·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我教人决定不能打“精进佛七”、不能打“般舟三昧”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-03 09:06:03
关键字:佛七,般舟三昧,精进佛七,念佛,禅定,禅,往生与品位,信愿,八宗,复兴八宗
【 点击数:5257 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第272集  2015年11月日 1 讲于  香港

 

  【解】又《观经》韦提希夫人请曰:“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”

  这是《观经》上韦提希夫人向佛请法,她请的法跟我们现在想求的完全相同。韦提希夫人遭遇家庭的变故,儿子不孝要杀父亲夺取王位,这个遇到灾难了。夫人也被她儿子拘禁了,就是限制他自由,不准她出门。受这么大的灾难,她求佛。他们夫妻两个是佛的大护法,求佛,佛就来了。佛从空中来的,带着阿难、舍利弗,三个人一起。这个祈请,佛给她讲求生净土的方法,就是《十六观经》,给她讲了十六种,由她自己选择。所以,她是觉得这个世间太苦了,有没有更好的国土,她想求往生,不想在这个世间住了。佛用神力把十方诸佛刹土都现在她面前,让她自己看。两百多种,里头有极乐世界,她看到了,跟佛说:喜欢极乐世界,怎样才能够往生?

  所以求佛,教她惟、教她正受。“思惟”就是真信切愿,对于极乐世界不能怀疑,对于阿弥陀佛要相信,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,这个叫“思惟”。“正受”就是一心专念。

  你看?益大师注解《弥陀经要解》,他说得最简单、最扼要,真的,一个字都没有废话,说得斩钉截铁:能不能往生就是两个字??“信、愿”,有信、有愿就能往生;生到西方极乐世界,地位的高下(这品位高下),那在念佛功夫的浅深。

  没有功夫的人也能往生,那要看缘分。缘分是什么?最后的一念,你还没断气之前,念十声佛号、念一声佛号都能往生,生凡圣同居土下下品。那平常功夫好一点的,每天都念佛,功夫不间断,都做早晚课。早晚课时间不必长,就是念十遍都行,早晨念十声佛号,晚上念十声佛号,一生不间断,那是凡圣同居土,下品就不是下生了,总是上中生,下品上中生,极乐世界很容易去,真的不难。

  那我们这一生当中看到了,我们看到潮州谢总,他爸爸往生,就表演这个给我们看。他爸爸一生是个善人,但是不念佛,儿子念佛劝他,他不念佛。儿子着急,到最后了,他爸爸在病危的时候,他去看他爸爸,最后告诉他爸爸,极乐世界真有,你相不相信?他爸爸点头,他很欢喜;告诉他,阿弥陀佛真有,爸爸也点头。这机会来了,他说我念阿弥陀佛,你跟着我念,他爸爸就答应了。念了多久?一个多小时,他爸爸走了。全身柔软,相貌比不生病的时候还好。当时在场的有一千多人都看到,他现身说法,说什么?临命终时一念、十念都能往生,第十八愿。谢总来看我的时候,把这个状况告诉我,一点都不假。老人一生都不肯念一句佛号,临终跟他念了一个半钟点,这个就是“正受”。“教我正受”,一心专念阿弥陀佛。

  所以往生”跟“品位”是两桩事情你真的念到一心不乱,你没有“信、愿”不能往生,有“信、愿”就能往生,也得要念一句、两句,下下品往生。如果有相信,根本不念,一句也不念,那也不行。虽然我们晓得往生的条件是“信、愿”,所以“信愿持名”,?益大师就讲四个字,“信愿”是往生,“持名”是品位。这两句话善导大师有注解。

  【解】善导大师注曰:“言教我思惟者,即是定前方便,思想忆念彼国依正二报、四种庄严也。”

  “彼国”就是极乐世界。“依报”、“正报”一共有四种庄严,“依”是环境,我们今天讲物质环境,“正报”是人,佛是正报,往生的人是正报。国土就是环境,有十七种庄严;阿弥陀佛,正报,有八种庄严;菩萨往生,往生的菩萨、往生的人,四种庄严。

  《观无量寿经》上说的“福慧具足”,“福慧”都在这一句佛号上我们修福怎么修?修大福报,修无量福报,修真实福报,无过于念阿弥陀佛。

  我们这些年来讲这部经讲得很多,一点都不假,为什么?这一句阿弥陀佛名号,是所有一切诸佛,可以说是共同的总名号。名号的意思,“阿弥陀佛”翻成中国意思,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”。不是不能翻,能翻为什么不翻?叫“尊重不翻”,希望大家念这个原因,梵音,这是梵文“阿弥陀佛”,哪一尊佛不是无量觉?统统是。无量觉就是圆满的觉悟,连最后一品生相无明习气都断干净了,完全融入常寂光,这个才叫阿弥陀佛。

  阿弥陀佛法身,所谓是一切诸佛菩萨的总名号,菩萨代表“修德”,佛代表“果德”,有因、有果,圆满的因果。你不念你念谁?统统念到了,一个都没有漏掉,还要选这个、选那个,挑三拣四的,那对佛教不通、对教义教理不明白才干这个事情,那不能往生。

  真信切愿,一句佛号,海贤老和尚给我们表演,九十二年就一句佛号念到大彻大悟、明心见性。一句佛号能帮助你大彻大悟、明心见性,何况一部经,一部论?!这就是什么?无师自通。表演给我们看,我们看了要觉悟,要对于这句话再不怀疑了,依教奉行,他能做,我也能做;他能成就,我也能成就。只要你真干,你就能有成就。

  所以善导大师注的是“教我思惟者,即是定前方便”,“定”是念佛三昧。念佛三昧还没有得到,先做预备功夫,那就是对极乐世界的肯定。对极乐世界不能怀疑,这是定前方便。

  《观经》上所说的十六种方法,任何一种方法都可以,让你自己选择。最后一种方法就是持名。最后也就是最好的,最殊胜的,佛讲东西,最好东西是摆在最后,这个也是教人,你要听佛讲经你要听圆满,如果你听,中途离开了,走了,你没有福报,为什么?最精彩的在后面,不是在前面。艺术表演也是用这个,最精彩是都摆在后面,叫压轴戏,他让你坐下来听圆满;佛讲经亦如是。

  所以“持名念佛”是第十六观,最后一种方法,最精彩的、最容易的,成就最高的。

  【解】“坐禅”,坐而修禅也。禅者梵语,具曰禅那,译为静虑,思惟修等。静虑者,禅那之体为寂静,而亦具审虑之用。故曰静虑。静即定,虑即慧也。定慧均等之妙体曰禅那。

  “禅”这个意思要懂。什么叫禅?要搞清楚,坐在那个地方打坐,如果还有妄想,那不是禅,必须要做到什么?一念不生,坐一个小时,一个小时没有念头、没有妄想,这才叫“禅”。所以“禅”里面寂静就是清净心现前,也能够用智慧。

  所以“虑”,它不是思定,它不是什么都没有。这个“虑”也是个形容词,虽然他没有染污,没有染污是清净,没有分别是平等,心清净、平等,但是他样样清楚。他不是不清楚,样样清楚,那个清楚就是“慧”,所以他不是什么都不知道。所以“定”跟“慧”在一起,“定”中有“慧”,“慧”中有“定”,也就是“定”中他什么都清楚。什么都清楚,他不起心动念,这叫“禅定”。功夫浅深也都在这方面看。

  禅定,修禅定容易着魔,所以一定要有好老师。禅堂里有老师指导,有堂主,他看你有问题的时候,能帮助你解决。如果说是着魔而没有人解决,那很苦,我们一般人叫“神经病”,把你送到神经病医院,你可苦了,苦一辈子。

  所以禅”不是好修的,“密”也不是好修的,都要有好老师在旁边照顾你。净土不要,净土是一句阿弥陀佛,没关系,它不会惹来麻烦;可是“精进佛七”也会出事情

  李老师一生打过两次精进佛七,以后再不敢打了。告诉我打佛七当中有一个学生出问题了,他花了半年的时间把他恢复正常,这个说明自己功夫不够,还会出事情。如果根本没有功夫的人,要尝试这个,那很危险的做法,这个绝对不是做来好看的,出了问题怎么办?!现在高人少了,这个问题不可以有。我认识年轻法师,我都教他决定不能打“精进佛七”,决定不能打“般舟三昧”。

  “般舟三昧”是九十天念佛,九十天只能站着、只能走动,经行,不能坐下来,不能躺下来睡觉,九十天,没有这个身体不行,这个也会着魔,所以都不是容易事情。

  我们在《华严经》上看到,善财童子五十三参,第一位善知识德云比丘,他就是修“般舟三昧”,一期九十天,不能睡觉,不能坐下来,只准走着,也叫“佛立三昧”,站着、走着可以,坐下来不行,这是念佛法门当中一种修行的方法,我们知道,不敢尝试,老老实实。

  所以说学海贤老法师是最有把握的,他什么奇异的现象都没有,就是一句佛号,一句接着一句,念累了睡觉,睡醒了之后再接着念,师父传给他的。

  谛闲老和尚传给他锅漏匠那个徒弟,也是用这个方法,告诉他一句佛号念到底,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,他这个徒弟听话,念了三年真往生了,预知时至,走得那么自在,站着往生。在乡下,那个时候交通没有交通,只有跑路送信,乡下的道友们,到城里面去报信,来回三天,谛老就赶到这边来看他,站着三天,死了站三天很少,很少见到,对他非常赞叹:你真没有白出家,你的成就,讲经的法师、坐禅的法师,比不上你,真成就了!这个故事写在《影尘回忆录》里头,给我们做好榜样,给我们增长信心,是真的不是假的。

   海贤老和尚也增长我们信心,一生就一句佛号,没有念过一部经,没有听过一部经,可是你问他,他什么都懂,你把经文念给他听,他会讲给你听,他真通了,这无师自通。

  谢总的父亲为我们表演,第十八愿“十念必生”,我们不但看到经上、看到这些祖师大德注疏,亲自给我们讲的,还看到很多在我们面前表演、做榜样给我们看的,我们要感恩。我们信心从哪来?从这来的,没有这么多的样子,我们的怀疑断不掉、疑心断掉之后。就要死心塌地相信阿弥陀佛,不能再怀疑,不能犹豫。

  身体重要,念佛更重要,真正把这句佛号念好了,跟极乐世界感应道交,什么病都没有了。海贤老和尚往生当天,他是晚上走的、半夜走的,白天还干一天工作,在大菜园里头整地、拔草、浇水,搞了一天,搞到天黑他才收工。别人看他搞了一天很累了,天黑了,可以不要再做了,它说快好了,好了之后我就不做了。大家也没听懂,他当天晚上就走了,到第二天想想,老和尚话里面有话,他就走了,走得那么自在!他走的是睡在床上走的,你看他表演,这么潇洒、这么自在!他没有表演盘腿打坐,也没有表演站着走,躺在床上睡着走的,什么样子都能表演,表演个最平常的样子,大家统统都可以做到。

  【解】如《俱舍论廿八》曰:“依何义故立静虑名?”

  这就是为什么要用“禅那”这个名字。用这个名字是什么意思?《俱舍论》里有解释。

  【解】由此寂静能审虑故。

  禅定用这个功夫,就用的心,心是清净的,但是他什么都知道,不是什么都不知道。什么都知道,不干扰他的寂静、他的清净心,这是功夫,不受外头境界干扰。

  【解】“审虑即是实了知义。如说心在定,能如实了知。”

  “了知”,“知”,没有分别没有执着,这叫“了知”。分别我们知道了,我想一想再知道了,这就不叫“了知”。“了知”是没有分别、没有执着,清清楚楚,明明了了,叫“如实了知”。心在定中,清楚;心在定中,心是清净的、心是平等的,心没有受到干扰,是这个意思,是真心,真心起用。

  【解】又思惟修者,指因而言。一心思惟研修,是为因。从此乃得定,故名思惟修。(上言禅者,均指六度中,第五度之禅定。)

  是说的这个。那么“禅定”这个意思大致上我们了解一个大概。

  念佛是不是禅定?是。佛号清清楚楚,佛号没干扰,没有干扰到清净心清净心什么都没有,不是什么都不知道,这一点要搞清楚。

  如果什么都不知道,那不是“禅定”,那是迷惑。他什么都知道,但他心真是定的,确实没有一个念头,没有杂念、没有分别、没有执着,清清楚楚,这叫“禅定”。

  盘腿坐在那里可以修禅定,如果你腿盘不起来,你坐在那修禅定也行。行住坐卧都在定中。定功深的人他经行,经行在定中,这功夫。

  所以功夫成熟它真管用,日常生活当中,一切时、一切处,心清净,没有念头,外面境界清清楚楚了了分明,他能把它融合在一起,“定”、“慧”均匀。“定”要比“慧”多,人就昏沉,他就不知道;“慧”要比“定”多,他就掉举,他心不能安定。一定是平等的,“定”、“慧”是平等的,才能达到那个境界,比念佛难。念佛的成就比它高,你说你选哪一种?所以我是想了几十年,最后选净土,为什么?这真有把握,我可以做得到;“禅”、“密”、“教”我能讲,我做不到。

  今天中国佛教,每一个宗派都没有人才,我希望年轻的,特别是年轻法师常常要想到如来家业,出家人第一桩大事,要如何继承如来家业。

  怎么继承法?今天没有老师,没有道场,不要紧,经论选一部,“一门深入,长时熏修”,这一部经读上一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,像永明延寿念《法华经》一万三千遍,你自自然然成了祖师大德。“天下无难事,只怕心不专”,海贤老和尚说的。只要你专心,只要你万缘放下,一门深入,没有一个不成就。这是我贡献给年轻法师们。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768