·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛菩萨、祖师大德讲经说法、教化众生觉悟的场所,称为“道场”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-22 15:15:04
关键字:总纲领,人生目的,无住生心,道场,处处道场,直心道场,落实
【 点击数:7268 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第266集  2015年10月1日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百五十页倒数第二行。

  【科】戊四、树遍国

  【经】是诸宝树。周遍其国。

  总说极乐世界,树木花草非常多,到处都是。而且这些树木花草非常茂盛,排列整齐,像是我们最喜欢的图案,随心所欲,自然表现出来。

  【科】丁二、道场觉树分四 菩提道场第十五 

  【解】此品中之菩提树,即第四十愿中之道场树。品中先显树之广大庄严。次显树之妙德难思。末显弥陀愿力,举果明因。

  经上的文字都是说的事实真相,在西方极乐世界我们看得到的,这个是果报。果报怎么形成的,把这个因缘说出来,因缘是我们要修的。

  【科】戊一、树之量

  【经】又其道场。有菩提树。高四百万里。其本周围五千由旬。枝叶四布二十万里。 

  我们看这个经文,这个树非常高大。

  念老的注解:

  【解】“道场”。此有五义:一、指释尊于印度菩提树下成道之处,名曰道场。

  这是佛门普通的一个说法,释迦牟尼佛在这个树下证道的,也就是大彻大悟、明心见性的地方,称为“成道之场”。

  现在,在我们这个时代,寺院庵堂供奉佛菩萨的形象,这是纪念成道的意思;更重要的,是佛菩萨祖师大德讲经说法,教化众生觉悟的场所,称为“道场”。

  “道场”必须是名符其实,因果不虚,我们看到这两个字是我们修行的处所,这才叫“道场”,是我们讲经教学的场所,这是“道场”。

  这个名词,真正的意思一定要明了,在在处处,念佛人这句佛号一句接着一句,未曾丢失,当下便是“道场”无论你在什么地方,你的功夫绵绵密密,讲经教学也是“道场”,度化众生的“道场”,自己修行的“道场”。意思要搞清楚、要搞明白,时时刻刻提醒不要把道场丢掉了。

  刚才我说的,心里头有佛号念念不断,就是道场,无论身在什么地方,都是道场。我在行道,把佛法介绍给别人,劝导别人念佛,无论什么场所,也是道场。

  这个地方要介绍的,极乐世界的道场,阿弥陀佛自己修行的地方,阿弥陀佛讲经教学教化众生的地方,这叫“道场”。

  【解】二、指得道之行法,如《维摩经》曰:“直心是道场。”

  “直心”,中国人讲“至诚心”,真诚到极处,这就是“道场”。无论在什么时候、无论在什么地方,特别重要的提醒我们:要学习用真心,不用妄心,用真心就是道场,用妄心不是道场。

  什么是妄心?有妄想,有杂念,有分别,有执着,这不是道场。不起心,不动念,不分别,不执着,当下就是道场。

  佛希望弟子们常常住在道场,不重视形象。硬体的建设,楼台宫殿,这种寺院是形式,如果这个里面住的人用真心,就是“直心”,那是名符其实的道场;如果用的是妄心,那就不是真正道场。这个意思要懂,“佛法重实质不重形式”。

  我们自己直心行道,无论你住在哪里,天人、龙天护法,无论你站在哪里、坐在哪里、经行在哪里,他们都看到庄严的宫殿,我们凡夫看到一无所有,这怎么回事情?记住经上一句话,早就讲明白了,“一切法从心想生”。你心里在念佛,阿弥陀佛做道场,佛“今现在说法”,佛的道场遍法界虚空界,直心,你就见到了;妄心,你没有见到,在道场而见不到道场。直心,非道场你会见到道场,那是真的。

  【解】三、供佛之处,称为道场。

  我们的小摄影棚,有一个角落供佛像、供牌位,那就是道场。我们看到是很小,护法天神看到很庄严、很大。这些信息,甚至于附体他们都给我们透露出来。居士家庭有个佛堂供佛,他们附体人透露,这道场非常庄严,来这个地方闻法修行的人非常多,我们看不见,他看见。

  【解】四、学道之处,《维摩经肇注》曰:“闲宴修道之处,谓之道场也。”

  学习、修行、养道,都称之为“道场”,包括宗教所办的这些学校,像佛教的佛学院,这是道场。

  【解】五、隋炀帝时以为寺院之名。诏改天下诸寺,皆名道场。

  这是一个历史上的纪实,在他那一段时间他下命令,所有佛教活动的场所都叫“道场”。

  【解】今经所云道场,是第四义,修道之处也。

  就是《维摩诘经》里边说的意思。

  【解】“菩提树”据《西域记》曰:即毕钵罗树。

  “毕钵罗”是梵语,为什么?这底下有说。

  【解】佛坐其下成等正觉。故名菩提树。译为道树,或觉树。佛在世时,树高四百尺。

  我们今天看这个尺,认为很难接受。所以弘一大师,有一份资料叫《周尺考》,也就是佛出现那个时候是中国周朝时代,翻译经的时候都用周朝那个制度。周朝的尺短,一尺差不多是我们现在中国用的市尺六寸,所以是这个尺量的,但是四百尺,这就相当高了。就算减一半,两百尺,现在我们中国市尺,两百尺这么高的树。

  【解】后屡经残伐,犹高四五丈是为此世界之菩提树。

  我们到斯里兰卡,还看到这个遗迹,斯里兰卡这棵树有二千五百年的历史,是从印度移植过去的,听说是阿育王的女儿将这个树苗带到斯里兰卡,在斯里兰卡种下去活了,一直到现在它还在,非常稀有难得。

  【解】今经云彼土树高四百万里。

  这个我们无法想象。

  【解】或以《观经》中“佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬”。

  那如果照这个看起来,佛的身太高了,树太小了,

  【解】则显佛高树低,量不相称。

  佛的身体是六十万亿那由他恒河沙由旬,这个高,太高了。这个树四百万里,那就像小草一样,甚至于有人还看不到,这是不相称。

  【解】实则此亦无碍。

  我们在这些地方,不能用我们的情见来理解,我们是有感情的,不能用我们的知见来理解。

  下面念老说:

  【解】种种说量,皆随众生机宜,故不拘于一格。

  一切众生看的不一样,譬如有人,确有其人、确有其事,定中见佛、梦中见佛,佛像多大?跟天一样大。那一尊佛坐在那里,就好像半边天,那就是此地所说的,身高六十万亿那由他恒河沙由旬。

  【解】且此经举体是事事无碍,不可思议境界。

  不管你怎么说法,都是随顺众生的心量,地面上凡圣同居土六道众生的心量小,他见到就小。六道里头有天道,天道的心量比我们大,智慧比我们高,他们见到的菩提树,跟我们见到决定不相同,又何况声闻、缘觉权教菩萨。

  所以末后念老告诉我们:

  【解】此处高低纵然有异,若达广狭自在之玄门,则洽入一切无碍之法界。

  本经具足《华严》的“十玄门”。“十玄门”说什么?“事事无碍”。

  “理事无碍”,大乘经上都有;“事事无碍”,唯独《华严》,佛在其他经上没说过。但是本经里头,“十玄”,“事事无碍”完全具足,这一点我们要知道。

  【解】若达广狭自在之玄门,则洽入一切无碍之法界。

  极乐世界,世尊为大众介绍,大众根性不相同,世尊一音而说法,众生随类各得解,这个法才叫“妙法”。

  ……

  【科】戊三、说法利生。(分二) 己一、树说法。

  【经】微风徐动,吹诸枝叶,演出无量妙法音声,其声流布,遍诸佛国,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。

  【解】右显树能演说妙法,不可思议之益。

  我们在讲堂听经,要坐得很端正、要有威仪,为什么?在佛的面前,佛是榜样。可是有些人就不习惯,不是他不恭敬,他习气太重了,那怎么办?到树下去听经闻法,就好比离开讲堂到外面休息走动走动,然后再回讲堂,那阿弥陀佛说法我们不是一段没有听到吗?不会,树会说法,宝树说法,说的跟阿弥陀佛讲的一模一样。总而言之,你在极乐世界,无论你周游到什么地方,法音跟着你宣传,统统听到,这个说法是阿弥陀佛说法,树在传递法音。像我们的收音机一样,佛所说的全收在里头,到哪里都听到,不思议的利益。

  【解】“妙法”者,第一最胜不可思议之法。《法华玄义序》曰:“妙者,褒美不可思议之法也。”

  奖励美妙不思议的法音。

  【解】风吹宝树枝叶,所发音声,演说不可称量之微妙法音,故云“演出无量妙法音声”。昙师曰:“此声为佛事,焉可思议”。“佛事”者,指诸佛之教化,亦即一切有益于佛道之事。

  换句话说,就是帮助众生“大彻大悟、明心见性”的大事,佛没有别的事,就这一桩事情。那我们要晓得,们今天到这个世间来就一桩事情,什么事情?断烦恼、证菩提日常生活当中,从早到晚面对着一切人、事、物,这是修行。修什么行?不为外境干扰,修这个。怎么不为外境干扰?不把这些东西放在心上,就不受干扰;放在心上就是干扰、就是凡夫。不放在心上就是修行,就是佛弟子。

  佛弟子修行修行的总纲领是什么?《金刚经》上有一句话,“无住生心”。生什么心?生真诚心,自性本有的真心,要生这个心,不能生烦恼八识五十一心所都是烦恼,那就错了,那就是六道凡夫。

  佛子不生心,难!怎么可能不生心,晚上睡觉都做恶梦梦从哪来的?梦从不善的心来的。善心生美梦,不善的心生恶梦,小轮回,六道,离不开六道。

  所以佛教给我们的妙法——“应无所住”,妙!“应无所住”是什么?不要放在心上。为什么不能放在心上?心上什么都没有,你放在心上心染污了,你放在心上心不平了、不平衡了,所以不能放在心上。

  要学佛菩萨,佛菩萨为我们演说八万四千法门、无量法门,方法、门道无量无边,修什么?一桩事情——“无住生心”。“生心”是应缘,众生有感,自然有应。我们也是如此,六根在六尘境界见色,马上就有“应”。“应”是什么?起心动念是“应”,分别执着是“应”。起心动念“应”了还好,没造业。起心动念什么人?菩萨。他为什么没有造业?他没有分别、执着。所以起心动念是“生心”,不分别、不执着是“无住”,菩萨的“无住生心”。佛陀呢?佛陀更高,佛陀六根接触六尘境界样样清楚、样样明了,没有起心动念,所以他那个“无住”比菩萨高。菩萨有起心动念,没有分别执着,我们就学这个。

  六根在六尘境界里学什么?不起心,不动念,不分别,不执着。不起心、不动念决定做不到,为什么?法身菩萨,不是普通菩萨,明心见性、大彻大悟,他们在哪里修?在实报土修。修什么?修不起心、不动念,圆满了他就回常寂光了,实报土也没有了,究竟圆满。

  我们今天能做到不起心、不动念,往生实报庄严土,地位“圆教初住”。

  实报土的地位有四十一个阶级,我们是一年级,第四十一是等觉菩萨,第四十二圆满了,妙觉,常寂光现前了。所以要懂得你修什么,世间法放下,出世间也没有,还有个“出世间”那你又着相了,你又起分别执着了,没有。

  所以净宗法门无比的殊胜,妙极了,心里只有一尊“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”非有非空,非想非非想,心里只有“阿弥陀佛”,除此之外什么都没有,容易成就。

  阿弥陀佛真有其人、真有其事,阿弥陀佛具足无量智慧无量功德、无量的相好,能生万法。“能生万法”是他起作用。起什么作用?应缘。有缘的众生他有感,法身佛有应。应,帮助有感的这位菩萨,提升境界,从实报土提升到寂光土。这是佛法教学终极的目标,我们要明了,我们要真干。

  如果天天念佛诵经,不能落实到事相上,那就没有用。一定要落实!落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,你会法喜充满。为什么心清净了,不染污了,六根接触六尘境界不执着了,心好轻松,清净不染;再不分别,不分别就回归到一体了,这是大菩萨,不是小菩萨,往生到极乐世界品位高。

  能不能往生是“信愿之有无”,你看这个法门多殊胜!我有真信切愿,决定得生。临终一声佛号、十声佛号都能往生;生到极乐世界就不退转,不会再回到六道来受罪,不会!这六道全是假的,没有一样是真的,不可以不知道。

  为什么放不下?就是不知道这回事情,虽然佛天天讲、嘴巴也天天说,说了没用,没做到。为什么没做的?对它还有怀疑。有疑根,根没拔掉,这时候怎么办?读经、听经,读经、听经是替我们拔这根的。天天拔,天天少一点,总有一天把根拔掉了,完全相信,没有怀疑了,往生极乐世界有把握了。

  念佛功夫浅深,那是我们往生的品位,要不要?要,别着相。如果要,着相,品位不高。为什么?你是修这个法门,你还有着相、你还有住。到无住,往生极乐世界全是实报庄严土,到那一边,全是法身菩萨,阿惟越致。不是阿弥陀佛加持的,是自己修得的。

  所以总的来说,佛法教我们修证,就这一桩事情——“生心无住”,“无住生心”。“无住”跟“生心”是画等号,是平等的,“无住”里头有“生心”,“生心”里头有“无住”,这是真的“无住生心”。

  “无住”不能“生心”,“生心”不能“无住”,你“无住生心”统统没有得到。为什么?我什么都放下了,我“无住”了,“无住”没放下,你住在“无住”里头。我不“生心”了,没错,你“生心”了,生什么心?生“不生心”了,你住在“不生心”,不干不净。干干净净,真的是“无住生心”,但是连“无住生心”的念头都没有。这就是真的,这不是假的

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768