·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“以心控物”,大家培养爱心,地球没灾难,社会不动乱,是太平盛世

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-29 20:18:19
关键字:四大菩萨,虚云老和尚,忍,忍辱,慈禧,菠萝蜜,以心控物,科学家,宇宙,灵性,真我,教育
【 点击数:4555 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第269集  2015年10月26日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百五十九页倒数第五行,从第二句看起。

  【解】《华严经》十忍为:“一者音声忍。

  我们这个地方是讲“音响忍”,是同样一个意思,《金刚经》上佛告诉我们,“一切法得成于忍”。菩萨六波罗蜜,“忍辱”是成败的关键。

  六波罗蜜的顺序是不能颠倒的,“后后深于前前”。第一个是“布施”。第二个是“持戒”。“持戒”包括“布施”,“布施”不包括“持戒”。第三个是“忍辱”。“忍辱”包含“持戒”,“持戒”不包含“忍辱”。最后是“般若”,是“智慧”。智慧”包括前面五度,前面五度如果没有智慧,就不是菩萨行,不能叫“波罗蜜”;前面五种里面都有“般若”,才叫“波罗蜜”。“波罗蜜”是圆满的意思功德圆满,非常重要,《华严经》给我们讲十种。

  【解】一、音声忍:音声忍者,谓闻佛深教,即能晓了,忍可而不惊怖也。

  这几句话意味很深。世间人执着“有”,如果你说一切都是空的、都是假的,他就害怕了,那我还学什么?!所以佛说法,对初学的人不说这个东西。你看看《般若经》讲“空”,“般若”前面,大家已经听了二十年了,前面十二年佛说“阿含”,世间法很多,出世间法很少。大家害怕,所以给你讲伦理、给你讲道德、给你讲人天法,从人天法提升到超越六道轮回的方法,这大家喜欢听,十二年,修成功了,证阿罗汉果,在佛教教育里面,第一个学位拿到了,本科学位,难得!轮回太不容易超越了!无量劫来,都没有办法脱离轮回。轮回是究竟苦,脱离六道轮回才离究竟苦,要断见思烦恼。

  只要讲到断烦恼,就要修忍辱,你不能忍,你怎么能断?!先要能忍,忍辱是禅定的前方便,不能忍,决定不能得定,也就是修任何一个法门,都不能得三昧“三昧”是禅定,定开智慧,这个不能不知道。所以佛一生讲经教学,重点就是教大家开智慧。

  开智慧的基础,前面“阿含”、“方等”都是奠定基础,到第三个阶段讲“般若”。“般若”讲得最久,讲了二十二年。世尊在世说法四十九年,“般若”二十二年,几乎占一半,这是大乘菩萨。

  最后的八年讲“法华”,“法华”是讲菩萨怎样证得佛果,达到究竟圆满,成佛的“法华”,毕业了,最高学位拿到了,超越十法界,大乘常说的,明心见性见性成佛。

  怎么见性?无明烦恼放下了。阿罗汉放下见思烦恼,菩萨放下尘沙烦恼,佛放下无明烦恼,根本无明,所以,这三种都要靠般若波罗蜜才能有成就。

  于佛所说的《般若经》,“般若”讲“空”都能接受,都能明了,都能够生出法喜,提升自己的境界,把自己根本无明慢慢放下,这个叫“音声忍”。

  重要是听佛音声说法,能接受,能听得懂,能承认,没有怀疑,这是第一个。

  【解】二、顺忍:顺忍者,谓于理于事,悉能随顺,谛审忍可,而无违逆也。

  普贤菩萨恒顺众生、随喜功德。我们回头再看看,诸佛菩萨应化在十法界、在六道,佛与大菩萨再来,他们示现在人间,一切随顺。

  前面我们曾经说过虚云老和尚,四十七岁的时候他朝五台山,三步一拜,从普陀拜到五台,三年多的时间才拜到。三步磕一个头,将这个功德回向他的妈妈,报母亲的恩,孝子!三年时间。大概离五台不太远,这个地方都是荒山野岭,没有人居住在那里,要通过这个路走到五台山,两次生病,那个地方病了要命,谁救你?!在这种危机的时候,他遇到一个乞丐,实际上这个乞丐是文殊菩萨的化身。文殊菩萨用乞丐的身份,虚老和尚不会感到意外,这种荒山野岭谁来,讨饭的、要饭的从这经过碰到了,看到他生病了,这个乞丐照顾他。每天到外面讨饭回来喂他,山上找一些草药来帮他治病。半个月,病好了,可以走路了,他再去拜山,乞丐离开了。过了一个多月又病了,他这一路上就是两次生病,又遇到这个乞丐,乞丐又帮了他半个月。两次,乞丐陪伴他一个月,不是一天,不是眼睛看花,真的。他很感恩,向乞丐请教尊姓大名,我念佛给你回向,报恩。这个乞丐告诉他,我姓文,文章的“文”,吉祥的“吉”,叫“文吉”,我家就住在五台山,你到五台山去问,人都知道我。他就记住了,分手之后再看不到了,不生病了,病完全好了。

  到五台山他就想到恩人,到处去打听,没人知道。到山上大殿里头,文殊菩萨大殿拜文殊菩萨。拜完之后,向这些出家人请教,你们知不知道一个乞丐,路上曾经救了我两次,他叫“文吉”。人家告诉他,就是文殊菩萨化身,他恍然大悟。

  这个世间,特别是中国这个大地凡圣同居土,文殊在五台,普贤在峨嵋,观音在东海普陀,地藏在九华,还有一些菩萨跟阿罗汉,很多!现在社会动乱,地球灾变很多,中国大地的居民,生活还能过得过去,靠什么?靠这些圣人,我们在造孽,他们在修福,所以我们日子才过得去;如果没有这些人修福,中国这个地区人所造的业不亚于外国,哪有不遭难的道理?!幸亏有这么多圣人,造孽的人多,他们(圣人)修的福报也大。这是真的,这不是迷信,确有其事。

  所以要忍,就要随顺,不随顺就不能忍,所以叫“顺忍”。实际上就是普贤菩萨恒顺众生。众生无知,众生迷失了本性,起心动念、所作所为,违背了性德,那就造作极重罪业。

  中国古时候两千年来,接受儒、释、道的教诲,这要在什么?一百五十年以前,这个教育成功,这块大地太平盛世。最近这一百五十年,大概从慈禧太后执政,慈禧不尊重祖宗,不尊重这些圣贤教诲。

  清朝从建国开始对于读书人尊重,这些皇帝可以说经常不断地邀请儒、释、道高人到宫廷里面去讲学,皇帝带着嫔妃、文武大臣听课,听得很认真。听完了以后,皇帝把这些人召集起来,在一块学习,我们现在的名词叫“分享”,皇帝做“心得报告”,让这些文武大臣来听,带头真干,不是听了就完了,真干!听完了真落实到生活,所以天下大治

  慈禧把这个制度废除了,不邀人到宫廷讲学了,她迷信,她相信扶鸾,所以用扶鸾代替讲学,亡国了。中国古人有句话说得好,“国家要将兴听于人,国家将亡听于神”,这些神不是真神,为什么?你的心不正,你怎么能感应佛菩萨?!

  真正的神仙,道家的神仙,要真诚,真诚到极处才能感应。你的心里头都是自私自利,都是是非人我,你所感应邪神,不是真神,你听他们的,亏就吃大了。慈禧是亡国之君,她死了,清朝就完了。

  所以要顺。处今天的社会更要顺,一般人没有接受过伦理教育,没有接受过道德教育,也没有接受过圣贤教育,他起心动念、言语造作与伦理道德完全相违背,你跟他生活在一起怎么办?只有随顺他。随顺他,做出好榜样,感化他,帮助他回头,这是好方法。他迷惑,我们不迷惑;他造业,我们积功德。积功累德,要有耐心。

  我们在澳洲住在图文巴这个小城,团结宗教用了十三年的时间,所有宗教都感恩,没有十三年的随顺,顺忍做不到。这个小城,佛教只有我们一家,没有第二家,我们完全用真诚心对待他,对他恭敬赞叹、关怀照顾,无条件地主动地帮助他们,十三年他们相信了,终于相信我们是好人是善人,乐意跟我们往来,主动跟我们往来,不容易。

  “一切法得成于忍”,很有道理,这句话。我们住在人家的土地上,不能随顺他,那个日子不好过,完全融入这个社会,变成一家人。

  【解】三、无生忍:无生忍者,谓了达诸法本来无生,亦无有灭,谛审忍可,而妄念不起也。

  “诸法”是一切法。世出世间一切法,这“一切法”是什么?本来无生,亦无有灭,你相信吗?没人相信。为什么?我们天天看到的生老病死,这就有生有灭。动物有生死,植物有生住异灭,有成住坏空,本来无生,亦无有灭,没有人相信。所以佛说这个话,前面有二十年的教化,慢慢大家承认了。

  现在这句话,被量子力学家证明了,他们现在的证明还没有彻底承认,现在只承认物质现象“本来无生,亦无有灭”,这个他承认,物质现象。精神现象现在正在研究,可以说很热门,年轻的科学家都在研究这个东西。起心动念是怎么回事?为什么会起心动念,在研究这个,这是精神。

  “物质”搞清楚了,“物质”确确实实跟佛经上讲的一模一样,佛告诉我们“物质”是假的,最小的“物质”,就是“物质”的基本单位,在佛教的名词叫“极微色”。“微”是微细,微小,极其微小的。“色”就是物质现象,用这个字做代表,代表所有的“物质”,这“物质”最小的。

  那“万物”呢?都是这个最小物质组成的,所以佛叫这个“物质”叫“尘”,“微尘”。“微尘”里头最小的叫“极微色”,也叫“邻虚尘”,这个小的物质现象,就不能再分了,再分没了,所以叫“邻虚”。“虚”是虚空,它跟虚空做隔壁、做邻居,它的隔壁就是虚空。

  科学家最近这二十年,发现微中子,就是佛经上讲的“极微色”。

  微中子”再把它打破,就没有了,物质现象就没有了,看到什么?看到念头,极其微细的念头这种现象,这才明了物质从哪来的,物质从念头生的。

  精神生活现象产生物质现象,“物质”是假的,能生的念头是真的。能生的念头,佛法讲也是假的,也不是真的。到最后什么是真的?自性是真的。科学家能不能见性?不能,为什么?见性要用禅定,科学这些仪器再精密,见不了性。他能够了解,再进一步了解,念头也是假的,也是有生有灭,这念头不是真的。

  还有个“自然现象”,宇宙这三个奥秘。

  佛说,科学家用思考,就是用第六意识可以达到,能够看见,能够搞清楚,能够搞明白,他见不了性。见性要用禅定,他不是用禅定。

  佛法什么人能见到?大乘经上常说八地以上。八地以上不要用仪器,他那个清净的定功,让他眼睛看到这个东西。像佛陀五眼圆明,有肉眼,有天眼,有法眼,有慧眼,有佛眼。能见到宇宙的真相,真相是真妄和合,真不碍妄,妄也不碍真,不碍事。换句话说,妄随顺真,真也随顺妄,都是顺人所说的,没有违背。

  “了达”,明了通达。二边不着了,都放下了,虚妄的放下了,真的不求了。为什么?真如自性没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象。那是什么?净土宗叫它“常寂光”。在哪里?无处不在、无时不在,它是一切万法的本体,没有它一切万法不能存在,“万法”是它变现的,它变现的“万法”不能说有,“万法”的缘断掉了,就不见了,不见了不能说无,因为什么?它不是生灭法,它能够隐现,遇到缘它现,不遇到缘它不现。就像我们电视屏幕一样,我们电视的屏幕就是常寂光,屏幕打开一片光明,什么也没有。“能生万法”是频道,只要频道按下去之后,色相就现前,就能生万法;频道一关,这万法没有了,又是一片常寂光。所以按下频道不能说它是生,不能说它是有;再按频道关掉,不能说无,有、无都不能说,没有有、无,没有生、灭。

  用现代我们电视屏幕来做比喻,慢慢地我们会有个概念,知道佛说法的巧妙。在两千多年之前没有科技,佛居然说得出来,跟今天科技上操作,让我们感觉到对于佛所说的能够体会到一些,能够承认佛的伟大。佛学里头有高等科学、有高等哲学,不但是高等的,用佛经的术语来说,“究竟科学”“究竟哲学”。“究竟”就是圆满的,没有丝毫欠缺。

  “无生忍”,也叫“无生法忍”。

  【解】四、“如幻忍”。“如幻忍”者,谓了达诸法,皆从因缘和合而生,犹如幻化。

  现在我们看电视,按钮按下去,画面出来了,“幻化”。这个宇宙的按钮是什么?就是起心动念我们只要念头一动,马上现象就出来了,整个宇宙就出来了。这个佛经讲到了,“一念不觉”,那就是按钮了,这一念不觉。

  “自性本觉”,“本觉”为什么会不觉?这个里头没有理由。《楞严经》上有一个比喻,“演若达多迷头认影”,就是来形容为什么会有“一念不觉”。没有理由、没有原因,没有理由、没有原因,也给我们一个概念,它是假的,它不是真的。它现相了,现相是假的,只要你不执着相,没事,你执着这个相你就迷了。

  譬如我们看电视,我们知道这个电视是假的,不是真的。这个相是假相,没有放在心上,没事。你要把这个事情放在心上,你就造业了。

  “业”有两种,一个所谓“善业”,你喜欢它,你接受它,这个业是善业;另外你讨厌它,你看到就生气,那就是“恶业”。恶业,感三恶道;善业,感三善道,就是六道轮回。六道轮回从哪里来?从我们执着念头,以为是真有,从这来的。完全通达明了了,所有现象,善的、恶的、好的、坏的,统统都不执着、都不在意,不要把它放在意识里头,就是讲意识,第六意识,第七识、第八识的种子没有,这就是定功,这种忍就是“如幻忍”。你知道它是假的,你绝对不会把它放在心上,你的心“清净、平等、觉”,不迷。菩萨呢?菩萨的心“清净、平等”,不觉。见思烦恼断了,清净心现前;尘沙烦恼断了,平等心现前;无明烦恼断了就大彻大悟、明心见性,见性成佛。这是佛陀教育,我们要知道。

  所以佛教导我们,这一切法假的,一切法都是从“因缘和合”而生。它有“因”,像种树,桃树的“因”是桃核,种下去之后它就长成桃树,长大之后它又会结桃,这个桃核是“因”。它要土壤,它要肥料,它要阳光,它要空气,它还要水分,还要肥料,我们统统给它供,供给它,它长得很好、长得很快,果实就结得好,那么这些呢?这些都是“缘”。“因”要与“缘”和合,它就能生,它才能长成树。如果它缺少了,你把它放在水泥地上,它不会生根,它枯死了;你把它种在地上,你不给它浇水,它也长不大,它也没办法结果实。所以它所需要长成条件你都给它,统统具足,这才能长得好,这才能生;“缘”没有了,它就灭了。

  所以,一切万法是“因缘和合”而生,因缘不和合,它就灭了,万事万物核心点我们找到了,是什么?和。“和气生财”,“家和万事兴”,不和就坏了。为什么要和?因为“因缘和合”它就生,缺少“因”,或者缺少“缘”它就不生,不和合就是缺少,和合就是圆满。

  所以佛教导我们佛弟子,学佛的人要和,修“六和敬”,把“六和敬”摆在第一条;我们净宗同学修“戒、定、慧”三学。

  我们的“戒、定、慧”,“戒”只有五个科目,简单,希望大家容易遵守。这五个第一就是“净业三福”,“净业三福”是最高的指导原则,不管修哪一个门都要遵守,佛在《观经》上说,这三条是“三世诸佛,净业正因”,过去、现在、未来,所有修行成佛的都是用这个基础,那这是非学不可!

  第一条四句话,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是做人的根本,要孝顺父母、要尊重师长,父母给我们身命,师长给我们慧命,我们才能做个人。

  我们把这两句落实在《弟子规》,《弟子规》讲什么?就讲这两桩事情。《弟子规》明白了,把它落实在生活当中、落实在工作、落实在处事待人接物,得把它做到。

  “慈心不杀”落实在《感应篇》,《太上感应篇》。

  “修十善业”落实在《十善业道经》。

  我把这三样东西,称之为“儒、释、道”的三个根。没有这三个根,一切善法都不生,不可以不知道。学佛从哪里学?就从这学起佛教我们这是人天法,你能把这四句做到了,不失人身,来生还是人身;修得好的生天去了,到天道去了,三善道。如果这一条不修,是三恶道,人天都没有份,怎么能成阿罗汉、成菩萨?哪有这个道理?!

  有这个基础,从这个再向上提升,就是小乘。小乘的基础是什么?“三皈”、“五戒”,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,小乘。

  小乘修得不错了,再向上提升,大乘。大乘是“发菩提心,深信因果”。这个“因果”不是普通的因果,普通“因果”谁都知道,这个“因果”是“念佛是因,成佛是果”,特别讲的这条。“菩提心”就是发愿求生净土的心。蕅益大师说得好,“信愿持名,求生净土;深信切愿,求生净土”。这个“心”就是菩提心,为什么?你生到极乐世界为了干什么?作佛去的。作佛干什么?度众生去的。这个是最高的指导原则,特别是净土宗。

  有这个持戒的功夫了,下面要做的就是“和”,你看这是“理”、这是发心,落实就是“和”,“六和敬”,是我们做人的原则。我们要跟一切众生和睦相处,决定没有对立,对立就错了。

  对立是什么?“边见”。“边见”没有放下,你学佛初果你都没有证得,证得小乘初果、大乘初信位菩萨必须要把五种“见惑”断掉。这五种“见惑”第一个是“身见”,不执着这个身是我了,为什么?这个身是“因缘和合而生”的幻相,这个不是“我”。

  佛法对于“我”有个标准、有个定义,“我”有主宰的意思。我们身能不能做主?不能做主,饿了他要吃饭,如果要做主,“我”就不饿,“我”也不要吃饭,这多好,“我”要不生不死这多好!它要生死,它有生灭,所以它是假的,它不是真的。

  什么是真的我?“灵性”是我,不是“灵魂”。“灵魂”跟身一样,它也是迷惑颠倒。“灵性”不迷惑,灵性是“我”。六祖惠能大师证得了,证得了他就成佛了。

  “灵性”是个什么样子?就是“真我”。

  “真我”什么样子?

  第一个“清净”,本自清净。

  第二个“不生不灭”。

  第三个“本自具足”。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好。换句话说,“本自具足”,你到极乐世界就看到了,极乐世界是本自具足,完全表现在外面。

  第四句话说“本无动摇”。从来没有动过的,没有摇晃过的,真心,在哪里?无处不在,无时不在。

  真正是一切万法的本体,“能生万法”。我们这个身体也是它生的。既然有生,当然有灭。所以物质现象有生灭,精神现象有生灭,自然现象也有生灭。自性不生不灭,自性生万法,不能说万法有;没有缘,不生“万法”,不能说它没有。

  所以“万法”既然是一个自性生的,要不要和?当然要和。好像我们这一个身体,外表有皮肤、有头发、有汗毛、有毛发,里面有五脏六腑,构成一个身,这个身我们现在叫它做“自己”。我们要不要爱护?统统要爱护。我们总不能说,我喜欢眼睛,我眼睛第一,耳朵聋了,那就残缺。样样都第一,眼睛第一,见第一;耳朵第一,闻第一;六根都是第一。我们就推动整个宇宙都是第一,没有第二。我们要把它用在现前,这个世界上每个国家都第一,每个族群都第一,每个文化都第一,每个宗教都第一。没有第二的,个个都是第一,平等对待,和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,这个世界多美好!这个世界不就是极乐世界吗?!

  要怎样才知道?人觉悟了才知道。真正肯定了,我们是一个共同生命体。共同生命体就是真心,就是常寂光。就好像我们看电视一样,所有的画面都要依靠屏幕。屏幕能现,色相是所现。所现是假的,刹那变化,能现的是真的,它没有变化,没有变化那个是自己,真正自己。凡是有变化的,都是暂时的,都不是真的。

  有这样的概念,能够常常保持这样的概念,就能恒顺众生,就对于一切万法不再执着了。有,好,很好;没有,好,也很好。别人赞叹我,好;别人毁谤我,也好,没有一样不好。赞叹我,感谢你称赞;毁谤我,感谢你替我消业障。都用真心来感谢,怎么会不好?!

  我这现在没有造业,过去生造业,生生世世无量劫来不知造多少业障,业障怎么消?所有一切不如意的,你能够随顺就消了,你不能随顺就又造了,不可以再造。明白了,觉悟了,永远不再造了,天天消业障,心情快乐舒畅,法喜充满,这就是个人幸福美满的人生!

  方东美老师当年把佛法介绍给我,告诉我“学佛是人生最高的享受”,我就选择这条路。章嘉大师劝我,我就选择这条路。我再去见方老师,方老师看见我剃了头,穿了出家衣服,“你真干了?”我说“是!老师教我的人生最高的享受”。老师接着说,“对了,你完全走对路了”。命运转过来了,以前年轻的时候算命,统统不灵了,全转过来了,这才晓得“心能控物”。

  “心转过来,环境全都转了”。这个道理今天量子力学家承认了,他们提出来“以心控物”,好!

  要以心来控物,大家都培养一个好的心、慈悲的心、爱心,这个地球上没有灾难,社会不会动乱,肯定是太平盛世,像西方宗教说的天堂,像佛教讲的极乐世界,地球能不能变成极乐世界?能怎么会不能?住在地球上的人,大家统统都学《无量寿经》,把《无量寿经》都落实,地球就是极乐世界,一点都不假。

  所以要真的知道,“一切法,缘生缘灭,当体即空,了不可得”。《金刚经》说得好,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。我们的清净心、平等心、觉心全出来了,不会把它据为己有,完全用“清净、平等、觉”来处理这一切事物,这个人就是佛菩萨。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768