·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人托梦说在世造许多罪业,不但没有往生,而且是去了地狱道

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-20 19:38:29
关键字:自赞毁他,托梦,堕地狱,主持,大富长者,通灵,轮回,因果,净业三福
【 点击数:5502 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第265集  2015年10月18日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百四十九页倒数第五行。

  【解】又《定善义》云:“诸宝林树,皆从弥陀无漏心中流出。由佛心是无漏故,其树亦是无漏也。

  这一句话一定要搞清楚,我们这个世间所有一切物质现象从哪来的?《华严经》上佛说得很清楚,“唯心所现,唯识所变”,佛说了八个字。“唯心”,这个“心”跟此地讲的“无漏”是一个意思,“无漏”是心。识呢?识是“有漏”。“漏”是“烦恼”的代名词。真心就是自性,自性是圆满的。

  惠能大师开悟的时候讲得很清楚、很明白,自性是清净的、自性是不生不灭的、自性是本自具足的。这个地方与“本自具足”,这一句很重要,极乐世界这么多的宝林树,是自性本来具足的,不是外头来的,现在从弥陀“无漏心”中流出,“无漏心”就是真心,也是自性真心自然流出来的。流现出来的,是性德,没有识变,因为极乐世界的人,全部都已经转识成智了,“转八识成四智”变成“无漏”了。

  这一句非常重要!“弥陀无漏心中”,就是我们每个人自己真心之中无漏心就一个,一切众生共同的,我们跟佛是一个心,我们跟一切有情众生是一个心,我们跟树木花草、山河大地,万事万物都是同一个心,所以佛法没有说“造物主”。造物主是谁?是自性。惠能大师最后一句说得好,“何期自性,能生万法”,佛心就是真心、就是自性,这是真心所现,“法尔如是”,自自然然就是这个样子

  “由佛心是无漏”,它所现的“万法”统统都是无漏。

  我们再问一句,惠能大师明心见性,明心见性意味着什么?意味着他已经把妄心舍掉了,他用真心了。用真心看一切万物,都是真心无量的功德德用变现出来的,自性所生、自性所现,所以它是平等的,所现的一切万物,无论是哪一个物,都具足无量无边自性里面的智慧、德能,《华严经》上所说“一切众生皆有如来智慧德能”。

  我们要问,惠能大师在世,他看到我们这个世间的树木花草,是性德还是阿赖耶的相分、阿赖耶的境界相?我们仔细去想想、去体会,能大师六根所接触的境界,跟这个经上所说的,“无漏心中流出”,是弥陀无漏心中流出,也是法身菩萨无漏心中流出。法身是什么?明心见性了。只要你见性,你就见到实相,他所现的是诸法实相;没有见性的人,六根接触六尘境界,所执着的是幻相、假相。为什么?实相,真相不生不灭,法身菩萨见到了。没有证得法身的,十法界里面的佛菩萨,他们跟我们一样,用八识,不是用四智。

  用八识,有生有灭,一切法有生有灭,有生有灭跟不生不灭有什么两样?实在讲没有两样。如果要说不一样的,那就是见性的人心地清净,决定不可能把这些妄相放在心上,也就是说,他们的境界是不起心、不动念,凡夫是起心动念,所以凡夫有识变(“变”是变化)。这个变化多大?也就是弥勒菩萨所说的,我们把它翻成现在的话来讲,每一秒钟,有二千二百四十兆次的生灭,这么高的频率,生灭等于不生灭。但是我们不生灭的那个没看到,我们只看到生灭。法身菩萨,生灭跟不生灭全看到,同时看到,都不放在心上,生灭的假相不放在心上,不生不灭的真相也不放在心上,高明就在此地。所以底下说,由于佛心是无漏的,树也是无漏的。

  【解】乃至亦无老死者,亦无小生者,亦无初生渐长者。

  小生、初生,“小”是从小长大;“初生”,慢慢长大。看到这个现象,真相是什么?

  【解】起即同时顿起,量数等齐。何意然者。

  “何意然者”。为什么会如此美好?

  【解】彼界位是无漏无生之界,岂有生死渐长之义也。

  这“义”是义理,没这个道理。所以极乐世界它的殊胜,跟其他诸佛刹土不一样。诸佛刹土里面实报土是这样子的,方便土同居土不一样,有识变。极乐世界实报土没有识变,方便土也没有识变,同居土还是没有识变,这就不可思议了。为什么会有这个现象?阿弥陀佛本愿威神无量功德加持,我们到那个地方,接受弥陀本愿威神加持,所以六根接触六尘境界的感受,跟法身菩萨没有两样,同居土里头的众生跟实报土没有两样。也就是我们常讲,生到极乐世界品位有,不是没有,待遇平等的,都是得到最高的待遇,就是实报土法身菩萨的待遇。这个太难得了!若不是弥陀加持,靠我们自己修行,修到这种程度要多久?经上常说无量劫,是真的不是假的。往生西方极乐世界一生成就,把无量劫变成一生,这种殊胜、这种真实利益摆在我们眼前,我们要不要?要!就得要依教奉行。

  我们念佛能不能往生?最近有好几个人给我们的信息,没有往生。不但没有往生,他们都向恶道去了,哪个恶道?地狱恶道。什么原因?虽然天天念佛拜佛求生净土,可是他用的心是轮回心、贡高我慢的心、自以为是的心、妄想分别心、嫉妒障碍心,造作许多罪业自己不知道。现在走了,有人托梦,有人找通灵的传递信息给我

  通灵自古就有,这一点不稀奇,每个朝代都有记录。

  自赞毁他,这是最容易出现的毛病。总以为自己不错,瞧不起别人,这是什么罪?这是破坏佛法的罪。因为佛法是和睦的,你不跟人和。佛法讲“六和”,大家在一起,一个道场共修,做不到六和,就是把僧团破坏了。破六和合僧团,罪在无间地狱,所有重罪这是第一个重罪。

  不出家、不念佛,也许不会堕无间地狱佛没错,你自己错了。你的师父没有教你,你在佛的经典上没有念透,连这些基本的常识都没有,所以来生,人天的身份都拿不到,你说你冤不冤枉?!

  “五戒”、“十善”做到了,不失人身,来生到人道来。上品“五戒”、“十善”生欲界天,??四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,你修的大福报,在轮回里面还是享福。

  要想往生西方极乐世界,我们行门定了五个科目,大家要记住,如果记都记不住,你怎么能做到?!你做不到就犯罪,你的前途就不是极乐世界,跟极乐世界完全相反??三恶道,你说多可怕!

  “净宗学会”,最早在美国加拿大成立。我跟黄念祖老居士见面的时候,美国加拿大一共有七个净宗学会;我离开美国的时候,美国加拿大有三十多个净宗学会。我跟大家约定修学的纲领,我们的戒学,戒定慧三学,“因戒得定,因定开慧”。戒学是“净业三福”,这第一个。

  “净业三福”是我们总的最高指导原则,一共三条,不多,很好记。

  第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条。我们把第一条“孝亲尊师”,落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;“修十善业”落实在《十善业道经》。这个要做到,这是戒律。那一句佛号念熟了,功夫得力了,那叫“定共戒”,你念到“念佛三昧”了,自自然然会孝亲尊师,不杀生、不偷盗、不邪淫你统统都会做到。所以有“定共戒”,有“道共戒”。定共戒”是小乘,“道共戒”是大乘没有戒律就没有佛法,你们做到了没有?

  出家,道场是家庭,在一起共住的,有师徒,师兄弟,还有寺庙里头有在家居士,四众在一起共修,一家人,统统都是释迦牟尼佛的弟子,修净土求往生,统统都是阿弥陀佛的弟子,都是一个老师的学生。这一个寺庙的主持、和尚,他是大家的模范,他是大家修行的样子,他带头,他能够做到,大众自自然然都会做到。所以主持、方丈不好当,我们自己要晓得自己的身份,也要做好榜样。

  这“三福”头一条,我们把它落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,把它变成自己的生活,起心动念想到它、言语造作想到它,可不能违背。你要是违犯了,那正是俗话所说,“人在造,天在看”。天是什么?护法神。佛菩萨看到了,护法神看到了。我们每天要累积往生的资粮,不能累积六道轮回的资粮,别搞错了。那就是这“五科”是必修的课程。

  “净业三福”第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,我们有没有做到?众戒,“三皈”、“五戒”、“沙弥律仪”,至少“沙弥律仪”是在家、出家都可以学,应该学。

  第三福,“发菩提心,深信因果(深信因果特别重要),读诵大乘,劝进行者”。

  你看就是“劝进行者”这一句是帮助别人,前面十句统统是属于自己,自己这十句做好了。

  “读诵大乘”是教你读一部经。你学哪个宗派,学哪个法门,主修的这个经典,一定要天天念,“读书千遍,其义自见”。刘素云居士,专修《无量寿经》,她《无量寿经》一天念十遍。念到现在二十年了,她能不开悟吗?我常讲一千遍小悟;二千遍大悟;三千遍、四千遍、五千遍,大彻大悟。

  念经是干什么?是修定不是叫你背诵,你要背诵就错了。那个背诵是附带的,遍数多了,自然会背了。不是为了背书去读经的,不是,为了得三昧用《无量寿经》修定,得到定,叫“念佛三昧”。

  海贤老和尚是用一句佛号,他不认识字,没有念过经,他就会念这一句佛号,这一句佛号念了九十二年,从这一句佛号得“三昧”,得“念佛三昧”,大彻大悟。一悟一切悟,所有障碍都没有了,为什么?“一切法从心想生”,一切法从自性流出。你只要见了性,自性流出的一切法,没有一法不知道,通了,所谓“一经通,一切经通”;“一法通,一切法通”,他没有障碍了。我们要明白这个道理。“净业三福”这个指导纲领,每天起心动念、言语造作决定要遵守。

  再讲“戒律”,“戒律”首先的“六和”,我们有没有做到“六和”?不要求别人跟我和,要求我跟他和。我跟他和,他跟我不和,怎么办?我随和他,只要他做得如法。他不如法,我赶快走路,为什么?这不是和合僧团,那是斗争道场。斗争道场住在那个地方要是受干扰、那是有罪过的,离开为好,不受干扰。

  世尊当年在世的弟子,他们的生活是日中一食、树下一宿。晚上睡觉在哪里?在树底下。一心在行道,树下就一个人,没有两个人。这个道理我们要懂。

  我们要求往生,我们要求到极乐世界见阿弥陀佛,其它的不求,找不到这样的道场,同参道友找一个小地方,可以避风雨就能修行。要找小庙,最好是有人住过的,已经受严重破坏了,我们慢慢把它修复,有个两间、三间房子就可以了,真能修行。天台谛闲老和尚的徒弟,你看锅漏匠就一个人,老和尚给他找一个破庙,没人住的,这个庙连大门都没有,让他住在这个里头,你看他在那念佛念了三年,三年站着往生,一句佛号。他也是没有念过书不认识字,四十多岁才出家,学什么也学不会。老和尚这一招高明,这个人老实、听话、真干,这就是他的本事,他就教他一句“阿弥陀佛”,一直念下去,念累了就睡觉休息,休息好了起来就接着念,不分昼夜,三年成功了。烦恼习气很重的一个俗人,遇到这个高明的老和尚,教他这个妙法,三年自在往生。

  他是不是三年刚好寿命到了,这个话讲不通,不合乎逻辑。那这三年怎么往生的?在我想他是莹珂法师一类的人物,功夫念到成片,佛就来递信息给你,告诉你,你的寿命还有多久,到时候我来接引你。有一类聪明人,见到阿弥陀佛机会太难得了,就抓住这个机会,求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在就跟你去,阿弥陀佛慈悲真的答应。

  我们想锅漏匠是这种人。他预知时至,怎么预知时至?你看他的行为就知道了,从来不出门,三年没出门,往生前一天他出门,他到城里面去看看老朋友,那是去辞行,他不告诉人,只是来看看大家,第二天他就走了。所以他预知时至,他还有寿命不要了,不在受人间这些苦难了,到极乐世界去了。这是我们一定要能看到的。我们看念佛往生的人看不到这一招,那你就错了,你什么都没看到。这是给我们坚定信心、坚定愿心,我们能这样干,也能见到佛,也能见到菩萨。

  我们在这个世间,做不出什么大的贡献,还是早一点往生好,抓住机会绝不放过,这就对了。所以和合僧团,没有人,你看,锅漏匠一个人。

  这个世间,学佛的大富长者还不少,真正,他们想做真正功德,护持一个出家人,念佛成就往生了,这个功德大,比建造一个大殿的功德还大,比建造一个念佛道场的功德还要大,为什么?他作佛去了,你帮助他成佛。

  富长者照顾几个人没问题,给你租一间房子,你自己一个人在里头老实念佛,不受任何干扰,他能做得到,供养你个三年五载,你就往生了,还有哪个功德比这个大的?!找不到了,你到极乐世界去成佛,成佛要度多少众生?真正修福的、想培福的,他会留意这个机会,花费不多一个人吃饭、住宿,有个小房子不受干扰,偏僻地方,甚至于雇一个人替他烧饭,替他洗衣服,多好!住的这个人、雇的人可以跟他不住在一起,每天来烧两顿饭,早晨自己用一点点心就可以了,烧中午饭、晚饭,给你洗洗衣服、照顾照顾你。

  锅漏匠就是谛闲老和尚这样照顾他的,他什么心都不操,每天有吃、有喝的,有休息的时间,念佛,一句佛号,一天到晚都不中断,累了就休息,休息好了接着再念,人人做得到,人人都能成就。他在末法给我们做出这么好的榜样,这是民国年间人,去我们不远。

  所以极乐世界是自性变现的世界、法界,完全是性德,不生不灭,人跟佛无量寿,花草树林、山河大地也是无量寿。

  【解】准上之义,则彼国宝树皆阿弥陀无漏心中所流出,无有老死,亦无迁变,故无初生与渐长之相。

  这都看不到。我刚才讲的话还没讲完,我们讲基本的戒律??“六和”,跟人相处要和睦相处。无论跟什么人,一定要晓得一生不跟人对立,对立就会有冲突。要怎样?恒顺众生,随喜功德。这是修功德,这样好。这个世界他不想走,他想占有,都给他,我们不想在这个世界长住,知道这个世界都是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,人家要,都给他,没有一样不能舍的,心平气和,没有烦恼,那我们都舍掉了。我们自己怎么办?佛菩萨照顾,佛菩萨会找人来照顾你。我这一生经历过好几次,不是一次,所以我知道我的一生都是佛菩萨照顾的,连寿命都是佛菩萨延长的。我的寿命我很清楚,只有四十五岁,我四十五岁那年生一场病,一个月,一个月之后病好了,没走。

  老师教我的这个路子,章嘉大师劝我出家,嘱咐我学释迦牟尼佛。我知道释迦牟尼佛开悟之后就讲经教学,七十九岁过世,入般涅?;从来没有休息过,讲经说法四十九年。

  他教化众生是有体系的,不是随便讲的,像办学校一样,先办小学,再办中学、办大学、办研究所,他一生确实是这么做的,我们看出来了。最初讲“阿含”,小乘,十二年,好比办小学。小学毕业了办中学,中学讲“方等”,方等讲了八年。跟前面加起来二十年,这二十年是什么?这二十年是佛学的基础,二十年时间奠定的。这个基础深厚,可以入大学了。大学讲真的,讲“般若”,“般若”是智慧,佛教教育是智慧的教育,讲了多久?二十二年。你看一生讲经四十九年,“般若”占二十二年,差不多是一半的时间,这是佛陀在这个世界讲经教学重点的课程。最后八年讲《法华经》,那是研究所,教菩萨怎么成佛。

  “佛陀”这个名词,是“佛陀教育”里面学位的名称,最高的学位??“佛陀”,好像现在我们所说的博士;第二个学位??“菩萨”,好像学校里面硕士学位;第三个学位是本科生(学士学位)??“阿罗汉”。一段一段帮助你提升,真的是办学。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768