·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”是忏悔法里头至高无上的

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-09 17:33:10
关键字:忏悔,念佛忏悔,胡小林,大乘起信论,一门深入,专,一法句,读经,修定
【 点击数:9527 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第260集  2015年10月7日  讲于  香港

 

  【解】后两者,均以破除无明,而名智慧。彼佛智光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为光中极尊,佛中之王。

  这八个字,是十方诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。这个赞叹,昙鸾大师在赞颂里面,是用“破除无明,而名智慧”,说佛的智慧光能“荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利”,我们得到了吗?每天这个经念一遍,就是光照一次

  确实我们是染污太严重了、无明心垢太严重了。虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污好像没减少,智慧没有开,这原因是什么?是我们的业障习气太重了。不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生,居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决?解决的方法古人说过了,我们要相信,那是“读书千遍,其义自见”。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别、不能执着。如果读诵的时候还有分别、执着,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了,读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到“其义自见”,恍然大悟,就真明白了。

  所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍、有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是“信愿持名”。

  本经上所说的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,就这句,这个是忏悔法里头至高无上只要你真诚、恭敬,一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了。一无所求,念到纯熟,烦恼控制住了,智慧就现前,就其义自见了。这是古圣先贤所传的“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  上一次,小林居士到香港来看我,告诉我,他最近六年专攻《起信论》,古人这两句话一点都不错!他说我一千遍念完,许许多多的意思看出来了,自然向外冒;再读一千遍;意思就更多了,前面一千遍没有看出来的,就冒出来了,遍数愈多,意思愈精愈妙,其味无穷这是真的不是假的,他来给我作证明,一点都不错。所以古人有个谚语说,“只有功夫深,铁杵磨成针”,能做得到,契而不舍,一句佛号念到底,像海贤老和尚,他真解决了。

  我们再看下面第六尊:

  【解】“常照光”。见《宋译》。常寂光中,寂而常照,故名常照光。《魏译》为“不断光”。净影曰:“常照不绝,名不断光。”憬兴曰:“佛之常光,恒为照益,故不断。”昙师赞曰:“光明一切时普照,故佛又号不断光。”一切时普照,正是常照之义。

  我们业障烦恼习气很重,“常照光”里面是常照,从来没间断,我们知道,我们相信,但是我们没有得到光的利益。光是什么?破迷开悟。我们依旧迷而不觉,这我们来找毛病,到底发生在哪里?为什么有人得利益,有人不得利益?我们是属于不得利益这边,问题在哪里?我们心不清净,我们心不平等,所以佛的常照光,我们没得到受用。这个光是永远不断的、日夜都不间断的,如果得这个光的利益,我们的心清净了、平等了,“清净,平等,觉”都得到了。

  我们的无明烦恼,用什么方法把它消除?让我们能够在佛的常照光中,这是什么地位?给诸位说,这是法身菩萨。法身菩萨破一品无明、证一分法身,得到佛的常照光,日夜没有间断,这些菩萨们住在实报庄严土,因为佛光普照、佛光遍照,他们不会退转,一直等到无明习气断干净了,他们证妙觉果位,回归常寂光,就证得圆满的法身。是这个意思。

  下面第七,“清净光”。

  【解】“清净光”。净影曰“离垢称净”。

  “垢”是染污。没有染污这叫“清净”,我们经题上修行的纲领五个字,第一个就是“清净”,清净心里面没有染污。

  什么是染污?“有我”,“我”就是染污,因为“有我”,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有贪嗔痴慢,都从“我”发生出来的。

  佛一开端头一个,就是教我们破除“我见”。我们知道小乘初果,要把五种见惑断了,就能证得初果了。五种见惑里头一个,执着身是“我”。这桩事情我们要怎么办?这个问题要是功夫不得力,念佛不能往生,所以念佛的人多,往生的人少。

  早年间我在台中求学,李老师常说,咱们莲社莲友念佛的同学,一万人当中真正能往生的只有三、五个,真往生了,其他都不能,什么原因?“身见”没放下,起心动念都是为这身在想。特别是年老的,想什么?想身体健康,想怎么保健,想怎么多活几年,跟印光大师方法完全搞错了

  印光大师晚年他就想“死”字,他没有想要多活几年,要保健身体,没有,天天想“死”。死怎么办?求生极乐世界,天天想阿弥陀佛来接引我往生,这个对了这个世间不能留恋,留恋这个世间出不了轮回,太苦了。我们自己一定要明了,一天到晚念念都不能忘记,愿生西方净土,信愿持名,这就对了。万缘放下,学了这个佛法一定要管用,要用上。

  我们看底下的注解:

  【解】“清净光”。净影曰“离垢称净”。

  远离染污,心就清净了。心里头只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不要装,就清净了。

  【解】憬兴曰:“从佛无贪善根而现,亦除众生贪浊之心,故清净。”

  五浊恶世,“浊”就是染污,“浊”就是不清净。“贪”就是浊恶。五浊里头的贪嗔痴,要把这个心放下,什么都不贪,什么都是假的,没有一样是真的,完全是虚幻的,我们被这些假相蒙蔽了,被它们欺骗了。

  【解】昙师赞曰:“道光明朗色超绝,故佛又号清净光。一蒙光照罪垢除,皆得解脱故顶礼。”

  下面是念老给我们的解释:

  【解】故知此光明朗离垢,复能为众生消除贪浊与罪垢,故号为清净光。

  它能帮我们清理。这个光里头有智慧,这光在哪里?这十二光总的来说,都在一句佛号之中。广义来说,这一部《无量寿经》就是十二光,我们用真诚心恭敬心读一遍,这十二光就照一次,处处在提醒我们。我们要懂得,“愿解如来真实义”,“开经偈”说的。佛的名号清净,《无量寿经》所说的清净,依教奉行就是清净光照注。

  【解】又《往生论》云:“此三种成就愿心庄严。略说入一法句故。”

  《往生论》里面说得好。什么是“一法句”?这个三种成就庄严,就是“国土成就庄严”、“佛成就庄严”、“菩萨成就庄严”佛菩萨是正报,国土是依报,极乐世界依正庄严,《往生论》上:国土说了十七种;对佛,赞叹阿弥陀佛说了八种,赞叹每一个往生极乐世界的大众说了四种,总共三十九种庄严,这成就愿心庄严。谁的愿心?阿弥陀佛的愿心。我们每一个往生的人都要有这个愿心。

  略说“入一法句”。

  【解】“此三种成就愿心庄严。略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。”是知清净一名,体是真实法身。广摄国土、佛、菩萨三种庄严,

  这是念老给我们注解的。

  【解】故《汉译》弥陀名号为无量清净佛,又弥陀密号为“清净金刚”。当知清净二字,其义甚深。

  这也是真的,不是假的。

  我们再看底下一尊:

  【解】“欢喜光”。净影曰:“能令见者心悦,名喜。”

  见这个光法喜充满。

  【解】憬兴曰:“从佛无嗔善根而生,能除众生嗔恚戚心,故欢喜。”

  这个我们看到佛门,天王殿里面供养的,“恚戚心”,天王殿供养的弥勒菩萨,布袋和尚,布袋和尚就是表欢喜光,叫每个人看到心里都能生欢喜心,所以非常好。

  【解】昙师赞曰:“慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光。”“安乐”者,如《法华》曰:“身意泰然,快得安隐。”佛光能令众生安乐欢悦,故名欢喜光。

  这里头要记住一个总的原则,那就是“光明”跟“智慧”是平等的。“光”就是智慧,智慧起作用就成为十二种光。“体”都是真实智慧,真实智慧有这么多的德用。

  真实智慧从哪里来?自性上本有的,自性本有的,不是外头来的,心清净它就现前,心不清净它就变成烦恼了,它的反面是烦恼,所以清净心重要我们根尘接触不被六尘染污,清净心就现前,这十二种功德也就自然明显的显示出来,这自性本有的,不是从外来的。

  【解】“解脱光”见《宋译》。《魏译》无之。故古诸师,未有注释。

  自古以来这些注经的,中国注经的只有两个,日本多,日本注解《无量寿经》有二三十种。

  【解】但《魏译》中有炎王与无称两光,昙师赞曰:“佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。”又“神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼。”由上可见两偈之实,皆赞解脱。“神光离相”、“因光成佛”是显解脱光自觉之德;

  “脱”是脱离。“解”是解除。解除烦恼的束缚,脱离六道十法界之苦,这叫“解脱”,所以这是“解脱光”自觉之德,脱离六道十法界了,他就往生到实报庄严土,念佛的人到西方极乐世界去了。其他的不是求往生的,真正证得解脱光,他到华藏世界去了。密宗有到密严世界,这个是显示自觉之德。

  【解】“佛光第一”、“三涂蒙光”,是显解脱光觉他之益。

  “三途”是三恶道。三恶道当中,过去,在天上、人间学佛功德深,所以他也蒙光注照。

  咱们现在时间到了,好!那我们就讲到此地,下一堂课我们从第九,从“解脱光”读起。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768