·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出家不相信念佛求往生,只能成就他的名闻利养,不能成就真实智慧

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-19 15:50:17
关键字:出家,名闻利养,大千世界,庄子,一体,无缘,世智辩聪,往生条件,学佛,修行
【 点击数:4631 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第264集  2015年10月16日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百四十二页倒数第三行。

  【解】“能于掌中持一切世界”深显《华严》广狭自在、一多相容、事事无碍不可思议境界。

  这个是赞叹极乐世界菩萨的神通,也是我们无法想象的,“能于掌中持一切世界”,不是一个世界。此地讲的“一个世界”,是一尊佛的教化区,就是一个三千大千世界。“一切世界”,那是无量的三千大千世界,无量无数。

  学佛的同学,别说是初学,就是老修也会有问题:这怎么可能?这个经上所说的,决定不是妄语,并不是说佛,凡是往生到极乐世界所有的菩萨,也就是说,从凡圣同居土下下品一直到等觉菩萨,得阿弥陀佛本愿威神加持,都有这样的神通,我们无法想象,我们也不敢想象,最有福报的人、最有善根的人,对经上这些话仰信。唯独仰信,我们才得到经中的利益

  这句经文下面,念老用《华严经》。

  【解】深显《华严》广狭自在、一多相容、事事无碍不可思议境界。

  这是《华严经》上所显的。

  【解】又《维摩经》亦显掌中持世界之不可思议功德。

  所说的跟《华严经》的没有两样。

  【解】经云:“住不可思议解脱菩萨,断取三千大千世界,如陶家轮,着右掌中,掷过恒沙世界之外。其中众生,不觉不知己之所往。又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故。”

  “不可思议”就无法想象,也无法称说,这些都是大菩萨,都证得法身、般若、解脱,不是普通菩萨。极乐世界即使是凡圣同居土下下品往生,四十八愿第二十愿告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是不可思议解脱菩萨,有这么大的神通。

  【解】“断取三千大千世界”。

  把三千大千世界,不是普通的世界,是举的例子。三千大千世界,一尊佛的教化区。像我们的释迦牟尼佛,他的教区是三千大千世界。“三千”的意思我们要搞懂,它从一个单位世界,“单位世界”是什么?现在佛门大德,像黄念老这样的人,他们学科学,用科学家的说法,佛经上的“单位世界”,是以须弥山为中心,日月是围绕须弥山当中而转的,日月,我们是太阳的一颗行星,围绕着太阳系,太阳系围绕着须弥山。

  “须弥山”是什么?现在科学家告诉我们,太阳系绕着一个大的星系在转,这个星系叫“银河系”。银河系的中心点,就是佛经上所说的须弥山。银河的中心点听说是个黑洞,有很大吸引力,光都被它吸进去,都不能存在。我们就知道一个单位世界是一个银河系,像这样的银河系,一千个银河系组成一个更大的星系,这个大星系里头,有一千个银河系,现在我们没看见,肯定有,佛经上告诉我们,那叫“小千世界”再集合一千个小千世界,成为一个星系,就叫一个“中千世界”以中千世界为单位,集合一千个中千世界组成一个更大的星系,就叫“大千世界”所以“大千世界”实际是一个三千大千世界,实际上是“一个世界”。

  一个世界为什么称“三千”?它有小千、中千、大千,这样称为它三千,就是一千个大千世界,这一千个大千世界,是一尊佛的教化区

  释迦牟尼佛的娑婆世界,就是一个三千大千世界,太大了。像这样的大千世界,在太空当中不计其数,真的是无量无边,你想这太空多大。

  “太空”是什么?太空是我们的自性,是我们的真性

  宇宙当中万事万物从哪来的?星系从哪来的?万物从哪来的?惠能大师的报告,是最简单最扼要,他见性了,他告诉我们,“何期自性,能生万法”,这句话很重要,太重要了!宇宙从哪来的?“万法”从哪来的?“万法”就是宇宙,是无量无边的三千大千世界,不是一个三千大千世界,自性所生的,自性所现的。自性是“能生能现”,宇宙万法是“所生所现”,这个概念比什么都重要。

  庄子所说的“天地与我同根,万物与我一体”,他怎么会说出这个话?!他要没有见到,他怎么会想得出来这句话。这句话是什么话?是真话,说明遍法界虚空界跟自己是一体,“天地与我同根,万物与我一体”。

  我们再想想庄子这个人,他是个什么人?要在佛家讲,大彻大悟、明心见性、见性成佛。庄子是佛,老子是佛,用佛家的名词来说,他们是佛。诸佛如来在中国应化。中国人喜欢圣人、喜欢贤人,应以圣贤身得度者,即现圣贤者而为说法,能不能讲得通?讲得通,这大乘经上说的。

  所以在这些地方,我们深深体会到,全世界每一个族群的圣贤、每一个宗教的创始人,追随创始人那一批的贤人君子,全是菩萨、全都是佛陀。宗教创始人是佛陀,追随佛陀的那些弟子们,都是菩萨,都是阿罗汉,真的是一不是二如果我们有这种认知,这叫什么?这叫看破,把真相完全搞清楚了,真相搞清楚了,关系搞清楚了,不仅是一家人,一体。我爱不爱眼睛?爱,没有眼睛我就不能看。我爱不爱耳朵?爱,没有耳朵我不能听。我爱不爱鼻子?爱,没有鼻子就不能闻。

  遍法界虚空界一切众生,就像我们身体里头的一个器官、一个细胞,不是外头来的。然后你就晓得诸佛菩萨、在中国这些圣贤君子,他们的爱心都是把天地万物看作自己身上的一个器官,自己身上的几个细胞,是一体的爱,一体没有条件。父子之爱还不是一体,还两个身体。佛法你学通了你恍然大悟,是一体,不是二体。

  “菩提心”就是爱心。“大菩提心”就是大爱之心。这个“大菩提心”才能生得起来。大菩提生起来,决定没有分别、没有执着,所以叫“同体大悲,无缘大慈”。“无缘”就是没有起心动念。起心动念是妄心;不起心不动念,真心。真心是一体;妄心有分别有执着。世间人的教学是用妄心,佛菩萨,包括中国古圣先贤是用真心,不一样。这种认知,对传统文化的认知,是从根本上认知,他真的认识了、真的清楚了,所以真的能够舍己为人。像父母对子女的爱,为子女能够好好的活下去,舍自己的生命也在所不惜,真爱。

  现这个世界人都迷惑了,迷在物质假相上,迷在妄想、分别假心上,妄心,真心不知道,实相不知道,实相是外面真实的样子,不知道,自己跟自己斗争,自己跟自己残杀,佛眼睛看到,太可怜了,称之为“可怜悯者”

  这是说他们这些菩萨们,法身菩萨,“解脱菩萨”就是法身菩萨,“断取三千大千世界”,他抓一个三千大千世界,就是一尊佛的国土,放在手里头,把它捏成一团丢来丢去,游戏,像打球一样,在抛球,再激烈的运动,这星球里面住的人,完全不知道,没觉察到。

  【解】如陶家轮,着右掌中,掷过恒沙世界之外。其中众生,不觉不知己之所往。又复还置本处。都不使人有往来想。而此世界本相如故。

  然后他球接过来了,再还到老地方,都不知道有人在动了,不知道,太大了。地球太大,不要说是三千大千世界,就是咱们一个地球,人家把它踢到远方再还回来,可能我们都不知道。这个比喻是说明,法身菩萨神通广大,菩萨把星球,把大星系,不是小星球,一个三千大千世界,把它捏在一团丢来丢去,这里头的众生不知道。

  【解】又“菩萨以一佛土众生,置之右掌。飞到十方,遍示一切,而不动本处。”

  他把这一佛土的众生,三千大千世界众生,放在右掌里头飞到十方表演,“遍示一切,而不动本处”。我们今天看这段经文,应该有很深的体会,没有怀疑,为什么?我讲过很多,阿弥陀佛在极乐世界大讲堂宝座上坐在那里没动,讲经没中断,多少人在那里听经闻法,听众也没动,讲也没有休息,极乐世界人不要吃饭、不需要休息,精神饱满,他也不需要睡觉,极乐世界没有白天晚上,一片光明,所以他动了没有?他没动,但是他、每个人都有这么大的神通,都能够化无量身,分无量身,到十方国土里面去示现、去供佛、去闻法,福慧双修。极乐世界那里,他没动,跟这意思一样的,菩萨不动本处,手上拿着三千大千世界这一佛土的众生,放在右手,飞到十方遍示,自己在这里没动。

  【解】极乐大众。

  极乐世界往生的人,不管你什么时候去的,极乐世界成立不久,才十劫,你是这十劫第一劫的时候,你就去了,我们现在往生,是第十劫时候去了。

  【解】悉具如是不可思议威神功德。

  威力自在,神智洞达,统统都具足像经上所说的“不可思议的威神功德”。

  【解】深显圣众庄严。

  显示我们极乐世界居住的大众,他们在那边学习、在那边居住,居住的环境、学习的环境庄严到极处。“庄严”是美好,无法形容,无法想象,这个地方我们能不去吗?你能够贪恋这个地球,不想到极乐世界去吗?错了!又何况现在的地球社会动乱,地球本身大大小小的灾难不知道有多少,这是我们亲身遭遇到的,体会非常深刻。今天看到极乐世界,不敢想象,天下哪有这么好的地方?可是这个话佛说的,释迦牟尼佛说的、阿弥陀佛说的,决定不错。

  【解】主伴功德均不可思议。

  “主”,阿弥陀佛,前面所说的,“伴”是现在所说的。

  【科】辛三、别例目连

  【经】我弟子中大目犍连。神通第一。

  如来身边弟子很多,论神通,目连第一。实在说,每个人的神通都跟目连一样,但是佛说法有时候举例,举例就要有一个做代表,目连代表神通,舍利弗代表智慧,实际上两个人智慧神通都一样,这个要懂得。哪个做代表,特别让他代表神通第一,其实个个都第一,没有第二的。为什么个个都第一?个个都证得圆满的性德,智慧、神通都自性里头本来具足的,没有两样,《华严经》上说“一切众生本来是佛”,怎么会两样?!又说得更清楚,一切众生本来就具足诸佛如来的智慧、德相,智慧、德相包括神通在里头、包括这六种神通在里头,没有一样欠缺,跟阿弥陀佛平等的,跟一切诸佛平等。现在有这么大的差距,是我们迷了自性,我们所用的全是阿赖耶,自性上一丝毫也没动它,不会用真心,只会用妄心,妄心就是分别执着、起心动念,这是妄心。

  佛陀的教育没有别的,终极的目标是帮助我们回归自性。

  净宗之妙,让我们先到极乐世界去深造,到极乐世界毕业就圆满了,这是一个很不可思议的。

  阿弥陀佛无与伦比的智慧、神通成就的,帮助十方一切诸佛如来会下,迷惑深重的众生,诸佛没有办法教他,统统送到极乐世界,极乐世界是个道场,可以成就他,这个道理我们要懂。我们今天遇到这个法门,可以得到释迦牟尼佛的保送,阿弥陀佛在那边迎接,真正不可思议。应该信愿持名,专念阿弥陀佛求生极乐世界,一生就可以证得究竟圆满。独举目犍连,也只举一个例子做比喻,目犍连神通第一,

  【解】三千大千世界。所有一切星宿众生。于一昼夜。悉知其数。 

  现在讲星球,这一个三千大千世界,有多少星球?科学家没有办法数不出,而目犍连尊者的神通,“于一昼夜。悉知其数”。目犍连有这个本事。

  【解】右数句,独标目连功德,举以为喻。知星宿数,见汉吴译,《汉译》曰“摩诃目犍连,飞行四天下。一日一夜,遍数星知有几枚也。”

  他二十四个小时把这一个三千大千世界,有多少个星宿,这里头有恒星、有行星、有卫星,他统统都搞清楚了、统统都明白了。

  【科】辛四、例显数多

  【经】假使十方众生。悉成缘觉。

  缘觉比阿罗汉还高一等。目犍连是阿罗汉,比他还高一等,不在他之下。

  【解】一一缘觉。寿万亿岁。神通皆如大目犍连。尽其寿命。竭其智力。悉共推算。彼佛会中。声闻之数。千万分中不及一分。 

  这样的人,这个“彼佛”就是阿弥陀佛,这个“会中”就是极乐世界。极乐世界有人天众、有声闻众、有菩萨众,只举一个声闻,小乘,极乐世界有多少?没有人能知道,纵然是像目犍连,神通跟目犍连相平等的这些圣众,还不是一个人共同来推算,不知道极乐世界人口有多少,又何况极乐世界每天有无数的众生往生到极乐世界,没有中断,一批一批的,阿弥陀佛无量无边的分身一个一个去接引,这是佛的本愿。佛要不去接引,你不知道极乐世界在哪里,一定要得佛接引。

  再看下面这段经文:

  【经】譬如大海。深广无边。设取一毛。析为百分。碎如微尘。

  举“大海”,地球上,印度也是三面临海,什么最大?海最大,古今中外大家都熟知的海最大。海深,太深了,古时候没有这些科学工具探测海的深,都没有底,都没有办法探到底,现在科学仪器有办法探到海底,海的深度,广,海广大,以前海里面行走的帆船,完全靠风力,航海是很大的冒险,海深广无边。

  “设取一毛”,“毛”是身上的汗毛,我们拔一根汗毛。

  “析为百分”,把这一分汗毛竖的劈,劈开,劈多少条?劈一百条,那就很细了。

  “碎如微尘”,再把它切碎,切碎就变成微尘。

  【经】以一毛尘。沾海一滴。此毛尘水。比海孰多。

  这两个来比较一下哪个多。

  念老的注解咱们念一遍。

  【解】“一毛”言其微小也;更分为百分,则更小也;如微尘,则极小也。

  这个极小的微尘沾一滴水,跟大海相比,哪个水多?下面用这个比喻来解释,佛叫着阿难说。

  【经】阿难,彼目犍连等所知数者,如毛尘水,所未知者,如大海水。

  前面像举的“声闻”,极乐世界声闻,就举这一种。声闻无数,神通都像目犍连一样,这些人共同在一起所知道的,就像毛尘水,不知道的像大海水。

  【解】以此毛尘所沾得之水,喻所知之数;其不知者,如大海水,以喻彼土圣众,其数无量也。

  这个话说得好,让我们有个概念。只举极乐世界小乘往生的这些人,大乘菩萨没说,人天大众没说,只举小乘这个范围,让我们有个概念。极乐世界的众生,往生去的人无量无边、无尽无数,谁能知道?没人能知道,可以说除了佛之外,等觉菩萨都不知道,显示阿弥陀佛本愿威神,修积的功德不可思议。这个注解里说,“以喻彼土圣众,其数无量也”。

  【科】己三、结成伴同主。

  这一科非常重要。

  【经】彼佛寿量,及诸菩萨、声闻、天人,寿量亦尔,非以算计譬喻之所能知。

  一个都没漏,我们去往生极乐世界,是人道去往生,我们没有证果,是六道里头的人道,往生到极乐世界“寿量亦尔”,我们的寿量跟佛的寿量是平等的。你没有办法计算,你也没办法比喻,佛的比喻是非常善巧,用一根汗毛劈成一百条,再把它横切切碎,称为“微尘”。这不是一般人能想到的,佛很擅于形容,用这个毛尘沾一滴水,这一滴水的多少跟大海相比,那怎么能比?这个比喻佛的智慧、佛的德能、佛的神通如大海水,众生所知道的,连毛尘水都不如,这个要知道。

  了解事实真相,极乐世界不能不去,你要不去就大错了!为什么?这个法门不是轻易可以遇到的。纵然遇到,他迷情太重,他不能接受,他不肯相信。还有更重的,他遇到佛法了,他学佛了,他出家了。出家怎么样?不相信这个法门,不肯念佛求往生,那他出家他能成就吗?不能成就。在现在可以说,他有能力成就他的名闻利养,智慧、神通、道力他一分一毫都不能成就;他能成就世智辩聪,不能成就真实智慧不可不知。

  往生西方极乐世界不需要神通、智慧,只要真信切愿、持名念佛,你看条件就这么简单。

  你有丝毫怀疑都不行。这个真信、丝毫怀疑都没有,怎么办?读经,就念《无量寿经》。无量寿经》念上一千遍、两千遍、三千遍,不求解意,然后再将黄念老的注解看个一百遍,你通了。读一千遍之后,注解看一百遍;两千遍念完之后,也将注解看一百遍;三千部读完之后,再将注解看一百遍,你的信愿保证你往生极乐世界。不要谈功夫,不谈功夫,功夫是“成片”、“事一心不乱”、”“理一心不乱”,不谈那个,那个不重要。信愿具足,一句佛号就能往生,第十八愿——“十念必生”。

  我们看这段里面念老的注解:

  【解】末段,结合主伴。教主寿命无量,国中一切大众亦皆如佛,寿命无量,弥陀大恩大德,微妙难思,带惑往生者,一登彼土,便无退转。

  这个地方要解释的就是“不退转”。“不退转”是三种不退转,“位不退”等于阿罗汉;“行不退”等于菩萨;“念不退”等于法身菩萨。生到极乐世界皆作“阿惟越致菩萨”,“阿惟越致”就是“三不退”。换句话说,极乐世界是平等法界,有没有四土、三辈、九品?有,确实有。虽然有四土、三辈、九品,但是极乐世界是平等法界,所有一切往生的人到极乐世界就享受最高待遇——阿惟越致的待遇。“阿惟越致”是法身菩萨待遇,十方世界没有,遍法界虚空界只这一家,这个要知道。所以诸佛如来赞叹弥陀,说他是“光中极尊,佛中之王”,不是随便赞的。所以这个注子里头说,“带惑往生者,一登彼土,便无退转”,就作“阿惟越致菩萨”。

  【解】又复寿命无量,故于彼土,皆可于一生之中补佛位,而证极果。

  这一段要记住,很重要!我们这一生往生到极乐世界,在极乐世界一生可以补佛位,补佛位是等觉菩萨,证到等觉菩萨;证极果是圆满妙觉如来,妙觉称“如来”了,证得究竟圆满的佛果,经中也称为“无上菩提”,没有比他更高的了,他到达究竟圆满。所以末后这几卷,老居士劝我们,不能不知道的。

  【解】此土既多退缘,又以寿命,不过百年。

  这是真的不是假的。为什么念佛功夫不能精进?退缘太多了念多,杂乱的事情多,人事环境更多,都叫你起心动念,都叫你胡思乱想,你得不到安静,你也得不到自在,不是昏沉就是掉举“又以寿命,不过百年”,寿命不长,不过百年走的太多太多了,我们同参道友当中,这一年当中就走了好多个。

  【解】故末法中亿万人修道,罕一得道。

  末法之中修行的人多、很多,得道的人很稀罕,一个也找不到。

  【解】又《往生论》偈云,正觉阿弥陀,法王善住持。

  这是《往生论》对阿弥陀佛的赞叹。

  【解】佛寿无量,教化之众无量,所教人民,皆同补处菩萨,故云善住持也。

  阿弥陀佛在教学,我们常常说、常常提起,加强记忆,可别忘记,往生极乐世界花开见佛。到极乐世界,莲花在七宝池中花开见佛,见到阿弥陀佛。阿弥陀佛在大讲堂当中,在座位上端坐,在那里讲经教学,讲什么经?什么经都讲,一样都不缺。你想听什么经?你听到了就是想听的那部经,不可思议。这部经听完了,我再想听一部经,佛永远在讲,经有多少?无量无边。为什么?经是性德,性德无量无边,自性里头流出来的,圆满的性德,永远说不完的,这是在佛殿里头。所以我们能体会到,佛殿里头座位上有名字,就像莲花一样,往生莲花上有名字,讲堂座位上有名字,你到你的座位上坐稳,听经闻法,什么时候证得妙觉果位,你就礼佛三拜就退出讲堂了。所以我们凡夫入讲堂,离开讲堂就成佛了,不成佛是不肯离开讲堂,为什么?法喜充满

  听讲经是无比的快乐,孔子也有这句话形容,“学而时习之,不亦说乎”,那个“说”是喜悦,是从学习当中得到的喜悦,这个喜悦是没有止境的,这个喜悦就是滋养法身、滋养报身,报身不需要饮食,没有得到究竟圆满的果觉,你决定不肯离开讲堂。人同此心,心同此理,我们要在极乐世界看到这样,我们会离开吗?不会,我还没有毕业,我怎么可以离开?!这一定要毕业才离开,给我们很大的鼓励。

  这一句,“教化之众无量,所教人民皆同补处菩萨,故云善住持也”。世间再好的老师都做不到,阿弥陀佛帮助我们证得补处,补处是等觉菩萨。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768