·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

自己做到才能感化别人,没有耐心、不真干永远起不了感化作用

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-04 11:49:22
关键字:感化,真干,活动,经行,一门深入,读经,学佛,托钵,发心讲经,发心,共产
【 点击数:5102 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第272集  2015年11月日 1 讲于  香港

 

  【科】戊二、菩萨居处 (以因例果)

  前面是讲的阿弥陀佛,极乐世界是平等世界,就是菩萨跟佛是平等的,所有一切受用都平等。

  【经】诸菩萨众,所居宫殿,亦复如是。

  你看到佛的生活环境、修学的环境,菩萨跟佛没有两样。

  【解】至于菩萨所居之宫殿,亦复如是明妙,深显真实平等,如如一味。

  这是这个世界最值得人赞叹的,也是最值得我们学习的,我们慢慢在没有到极乐世界之前,养成一个清净、平等的习惯,别人跟我不平等,我跟他平等,这才能做到。一切法都要从自己做起,才能够感化别人。我们希望别人如何对我,我要先怎么样对人,不能求果报,为什么?现在众生业障很重,不是那么容易教,总得要很耐心教个几年、几十年。

  你看海贤老和尚居住在南阳一带这个地方,九十二年,这个地方人民接受他的教化,对他很尊重,可是还有一些不听话的人、找麻烦的人,甚至对老和尚不满意的人,我们不能见怪,一定要有耐心。

  我们在图文巴帮助当地宗教团结,这几年效果现前了,我们做了多少年?十三年,才得到大家的信任,知道我们不是坏人,知道我们说到做到,对我们产生信心。所以要有耐心,要有很长的耐心、很大的耐心。没有耐心、不真干,永远起不了感化的作用。

  这桩事情值得做,感化一个人、感化一家人,让他回头,真是无量功德我们做这个事情做成功了,不能放在心上,“这是我做的”,那就错了,那就前功尽弃了,为什么?这个事情做好之后,你的傲慢心生起来,你烦恼现前。“作而无作,无作而作”。怎么做成功的?这个地区众生福报现前,他有福了。他们自己肯学、自己肯做,才能产生效果;他要不肯学、不肯做,永远不可能有效果。所以这功德归乡亲父老、归地方领导,归一切有影响力的这些各行各业的大德,他们的功德。大众福报现前,值得赞叹,我们奉献的绵薄之力不值得一提,这就对了。我们一生所修、所学,目标就一个,最后求生西方极乐世界,希望阿弥陀佛来接我,不要把我漏掉,我们就很圆满了。

  下面第二大段:

   【科】戊三、修学胜境。分三

  殊胜,好地方,遍法界虚空界修学最殊胜的环境就是极乐世界。

  它分三段:

  【科】己一、行道自在。分二

  我们看经文:

  【经】中有在地讲经、诵经者。有在地受经、听经者。有在地经行者、思道及坐禅者。

  这几个举个例子,这些地方我们要特别注意。极乐世界人修行他怎么个修法?有在地面上,像我们这个世界一样,在地面上讲经、诵经,这是最重要的一句话。讲经,对自己是提升。为什么?遍遍不一样,遍遍都有进步。诵经就是祖祖相传,教我们“读书千遍”、专心读经。“诵”是背诵,读的很熟了,不需要经本,没有经本跟有经本一样,念得字字分明,没有念错,没有念漏掉,一遍一遍重复,这是修“念佛三昧”。换句话说,我们修“清净心”、修“平等心”、修“觉心”。“清净心”,是阿罗汉,小乘最高的果位;“平等心”,是大乘,菩萨的果位;“觉”是开悟了,“大彻大悟,明心见性”才叫“觉”。没有“明心见性”不算“觉”,那算是第二个——菩萨,就是平等。真正“觉”了,“大彻大悟,明心见性”——法身菩萨,在实报庄严土,无论在什么地方你都能看到,每一个人都非常用功,这是在地面上的。

  “有在地受经、听经者。有在地经行者、思道及坐禅者”,我们看念老注解:

  【解】上一表境,此下表境中人。诸往生者,各依其品位,随其意乐,自在修习,或在虚空,或在平地,各各随意,讲诵、听受、坐禅、行道。

  “行道”就是经行,他走动,经行,走动干什么?也是诵经、念佛、念咒,都可以。

  我们再往下面看:

  【解】“经行”旧云行道,乃于一定之地区旋转,或直往直来,用以防睡,并可养身疗病。

  这是一种运动,“经行”是运动。我们现在住在这个地方,这个地方是乡村,建筑的密度还可以,还有空地给我们散步,我们在这边天天都在绕着这个大圈子散步,绕一圈十分钟,绕六圈就一个小时,我们每一天大概不会少过一个小时,这是运动。

  特别对年老的人,年老的人不动不行,不动问题就出来了。所以中国这些名词术语都很有味道。“活动”,“活”就要“动”,“不动”就“不能活”了,一定要“活动”。

  五十岁以上的人就要注意,经常保持一定时段的活动,对身体健康有很大的好处。尤其是经行,这个在修行人活动里头最主要的一种方法。因为经典他都能背诵了,不背诵经典的人,那就是念佛号,或者念咒,都可以。经行的时候,保持着清净心、平等心,没有杂念、没有妄想、没有分别执着,这个好。坐在那里坐久了,有时候打瞌睡、昏沉,遇到这种现象赶紧起来,不要再坐了,起来绕佛,就是“经行”。

  【解】《玄赞二》云:“于中往来,消食诵经。如经布绡之来去,故言经行。”

  这个“布绡”,现在我不知道了,抗战时候有。抗战时候,我在乡下,住在乡下,看到农民织布,还是中国土方法,那个布带着线的时候,这是来往的“布绡”,这“布绡”就是说的这个。这是中国古老的方法,那个时候农民穿的这些衣服,布都是自己纺织。纺棉花,这个是织布的“布绡”,用这个来形容经行。

  【解】又《法华经序品》云:“未尝睡眠,经行林中。”

  这是说佛陀在世,确实这个团体挺大的,你看常随众就一千二百五十五人,这是佛到哪里,跟到哪里的。他们晚上在什么地方休息?在树林下面,森林,古时候森林多,到处都有,所以“树下一宿,日中一食”。坐也不能坐太久,佛规定的时间。印度是一天六时,白天三个时辰,叫“前日分”、“中日分”、“后日分”;晚上叫“前夜分”、“中夜分”、“后夜分”,睡觉的时候是在中夜,吃饭的时候是在白天中午。

  托钵不能说托在手上一面走着一面吃,这个威仪不好看,也不是团体。托钵托回来之后集合,大家把所托到的东西,统统归纳在一起,把它调匀,每个人吃多少到里面去拿,所以“一钵千家饭”是真的不是假的,不是我个人托了个人吃的,叫真正公平,在现在讲“共产”佛法真正是“共产”,托来的饮食大家合在一起,再分了吃,有多的喂鸟、鸟雀、喂小虫,布施给他们,不能留到第二餐。钵一定洗干净。

  经行。晚上睡觉中夜,中夜是现在我们晚上讲,十点钟到两点种。两点钟就要起床了,就不能再睡觉了。他们睡觉不是躺在床上,是坐着睡的。两点钟就要起来要经行,在树林里头转圈经行。行道,背诵经典可以,念佛可以,念咒可以。大概念佛、念咒的最多,只有学教的他是背诵经典,为什么?他要学讲经教学。这种学生,也必须要具备的一些条件。必须具备的,第一个,记性很好,他听佛讲经他能记住,他可以复讲;第二、理解的能力强。没有这两个条件很难。

  听经增长你的信心、增长你的愿心,时时刻刻提醒你,不让你退转,有这个好处。

  有能力的要发心讲经,为什么?报佛恩。佛需要我们干什么?需要我们把他讲的法一代一代传下去,这是报佛恩里头第一,排在第一的。所以有能力学讲经的时候,不能够偷懒,不能够放弃,一定要努力。这就是你要读经。

  要读经,经读得很熟能背诵。所以读经的时候都是主张“一门深入,长时熏修”。对你用功方便,你念上几百遍就会背了。我在美国遇到一个记忆力很差的,是一位在家女居士,她背《无量寿经》,她告诉我念多少遍才会背?六千遍才完全背下来。很难得,她有这个决心,有这个毅力。用了好多年的时间,念完六千遍来告诉我,很欢喜能背了。能背以后,她就不需要依靠经本,她经行可以背经,打坐可以背经,那就方便很多了。再有六千遍,我告诉她,你就能讲这部经,你会讲得很好,这是学佛得真实受用。

  所以《法华经》讲的,“未尝睡眠,经行林中”。

  【解】又“思道”,思维于道也。

  就是听佛讲经,听菩萨讲经,听同学讲经,听完之后多去想想。

  【解】思量于所对之境,而了别之,曰思维。

  “了”是明了,清清楚楚、了了分明,不是分别,无需要分,“分别”就造业了。为什么不分别?“凡所有相,皆是虚妄”,又要清楚,又要明了,又不分别、不执着,这就对了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768