导的分为四大类:小乘;大乘,有别教、有通教、有圆教,加上前面小乘叫“四教”。四教里面,你看看“别教”初地,证得三种不退。

  【解】圆教至初住。

  “华严”是圆教,初住菩萨就证得了。

  【解】破一分无明,证一分法身,方能双舍二边,全归中道,念念流入萨婆若海。

  真放下了。“舍”就是放下了。“两边”是什么?对立的,就是边见,我是一边,他是一边。二边舍掉了,什么境界?就是讲“一体”,老子、庄子是这个境界,“天地与我同根,万物与我一体”,我跟万物这是二边,天地跟我是二边,二边都舍掉了,一体,没有天地了,没有我了,没有万物了,也没有我了,全归“中道”。“中道”也是个抽象名词,也不能执着,执着有个“中道”,你又落到二边。所以“二边不立,中道不存”,完全回归自性。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768