·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

看习主席的谈话、作为,好像是从《群书治要》里得到了智慧

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-31 06:16:54
关键字:群书治要,治国,内求,科学,习主席,智慧,修身,读经,开悟,祖宗教学方法,一门深入,教育
【 点击数:4907 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第270集  2015年10月28日  讲于  香港

 
  佛跟我们凡夫没两样,是一不是二。他觉悟了,他明白了,不受外面境界干扰,这就是佛。凡夫把这些幻相,完全当作真的,喜欢的他要保持,保不住,他还要保持,不喜欢的他排斥,都是错了,这就是把它当真了。没有真的。真的是什么?能生能现的自性,真心。真心是真的,真心是清净的,惠能大师开悟,悟什么?悟个真心。真心什么样子?他说了五句话,那就是真心的样子。第一句他说,“本自清净”,真心从来没有染污过。第二个它“不生不灭”,你看妄心有生有灭,念头,妄心是念头,念头有生有灭,而且常常在转换,善念转成恶念,恶念转成善念,不停的在那转。第三个现象“本自具足”,这一句话非常重要,告诉你什么?你不要到外面去求,外面什么都没有,假的,不能解决问题,能解决问题是真的,真的是“本自具足”。

  它把“本自具足”的内容分为三大类:

  第一个“智慧”。智慧是自性本有的,无量无边的智慧,无所不知的智慧,无所不明的智慧,自性本有的。

  第二大类是“德能”。你的能力也是无量无边,你什么都能造。

  第三个是“相好”。那就是所有一切的现象,全都是自性本来具足的。

  极乐世界美好,要知道是本自具足,不是外来的,阿弥陀佛神通广大,能造极乐世界,这种德能,一切众生个个都有,没有哪个比哪个高、哪个比哪个低,没有,平等的。所以《华严经》上说,“一切众生本来是佛”。

  所佛法教我们求,从内,不向外。向内求就得到了,向外面得不到。外面得到是假的,知识。向内这是智慧,是真的不是假的。智慧能解决一切问题,知识不行,知识有很大的局限性,而且还有后遗症

  科学在这个世界上、在这个地球上大概四百年,演变到今天,我们都看见了,我们得到科学一点便利,但是它带给我们的麻烦,我们两个比较一下,得不偿失。科学技术造成了核武、生化的武器,这个武器能够毁灭地球上所有的生物,让住在地球上的人们没有安全感。这个很恐怖,安全感失掉了。换句话说,住在地球上是苦不是乐,在以前,科学没有发展到这个地步的时候,没有核武、没有生化武器,打仗是有限的,伤亡也是有限的,现在核爆连细菌都不能存在,真叫“灭绝”。可不可能?非常有可能。

  所以,在二十世纪末七〇年代,英国汤恩比博士,我们的看法,这个人是菩萨化身,大慈大悲,他经历第一次大战,第二次大战,最担心第三次大战。他说第三次大战地球就毁灭了。如何防止这个战争不会发生?他晚年几乎天天都是这个念头,他想出一个方法。我们相信他对于中国历史了解的透彻,大概在中国也找不到一个人跟他相比,这是个历史哲学家,专门搞文化史。我相信他是从“夏、商、周”三代得来的启示他说世界要有一个政府、一个国家,把世界统合成一体,这个战争就不会爆发了。

  谁来统一?他提出是中国人而且说得很明白、很清楚,“只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。大乘佛法确实传到中国,印度现在没有了。中国人用这两样东西来统合全世界,就像“夏、商、周”三代,“夏、商、周”三代的统一是文化统一,每一个国家它还是主权国,但是有两种是统一的,一种是书同文,文字统一;车同轨,造这个车辆轨道是统一的。这一个是交通;一个是资讯,这是统一的。

  他们对中国文字非常赞叹,瑞典高本汉博士,他告诉人:汉字不能改,文言不能废,经书必须读欧洲人,读中国书的,他给人说:如果真有来生,他来生要投胎到中国来,做中国人。对中国文化的仰慕。

  今天这个世界,好像是有这个样子,要靠我们努力。

  们看到习主席他就任之后,访问许许多多的国家,他的谈话、他的作为,好像是从《群书治要》、从老祖宗的智慧那里,得到了许许多多“修身、齐家、治国、平天下”的智慧、理念、方法、经验,如果世界朝这个方向走,我们有理由相信地球上将来会有千年盛世,这个盛世不是地区性的,不是一个地区、一个国家,是全世界,全世界会有非常幸福美满的时代出现。

  人类的福报,祖宗为我们创造了这些基础,我们只要在这上扎根,好好去经营,一定能开花结果那就是像高本汉讲的,汉字不能改。我们要学“文字学”,要学“声韵学”,要学“训诂学”,这三样东西学会了,这古时候中国的小学。小学通了之后,第一部重要的——《四书》。《四书》是什么?是儒家的教学的根本,根本的理论是《中庸》。

  《中庸》讲“中和”。“中”,不偏不邪;“和”是和睦,平等对待,和睦相处。讲“诚”,讲“仁”,讲“爱”,理论。

  方法是《大学》,从“格物致知,诚意正心,修身,齐家,治国,平天下”,老祖宗讲得好,我们要相信,为什么?它在中国实现了三千年,中国这个地区出现太平盛世。每个朝代都有一段太平盛世,那就是通过实验的,这就是今天科学的精神,通过实验,可以信任。

只要我们肯努力地学习,能达到祖宗所做的效果,我们对它要有信心。

  今天,外国人的信心比我们要高很多倍,我们自己没有信心。

  所以真正搞清楚、搞明白了,随顺古圣先贤的教诲,让自己在这一生当中能得到幸福美满的生活。幸福美满里头包括真实智慧、健康长寿,每天法喜充满,常生欢喜心,快乐;六根所接触六尘境界,没有不适意的,完全显出的是正能量,没有负能量。

  “身修,家齐,国治,天下太平”,用文化,不用武力,不用政治,也不是科学技术,也不是经济贸易,是中国传统文化。我们对祖宗要信任、要恭敬、要感恩,要向他们学习,他们的心“清净、平等、觉”,觉而不迷。

  我们今天瞧不起祖宗,认为他们落伍,他们没有科学技术,错了!他有,他懂。懂,不发展。为什么?如果早发展,可能这个地球已经毁灭了。爱因斯坦如果是中国人,他懂得原子弹,他决定不会说出来。为什么?这个东西说出来是利少弊多。日本投两颗原子弹,投降了,小利,后患无穷。那个时候不投原子弹,日本人国力已经不行了,很多人估计顶多它再有一年,非投降不可!死多少人,连十五、六岁小孩都要去当兵,你说这个国家多凄惨!发动对中国战争,这样的收场,这是给世间凡是有侵略野心的做一个榜样。

  现在用核武那就是问题,是以全世界为对象,发动战争不是局部的,太可怕了!所以爱因斯坦曾经说过,核武战争没有胜负,是同归于尽。这一句话提示很重要!你活得不耐烦了,让全世界的人跟你同归于尽,有没有这种人?有。这种人不是傻子,是狂妄,他没有智慧,愚痴到极处,造这么重的业,死了以后,无间地狱永远不能脱身,太可怕了!

  所以“忍”这个字多重要!能忍,什么问题都能解决;不能忍,就要出事情。

  所以佛教给我们,要“信解受持,爱乐顺入,修习安住”,这个“安”是平安。“安”从哪里来?从平等来。世界社会为什么动乱?不平等,贫富差距太大。真正懂得政治的,从政第一个目标就是把贫富拉近,人民就服了,人民就感恩了,才能安住在地球,是为第一随顺“音响忍”。“音响忍”里头有这么深的意思在里头。

  【解】即是“音响忍”也。又曰此菩萨随顺寂静,观一切法平等,正念不违诸法。

  这就是学问了。什么是真乐?什么是最乐?什么是永恒的乐?就是“寂静”这两个字。

  “寂”是指心、真心,真心一念不生。所以菩萨明心见性达到圆满的时候,叫“寂灭忍”,妙觉如来他证得的。“寂”,在弥陀净土里面称为“常寂光”。“常”是不生不灭。“寂”是一个念头不生,一念不生。“光”是智慧,是自性本具的智慧,普照全宇宙。佛法里面讲的遍法界虚空界,常寂光普照。常寂光在哪里?无处不在,无时不在。我们全在常寂光里面,所以我们起心动念、言语造作,只要证得常寂光,这些诸佛如来他们统统知道、统统看到。

  常寂光是法身,常寂光没有现象,所谓物质现象没有,精神现象没有,自然现象也没有。由此可知,它本质就是一片光明,这个光明我们见不到,我们生在其中而不知觉,没有办法觉知。为什么?我们的心是动的,“寂静”没有了,“寂”是心动了,“静”没有了,静没有是什么?“身”动了,“口”动了,“身、口、意”三业全都动了,这就是六道凡夫。菩萨呢?菩萨他身心都不动,“身、口、意”三业他“随顺寂静”。“寂静”就是性德、就是真心,随顺真心,他不用妄心。妄心是起心动念,我们今天讲“思考”、“思维”。“思考”、“思维”都是染污,真心上面的染污,菩萨随顺。

  菩萨应化在世间,他来干什么?两个原因,自己没有成佛,要在六道、十法界里头去修随顺寂静,不在这个里面他没法子修,一定要境界现前,你眼看得很清楚、耳听得很清楚,心里面干干净净、一尘不染,没有被外面境界干扰,这真修,这是菩萨。离开这个环境,找个深山挖个洞,在里头打坐静修,那不是真的。他要离开深山,都市里头逛一趟,心又动了。真修要历事练心,离开五欲六尘,你到哪里去修?你没得修。这个道理要懂。

  人家怎么修成功的?阿罗汉什么本事?六根在六尘境界里能够不执着,他有起心动念、有分别,没有执着,这就是阿罗汉,我们就不如他。不但我们不如,二十八层天他也不如。所以他超越六道轮回了,不执着就出轮回了。执着不行,执着错了,为什么?一切法、一切现象都是假的,没有一样是真的,你要执着它,你的亏可吃大了。所以不执着,学顺忍,这叫“修道”。

  菩萨比阿罗汉高,菩萨不但不执着,还不分别,没有分别。阿罗汉不执着,得清净心;菩萨不分别得平等心,比阿罗汉高;最后不起心、不动念,连不起心、不动念的习气都没有,那就圆满了,你成佛了。这个佛了不起,这个佛是无上正等正觉,他比等觉还高。

  通常一般讲成佛,初住菩萨就成佛了,为什么?初住无明断掉了,就是不起心、不动念,他生在实报庄严土,证得的是报身。实报土里面有四十一个阶级,“十住,十行,十回向,十地,等觉”,四十一个阶级。这四十一个阶级你要问他,他们全是不起心、不动念、不分别、不执着,那怎么还有阶级?这个阶级怎么分的?习气。习气有浓淡不等,初证得的习气很浓,就是很重;修了很久的时间了,习气很淡、很轻;统统断干净了,才能成正觉,才是妙觉位,那就圆满了。

  妙觉位怎么样?完全融入常寂光了。法身,证得真正法身,不是知道,他融进法身里,就是他到常寂光里面去了,再也找不到他了。常寂光没有形相,也没有念头,就变成常寂光。常寂光可是充满了智慧、德能,能现一切现象,什么都没有,什么都能现。为什么现相?帮助那些还在迷惑颠倒没觉悟的人,帮助他们,所以随类现身。这些是什么?统统是自性里头本有的,千万不要以为自性外面去找,全错了。所以佛法教我们回头,到自性去找。现在有困难,我们眼睁睁看。

  大乘在中国过去形成的八大宗派,现在我们搞“净土”,现在“净土”还有,除“净土”之外好像都没有了,“贤首宗”没有了。

  “贤首”是以《华严》为主修的,现在没有听说人专攻《华严》、专讲《华严》,没听说了。

  “天台宗”是《法华》。

  “法相宗”是“唯识”,《瑜伽师地论》是它主要的典籍。《楞伽经》在中国有三种翻译,过去“禅宗”用它做印心。

  “戒律”,大、小乘戒律,现在只有台湾果清法师,他学这个的,戒律,讲戒律,还有这么一点痕迹在,其它宗派没有了。

  “禅宗”,达摩祖师到中国来的时候,用《楞伽》来印心,五祖以后用《金刚经》印心,都没有了。

  “三论”,《中论》、《百论》、《十二门论》。

  “密宗”,“藏密”还在,还像个样子。

  难!找一个老师都找不到了,那我们真想学怎么办?真想学有办法,没有老师也有办法,只要遵守老师的修学理念跟方法就行。现前还有例子在,祖宗教给我们什么方法?什么理念?理念就是“一门深入,长时熏修”。

  没有老师不要紧,你学一部经,天天念它,别打妄想。譬如我们学净土的《无量寿经》,没有老师,你就念《无量寿经》。要念多少遍?一千遍。不要求解义,一定要知道,经典的文字是没有意思的。因为没有意思,它在运用的时候无量义,真实智慧。怎么讲?深讲浅讲、长讲短讲,应各种不同的讲法,无量无边,太丰足了,跟世间法不一样。世间文字只有这个意思,只有一个讲法;佛法一句话、一个字,能给你讲一百年也讲不完。这都是真的,不是假的。

  要开慧,佛法教学就是要开悟,把自性里面的智慧引发出来,这就毕业了。这个毕业就是禅宗里讲“大彻大悟、明心见性”。“教下”叫“大开圆解”,“净土法门”里面叫“理一心不乱”。名词不一样,境界相同,所以无师可以自通。遵循古人的办法可以自通,修一部经。

  ……

  经就是叫你念,不要求解义这个怎么讲法,不求,也不要听。念经的时候,念经是干什么?是修定,是修念佛三昧,用读经的方法修念佛三昧,要明白这个你还研究什么意思那就坏了。它没有意思,为什么?它的体是寂静的,寂静,哪来的意思?!寂静到极处,寂静光通,那智慧开了。那个光是智慧,通了。是自性里头本有的,不是外头的。

  所以你多想一想看,释迦牟尼佛,他给我们表现的是榜样,是模范。他十九岁出家,放弃国王的继承权,放弃宫廷富贵的生活,他去当苦行僧,日中一食,树下一宿。这个苦行僧的生活过一辈子,不是几天几个月。

  佛陀入灭是在树林里头,我们今天讲森林,不是在房子里面。他是知识分子,为我们表演的广学多闻。在那个时代印度是宗教之国、是哲学之国。古印度的哲学,在这个地球上,他们那个时代非常发达,他学了十二年,经上有记载。十二年怎么样?发现所学的都不能解决问题。没有法子教你脱离六道轮回。他就不学了、放弃了。学了十二年,放弃了,到菩提树下去入定,那一年他三十岁。

  学佛之后我们了解,十九岁出家,是放下烦恼障;三十岁放弃求学,是放下所知障。到菩提树下入定,回归自性,开悟了,大彻大悟,就开始教学。

  教学是非常有体系的,他不是乱来的,等于像办学校。

  先办小学,讲“阿含”,“阿含”是小乘,就是小学,十二年。我们今天小学六年,佛陀的小学十二年,根扎得厚。

  十二年之后提升,“方等”八年,好比是中学,给进入大学做准备的。中学跟小学联合起来,二十年。

  二十年办大学,学生都提升了。大学讲“般若”,智慧,教了多久?二十二年。释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年,“般若”几乎占一半。这是他主要要说的、要教的。

  最后八年是研究所,帮助菩萨成佛,拿到佛陀教育最高的学位。

  同学们在此地要记住,佛教里面的“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”,是学位的名称,跟神仙没有关系,学位的名称。“佛陀”,好比现在大学的博士学位;“菩萨”好比硕士学位;“阿罗汉”是本科毕业,学士的学位。得搞清楚,它是教育,它不迷信。四十九年教学,没有听说佛陀哪一天放假,没听说。有教无类,来者不拒,去者不留,不分国籍,不分族群,不分宗教信仰,你只要跟他学,他就教给你;你想学什么,他就教你什么。

  他什么都通,他跟谁学的?没有老师,他怎么能教?他开悟了。自性里面智慧流出来,那是圆满的,不是从外得来的。我们对于这个事情要搞清楚,要有信心,我们才会有指望,否则话我们找不到老师,没指望,很难相信。但是是事实,不是假的。

  那我们再回头看看,在中国有一个,唐朝时候禅宗六祖惠能大师,他开悟了,也是世出世间什么经典你问他,他都会讲给你听,他没学过。五祖给他上课,那是晚上,就那么一次,给他讲《金刚经》,讲大意,他不认识字,用不着经本,讲到“应无所住,而生其心”,他就开悟了。他的毕业论文就二十个字,“本自清净”,“本不生灭”,“本自具足”,“本无动摇”,“能生万法”。五祖一听,行了,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。别人不服,怎么办?躲藏起来,等到缘成熟之后再出来。他在猎人队帮助猎人烧饭,伺候猎人十五年。十五年之后,大家把这个事情淡忘了,他出来了。无师自通,开悟就通了。

  所以佛法的教学是教什么?是教你开悟用读书的方法,是对于喜欢读书的人,今天讲知识分子喜欢读书,喜欢读书就用读书的方法,读书是修定,不是叫你这怎么讲法、那怎么讲,那定就完了。不许可你研究,你只要字没念错、句子没有念漏掉,就行了。一千遍念下,得小定,开小智慧;二千遍下去,得大定;三千遍下去,大彻大悟,明心见性。

  我们在《坛经》里面看到一段记载,法达禅师在没有遇到能大师之前,他天天念《法华经》,念了三千遍。《法华经》很长,分量很大,念一遍大概要一天,总要十几个小时,念一遍。三千遍就是十年。见六祖,向六祖请教。六祖告诉他,《法华经》我没听过,你念给我听听。《法华经》总共二十八品,他念到第二品,六祖听了说,行了,不用再念了,我全知道了,跟他讲《法华经》,他开悟了。他为什么能开悟?他有三千遍《法华经》那个定功,法华三昧,所以高人一点他就通了他这一开悟,一经通,一切经全通了。我们看了不能白看,他们做榜样给我们看的,我们如法炮制,也行。没老师也行,你先念三千遍。

  你看看永明延寿大师,他也是读《法华经》,传记里面记载,他念《法华经》一万多遍,你就知道他定功多深。心里头没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,就是经题上的“清净、平等、觉”,他全得到了,自性般若智慧流现出来了。你看他的著作《宗镜录》,《宗镜录》就是《小藏经》,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,重点全掌握到,净土宗第六代祖师,禅、净他表现得圆满了,不但是一不是二,宗门教下全通了。他那种修行,一天一百多桩事情,我们一般人做不到,所以这都是做样子给我们看。

  现在还有个样子,胡小林居士,他住在北京,最近六年,他念一部《大乘起信论》。他告诉我,证明了古人这两句话千真万确,一点都不假。他没人教他,《大乘起信论》念了一千遍,一天也是念好几个小时,一千遍念下去之后,他就开悟了,小悟第二个一千遍圆满的时候,大悟,看古今《大乘起信论》的注解,他知道哪个注得对,哪个注错了,有这个能力了现在他三千遍。他读满三千遍,他说第二个一千遍,感觉比第一个一千遍看的义理看得深、看得广,三千遍,更深更广。这些给我们做榜样。

  如果我们能够跟其他宗教接触,你会发现,孔子的智慧谁教他的?老子、庄子的智慧谁教他的?再往上去,尧舜禹汤,历史上称为大圣人,他们留下来的教诲,谁教他的?无一不是无师自通。那个“自通”最重要的条件,就是心清净,心里没有杂念。要到什么程度?没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执着,眼见色,在色相上磨练;耳闻声,在音声上磨练;吃饭不能白吃了,舌根在味尘上磨练,练什么?不起心,不动念,不分别,不执着,就练这个功夫。完全回归到自然,回归到自性,这就是三昧,这就是正定,这就能开智慧。

  所以我们穿衣吃饭,都错了,不会!吃饭时讲求味道,这个很喜欢吃,多吃几口;那个不喜欢吃的,就摆到旁边;衣服要选自己喜欢的款式颜色。这都是搞六道轮回的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768