·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当务之急是把老祖宗留下的传统宝藏传下去,不能在我们手上断送

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-27 11:27:02
关键字:复兴传统文化,传承,为往圣继绝学,无生法忍,知足,教育,忍,读经开悟,读经,一门深入
【 点击数:4574 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第268集  2015年10月25日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百五十九页第三行:

  【解】又《弥陀疏钞》曰:“无生忍,略有二种:㈠约法,㈡约行。

  莲池大师,在《阿弥陀经》注解里面说“无生法忍”。“无生忍”有两种:第一种是从法上说的,第二种是从行上讲的。

  【解】约法,则诸无起作之理,皆曰无生。慧心安此,故名为忍。

  “忍”就是你承认,你不反对,你认为这个事是真的,这叫“忍”,同意佛的说法,没有丝毫怀疑。什么叫“无生忍”?就是大乘经上常说,“一切法不生,一切法不灭”。这个道理很深。我们今天看到,人,包括动物,都有生老病死,“无生”是不生不灭。人,动物有生老病死;植物有生住异灭;矿物,咱用地球来说,有成住坏空。这是真的,不是假的,天文学家每天晚上观察,常常看到外太空的星球爆炸,想到外太空星球会爆炸,就会想到我们地球也会爆炸,真的,不是假的。不但地球,太阳系、银河系都会爆炸、都会消失,这是大自然的规则。

  有没有不生不灭的?有。什么东西不生不灭?“理体”不生不灭。这个东西太深了。“理体”是什么?常住真心,加个“常住”。“常住”就不生不灭,有生、有灭是“暂住”,不是“常住”。惠能大师在《坛经》上告诉我们,中国广东这一带,因为是六祖大师的老家、出生地,所以读《坛经》的人很多,举《坛经》做比喻,大家都有个概念。《坛经》,六祖惠能大师开悟最后一句话说,重要!“何期自性,能生万法”,这句话重要!自性不生不灭,他见性了。自性是什么样子?他说出五句话,讲圆满了。

  第一句,“何期自性,本自清净”。“何期”是我们讲没想到自性本自清净,决定不受染污。染污不是性。染污是末那识,第七“末那识”叫“染污意”,所有一切染污都是它。自性不染污,本自清净。

  第二句,“本不生灭”,它不生不灭,不生不灭就是常住。

  第三个特性,“本自具足”。所以大乘经常讲,“心外无法,法外无心”,一切法整个宇宙从哪来的?自性变现的。自性所生,自性所现,这是“万法”。具足什么?智慧、德能、相好,这三句话把所有一切法都包括在其中了。所以,佛法求智慧,智慧在哪里求?不在外面,外面决定求不到。在内,在内怎么求?把心定下来。所以佛教给我们,“因戒得定,因定开慧”,慧是从这么来的。

  读经能不能开智慧?能。什么道理?因为你修的是戒、定、慧。“读书千遍”,这就是持戒。你就照着这个规矩去做,你把这部经从头到尾读一千遍,就开智慧。念的时候,字没有念错,句子没有念漏掉,这经里讲什么,你不要去管它、不要去想它,为什么?它没有意思,它要有意思就坏了,有意思是知识,不是智慧,智慧没有意思,活的。

  所以佛法教你开智慧,不是叫你学知识所以,经要不要记?不用,但是遍数念多了,自然会记得,那是附带作用,不是主目的,主目的是开智慧,是用读经方法修禅定,这个要懂得。因为知识分子喜欢读书,就用你喜欢读书,这个方式来教你修定,你把心定在这部经上,每天读它十遍,一千遍要三年,一年一千遍,一般是读三年,三千遍。

  第一个三千遍,小悟,人聪明了。怎么聪明的?因为你三千遍念完,心定了,妄想少了。没断,少了,杂念少了,分别执着都少了,跟一般人比少很多,小智慧开了。谁的智慧?阿罗汉、辟支佛。小智慧很管用,为什么?六道里面人没有这个智慧,六道众生提问题来问你,你都能回答,你没有说错,活的,不是死的,而所答复的都契机,都能帮助别人开悟,妙不可言。

  再来个三年,第二个三千遍,那就大悟了。大悟是菩萨。

  然后再继续三年,我们常讲,“十年寒窗,一举成名”,要用十年功夫。三年、三年、三年,差不多是十年。

  第三个三年,大彻大悟,明心见性,这个时候世出世间什么东西你全知道了。为什么?因为自性变的,你见性了,见性就全知道了。菩萨没有完全见性,接近见性;阿罗汉靠近,距离见性还有一段很长的距离。这个道理要懂。

  所以佛家的教学,它教育的理念是“一门深入,长时薰修”。所以你十年就读一部经,不能都读,都读就乱了,你的效果就收不到,就是不能得定了。一门,长短不拘,你喜欢哪个就用哪个。

  我们在《坛经》里面看到的,无尽藏比丘尼,她读《大涅槃经》,《大涅槃经》分量很大,两种本子都不小,一种三十多卷,一种四十卷,她读这部经读了不少年。她在读的时候,能大师坐在旁边听,等她念完了,能大师把她叫过来,把她这段意思讲给她听。她非常惊讶,捧着经书来请教,能大师说我不认识字,你不要拿经给我看。不认识字怎么会有这么大的智慧?你讲得这么好!这个与认识不认识字没关系。开悟了,与什么有关系?与“定”有关系,“定”就是清净心。

  我们这个经题上“清净心”是小悟,“平等心”是大悟,“觉”是大彻大悟。你看这经题上修什么?就修这个——“清净、平等、觉”。真正“觉”了了,就是这个地方的“约法无生忍”。真正觉悟了,就同《金刚经》上所说的完全相同,“凡所有相,皆是虚妄”,为什么?没有起作,一切法不生,一切法不灭,不生不灭,它有没有相?有相。有相怎么说不生不灭?我们看到的是生灭,法身菩萨看不生不灭,他看到真相了。

  真相是什么?所有一切现象,物质现象、念头的现象(念头是精神现象)、包括所有自然现象从哪里来的?自性变的,都从自性来的,自性能生能现。能生能现为什么叫没有生灭?它频率太高了,太快了,一个现象。我们说用“物质”来做比喻,一个现象。

  譬如说一个人,我想我们同学都有这个经验,我们坐在高速铁路上,一个小时三百公里,这个铁路,车正在三百里的速度在进行,我们看窗外,窗外贴近我们的,到快到站的时候,但是它还是不停留,通过,看到月台上有人、知道月台上有人,有没有看清楚?没看清楚。面孔没看清楚,大概看到衣服,这是红的、这是白的,什么样的衣服看不清楚,面孔看不清楚,这一下就过去,真能看得到的。如果说再高的速度,你就看不到了,实际上这个速度多高?弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里头告诉我们,所有现象它们的时间,我们讲寿命有多长?它能占多长的时间?菩萨告诉我们一弹指,你看一弹指很快,三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指多少次的生灭?三百二十兆次。那我们一秒钟能弹多少次?身体好、弹得快的、体力强的,七次,乘七。就是一秒钟,乘七,二千二百四十兆,单位是“兆”,不是“万”、不是“亿”,是“兆”,你能有概念吗?这个现象就在眼前,我们所看到的一切相,我们所听的一些声音,我们身体所接触的这些相,统统都是在二千二百四十兆分之一秒。这样的高频率的波动产生的,幻相。所以这个相你不能说它生,你说生它灭了,你说它灭它又生了,它生住不间断,它不是真的,是假的,我们看错了,所以它是幻相。

  现在这个现象——物质现象,被物理学家、量子力学家观察到了。他们也告诉我们,是多少分之一秒,他没说,他就说速度太快了,我们人类的头脑没有办法掌控到,掌控不到,太快了!佛经上讲得清楚。

  所以我们有理由相信,再过二十年,“念头”是什么,会被科学家发现、观察到、讲清楚了,佛教就不属于宗教了。属于什么?高等科学我们相信,二三十年可以达到这个境界,这是佛在经上说的,用第六意识。

  第六意识功能太大了,对外能够缘到宇宙的边缘,对内可以缘到阿赖耶的三细相,那就是物质现象、念头的现象、自然现象,它缘不到自性。就是说,科学家没有办法明心见性,他的知识可以达到法身菩萨,但是他的能量连小乘阿罗汉都达不到,他还要搞六道轮回,没有办法超越六道。那六道轮回,这一生这么聪明,来生,隔一生再来的时候,他这个能力就失掉了,要想得到,要再努力,这个事实真相要知道,假的,假的怎么办?放下,别放在心上,放在心上就错了。“凡所有相,皆是虚妄”,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,自性能现,虽然现这个相,相不可得。所以不能执着,自性本身没有相。

  所以我常常用比喻,用我们荧光幕做比喻。我们电视荧幕打开,通电了它亮了,一片光明,佛家讲“大光明藏”,净土宗讲“常寂光土”,常寂光一片光明,在哪里?无处不在、无时不在,从来没有一法离开过屏幕。像屏幕上现的相,我们打开频道就看到相,那就是什么?显。显,不能说它生,你把它关掉了,它没有了;不能说它灭,不生不灭。它遇缘就现相;不遇缘,它相就不现了。所现的相都是幻相,不可得;不现相的那个体,屏幕,也不可得。告诉你,真的,不可得;假的,也不可得。那怎么样?真、假都不可以放在心上,统统放下,对了。这就这个人成佛了,完全用清净心,无量智慧。

  今天的佛法出问题了,为什么?断层了。我们这个年龄年轻的时候,各个宗派里头还有些大德在,现在我们老了。我们那一辈的老师都走了,后继无人。我们无论是在修行功夫、在德行上的修养,跟老师比赶不上。那我们这一代再要走了,下一代跟我们相比,又差很大距离,这佛法就灭了。我们今天担心的就这桩事情。

  第一个,传统文化不能灭掉;第二个,佛法不能灭掉英国汤恩比博士告诉我们,这也是上一代的人,他说,“解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。“孔孟学说”是中国传统文化的核心。那这两个都消灭掉了,地球上的人就可怜了。所以我们什么都不着急,看到这个现象着急,如何把传统文化传下去。

  统文化在哪里?《四库全书》、《四库荟要》就是的这部书里头所记载的,是中国五千年来古圣先贤、老祖宗们他们的智慧、他们的理念、他们的方法。关于哪一方面的?关于个人身心修养,这一生幸福快乐,关系这个,它有。有这些东西在里头,关系我们家庭幸福、家庭和睦。这里面有讲到社会的安稳、安定和谐、国家的强盛、世界和平。汤恩比讲的话没错!

  这套书里头有,人人都能学,天下太平,个个幸福,个个快乐,就像生活在极乐世界一样。佛家讲“极乐世界”,其他宗教讲“天堂”,所以这个才叫“宝”,真正的瑰宝。

  我们在年轻的时候,心里常常牵挂着,《四库全书》一旦在战争当中被销毁,那人类的黑暗时期不可能再有光明,那多可悲!所以在台湾,那些读书人常常都想到,台湾只有一套,这套丢了怎么办?还好,应该有十几年了,台湾的商务印书馆、世界书局把这个书印出来了,虽然数量不多,可以保存在全世界各大学图书馆、国家图书馆,地球纵然有灾难,不可能全部毁掉,总会留几套给我们。

  藏书要这么个藏法,藏诸名山不行。北京房山有个“石经”,一部《大藏经》,藏在山,古人干的,干了八百年,我去看过。但是,如果一个大地震就毁掉了,八百年全功尽弃,在那个时候,只有这个办法比较好。现在我们觉得这办法不妥当,到处都有地震,只有大量的翻印,古时候没有这个印刷术,做不到;现在印刷术发达了,可以做到。所以我想到这一层,我把十方给我的供养,我全买书了。《全书》我一共买了一百一十二套,《荟要》我买了三百二十套,送到全世界大学图书馆去收藏。

  现在第二个问题,如果没有人会看、没有人能够讲解,这一大堆的书不是废纸一堆吗!所以最近这些年来,应该有七、八年了,我脑子里老想着汉学院。

  汉学院干什么?要培养一批年轻人,学汉学,学汉字,学文言文,他们学会了,他们能够看得懂,能够把这部书讲清楚,我要这一批老师。

  缘,很不容易遇,记住前面所说的,是佛门祖祖相传,学习的纲领原则就是“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”。这个东西西方人没有,西方人要认真向外学习,为什么?科学。东方人这是属于高等哲学,它不是普通的,哲学的登峰造极是智慧。西方是知识,东方是智慧。智慧一定从戒定慧。知识不需要,没有戒定,好好学能学会。但是智慧不行,智慧可以自己开悟,所以你要相信无师自通。科学要有老师代代承传,东方的智慧可以不要老师,怎么学?你就学这个方法,这个方法就是戒。一门深入,你一生只能学一样;学两样你就分心了;学三样就三岔路口;学四样就十字街头,你就完了,你所学的是皮毛的知识,你不能开悟。一样,能开悟。

  大乘佛法能不能兴旺起来?能。我希望年轻的法师们、年轻的居士们,你们能够肩负起来,把大乘佛法八个宗派统统兴旺起来;小乘也行,大、小乘十个宗派方法绝对要遵守老祖宗的方法,那就是用真诚心、恭敬心、清净心,一门深入。学“华严”的要读《华严经》;学“天台”的要读《法华经》;学“三论”的要去读《中论》、《百论》、《十二门论》;学“唯识”的要学《瑜伽师地论》;学“禅宗”的要读《金刚经》、要读《楞伽经》,五祖以前以《楞伽》印心,六祖以后用《金刚》印心,宗门里面的“语录”你要选一、二种学习。小乘的 “俱舍宗”要读《俱舍论》;“成实宗”要学《成实论》。用一生的精力,我想二十年到三十年就成功了。

  你看海贤老和尚,他是修净土的,他开悟了,“大彻大悟、明心见性”。他用多少年的时间?他的光碟我看了七、八十遍了,我在这个里面体会到,这个人的本性好,他所具足的条件是佛门要求的,那就是老实、听话、真干,他有这三个长处。所以师父,师父是了不起的人!不是这样的师父,他就不会有成就、师父太高明了!这在大乘教里说,是可以造就之才,听话、真干。

  二十岁出家,二十二岁受戒,受戒之后老和尚只教他一句“南无阿弥陀佛”,告诉他你一直念下去。他听话,他修行就这一句佛号,人家要读一部经,他不认识字,所以很好,就是一句“阿弥陀佛”。一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,一句接着一句,念了九十二年。

  ……

  所以年轻的同学们,应当要发心续佛慧命;张载所说的“为往圣继绝学”,要发心!中国的经籍,“儒、释、道”三家都一样,你喜欢哪一种都可以,都能成就,成就了之后是平等的,没有高下小悟有高下,大悟有高下,大彻大悟没高下,用这个方法行。

  我们现在搞这个汉学院,也用遵循古圣先贤的老办法。但是学的人要相信,学的人要有耐心、有恒心,有使命感,我要把佛法、把传统文化继承下来,发扬光大,传给后世,这才行你真正发这个心,我就发心供养你,提供你学习的环境。你认真学习,不能让老祖宗几千年的留传下来的宝藏,在我们手上断送,这个不可以,我们于心不忍。

  我这一生遇到几次机会,前面两次都因为障碍终止了,没能继续下去,这是众生的福报,与个人不相干,个人没有名闻利养。众生的福报,祖宗之德,三宝加持,希望再有缘分再有缘分我只有护持的份,我一生没有道场。你们如果真想干,我会找一个道场来安置你,让你在生活上无忧无虑,一心专攻,就是用“读书千遍,其义自见”的方法帮助你、成就你,这是为众生、这是为佛法是应该要做的。

  释迦牟尼佛还有九千年的法运。依照藏传佛教所说,佛法还有中兴三百年这个缘分,我们要给这个缘分来奠基,帮一把手,让它成就。

  所以“无生忍”,在理上讲就是“约法”,确实“一切法不生,一切法不灭”。这一切法是我们六根所接触的,不生不灭就在眼前,我们看到它有生有灭是迷了,是看错了,看到它的假相,没有看到它的真相。真相不生不灭,妄相有生有灭,现代量子力学家的报告对我们修学大乘有很大的帮助,我们以前想不通的,没有办法解释的,读了他们的报告就明白了。

  【解】约行则报行纯熟,智冥于理,无相无功,旷若虚空,湛如渟海,心识妄惑,寂然不起,方曰无生。

  “无生忍”完全落实在生活上了,不是“理”上说的。“理”上容易懂,“行”上难了,“行上”你做到了,你做到就是你证得了。

  这几句行里头,“报行纯熟”,“纯熟”的样子是什么?“智冥于理”,智慧开了,“理”是自性本具的智慧。现在你的定功,可以能够让你跟自性本有的智慧起感应道交的作用,自性智慧向外面透出来了,这叫“报行纯熟”。

  我们有善行就有善的果报,有恶行就有三途的苦报,菩萨智慧开了。“无相无功”,这一句话很重要,他不能着相,着相就错了、就迷了。永远保持清清楚楚、明明白白,心里面一样什么也没有,心里面永远保持“清净、平等、觉”,这就对了,这就是大乘教里常说的,“作而无作,无作而作”。“作”是什么?断恶修善。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,心里的什么相?清净相,平等相。那个下面“觉”,他遇到缘,生的全是智慧,不生烦恼。

  烦恼是什么?是“贪、嗔、痴、慢、疑”,是生这个东西,那就错。完全生的是智慧,这个智慧可以帮助一切众生,就是教化众生。教什么?教一个人一生过着幸福美满的生活,一生生活在法喜充满当中。好不好?好。到哪里去找,大乘佛法,大乘佛法要没有这些东西,怎么能够吸引那么多的人去学习?!真好!

  可惜真学的人少,带着虚妄学习的人多怎么说带着的?没有放下就都带了。要放下,放得干干净净,得大自在。衣服只要保暖;饮食只要吃饱就够了,别贪;房屋只要可以遮蔽风雨就行了,你就得大自在了。人知足,就成佛了。人无求,与人无争、与世无求,你就得大自在所以要有智慧。没有智慧他怀疑,那个生活多苦!他没想到那个生活真乐,心里面没有忧虑、没有烦恼、没有妄想、没有杂念,你说你多幸福!身体强健,百病不生。

  海贤老和尚做出榜样给我们看,一百一十二岁还要爬树。他门口有棵柿子树,信徒来了,他爬到树上去摘柿子,分给大家,一百一十二岁。从小生长在农家,父母都是种田的,他从小就学会种田,一生种田,好!在这个时代,他开荒,乡下荒山没有人种的,他去开,开了一百多亩,种的东西都丰收,除了自己小庙,小庙只有四、五个人,吃不完,拿去救灾。四方面的这些临近的,哪个地方有灾难,没有粮食吃的他就送,救济贫苦。他不拿去卖钱,不拿去做为扩建自己道场的这些用途,他没想到。我这个几间草屋可以遮蔽风雨,行了,不必扩充了,人家心多清净、生活多么单纯,真是好榜样,这是教我们不执着

  “湛如渟海”,这是用水做比喻,水没有染污、没有波动;水是平的,能照见万物,天空、四边,都能在水里头看得清清楚楚。所以“心识妄惑,寂然不起”,“心识”,“妄”是妄想,“惑”是迷惑,或者我们说疑惑。没有疑惑,没有妄想,没有杂念,这些东西“寂然不起”,那心是什么样子?就是经上所说的“清净、平等、觉”,“觉”就是智慧,这叫“无生”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768