·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“二十一世纪中国人带领全世界”是欧洲人说的,不是中国人说的

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-29 20:12:48
关键字:宗教团结,习主席,中国领导世界,群书治要,忍辱,续编,宗教教育,造物主,宗教创始人,教育
【 点击数:4458 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第269集  2015年10月25日  讲于  香港

 

  学忍辱,章嘉大师教我“看破、放下”、教我修布施,命里没有福报。弘法利生没有福报也不行,总得有一点,要我学释迦牟尼佛。大概他也看到现在佛门里头,没有学释迦牟尼佛的释迦牟尼佛一生教学,三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑教学,五比丘是常随众,讲《阿含经》,第一个阶段十二年,十二年扎根教育。十二年之后再提升,等于十二年办小学,再提升,八年,等于办中学,讲《方等》,这个经属于“方等部”的,就在那个时候讲的。这个八年加上前面十二年,二十年,这二十年都可以说是基础。八年“方等”基础巩固了,可以学大乘,大乘是“般若”、是智慧,讲多久?二十二年。世尊一生讲学四十九年,你看这一阶段占二十二年,我们就晓得,这是他一生教学的中心,最重要的一部分。最后的八年讲《法华》,把菩萨提升到佛。

  所以诸位一定要晓得,佛教实实在在讲,中国老祖宗把它称之为“宗教”,了不起的智慧!它是什么?它是教育。你看释迦牟尼佛,“佛”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛陀教育学位的名称,人人可以拿得到。“佛”是最高的学位,好像现在学校的博士。第二个学位是“菩萨”,好像是硕士。第三个学位叫本科,学士,学士是“阿罗汉”。所以“阿罗汉”、“菩萨”、“佛陀”,学位的名称。

  一生教学,没有一天不上课,经上找不到,释迦牟尼佛哪一天放假休息没讲经,没听说过。

  生活方式很简单,他托钵,日中一食,树下一宿。晚上睡觉在哪里?都是练不倒单的,树底下盘腿一坐,休息时间四个小时,晚上十点钟到二点钟,这四个小时是入定休息。两点钟就起来了,就礼佛、拜佛做功课了,他是教学。

  中国老祖宗用“宗教”两个字来称“佛陀教育”,是真正有智慧。

   “宗教”什么意思?我们查查字典就晓得了,“宗”有三个意思:第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的。尊重、崇高、尊崇的,这三个意思。“教”也有三个意思:教育,教学,教化。这两个字连起来:宗教”是人类主要的教育,“宗教”是人类重要的教学,“宗教”是人类尊崇的教化你说这还得了!怎么能说它是迷信?!

  这“宗”字里头没有迷信,“教”字里头也找不到迷信。所以,外国人那个“宗教”是有神的,外国人是有神论的、有造物主的,有上帝的;佛教没有,佛教讲极乐世界,没有说极乐世界有上帝,没有说极乐世界有总统,没有说极乐世界有文武百官,没有!极乐世界不但没有上帝、没有总统,极乐世界各行各业都没有,士农工商都没有,在经典上没有,找不到。

  我看来看去极乐世界只有两种人:一个老师,一个学生。老师,阿弥陀佛;学生,所有往生到极乐世界的都叫菩萨,菩萨是学生。它是一个学校、是一个大学,什么大学?宗教大学,极乐世界是宗教大学,到那里去成佛的、去拿学位的。你往生到那个地方是人天,为什么?你最底的学位还没拿到,必须在那里学习,很快你就会拿到阿罗汉、你就会拿到菩萨,最后你就能成佛,而且时间决定一生成就,不要等第二生,很快就拿到。这个得认识清楚。

  我们把这个东西认识清楚,我回过头来,看世界上所有宗教,发现什么?有宗教的创始人,都是佛,都是菩萨。佛是什么?大彻大悟、明心见性,见性成佛。那些宗教创始人个个都是大彻大悟,都是先知先觉,都是无师自通,在佛法里讲是佛陀应化的。从哪里看?从经典上看。读他们经典,经典里面所讲的很多东西跟佛经都相同。最大的一个不相同是什么?就是他们讲有上帝有造物主。这个我们相信可能在早期的时候,几千年前人类没有文化,相信有鬼神,随顺众生讲的。

  那为什么佛教里头没有说造物主?宇宙从哪里来?是你自己念头产生的,“一切法从心想生”。所以惠能讲得好,“何期自性,能生万法”,是这么个缘故。

 

佛法高明到极处就是提供团结全世界的理论依据

 

  整个宇宙能不能全部知道?能。这世间人讲不可能,那是神才知道,人怎么可以?!佛法讲每个人自性是相同的,同一个自性。我们跟佛是同一个自性,就同一个真心,跟万事万物同一个真心,实际上佛肯定“一体”。这个“一体”老庄承认了,庄子讲“天地与我同根,万物与我一体”,能讲这个话,那这个人就是佛陀,这不是普通人,阿罗汉说不出来。

  《易经》里面讲,“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物”,这道家所讲的。那个“太极”,一般人把它想成一个人,人格化了,有个太上老君,那都是人造的。那不是真的,可是人有这个念头,在某一个阶层里头,它真就有这回事情,“一切法从心想生”,想什么它就变什么。佛法高明,高明到极处。所以我们就有了团结全世界的理论依据。理上讲得通,事上就可以做得成功,现在我们做了,成绩相当可观,越来越有进展。我相信明、后年,全世界的宗教会议可以召开,要把宗教回归教育,宗教要互相学习,宗教要团结一致,要化解冲突,帮助社会化解冲突,促进社会安定和谐,把世界带向太平盛世。这个盛世不是局部的,全球的太平盛世。我们心目当中想,一千年整个地球太平盛世,一千年,我们好好努力来做,做得到,不是做不到。

  要忍,不忍不行。我们到人家教堂里面去,要磕头,要对他的上帝、对他的神要磕头;对他的经要恭敬,他欢喜他用什么态度对我们,我们不计较,我们对他真诚恭敬,让他们的信徒看到,我比他们的传教师还恭敬,才能变成一家,宗教才能对现前的社会做出最大的贡献,不至于让人家说我们是迷信、说我们是社会的寄生虫,这就错了!

  今天传统文化需要人才,宗教需要人才,佛教需要人才,所有宗教都需要人才,所以这个世界,应该有一个世界宗教大学,为全世界不同的地区、不同的国家,来培训宗教跟传统文化的承传人;要训练一批人有志于这个伟大的事业,继承古圣先贤传统,发扬光大,再传给后世这个事情神圣的事业,值得做!

  中国让全世界看到希望!今年我参加联合国的活动,遇到很多熟人、老朋友,各国大使有二三十个人,问我:习主席在教科文组织的谈话,他们听了很高兴。我问他:你们对习主席有没有信心?他说有信心。这有信心就好了,有这么一个好的带头人,不但带领中国走向盛世,他要带领全世界走向盛世。用什么?用传统文化。外国人害怕的,说过去欺负中国人,现在中国人强大了,怕中国人报仇。我就告诉他:不会!你看习主席像报仇的样子吗

  “二十一世纪,中国人带领全世界”,这不是中国人说的,是外国人说的,是你们英国人说的、德国人说的,不是中国人说的他们说得很好!

  中国人用什么来统治全世界?用文化,不是武力,不是政治,不是经济贸易,不是科学技术,是唐太宗所编的《群书治要》。

  我们就把这个书编成一个小册子《360》,翻成英语、法语、德语,在联合国分送给各国大使,没有一个反对,个个欢喜。这就是我们测量风向,好事!这个好不好?好!大家都喜欢,地球就统一了,地球上灾难就没有了,地球上冲突就没有了,我们干这个事情。这个书将来会大量翻印,翻成外国文。

  所以现在我们急着要培养一批老师,汉学的老师,能认识汉字、能懂得文言文、能读《四库全书》,让他们来做这个工作,来编这个小册子,编《中国传统文化360》,编《群书治要·续篇》。

  《群书治要》的内容,是从三皇五帝到唐太宗时候为止,唐太宗以后就没有了。这个后半段,隋、唐、元、明、清还有很多好东西,再编一个《续篇》就完整。这个东西是造福全球、造福全世界的人民,中国人带头,中国人给全世界的幸福美满的生活、幸福健康的人生、快乐的人生、美满的家庭、顺利的事业、安定的社会、富强的国家,太平世界,大家都欢喜,没有不欢喜。

  他们希望我到欧洲去常住。我这一生没有别的,学释迦牟尼佛,就是讲经教学,活一天讲一天,哪一天不讲了我就走了,到极乐世界去了。这个世界有缘一定照顾好。

  做人最基本的不跟人作对,这就是不能跟任何一个人作对(对立)了。他跟我对立,我不跟他对立,就对不起来了。对立要两方面才对得起来,他跟我对立,我不跟他对立。不跟任何宗教对立、不跟任何文化对立、不跟任何政治对立,我们是一律平等,“平等对待,和睦相处”,这八个字,走遍天下。不要道场,释迦牟尼佛没有道场,一生过着游牧的生活,游化,我们学释迦牟尼佛,快乐!

  你看看一个人在这世间,我这一生做到了三桩事情:不管人,不管事,不管钱,叫“三不管”,快乐!管这三桩事情的人都有烦恼,那自找的。

  所以很多人对我不了解,以为我会跟他争,你给我,我马上跑掉了,我不跟你争。那是什么?那是苦,那是辛苦,那是造业,那地方很危险,跟地狱隔一道墙,不定什么时候就进去了。这三不管多自在!

  自己要办事,钱自然会来,妙极了!就妙在这里,想要多少它就来多少,它也不多,它也不少,花完了之后还是两手空空,依旧不需要管理,这个方法好!得力于章嘉大师的教诲,我一生感恩,依教奉行。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768