·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

魔今天控制地球,用网络、用卫星电视把人全教坏了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-28 10:18:42
关键字:魔,清净平等觉,魔障碍,今现在说法,佛事,北俱卢洲,南瞻部洲,网络魔,手机魔,魔王
【 点击数:4793 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第253集  2015年9月25日  讲于  香港

 

  【解】虽受极乐,常受教化,故无“北俱卢洲(即郁单越)难”也。

  北俱卢洲是娑婆世界四大洲之一。我们这个地球叫“南瞻部洲”。

  北俱卢洲人福报很大,寿命一千岁,很少夭折的,也就是说平均寿命一千岁,大概都可以到这个寿量,但是这个地方没有佛、没有菩萨为什么?这个地方人享福,福报太大了,不愿意修行,他认为修行是个苦事情,他不接受,所以佛菩萨不会降生到那里。

  极乐世界“常受教化”,受佛的教化,受菩萨的教化,那个地方等觉菩萨太多了,像文殊、普贤、观音、势至这样的大菩萨非常之多,天天见面、天天碰到,听佛讲经听不懂,可以去问他们,所以“常受教化”。

  【解】六根清净,明利黠慧,故无“盲聋暗哑难”也。

  故无“盲、聋、暗、哑”这些灾难。“盲”,看不见;“聋”,听不到声音;“暗哑”,有问题他问不出来,就是哑巴。这些人学佛都有困难,这都算在八难之一,对于修学佛法他有障碍。

  【解】众生生者,皆正定聚,故无“世智辨聪难”也。

  这个“正定聚”,就是我们常常说的,六根在六尘境界里头,“眼见色、耳闻声”不起心、不动念、不分别、不执着就是“正定”,就是“正定聚”。所以他没有世智辨聪,不会有这个灾难。我们这个世界,这八种灾难的人很多,到处都看到。

  【解】阿弥陀佛今现在说法,经无量劫,“观音”即补其处,号“普光功德山王佛”。

  阿弥陀佛在讲堂讲法,无量劫来他没有离开过他的座位,无论什么时候你到他讲堂,你就听到他老人家在说法,为什么?“佛事”,现在一般人讲“佛事”,“佛事”要加两个字进去,意思才明确,否则的话把意思都解错了,佛事”是“佛陀事业”,要加这两个字进去佛陀的事业是什么?就是讲经教学。你看释迦牟尼佛开悟了,天天给人讲经教学,四十九年没有一天中断、没有一天说休假了,没有。“佛事”就是“今现在说法”,他就做这么一桩事情,佛的大智、大德、大能神通广大。

  极乐世界从建立起到今天十劫了,阿弥陀佛在讲堂里讲经说法,十劫没中断。他讲什么 法?他什么法都讲。你到他讲堂,你想听什么法你听到的就是的。我想听《华严》,佛确实给我讲《华严》;你想听《法华》,你坐在我旁边你听的就是《法华》。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,所以他在讲堂里说的是一切法,众生在那里听的,每个人听自己的法。听到什么时候他才离开讲堂?一定听到“大彻大悟”成佛了,他才离开讲堂,如果还没有成佛,等觉菩萨还舍不得离开讲堂,我还没听完,我把它听完再走。所以我们进讲堂的时候凡夫,到极乐世界我们是凡圣同居土去的,但是花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,讲堂有我们的座位,座位上肯定有我们的名字,为什么?莲花上有。我们这边念佛,你七宝池里头就长一朵莲苞,花没开,那一朵莲花上写的就是我的名字,等到你念佛功夫成熟了,就是往生的时间到了,佛拿着这个花,这个花开了,拿着这个花来接你,你坐上这个莲花,莲花苞又合起来,佛把这个花带到七宝池里头,还放在池子里头,等它什么?等它再开花,再开花你就出来了,花开见佛,你就进入佛的讲堂,等于你从讲堂再出来的时候成佛了,不成佛你决定不离开讲堂。就在讲堂里面一面听经、一面可以度众生,你的智慧、德能、相好统统现前,跟阿弥陀佛没两样。阿弥陀佛是一面讲经,也一面也分身无量无边,分身干什么?到十方世界接引来往生的人。佛不去接引他,他找不到极乐世界在哪里,一定要去接引他。那学生在讲堂里头也分无量无边身,去干什么?到十方世界去拜佛,十方世界无量无边诸佛,常常去拜佛,听佛讲经说法,管用,自己的真身坐在讲堂没动,分无量无边的身去办事情,修福修慧,所以福慧很快就圆满了。

  阿弥陀佛的学生到十方世界诸佛都特别欢喜,为什么?对阿弥陀佛尊重,对阿弥陀佛的学生就会格外的优待,座位一定也摆在上首,太殊胜了!太难得了!

  经上有说明,阿弥陀佛在极乐世界经无量劫,寿命无量劫,无量劫他入般涅盘,“观音”即补其处,号“普光功德山王佛”。你看阿弥陀佛一示现灭度,观音菩萨接着成佛,不像我们这个世界,释迦牟尼佛灭度了,下面是弥勒佛。弥勒佛什么时候来?很长很长的时间才到这来。极乐世界快,真的是无量寿,经上没有一个字是妄语,没有一句话是假话,完全是真实的,这个一定要相信。世间有人说话是凭猜测的,说错了,不是他有意的,佛与这些大菩萨说话,决定没有错说一个字,决定不可能错说一句话,句句真实,句句实在。

  【解】故无“佛前佛后难”。

  前面讲的八种难它都没有。

  【解】恶趣,“趣”者,谓众生趣往之处。

  众生到哪里去?行善的到天道去。天道,佛在经论上告诉我们有二十八种天,不是一种,二十八种。

  【解】有因必有果,从因向果是名“趣”。《俱舍论》八曰,“趣”谓所往。又《法华文句记》曰,从一至一故名“趣”。“恶趣”即恶道,即“地狱、饿鬼、畜生”三恶道也。《阿弥陀经》曰,彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。

  释迦牟尼佛这个国土,我们现在居住在这里,这个国土有三恶道。极乐世界听不到有人讲畜生、饿鬼、地狱,他那里没有,这个名字都听不到,何况有实。

  【解】此正第一大愿“国无恶道”之成就。

  阿弥陀佛四十八愿,第一愿就是极乐世界没有三恶道。三恶道不善,极乐世界没有三恶道,说明极乐世界根本就没有一个造三恶道因的人,就是“贪、嗔、痴”。“贪、嗔、痴”这个因在极乐世界找不到,极乐世界人没有贪心、没有嗔恚、没有愚痴,这是十方世界没有的,极乐世界有。

  【解】魔恼,“魔”者,梵语“魔罗之略”。

  中国人喜欢简单,把尾音省掉了,就称一个“魔”。我们现在看“魔”这个字,上面是个“麻”,是读音,下面是个“鬼”,这个字古时候没有,听说是梁武帝造的。梁武帝是佛门大护法,这个字,古时候的字,有些古本、经典里面,这个“魔”下面是个“石头”,“磨”。“磨”的意思是折磨,是这么个意思,梁武帝说这个折磨太可怕了,把它改了一个字,用“鬼”字,比鬼还可怕,是他造的字,以后也就用了,古时候的本子还是用“石头”,我们能看得到。

  【解】译为能夺命、障碍、扰乱、破坏等。

  今天地球上社会这么混乱,这是怎么回事情?这是魔在扰乱,是真的,不是假的魔恼到极处了,太过分了,过去这个世间有,少,现在太普遍了,到处都能看到。

  所以你看底下讲:

  【解】扰乱身心,障碍善法,破坏胜事,故名“魔罗”,此略云“魔”。又《慧琳音义十二》云,魔罗,唐云“力”也。即他化自在天中魔王波旬之异名也,此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为“魔罗”。

  “魔”的领导是谁?欲界第六天天王。第六天是他化自在天,福报真大,他来扰乱。

  波旬我这里供了他的牌位。他来找我,是附体。附在一个女孩子身上来找我,我问他:你是谁?他说魔王波旬。

  我说:我们在经中常常念到你的名字,你有什么事情?

  他说:你没有得到我的同意,为什么侵犯我的道场?

  我说没有,我没有道场,更不可能侵犯你的道场。

  结果他说什么?你用的电视、网络,这是我的道场。他提起这个,我就想起来,我对不起你!确实我们用网络、用卫星电视,没有通知你,请你原谅!我给你供牌位,希望你护法。

  我们才恍然大悟,魔今天是不是控制地球?是的,用什么?用网络,用卫星电视,把人全教坏了。

  魔王现在不错,福报大,在第六天。第六天死了以后到哪里去?无间地狱。堕地狱很难出来,魔王不是不聪明,为什么要这样做?拿这个打游戏,好像什么?看舞台的戏剧,喜欢看打仗的、喜欢看暴力的,来带动跟他同样欢喜的,把社会搞得这么乱,他要负因果责任。

  【解】又智度论中称四魔。

  这个是讲经学教常常用这个,这四种魔来说,这四种说法很普遍。

  【解】一者烦恼魔,贪等烦恼,能恼害身心,故名魔。二者阴魔,色等五阴能生,种种之苦恼,故名魔。

  五个阴魔就是五阴——色,受,想,行,识。我们的身体,“色”是物质的身体。“受,想,行,识”是精神生活,这常常让我们身心感到不舒服,有种种苦恼,这叫做“阴魔”。

  【解】三者死魔,死能断人之命根,故名魔。

  人在世间,寿命有限,寿命到了的时候,这人死亡。死亡对人是最感到可怕的。但是仍然

  人人不能避免,都要经历,所以它也称作魔。

  【解】四者,他化自在天子魔,其魔王能害人之善事故名魔。

  就是我们刚才所说的波旬,魔王波旬。

  “其魔王能害人之善事”,特别不喜欢别人修行。修行,你会脱离六道轮回,他听到人脱离轮回,它很不高兴,就是他的人民又走了一个,他总希望把这些人抓住牢牢的,一个都不让你出去喜欢他统治的人民多,所以修行他就会来障碍。到魔王障碍的时候,你的功夫不错了。你修行那个是假的,修行功夫不到,他不会来找你;真正修行功夫到了,他才来找你。所以成佛有降魔。为什么?那是要超越十法界的,当然是他不愿意见到的,用种种方法来障碍,释迦牟尼佛降魔,那个“魔”就是魔王波旬,才能顺利通关,脱离十法界。

  【解】此中第四,为魔之本法,他三魔,因相类,乃从而称魔也。

  真正降魔是魔王波旬。其他三种也是烦恼,让我们身心都感到不舒服。精神提不起来,会退转,不能向前精进,所以都称为“魔”。

  【解】又烦恼即魔故。

  烦恼称之为折磨,也能讲得通。

  【解】极乐世界永无魔恼者,因举体是一清净句也。

  这一清净句,是天亲菩萨在往生论上说的。

  【解】乃住真实惠之所庄严,真实之际所开示,故能惠真实之利,于真实中一法清净,尚无魔恼之名,何况有实。

  净宗是清净法。净宗所修学的一定要知道,你有没有功夫、功夫得力不得力,自己要清楚。自己不清楚,你路走错了、走偏了、走邪了,自己不知道,将来自己不能往生,这个叫冤枉。准是什么?就是经题上的五个字——清净,平等,觉。我们这五个字,一天比一天增长,功夫得力。

  如果这五个字不见了,那你功夫一丝毫力度都没有,你白修了。至少心地要清净,一个星期比一个星期清净,一个月比一个月清净,一年比一年清净,你功夫得力了。

  如果修到心平等,平等是没有分别了,清净是没有染污,阿罗汉;平等是菩萨,没有分别了;觉是大彻大悟,明心见性,那是成佛。

  所以,修净土的人、念佛的人,要常常用这五个字来量一量自己功夫到什么程度,很好的尺码子!不用这个来衡量,对自己完全不知道,搞清楚、搞明白了,我们的功夫还差很远。怎么办?放下万缘。能放下的统统放下,不要放在心上,一心专念阿弥陀佛。所以我劝大家学海贤老和尚。

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768