·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛法讲“三苦”、“八苦”含义

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-28 10:18:21
关键字:三苦,八苦,学佛,五阴炽盛,怨憎会,爱不离,苦
【 点击数:5522 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第252集  2015年9月23日  讲于  香港

 

  【科】己二、别相 分三 庚一、反愿(永无众苦)分三 辛一、无境逆

  【经】永无众苦。诸难。恶趣。魔恼之名。

  这个三句话只有十二个字,把我们现在生活环境通通讲尽讲圆满。我们今天居住在这个地球上,“众苦”,太苦了,灾难太多了。“恶趣”,三恶道,恶趣人满,天堂人少。还有“魔恼”。

  什么是“魔”?儒家《左传》上有一句话,左丘明说的:“人弃常,则妖兴”。人把“五伦”、“五常”放弃了,人就变成妖魔鬼怪,他怎么会没有烦恼?!

  “常”是“五常”——仁、义、礼、智、信。这个社会真正是不仁、不义、无智、无礼、无信,不是人,妖魔鬼怪。今天社会是不是这个样的?到哪里去找一个讲仁、讲义、道德的人?没有了。确实是无智,没有智慧,没有礼貌,没有信用,都是骗人。左丘明这句话,跟佛经上这一句,意思完全相同。

  我们看念老的注解:

  【解】“众苦”者,苦以逼恼为义。苦事众多。诸经论中为三苦、八苦等。

  佛把他分类,三种苦,八种苦。

  【解】三苦者,㈠苦苦。此身已是苦果。更加众苦逼迫身心,苦上加苦,故曰苦苦。㈡坏苦。此土无真乐,难有少分之乐,乐不久住。当乐坏时,不胜忧恼,故曰坏苦。

  “三苦”:“苦苦”,“坏苦”,“行苦”。后面有个“行苦”,对。第一个讲“苦苦”,下面这个“苦”是名词,上面这个“苦”是动词。

  “三苦者:㈠苦苦。此身已是苦果。更加众苦逼迫身心,苦上加苦,故曰苦苦”。身确实是苦。每天为了照顾这个身,照顾的不如法,让这个身受尽了苦,这“苦苦”。众苦,下面就说了。这三苦是三大类,欲界全有。

  【解】㈡坏苦。此土无真乐,虽有少分之乐,乐不久住。当乐坏时,不胜忧恼,故曰坏苦。

  这个身体少壮快乐,老了之后就苦来了,眼也花了,耳也聋了,体力衰了,动作不灵,“坏苦”就现前了。享乐,乐会变成苦,所以乐叫“坏苦”。饮食,遇到合口味的好吃,吃一碗很快乐,吃两碗很乐,叫你吃上十碗你就不乐了,你就叫“苦”了。乐会变成苦,苦不会变成乐。人家拿鞭打你,打一鞭痛,打两鞭还痛,打一百鞭,你只晓得痛,它不会变成乐。乐会变成苦,苦不会变成乐。这就告诉你,乐是假的,苦是真的。真的它不变,假的它会变,要认识清楚,所以叫“乐极生悲”。“苦尽甘来”,那是一句安慰人的话,不是真话。怕的是这个世间受尽了苦报,来生更苦,来生到三恶道不就更苦,所以叫“坏苦”。

  【解】 ㈢行苦。非苦非乐,因念念迁流,故名为行。终归变灭,故曰行苦。

  为什么叫“行”呢?“因念念迁流,故名为行”。“行”是不住的意思,就是不停。我们人变衰老了,十年比十年老了,很容易看出来。一年比一年老,有没有看出来?一天比一天老有没有发现?

  科学家告诉我们,一分比一分老,一秒比一秒老,它不住,它不停。

  佛告诉我们,弥勒菩萨跟我们讲,我们念念不住,前念灭后念生,念头灭了后头又生,这种生灭一秒钟多少次?我们现在看的电视屏幕,一秒钟一百次,念念不住。弥勒菩萨告诉我们,我们的阿赖耶识善变,阿赖耶是个妄心,是个生灭心,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆,单位是“兆”。一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,它不停,这叫“行苦”

  【解】上之三苦,极乐永离,如《疏钞》曰:“彼国离欲清净,则无苦苦。依正常然,则无坏苦。超过三界,则无行苦。”

  经论上还有这个说法,八苦。

  【解】又八苦者,乃人间之苦,即生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、与五阴炽盛八苦。

  这里有介绍。

  【解】㈠生居胎狱,是生苦。

  你来投胎的时候,在母亲胎胞里头要住十个月,这十个月就像在地狱一样,所以把它比做地狱,你一点自由都没有,母亲喝一杯凉水,你就感觉到在寒冰地狱;她要吃一些热的东西,你就像在八热地狱一样,可怜,你不会说话,只有忍受。

  【解】㈡老厌龙钟,是老苦。

  人老了,人都讨厌你,没有人喜欢你,都希望跟你距离保持远远的,你说你这精神上多痛苦,“老苦”多了,举出这个例子。

  【解】㈢病受苦痛,是病苦。

  生病,我们有这个经验,曾经生过病,知道病苦,看到生病的人,你看他所受的痛苦,这是“病苦”。

  【解】㈣死悲分散(自身四大,与今世眷属悉皆分散),是死苦。

  再也见不到了,与今世眷属悉皆分散,是“死苦”。

  【解】㈤爱则欲合偏离。常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦。

  “爱别离”种类很多,喜欢居住的环境偏偏要离开。

  我初学佛的时候见到一个人,是一个企业家,拥有很大的财富,在阳明山建了一个别墅,非常华丽。我在那里住了一个晚上,我听这里面的工人告诉我,这个主人、这个富翁,一天都没住过,只是来看看就走了,一晚都没住过,一直到临死,心爱的别墅没住过一个晚上,“爱别离”。谁享福?雇的那些工人享福,雇五、六个工人照顾,他们在那里享福,就是主权不是他的,他有使用权。真的,在里面享福,环境非常清幽,风景好,我们讲风水好。爱别离的事情多。

  【解】㈥怨则欲逃偏遇。常所怨仇憎恶之人,欲求远离,反而集聚,是名怨憎会苦。

  常有,冤家对头不喜欢,天天碰面。

  【解】㈦求则欲得偏失,世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得,是名求不得苦。㈧五阴炽盛苦。《圆中钞》曰:“五阴者,色受想行识也。”

  “八苦”,前面五种是“果”,你容易知道,后面这一条“五阴炽盛”是“因”,有这个“因”才会感前面的“果”。这个“因”,一般人不知道,“五阴炽盛”。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768