·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有人说佛法是迷信,他的果报堕三恶道,后悔来不及

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-29 10:17:54
关键字:迷信,因果,轮回,佛法不是迷信,五阴,第一难,爱因斯坦,物犹如此,
【 点击数:2070 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第252集  2015年9月23日  讲于  香港

 

  ……

  【解】“阴即覆盖之义。谓能盖覆真性,不令显发也。盛即盛大之义。谓前生老病死等,众苦聚集。故名五阴炽盛苦。”此土八苦交煎,彼土永离诸苦。

  “五阴”,是“色、受、想、行、识”这五种。

  “色”是物质,我们身体物质这部分,是属于“色”法。“受、想、行、识”是心,感受,就是精神。“受、想、行、识”,特别是“识”,

  “受”是感受,苦乐忧喜的感受。

  “想”是妄想、杂念。

  “行”是这些东西一个接着一个,它是生灭法,一个接着一个,前念灭后念生,永远不断。

  “识”就是阿赖耶识,含藏一切善恶无记的种子,我们讲记忆,这就像是资料库、仓库、资料室,起心动念全都记在这个里头,遇到缘,它就起作用,好像档案室一样,有缘就能调起来。

  我们一个老朋友,几年没见面了,一见面你还认识他是谁,那是什么?阿赖耶识里,上一次那个印象调出来看到,这一对照没错,是的,它起这个作用,这是因。有因、有果,前面七种是果报,这一条是讲因。

  彼土极乐世界永离诸苦。

  【解】《疏钞》曰:“彼国莲华化生,则无生苦。寒暑不迁,则无老苦。”

  极乐世界无量寿。

  【解】身离分段(指分段生死),则无病苦。寿命无量,则无死苦。无父母妻子,则无爱别离苦。诸上善人,同会一处。则无怨憎会苦。所欲自至,则无求不得苦。

  极乐世界心想事成,你想什么它就现什么,真的得大自在。

  【解】“观照空寂,则无五阴盛苦。”

  身心清净、一尘不染,每个人都做到像《般若经》所说的,“生心无住,无住生心”,得大自在。

  “五阴炽盛”是因,用“观照空寂”,就像观世音菩萨一样,照见五蕴皆空,就是“观照空寂”,“五阴”就没有了。“五阴”是障碍我们的自性,我们不能明心见性就是有它;它去掉了,就明心见性、见性成佛。“观照”是看破;“五阴”不见了。是放下。

  【解】“诸难”,指八难,谓见佛闻法有障难。又名八无暇,谓无有闲暇以修道业也。

  它来做障碍,这八种。

  【解】《圆中钞》曰:“一、地狱难。地狱之中,长夜冥冥,受苦无间,障于见佛闻法,是故名难。”

  这个“难”不是说别的,你修学佛法的机会没有了,这叫“难”。

  【解】“二、畜生难。畜生道中,受苦无穷,障于见佛闻法,是故名难。”

  地狱是无间地狱,它的苦是不中断的。我们听说,爱因斯坦附体透了一个信息,他在地狱。为什么?他发明原子弹。他在什么地狱?核爆地狱。就是原子弹在头顶上落下来了,那当然粉身碎骨,连细菌都不能存在。在那种高温之下,死了之后怎么样?他又活了。风一吹,他又活了,原子弹又爆炸了。永远不断在爆炸,他不断在死。死了又生,生了又死,苦不堪言,劝导世人完全不能用核武做战争的武器。如果核武战争,发起战争的人、执行战争的人死去之后,都跟他在同一个地狱。透出这个信息。这个信息是大愿地藏王菩萨特地准许他到世间来附体,把这桩事情告诉世人,也是替他赎罪。所以地狱太苦,没有见佛闻法的机会。

  【解】“二、畜生难。畜生道中,受苦无穷,障于见佛闻法,是故名难。”

  真的,你看畜生当中,有没有修行人堕畜生道?很多。畜生修行,它还有习气,说明过去生中修的还不错;如果它不是真正修行,哪来的习气?这习气是什么?看到别人修行它喜欢,特别是狗、猫这一类的,很明显。

  净宗,过去有人写了本书叫《物犹如此》,里面专门收集畜生道念佛往生的那是那一生念佛功夫不错,临终一念错了,跑到畜生道去了,在畜生道后悔,所以看到别人念佛,它跟着念。谛闲老和尚主持一个小庙的时候,年轻的时候,小庙有一只公鸡,大家做早晚课,公鸡跟着大家绕佛,最后那个公鸡往生了。往生那一天,大家都散了,它还在那绕。香灯师就说:都走了,你也该走了。这公鸡站在佛像面前叫了三声就走了,这寺庙是真的不是假的,大家都看到的。所以这公鸡,老和尚,就是谛闲老和尚把它当做出家人一样,葬在山后,真往生了,不是假的。

  【解】“三、饿鬼难。饿鬼道中,受苦无量,障于见佛闻法。是故名难。”

  所以,什么是“难”?没有遇到佛法是难我们在这个世间做人,一生没有遇到佛法的人很多,“八难”之中,不知道这是“难”,所以见佛闻法多么重要!

  【解】“四、长寿天难。谓此天以五百劫为寿。即色界第四禅中,无想天也。言无想者,以其心识不行,如冰鱼蛰虫。”

  我们知道,鱼在冰箱里面冰冻了,冬天很多小动物冬眠,冬眠也是没有知觉,跟冰鱼意思差不多。

  【解】“外道修行,多生其处。障于见佛闻法,是故名难。”

  所说的“难”都讲到“见佛闻法”,由此可知,见佛闻法多么重要,太重要了

  【解】“五、北郁单越难。梵语郁单越,华言胜处。”

  翻意思,不是音翻的,翻意思。“胜处”,也就是娑婆四大洲,这是北俱芦洲。这个地方底下说了:

  【解】“谓此处感报,胜东西南三洲也。其人寿一千岁。命无中夭。为着乐故,不受教化。是以圣人不出其中。不得见佛闻法,故名为难。”

  这修福报,修的人天福报,比天不如,他在人间。人间最殊胜的是北洲,我们这个地方是“南”,南瞻部洲,地球是南瞻部洲。这个“北”是北俱芦洲,这一洲里头没有佛法,阿罗汉、菩萨不会生到那边,那边没法,人不相信,所以跟佛法没有感应,以见佛闻法为难。

  人怎么遭难?我们知道,如果在这个地球上,我们毁谤正法,我们说佛法是迷信,劝人不要相信佛法,那个人真听了,真正放弃了,这是什么业?把人学佛的因断掉了

  特别是修净土,因为净土,他要真正相信,他有可能往生到极乐世界,你这么一说,他拐弯了,他不相信了,或者不相信会集本,不相信念佛可以往生极乐世界,这一次的缘分你把他中断了、你把他障碍了,这个果报要负责任的,这个罪业是堕地狱,很可怕

  由此可知,你要是劝个人学佛,这个人真听你的话,信愿持名往生净土了,大慈菩萨说,你能一生劝两个人真正往生,就比你自己念佛的功德还大;你要是念着五个、十个往生的,你就是菩萨,你就不是凡人;你要是能够真正影响力,上千人念佛、上万人念佛往生,你就是佛菩萨再来。这个道理要懂,不能不懂。

  【解】“六、盲聋喑哑难。谓此等人,虽生中国,而业障深重,盲聋喑哑,诸根不具。值佛出世,而不能见佛。虽说大法,亦不能闻。故名为难。”

  哑巴有疑问不能问,问不出来,这都是有障碍,这叫“难”。

  【解】“七、世智辩聪难。谓世间之人,邪智聪利者,惟务耽习外道经书,不信出世正法,故名为难。”

  他有善巧,他也很会辩论,完全做的是障碍正法,他认为他破除迷信、认为他很聪明,世智辩聪难,将来一口气不来堕三恶道,堕到地狱,后悔来不及了这种人在世间很多,不是少数,我们自己年轻的时候干过,自以为聪明,破除迷信,这以后真搞清楚、搞明白了,这才忏悔。

  【解】“八、生在佛前佛后难。谓佛出现于世,为大导师。令诸众生,离生死苦,得涅槃乐。人有缘者,乃得值遇。其生在佛前佛后者,由业重缘薄。既不见佛,亦不闻法,故名生在佛前佛后难。”又“此之八处。虽感报苦乐有异,而皆不得见佛,不闻正法,故总称为难。”

  这个地方我们特别留意到的,是不见佛、不闻法。不见佛,连佛像都见不到;不闻法,连佛菩萨名号都听不到,这是这一生当中与佛没有缘。如果要是还反驳、还批评,导致许许多多人误认为佛就是迷信、佛教是欺骗人的,让许许多多已经学佛的人退心了,没有学佛的人不敢学佛了,这个罪业都在无间地狱,我们不能不知道。谤佛、谤法、谤比丘僧,都是极重的罪业,无间地狱,他们所感召的是无间地狱,非常可怕,我们不能不知道。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768