·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我的寿命延长了一倍与心量有关,一生不替自己想

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-02 11:57:35
关键字:寿命延长,寿命,心量,佛事,不替自己想,延长寿命,因果,丛林,周礼,愿,看破放下
【 点击数:5128 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第271集  2015年10月30日  讲于  香港

 

  【科】戊四、结功有在分二 己一、树作佛事

  在这里佛给我们做个总结,这有两段。

  【经】佛告阿难。如是佛刹土。华果树木。与诸众生。而作佛事。

  念老有个简单解释,意思很深很广。

  【解】佛告阿难,极乐世界,如是希有。

  “稀有”,是在十方诸佛刹土里面看不到的极乐世界非常特殊。“不可思议”是无法想象。花果树木,这我们看很平常的。“佛事”是什么?帮助众生开悟的叫“佛事”。“佛”是觉悟的意思,什么叫觉悟?阿罗汉觉悟了,辟支佛觉悟了,菩萨觉悟了,都不圆满,阿罗汉、辟支佛,在佛法里叫“小悟”,小悟虽然在佛法里面地位不高,它的作用也了不起,为什么?帮助你超越六道轮回。由此可知,六道从哪来的?迷来的。你只要不迷了,六道就不见了。确确实实六道就好像我们做梦一样,我们没有醒过来的时候,在梦里面生活,以为是真的;一觉醒过来之后,梦痕迹都找不到。

  佛在《金刚经》上告诉我们,“一切有为法(“有为”就是有生有灭,就是我们现前的这个世界,我们的生活环境是有为法)如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,你能这样看法,就对了,你慢慢就看到真相了,它是一场梦。

  人、天是一场好梦,三恶道是一场恶梦,假的,不是真的,虽然不是真的,我们自己把它当真,那怎么样?你就真受苦了、真受难了。梦里梦到一头老虎要吃你,你要晓得那是做梦,你就会行菩萨道了,我就舍身喂虎,欢欢喜喜;可是你把它当真,你会半夜吓醒,醒过来之后,还好,这一场梦,不是真的。

  确实,不但六道轮回是一场梦,十法界还是一场梦。所以六道轮回梦中之梦,我们醒过来之后,六道没有了,四圣法界现前了。

  四圣法界什么?声闻、缘觉、菩萨、佛,这个出现了。六道是秽土、是染污。四圣法界是清净的、是净土,释迦牟尼佛的净土;六道是释迦牟尼佛的秽土。都是梦,十法界是梦,六道是梦中之梦,所以你这个梦醒过来之后还是在梦中,还没超越。

  什么时候超越?生实报庄严土超越了。实报庄严土也叫“一真法界”,那是真的,十法界是假的。这些用现在科学家的话来说,就是不同维次的空间。不同维次空间有没有限量?从理上讲没有限量;事上讲,现代科学家给我们证明,他们已经推测到,确实有十一度空间存在,我们地球居民是三度空间。换句话说,在六道里头,六道有十八层天,地狱也有几十层,这个里面可能就是科学家讲的十一种不同维次的空间。如果空间维次突破了,你都看见了。所以有些人,我见过,我们看不见的,他能看见,最容易看见的是鬼道。

  我有个朋友,也是老同学,我们一同出家、一同受戒的,我是跟李炳南老居士学教,他跟一个密宗大德去修密,人是好人,难得找到的好人,真诚,对待朋友像兄弟姐妹一样,热心照顾。我劝他到台中去一起学教,他摇头,他说我要去选择密宗,我说为什么?密宗有神通,我一现神通他就相信了,你学这个教,嘴皮说干了他也不相信。这个想法对不对?很难说。神通不是那么容易修的。他真修行,密宗一入门,就是先磕十万个大头,他在一年多的时间真的依教奉行,一年之后他告诉我真有鬼。他出门,下午五点钟以后,街道上就有鬼在那边走,这人、鬼杂居;到晚上九点十点多,热闹得很,街上全是鬼。他说有人跟鬼碰上了,好像一惊,你什么也没有看到,那是跟鬼撞到了。告诉我,他遇到个女鬼,他这一生没结婚,前生的太太找到了,跟他住在一起,立牌位,每天诵经给她回向,好像一年多。

  我把这些事情告诉李老师,老师说:人各有缘,每个人的缘分不一样,他走的不是正法,用心虽然是好,用错了。

  他跟我同年,我们命运都差不多,都是活不到四十五岁,三个朋友命运相同的,都是四十五岁要走的。真的,四十五岁那一年,三月,法融法师走了;我这个同学,老朋友,五月走的;七月我生了一场病,我很少生病,没生过病的,病了一个月,我心里想时间到了,我不看医生,也不吃药,医药只能医病不能医命,那一个月我就念佛求往生,一个月之后病好了。好了之后,大概养了一两个星期,我就恢复讲经了。第二年,这一关度过了。我那两个同学,两个老朋友,没度过,真走了。

  第二年在仁王法会,我参加这个法会,见到甘珠活佛。甘珠也是章嘉的学生,他大我十几岁,是密宗很难得的一位好上师。我在没有出家之前,我跟他住得很近,所以常常往来,很熟。法会里头见到我,把我叫到身边,我说:佛爷有什么事情?他说:你坐下来,我们在背后都是谈你。我说说什么?他说:说你这个人很聪明,也有一点善根,可惜没有福报,寿命很短。我说:这些话,当我面说我没关系,我不忌讳,我自己很清楚。他说:你现在这个十几年讲经,那个时候讲经,我是三十三岁出家,出家就开始讲经,佛学院教学,四十五岁,十二年)你这些年讲经的功德很大,你的命转过来了;你的寿命很长;你的福报很大。告诉我这些。第二年他就走了。非常可惜!他第二年就走了,走了他嘱咐大家说,他不再来了,他不转世了,他活佛转世,他说他不转世,他不再来了。所以真的不是假的。

  我们学讲经也是,到台中,我是在没有出家之前,跟李老师。老师年岁大了,看人看得很多,我跟他的时候,老师六十多岁了,老师大我三十九岁,他看到我们一般这些年轻人,命很薄,都是没有福报,短命。把我们找来,劝我们学讲经,告诉我们讲经是“福慧双修”,能改变命运。我们有六七个人,都很听话,大家都认真努力学习。

  可是真正寿命延长的不多,好像延到这么长的寿命,只有我一个。我再过两个月九十岁了,就整整一倍,四十五加四十五为什么?心不专,心不诚,没那么大的效果,我知道的就有两三个,都早走了,二三十年前就走了,也是延长了几年,没有我这么长,这个与心量也有关系。我这个人一生没有替自己想过,我也不怕死;我对这个世间没有留恋,活一天做一天好榜样,做给学佛的同修看,做给念佛求往生的同修看。

  真正“看破、放下”,章嘉大师教给我学释迦牟尼佛,这个我一生没有改变。想到释迦牟尼佛,我们就非常安慰、非常满足。释迦牟尼佛在世很辛苦,日中一食、树下一宿,我们现在生活苦,比他优越多了。佛一生没建道场,我完全明白了为什么不建道场,不建道场是正确的。古时候那些道场是帝王建的,国家建的,不是私人的,所以真正修行,国家供养,有道场让你修行,让你好好学习。

  佛教的“丛林”是中国人所创造的,释迦牟尼佛没传这个。这个“丛林”就是道场、就是学校。释迦牟尼佛当年在世教学,好像教私塾一样。在中国正式办学校,有组织,跟现在的大学没两样。

  丛林就是规模很大的寺院,住持就是主席,丛林主席就是校长,下面有三个大的单位,纲领执事,第一个是“首座和尚”,管教务,管教学;第二个“维那”,管训导;第三个“监院”,管总务。名称不一样,实际上跟现在大学组织是一样的,你看有“教务”、有“训导”、有“总务”。

  跟中国古代教学,那是讲的帝王培养太子,这是国家最重要的大事。皇上一登基,第一桩事情立太子,就是培养下一代,所以它一代一代的继承,不会出乱子。如果不遵守祖宗的教训,自己随着自己的欲望,做的一些不善的事情,对不起人民的事情,人民就会起义把你推翻。所以你看末代帝王,他怎么把国家失掉的?都是不遵守祖宗教诲。

  方东美先生告诉我,他有一段时期叫我看看《周礼》。《周礼》是周朝的宪法,是治国的大纲,周公所编的,这是圣人,处处都是为人民着想。所以方老师告诉我,周礼》是古今中外最好的宪法他说周家的子孙要是世世代代遵守,认真去做到,他说今天还是周朝。我对政治没兴趣,所以“三礼”我只读过《礼记》,《周礼》跟《仪礼》没有看过,没有认真去接触过,真有道理。

  每一个开国帝王都希望能永远传下去,那子孙后辈不听话就完了。那个不听话的人也不是偶然的,为什么?这讲到因果报应。

  满清的灭亡,慈禧太后。慈禧太后来干什么?来报仇的。她不是叫你国家兴旺,她要叫你亡国。她是叶赫那拉氏的后裔,他们这个族在东北是被清灭掉的。叶赫那拉氏,他的酋长死的时候对天发誓,我族里头剩一个女人也要报仇所以清朝建国之后,叶赫那拉氏这个族群的人不准进宫,到咸丰过了两百多年都没事了,他们知道她是叶赫那拉氏,也接受她了,最后亡在她手上,因果报应。

  所以不能跟人结冤仇,周家不结冤仇,积德。清朝他们的祖先灭掉这个族,这个族跟它的冤仇深,深仇大恨,念念不忘,等着你有不孝的子孙,他就来了,取得你的信任,最后消灭你的国家。

  这桩事情非常可怕!历史上太多了。一部历史,中国最完整的《二十五史》,就是一部因果报应的著作,它讲什么?讲因果报应。

  真正搞清楚、搞明白,人生在世总要记住,不跟人对立,不跟人结怨。无论他是毁谤我、是羞辱我、是障碍我、陷害我,统统忍受,佛说了,“一切法得成于忍”。我们今天讲了三种忍,佛还进一步,不但要忍,要感恩,什么恩?你能忍,你以善心来对付,业障消了,功德培下去了,在这个地方消业障,积功累德,好事!所以要感恩。我们讲经、念佛回向给他有好处,我们得到了证明,他虽然堕在恶道,他不怨恨我们,我们没有怨恨他,他有些误会,来请求原谅。我感恩,感谢他消业障,感谢他帮助我们积功累德。

  所以恩要报,怨要化解,决定不能对立。如果对立,这个事情我们都心里很清楚、很明白,麻烦很大,冤冤相报没完没了;你超越轮回往生极乐世界没事了。你要不能往生,你在轮回里头,轮回没有止境,下一次碰到了又要报,苦不堪言,《安士全书》说得非常清楚。印光大师对这本书非常赞叹,认为最近这一百年当中第一本好书,印光大师介绍的。这个书里头详细地给我们讲因果报应的道理、事实真相。

  往生到极乐世界问题全解决了,世法、佛法的问题统统解决了。世法,无量劫来脱离了;佛法,到西方极乐世界快速圆满成就。感恩阿弥陀佛,完全靠他。

  “佛事”这两个字,现在一般人讲“做佛事”,都是讲“超度”。消灾,还是搞“超度”,这是“佛事”。“佛事”两个字的本义,经书上讲的跟我们现在世间概念完全相悖帮助我们觉悟,帮助我们回头,这叫“佛事”。帮助我们离开六道轮回,帮助我们往生极乐世界,这“佛事”。这要搞清楚,这不是迷信。

  【解】佛告阿难,极乐世界如是希有,不可思议,花果树木,皆作佛事,增长有情,殊胜善根,令人得忍,证入无生。

  “无生”,这个地位高了。“无生”是什么人证的?法身菩萨证得的,这个真难!也是禅宗里面讲的“大彻大悟、明心见性”,惠能大师证得了。释迦牟尼佛当年在菩提树下,夜睹明星,大彻大悟证得就这个境界,能大师也证得这个境界。这些举的这个例子顿证,快,善根深厚,顿根在中国历史上,只看到惠能大师一个;渐证的就不少了,禅宗里头过去一千七百个公案,就是一千七百多人,他们统统都证得,都是“大彻大悟,明心见性”,悟的他们层次是平等的。但是他们修很多年,有人一年、两年证得;有人三年、五年证得;还有人二十年、三十年证得。不一定!像惠能顿悟的,真的是空前绝后,找不到第二个。惠能大师在他会下开悟的四十三个人,那都是渐悟,至少也是一年、两年开悟的,十年、二十年开悟的很多,不容易。

  怎么才能证?要“得三昧”才能证。什么三昧?就是此地讲的“无生忍”,也就是我们常说大家容易懂,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着。这个说得很清楚、很明白,你去试试看,看能不能做到。有人一下就放下了,那就是惠能这种人;释迦牟尼佛这种人,他立刻就能证得;有些人得慢慢来,这个四样——起心、动念、分别、执着,先放下执着,真把执着放下了,证阿罗汉果,往生极乐世界决定没问题,保证你往生。练不执着、不分别,这是我们一般人可以做得到的。花时间长短,各人不一样,有人根利的,二、三年可以成就;有人根钝的,可能要二、三十年,锲而不舍。

  今天遇到这些事情,又起心动念,又分别执着了,这要求忏悔、念佛,求佛力加持,希望我们真正能够清净心现前。

  清净心现前,是念佛第一层的功夫,决定往生了,往生有把握了,叫“功夫成片”;向上提升一层是“事一心不乱”,“事一心不乱”执着没有了,还有分别;分别没有了那就是菩萨了,那到“理一心不乱”,往生极乐世界生实报庄严土,就是法身菩萨,这个地位高了。可是每个人无始劫以来习气、善根不相同,所以在实报土里头菩萨有四十一个阶级。但是西方极乐世界,我们把这些事情都抛弃,不要去想它,为什么?阶级是有,待遇平等,这不可思议。每一个往生的人,即使凡圣同居土下下品往生,他在极乐世界的待遇跟法身菩萨待遇是平等的,这个的确十方一切诸佛刹土里头没有,只有极乐世界阿弥陀佛这样慈悲,所以到那个地方消业障、成佛道都很快。

  【科】己二、功归弥陀。

  我们对阿弥陀佛要感恩。用什么方法来表示我们的感恩?就是念佛往生极乐世界,真到极乐世界了,满足阿弥陀佛度众生的愿望,到极乐世界他就不操心了。

  我们看底下经文:

  【经】此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了、坚固,究竟愿故。

  “究竟”是帮助我们成佛,救人要救到底,不到究竟不能算圆满。

  这一段念老的注解很长,请看注解:

  【解】其因端在彼佛果德威神之力。

  极乐世界,这是举一个例子,树作佛事,极乐世界所有一切物质现象统统作佛事,没有一个例外的。阿弥陀佛成佛了,这法藏比丘成佛了,他把他从初发心修行证果这些功德,都用来加持“信、愿、持名”的众生,只要你相信有极乐世界,相信有“阿弥陀佛”,你不怀疑,你真正求生极乐世界,就能得到他果地上的威神功德之力,他就能加得上。

  【解】与本愿、满足、明了、坚固究竟之力也。《净影疏》曰,皆无量寿威神力者,由彼如来现在威力,故获三忍。

  这个“三忍”是他修得的,由彼如来现在威力,故获三忍。

  【解】本愿力等,由其过去本愿之力,故获三忍。

  一个是现前,一个是无量劫来他所修行的功德,这个力量,现在跟过去合起来得到“三忍”。

  【解】本愿是总;余四(满足、明了、坚固、究竟)是别。“满足愿”者,愿心圆备;“明了愿”者,求心显着。

  “明了”是智慧,我们求生净土有多少诚意,阿弥陀佛知道,我们自己不知道,他知道,求往生的心显着。

  【解】“坚固愿”者,缘不能坏。

  你在修学,冤亲债主扰乱你,特别是跟你有深仇大恨的,他不希望你往生。你往生,他不能再报复了,他总是想尽方法来障碍你,让你退堕,最后不能往生,然后就冤冤相报。所以我们要求佛力加持,这些障碍不能改变我们的“信、愿、持名”,怕自己会受感染,求佛加持,能够坚固自己的信愿。

  【解】“究竟愿”者,终成不退。

  成就我们的不退转。

  【解】以此愿故,生彼国者,悉得三忍。

  这是在平常修行,有这种“愿”加持,往生到极乐世界,就能得三种忍。前面所说的得三种忍什么境界?七地菩萨的境界,真的是太高。不学佛的人不知道,学佛的人他不相信,哪有这么便宜,生到极乐世界就证得“无生法忍”?!“无生法忍”是七地以上,七地,下品;八地,中品;九地,上品。再往上去叫“寂灭忍”,那是佛所证的。所以十地菩萨,“寂灭忍”的下品;等觉菩萨,“寂灭忍”的中品;妙觉果位,寂灭“上品”。“常寂光”的“寂”,寂灭,清净寂灭,这最高的。所以这个是仅次于最高的,“无生法忍”,《仁王经》上讲得很清楚。所以在这个地方,远公大师(这小慧远),《无量寿经疏》里面,给我们说的“悉得三忍”。

  【解】又有满足愿者,义寂、憬兴均谓“四十八愿,无缺减故”。

  这句话我们要留意。真正想往生西方极乐世界,《无量寿经》的第六品重要,六品是什么呢?是四十八愿。我们也要发四十八愿,跟阿弥陀佛一样的愿。做到没做到没有关系,我有愿,我努力的做到;做不到是心有余而力不足,这个不要紧,你真有这个心。如果没有四十八愿,这就是有四十八愿,发这个四十八愿,往生到极乐世界,就能得“无生法忍”。好处在此地,品位大幅度的提升,看我们怎么选择,这是真正值得我们思考的一桩大事。古来的祖师大德慈悲,在这提醒我们,下面:

  【解】明了愿者,义寂、望西谓“明慧共相应故”(此胜净影)。

  这个说法,比《净影疏》说得好,明慧共相应。

  【解】憬兴谓“求之不虚故。”(此同净影)。坚固愿者,义寂云“无退精进,所成就者”。

  这一句很重要,能不能成就关系很大。“退”是退转。不退转就是精进,退转那就不是精进了。我们每天的功课有没有缺失,如果缺失,就是退转的现象。我们的愿力,求生净土的愿望,如果对这个世间还有留恋,那就是退转的现象。我们对于其他的法门,如果还想修学,这叫夹杂,夹杂也是退失精进。一心一意,没有退转,没有改变。海贤老和尚常说,不拐弯,一直去。一句佛号,一直念下去,不拐弯。拐弯就是把它丢掉了,换别的法门了。他的法门就是一句南无阿弥陀佛,一句接着一句,一天到晚未曾丢失。他工作是在农田里头种田,种粮食、种蔬菜、种树,所以他工作不妨碍念佛,念佛不妨碍工作。他不用思考,跟人谈话,话说完了,他心里面的佛号又起来了,自然起来,为什么?时间久了,养成习惯了。二十岁开始念,一百一十二岁往生,他念了九十二年,九十二年,所以他习惯了。

  我们今天最重要的是把它养成习惯。为什么不能养成习惯?生死心不切,认为我的时间还很长,错了!回过头看看,我们的同学、同参、朋友,多少人都走了,他们也是给我表法的,也是做给我看的,人命无常,说走就走了。要知道人命无常,我们这个勇猛精进心,自然就提起来了,一口气不来怎么办?这是大事,这不是小事。大事真正掌握住了,弘法利生的事情要做,利益一切众生,尽力尽分去做,佛教给我们,老师也教导我们,有缘就要做,没有缘不要去做。有缘就是有这些机会,你去做很顺利,会做成功;没有缘你做不成功,勉强去做,浪费时间,未必能得到效果。所以佛家讲“缘生”,不攀缘,随缘不攀缘,这样心安理得。

  机会来了,是一桩好事,一定要做。做怎么样?别放在心上。心上要放阿弥陀佛,阿弥陀佛不但帮助我们往生,也帮助我们随缘的事情顺利成就。这个好。

  【解】坚固愿者,义寂云“无退精进,所成就者”。究竟愿者,义寂、望西俱谓“期尽有情法界际故。(度尽法界一切有情)”。

  我们期望着是尽法界虚空界,有情法界无尽,我们度众生的愿也无尽,这个就对了。

  【解】诸说宜合参。

  【解】又本愿力者,《往生论》曰:“观佛本愿力,遇无空过者。能令速满足,功德大宝海。”《论注》曰:“依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力。

  弥陀的神力从哪里来的?这现在弥陀神力:

  【解】“愿以成力,力以就愿,愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差。”

  用阿弥陀佛做例子,阿弥陀佛也在表法,教我们怎么成就。“愿”,成就精进的力量,没有“愿”,“力”  就没有了,“力”是从“愿”来的。“力”呢?“力”是跟着“愿”的,“力”以就“愿”,所以“愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差”。这是值得我们学习。

  我们的“愿”强烈,很强的这个愿望,这个愿望就是求生净土,这个愿望就是度化众生,这个愿望就是护持佛法。“愿”就产生“力”,“力”帮助“愿”,“力”跟“愿”的结合就相符了,“毕竟不差”。

  【解】依法藏菩萨之本愿,乃有今日弥陀如来之神力。以弥陀因中发闻名得忍之愿,以愿力故,成就极乐见树得忍之殊胜功德成就。由愿生力,因力愿成。

  阿弥陀佛“因”中发的“闻名得忍”,发这个大愿,这个“愿”圆满了,“以愿力故,成就极乐见树得忍”,兑现了。极乐世界的菩提树,不但是菩提树,极乐世界所有一切树木花草,都能帮助我们开悟,都能帮助我们得定。帮助开悟,开悟就是明了。我们一般讲,“看破”帮助我们“放下”。“放下”是功夫,“看破”是智慧。功夫跟智慧密切融合,“看破”里面有“放下”,“放下”里面有“看破”,是一不是二。

  章嘉大师给我说得很浅,我们容易明了。实在就是大乘教里面所说的,“止观”,“止”就是“放下”,“观”就是“看破”。老师告诉我,佛法修学,就是“看破”帮助你“放下”。你为什么放不下?你没“看破”,“看破”,你就“放下”了,“放下”之后又需要“看破”,再向上提升,“看破”、“放下”相辅相成。像我们上楼梯,我们这个大楼楼梯一样,放下底下一层,向上上升一层,到那一层,再放下那一层又往上一层。从初发心到如来地,就这一个方法。所以《华严经》的修行修持,“五止六观”,《妄尽还源观》里头我们学过。

  天台宗里头“摩诃止观”,“止”就是“放下”,“观”就是“看破”,对于事实真相要了解、要通达,明了之后,原来是假的、一场空,你才会舍得把它放下。你要以为它真有,你舍不得。

  这真正舍得,“舍”才得到,“不舍”得不到。“舍”就是布施,得到什么?得到后面的“忍辱、精进、禅定、般若”,舍是布施,不能不舍。

  假的要舍,真的?真的也不能放在心上。为什么?不可得。自性本空,自性没有物质现象、没有精神现象(精神现象是念头,没有),也没有所谓的自然现象,它就是一片光明。在《华严》叫做“大光明藏”,《华严》说的;净土说的“常寂光土”,“常寂光”《华严》叫“大光明藏”。“大光明藏”就是自已的法身、就是自己的本体,也就是禅宗讲的“自己的本来面目”,不能不知道。

  这后头说出来了:

  【解】令见树者,悉得无生法忍,顿证八地菩萨。

  这说出来了,这个地位可高了,不是渐证,是顿证,生到西方极乐世界,就是八地菩萨,这太高了!真的不敢相信,但是它是事实。它不是在此地诱惑我们,字字句句都是老实话。我们在这个地方,深深体会到阿弥陀佛的伟大,阿弥陀佛,愿力、神通力不可思议,这一品我们就学到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768