·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法在世间,要有大护法护持才起得了真正作用

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-23 20:59:32
关键字:护法,大护法,显密,密,独善其身,兼善天下,打基础,乐,究竟乐,弘法与护法
【 点击数:9444 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第252集  2015年9月23日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百零九页第一行:

  【解】《论注》又曰:“不可思议力者,总指彼佛国土十七种(请参阅彼论)庄严功德力,不可得思议也……。

  这个“十七种庄严”,我想同学们都很熟悉,讲过很多遍了,参考资料里面有,《教乘法数》里头也有,《三藏法数》里头也有,《佛学大辞典》也有查得到。

  我们看念老的注解:

  【解】此中佛土不可思议,有二种力:一者,业力,谓法藏菩萨出世善根大愿业力所成。二者,正觉阿弥陀法王善住持力所摄。(乃由弥陀无上最善住持国土之功德威力所摄成。)”

  这一段,对我们学净土的人来说,很重要!极乐世界好,好在哪里?为什么那么样的殊胜庄严,超过一切诸佛刹土?这里给我们透了信息,它有两种力量,第一种是业力,业力不是我们的业力。

  阿弥陀佛在因地,没有成佛的时候他是个国王,舍弃王位,出家修道,法名法藏比丘,他发了大愿,这个大愿是什么?实在讲,一切诸佛出现在世间,乃至于菩萨、罗汉,我们讲这些再来人,这世间真有,每个时代都有,每个地区都有,为什么?大慈大悲、救苦救难。“四弘誓愿”,我们都知道,第一愿,“众生无边誓愿度”,这个“众生”两字,如果从佛来说、阿弥陀佛来说,这个众生包括等觉菩萨在其中,往下一直到无间地狱。

  无间地狱里面也有根熟众生,我们不能不知道。他为什么堕地狱?一时糊涂,被名闻利养迷惑了,争权夺利,造下罪业。原本是护持正法的,最后是障碍正法,断众生的法身慧命,这个罪过就是无间地狱

  护法不容易!佛法在世间真正起作用,要有大护法护持才起得了作用。

  所以我常说,佛法在世间最主要的是护法,弘法是其次护法是做老板的,像一个学校一样,护法是校长,三个主要的工作人员,一个是管教务的、一个管训导的、一个管总务的,加上校长,四大护法。弘法的是什么人?教员,他要不请你来教书,你没有讲台,你起不了作用。所以,护法需要聘请最好的老师??弘法的这些教员,讲经教学的,他需要的是真正护法的人。这个一配合,佛法才能住在世间,生起很大的作用。

  止于至善,缺少一边都不行,单有护持的,没有弘扬的,把学校办好了,学生招来了,没老师教,这不能成就;单单有老师,在家里头教一个、教两个没有问题,在社会上产生影响他做不到,没有学校,没有课堂。

  我们这一生,从年轻的时候认识佛法,就发心。我们老师章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,教我读《释迦方志》、读《释迦谱》,告诉我学佛对于佛祖要认识,你不认识释迦牟尼佛,你走了弯路自己不知道,也可能你走上了邪路、走上岔路,那就完全错了。

  我跟老师,年轻的时候欢喜大乘,对于中国佛教,大乘八个宗派都欢喜。但是我们的能力,八个宗派的典籍都学,是不可能的,只能在当中学个二三个,那就很多了。我可以算是学得多的,学《华严》,学《法华》,学《楞严》,学《圆觉》,学“法相唯识”,学“般若”,学《六祖坛经》,学《永嘉大师禅宗集》、《证道歌》,我真的学了不少。密宗虽然没有学、没正式学习,结的缘很深,老师是密宗的上师,他告诉我,“密”是建立在“显”的基础上,没有深厚显教的基础,不能学“密”所以他教我在显教上下功夫,有个十年、二十年,可以学“密”了。大师圆寂之后,再找不到好老师了,所以“密”没有学,最后我讲《华严》、《法华》、《楞严》,认识了净土。

  晚年归心净土,其他的统统放下了。为什么?人有生死,佛出现在世间,他只有一个目的,帮助众生离苦得乐。苦有究竟苦、根本苦,那是什么?六道轮回。能够脱离六道轮回,脱离十法界,这叫离究竟苦,永远再没有苦了,得乐。

  “乐”有究竟乐,登峰造极的乐,那是哪里?极乐世界所以你往生到极乐世界,得究竟乐,离究竟苦。我把这个搞清楚、搞明白了,我才相信,回过头来,把以前大经大论统统放下,专讲《无量寿经》。

  我这个《无量寿经》的会集本,是老师传给我的,老师早年在台中讲过一遍,那个时候我还不认识他,刚刚学佛,不认识他。

  我记得我三十一岁,认识李老师,跟他学经教。这是一个在家居士,通宗通教、显密圆融,在台湾也是稀有的大德。我有缘分亲近他,跟他十年,经教完全是从他那里学来的,根基是在章嘉大师那里奠定的。年岁太大了,二十六岁才接触,我要是早十年接触,那就不一样了,那个根底就打得牢等于是中年半路出家,沾一点皮毛而已,这一点皮毛有善知识引导,我们没有走错路、没有拐弯、没有迷失方向,才有这一点小成就。这是没有缘分。古人说得好,没有缘分,则“独善其身”;有缘分,“兼善天下”。

  今天得力于高科技,没有缘分,用这个方法弘法利生。不需要讲堂,有个摄影棚,有这么一套设备,有一些同学们热心支持,用这个方法讲经,在一起学习,全世界都能收看到。只要你,不必同时,随时打开频道你都能看到,二十四小时不中断,这在过去一个甲子之前,一甲子是六十年,六十年之前不敢想象。我们用这个方法,用网路有二十年了,用卫星电视十三年,十三年不长,影响非常广大,这是佛菩萨,为我们开辟另一条道路。

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768