·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有不少人把大乘佛法当作世法谋生的一个行业,邪了!

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-26 21:06:06
关键字:教育理念,教育方法,,一门深入,,读经修定,一条龙学校,建汉学院,无住生心,因果
【 点击数:4775 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第252集  2015年9月23日  讲于  香港

 

  今天的佛法衰到极处,为什么衰了?老师告诉我,找不到学生。老师要的学生,必须具备三个条件,老实、听话、真干。具足这三个条件,现在找不到了,没有了。有老实的人,不肯发心;有发心的人,未必老实。

  甚至于还有不少人,有这一桩事情,大乘佛法,当作世法谋生的一个行业来看,不少人。这个走邪了,不只偏,邪得太离谱了,我们不必去提他我们看到这个现象,回过头来要反省自己:自己有没有落在这个圈子里头?这个重要!如果要是发现了,赶快改过自新。

  必须世法里头名闻利养,边儿都不能沾,那个很可怕!那些陷坑愈陷愈深,到最后不能自拔,不是弘法利生,那障碍正法,那造的是地狱业因。

  真正用真心的人没有了,用真心就是老实,别人骗我,我不骗别人;别人毁谤我,我不毁谤别人,这是老实人。别人侮辱我,我们还恭敬他,一生不跟任何人对立,不跟任何事物对立,这叫老实,真老实。还有对立的,错了!对立是边见,有这种念头,学佛得不到好处。佛法真正的好处是开悟,是证果。

  小乘初果在破五种见惑,头一个“身见”,第二个“边见”。他还有“身见”,有“身见”就有贪嗔痴慢疑,有“身见”就会跟人竞争,所以他证不了初果,他永远在门外。在哪里去找一个真正放下“身见”、“边见”、“成见”的人?“成见”,自以为是,不能接受善知识的教诲,真正善知识也不敢接触他,为什么?他不能接受,他要排斥,这些是自性有障碍。这些障碍除掉才能入佛门。遇到真正善知识,真教你,佛氏门中,不舍一人。

  不仅是佛,儒、释、道都如是,一个人他教你,还很热心的教你,我就是被这个感动。我这三个老师,方东美先生教我,我们的课不在课堂,在他家里,学生就是我一个,我跟他学哲学,他跟我讲了一部“哲学概论”,“哲学概论”最后一个单元是“佛经哲学”,我从这个地方入佛门的。

  年轻的时候知见不正,认识佛教是宗教、是迷信,从来没有接触过,距离它远远的,老师上这堂课我就怀疑,我说佛教是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?

  老师告诉我:你还年轻,你不知道,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”;“大乘佛法是全世界最高的哲学”、“学佛是人生最高的享受”。我在这个单元,完全搞清楚、搞明白了,这才留意佛教。

  老师接着又告诉:今天的佛教不在寺庙。我说在哪里?在经典你到寺庙去,那些出家人不研究经教,他对经教不懂,你去问他,他不知道,所以你必须要去读经典。老师这句话非常重要,如果他不告诉我,我到寺庙去找出家人,跟他谈佛经哲学,如果他否定,他说佛教是宗教不是哲学,那我就被迷惑了,到底谁对?谁错?所以老师把话讲清楚讲明白了。我们到寺庙对于出家人恭敬,不问他,我们去借经书来看。

  那个时代经书除寺庙之外,别的地方找不到,重要的经论借来抄,手抄。书店不印这个书,买不到这个书,只有手抄,我还抄了不少部。这些年来印刷术大大的进步,你今天向商务印书馆,我只买一套《四库全书》,他都给你印,你说一套他也肯印;在过去,没有三百套他不敢印的,为什么?三百套收回成本,三百套以外的他就赚了。你想想看,现在单独给你印一部不但收成本,还赚你钱,印刷术发达,读书很方便。现在人比我们有福报,我们那时要手抄。他现在家里可以放大藏经,甚至于可以放《四库全书》,那个时候有这么大的福报,皇上才有,宰相都不可能。

  所以这是我们要晓得,认识佛教之后就认真学习,学习果然没错,古人教学,理念有两句话、方法有两句话,要遵守。

  教育的理念——一门深入,长时熏修同时不能学两门,学两门你分心了,你很难得受用,决定是一样。一样学完了才可以学第二样,不可以同时学两样,非常重要,所以“一门深入,长时熏修”。

  方法——读书千遍,其义自见要读熟,一遍一遍读。这一科,我们佛经叫“品”,就像儒家讲的“一篇”、“一章”,现在叫“一科”。我读这一品,一天读几遍?读十遍,像这《无量寿经》不算长,从头到尾念一遍,初念大概要两个小时;念上半年念熟了,一个小时;念得很熟,倒背如流,大概半个小时,三十分钟就念完了。怎么办?一天要念满十个小时。十个小时,初学的是五部;半年之后十部,一个小时念一遍;两年之后可以念二十部,就是十个小时,从头到尾念二十遍。

  整整一年下来,一天十个小时,念一千部、两千部,这样学才行。字没念错、没有念漏掉,目的是什么?目的是“其义自见”,“自见”就是开悟了。先是读,读是修定。为什么叫你念十个小时书?十个小时心里头没有妄想,没有杂念,这不修定吗?!原来是用读书的方法修禅定,妙极了!“定”久了就开悟,“定”起作用就开悟。悟,有小悟,有大悟,有彻悟。

  大概是前面十年,小悟,小悟也很了不起,这部经你讲得头头是道,你讲出来是自性流出来的般若智慧;如果念两千部,悟入的深度、广度就更明显;能够念到五千遍、一万遍,就很有可能大彻大悟、明心见性。

  “禅宗”用参究;“教下”是用读诵;“教下”叫大开圆解,就是禅宗的大彻大悟,就是净土宗的“理一心不乱”。

  你看海贤老和尚一句“阿弥陀佛”念到“大彻大悟、明心见性”。我看他的盘片看了七十多遍,我能看得出来他什么时候大彻大悟,应该是二十年。这一句佛号念二十年,二十年日夜没间断,除了睡眠之外,这句佛号从来没有丢掉过,一句接着一句,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,不妨碍工作。他的工作是种田,标准的农夫,他不认识字,没有念过书,开悟之后他没有一样不知道,跟惠能大师一样。惠能大师是顿悟,他是渐悟。无论是顿、渐,悟入的境界完全相同,这个我们不能不知道。

  所以现在难,难在现在的年轻人心浮气燥,没有真诚心、没有恭敬心,定不下来,所以老师找不到学生。

  我碰到老师,老师慈悲还肯教我,那是因为什么?我有一点诚敬心,有一点恭敬心

  我常跟同学说,说得很清楚,我对于老师,对于学习的这些课程,真诚、恭敬只能打三十分,在他们的标准我不及格。但是今天在大学里头去找,学生里头大概诚敬、恭敬我相信只有三分、五分,那我这个三十分就很可靠、很难得了。我要是用他们的标准,我不及格,他不会教我的。生在这个时代,我还有三十分被录取了,也就说明现在学校年轻人当中找到三十分的,找不到了,那怎么办?圣教会断绝,这是我们很担忧的一桩事情,要靠谁?真的要靠佛菩萨再来。

  佛菩萨再来,生长不容易,为什么?社会的障碍、邪知邪见、财色名利的诱惑,能不动心吗?心一动就完了,不容易!到哪里去找接班人?所以我们希望办一个汉学院,希望办一个一条龙的学校。

  什么叫一条龙?幼儿园、小学、中学、大学一直往上升,招生只招幼儿园的学生,小学以上不招插班生,没有招生,都是他们升级升上去的,封闭式的世外桃源,跟外面完全断绝。这样子封闭学个十年、二十年,他们就是古时候的圣贤君子出现了。能不能起作用?起创始的作用。

  什么叫创始?让这些人到汉学院去教书,是他们终生职业,一生就是教学,这样可以对全世界,像一般大学一样的招生,老师要一条龙学校毕业的,才能做老师,他讲的是真学问,是确确实实古圣先贤、圣贤君子的承传,在佛法佛菩萨的承传,外面不能接触,接触就学坏了,全毁了。

  所以阿弥陀佛厉害!他在西方建立这个世界,这个世界广大没有边际,但是是封闭式的,他不来接引你,你不晓得在哪里,再进入他这个道场、进入他这个学校,保证一生证得圆满佛果。

  我们要向阿弥陀佛学习的地方太多了,真是我们的好榜样。所以他的四十八愿,我们要效法,我们也要发跟他同样的大愿、修同样的大行,我们跟他融成一体,跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,都在这部经上。

  这部经诸位同学要记住,古大德把它判定中本《华严》。我能够相信净土,是《楞严》、《华严》奠定的基础,我要没有这个基础,我不会相信净土法门。

  过去我讲《华严经》,讲了四千多个小时,回过头来看《无量寿经》,跟《华严》对比,古人说的话没错。我相信、我承认中本《华严》,跟《华严》所说的理论、方法、境界完全相同,只是《华严》说得很详细,这个说得简单,没有两样。《阿弥陀经》讲得更简单,小本《华严》——《佛说阿弥陀经》;《无量寿经》——中本《华严》。

  所以我也对一些朋友讲,他们想学经教的,你们想将来能把《无量寿经》讲活了,讲得天花乱坠,先学《华严》,《华严》学会了的时候,学这个太简单了、太容易了,这是《华严》的《360》,完全没有障碍。

  所以要学法藏比丘,为一切苦难众生建立四十八愿,四十八愿落实在极乐世界,极乐世界怎么造成的?四十八愿造成的。出世善根,世出世是一不是二,大愿业力成就的;第二是正觉阿弥陀法王,善住持力所摄受的,这是阿弥陀佛果上的善根。前面第一个是因上的善根,四十八愿,后面这是讲的极乐世界,国土十七种庄严。世尊,老师,老师是阿弥陀佛,八种庄严。往生的同学,无论是什么身份,只要是生到极乐世界,从实报土上上品往生到同居土下下品往生,都是阿弥陀佛善住持力所摄受的,皆作“阿惟越致菩萨”,还得了!我们不能不知道。

  到了极乐世界等于成佛,虽然没成佛,保证你一生成佛,为什么?寿命无量,这地方能不去吗?非去不可,这个世界不能住。

  在这个世界学习弘法利生,要记住章嘉大师第一天教给我的——“看破、放下”。“看破”是什么?对于这个世界认识清楚这个世界是假相,没有一样是真实,你要把它当做真实,你就造业了。造业就有“善、恶”,善业,三善道;恶业,三恶道。这是什么?六道轮回。你出不了六道轮回。你真把它看破了,你就能出六道轮回,为什么?我善、恶业都不造,修善不要放在心上,作恶也不要放在心上,心里头善恶条件都没有,学般若,三轮体空,二边不住,中道不存,这就是“应无所住,而生其心”。

  修行、教学是有起心的,起心怎么样?“无住”。“无住”就是不放在心上,不放在心上能起心动念帮助众生离苦得乐,这是功夫、这是本事,初学的人做不到,总得有十几二十年的功夫,慢慢站得住脚了,在哪里立足?在“无住”立足。心里面只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都不放。别放在心上,一定要记住,除了“阿弥陀佛”之外,无论放什么都造业,佛法也不能放。《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”,“法”是佛法,佛法都不放在心上,何况世间法。

  你的“清净心”现前,“平等心”现前,“大彻大悟”现前。“清净心”是阿罗汉;“平等心”是菩萨;那个“觉”是大彻大悟、是佛。你看你就成阿罗汉、成菩萨、成佛了,这些人都是“无住生心,生心无住”。

  我们世间人生心,生善心,为一切众生服务,帮助众生离苦得乐,这善业,来生在六道轮回三善道;如果有坑人、骗人,还有这种念头、这种手段,那你造的是三恶道,来生地狱、饿鬼、畜生,到那里去了三恶道不能去,为什么?去得很容易,出来很难,堕落到三恶道时间很长很长。地狱是论“劫”算的,去不得,得人身遇佛法不容易,依旧不能脱离轮回,就太冤枉了。

  今天的佛教,有人问我,能不能做一个简单的介绍。今天没有了,我们上一辈的全部都不在了,还有一些,谛闲老和尚,比谛闲老和尚晚一辈有,有宝静法师、有倓虚法师。倓虚在香港住过,住了不少年,当时在香港办一个“华南学佛院”,这个里面的学生,我认识十几个。老和尚往生之后,学院就没有了,没有再办了。这些同学们大概有一半到美国、加拿大,我在那边遇到他们,可惜在外国不能讲经,没人听,他们要能够在香港,要能不断的讲经。

  香港听众也不多,我第一次到香港讲经,畅怀法师告诉我,香港人不听经,法师到这边讲经,第一天很多人来,来给你道贺的;第二天是你结束的最后一天他来,他来头、来尾,当中不来的,所以叫我心理上有准备,很多出名的老法师到这边讲经都是这样子,他说你不出名、年轻。我来的那个时候也不算年轻,四十九岁,我记得我是四十九岁,他说你到这边来讲经,恐怕不会有人来听。我说没有关系,我说我把桌椅板凳摆好,我对桌椅板凳讲,“生公说法,顽石点头”,他说那这样就好,这样就没有问题,我说我很欢喜。没想到我这法缘不错,从开讲那一天到讲圆满,四个月,每一天座位都满满的,还有很多人站在旁边听。畅怀法师说,法师法缘真殊胜、法缘真好。

  所以不要怕!我们练习讲,来了我们很感谢,讲的不对的地方请大家批评,帮我修正。我们不敢说讲经,我们说学习、我们来做报告,坐在下面都是我的老师,都是我的监学,我们用这个心态就好。所以很不容易!

  我有一段时期在美国、加拿大到处讲经,听众确实少的时候三五个,多的时候二三十个,如果哪一天来了有八九十人、有一百多人,那就稀有难逢,那就太殊胜了。

  演培法师不知道行情,沈家桢把他请到美国去了,他欢欢喜喜去了,住了两个月,他说这怎么行,在台湾讲经有三四百人听经,到这个地方来有三四十个。人家说,法师你的法缘殊胜,这么多人来听!他一听这个话心都凉了,所以他离开美国到新加坡去了。在新加坡不错,新加坡听众有五六百人。我去参观过,那是个讲经的法师,好在他著作很多,写了不少书,大我十岁,我们老朋友,在新加坡常常在一起。

  所以讲到这一段,我们非常感叹,极乐世界好,听经的人无量无边无数,同时可以能分身,到十方一切诸佛刹土度化有缘众生,应当去,没有怀疑。

  【解】又十七种功德成就中,第一为“庄严清净,功德成就”。《论注》曰,此“清净”是总相,佛本所以起此庄严清净功德者,见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷(指生死)相。如蚇蠖(屈伸虫)循环,如蚕茧自缚,哀哉众生,缔此三界,颠倒不净。

  《论注》到这个地方都是讲我们六道轮回,三界是欲界、色界、无色界,这轮回里头的。假相,太苦了,在这个里头的众生全受骗了,被六道轮回骗了,以为它是真的,大错特错!所以阿弥陀佛发大慈大悲、发这个愿,欲置众生于不虚伪处,把这些众生都带走,带到一个不虚伪的地方,就是极乐世界。不轮回的地方,不无穷的地方,这“无穷”讲生死无穷,就是不生不死的地方。

  【解】得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。

  这是阿弥陀佛没成佛之前,看到这个状况,也就是看到六道轮回的人太可怜了、太假了,迷在里头完全不知道事实真相,所以发起“庄严清净功德成就”,这是依报庄严十七种功德的总相。

  【解】今经曰,永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名。

  到极乐世界没苦了,真正离苦。无论是物质方面、精神方面的,再没有苦受了,再没有灾难。现在社会动乱,地球灾变无穷,不可能,极乐世界没有。

  “恶趣”就是三恶道——地狱、恶鬼、畜生,极乐世界没有。

  “魔恼”,魔恼是烦恼,这个世间魔恼无有穷尽,到极乐世界永远没有了。

  【解】今经曰:“永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名”,亦正因此功德成就也。

  就是无量功德具足庄严,就是这一句的成就。到这个地方,是念老为我们做这一品的介绍,依报的做一个介绍。

 --------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768