·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汤池小镇那个实验,现在在国内开花了、展开了,也影响到国外

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-18 16:41:57
关键字:汤池小镇,汤池,今现在说法,360,宗教团结,补,传统文化,教育
【 点击数:5452 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第248集  2015年9月13日  讲于  香港

 

  我这个几十年来,对于这一句话,章嘉大师教给我的,我出家。章嘉大师劝我,我在台湾就一个人,没有牵挂,自己可以做主,他替我选择行业,劝我出家,还叫我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛今现在说法。

  最近这十几年,我接触世界许多宗教,发现什么?他们的教主,就是最早的创立宗教的这个人,都是“今现在说法”,没有例外的。摩西说法应该有二三十年;耶稣说法三年被人害死了;穆罕默德说法二十三年;有记载的,释迦牟尼佛说法四十九年。

  宗教是教育,宗教不是神话、不是迷信,是教育。你看每一个创始人都是最伟大的,我用今天的话来说——社会教育家。不“说法”就灭了,佛法无人说,佛法灭了;其他宗教要不“说法”也灭了。这个“说法”不是只限于佛法,所有宗教都适合。

  有讲经,有听经,有修行,有证果,正法,每个宗教都有正法;有讲经,有听经,没有证果的,这像法;没有修行的,末法;讲经听经的没有了,这就灭法了。

  所以“宗教”这两个字,我们要把它认识清楚;然后我们对中国老祖宗,用这两个字来称,这也是一个行业,太了不起了!真实智慧,真实利益。

  “宗”有三个意思,第一个,主要的;第二个意思,重要的;第三个意思,尊崇的。

  “教”也有三个意思,第一个教育;第二个教学;第三个教化。

  你看“宗教”两个连起来,“主要的教育,重要的教学,尊崇的教化”。上面再加一句,“宗教是人类主要的教育,是真的不是假的。是重要的教学,尊崇的教化。

  西方人过去信仰宗教,西方这个社会安定和谐。

  东方的中国,对于“儒、释、道”这三教,这称为“宗教”,主要的教育。帝王把儒教,儒家交给宰相,用儒治国;佛教跟道教都是皇上自己亲自抓,他自己来管,用佛教教化天下人民、教老百姓,把人都教好了。人人都能够奉行“五戒”、“十善”、“六度”、“普贤十愿”,个个都是好人,天下太平;用道教,道教里面的仪轨,祭祀祖宗,祭祀天地鬼神。这三教统统派上用场我看到这段文字,是在蒙古《大藏经》,序文里面看到的,它序文是用汉字写的,元、明、清三代的帝王,都这样做法。

  西方宗教教育,宗教教育里面有伦理的教育,有道德的教育,有因果的教育,有圣贤的教育,我们现在社会就缺乏这个,能把这个兴旺起来了,社会就安定了,灾难就化解了,世界就和平了,人人都能过到幸福美满的生活,多好!

  我们这些年的努力没有白干,汤池小镇那个实验,现在在国内开花了、展开了,也影响到国外。我们团结宗教这几年,做得虽然不够好,对西方社会产生影响,这都是好事情。

  宗教要团结,统统发心出来讲经讲什么经?我们要讲一样的经。怎么一样的经?每一个宗教经典里面相同的部分。你看,没有一个宗教不讲孝顺父母,这个“孝亲”是同样的经;每一个宗教里面没有不说“爱”,你看“上帝爱世人”、“神爱世人”、“真主的确是仁慈的”,所以“仁慈博爱”是所有宗教的核心,讲这些都是讲所有宗教的经。

  所以,鼓励每一个宗教,都从自己宗教经典里面把最重要的经文,节录三百六十句,或者三百六十小段,都是绕着“仁慈,博爱”这一个中心的价值观,经文找出来,我们把它印成一本

  我这一本,这是我念的——《世界宗教是一家》,这里面是十个宗教,十个宗教,我节录他们的经文,中英文翻译的,我节录的。我就用这本东西,跟所有宗教往来,大家都欢喜。现在我希望他们每个人都编(这是我自己编的),希望每个宗教都编。将来统统编好了,我们大家肯定它,开个世界宗教会议,大家同意,将来我们就印成一本,精装一本,这一本,所有宗教重要的这些的教训都在这里头,我们就讲这一部,就学这部。

  今年我访问英国,没想到英国现在搞宗教团结,我看到了很欢喜。他们特别把这些宗教领袖,聚集了些跟我见面。我劝他们,每个人编一个《360》,用一年的时间,到今年年底大家都拿出来,我们可以搞一个论坛,几天的时间来读、来审查,大家觉得很满意,我们就来流通,统统出来讲,就是“今现在说法”,这五个字就用上了。

  特别提醒我们、提醒所有的宗教,要“今现在说法”,宣扬自己的教义,也宣扬所有宗教的教义,让大家多听听、多看看,你看,不是我们一个宗教说的,每个宗教都是这么说,这是真理,这不是某个人的见解、某个人的想法,不是!这是说我们应当要做的事情。

  今天科学技术发达、媒体发达,全世界哪个地方发生一点事情,全球都知道;交通便捷,绕地球一周轻而易举,所以地球变成一个村。地球村上的居民应该要团结成一家人,要互相亲爱、要互相关怀、要互相照顾,起心动念都要为我们地球村着想,不要想我这个地区想我这个家。我想我这一村,我要好,大家都好,把天堂搬到地球上来,把极乐世界也搬到地球上来,靠我们大家努力,心量要拓开。

  己四、现度生

  【经】有无量无数菩萨声闻之众。恭敬围绕。

  示现教化众生。

  【解】“有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕”,因彼土圣众无量,复有十方前往礼觐听法之圣众,亦皆无量。悉皆围绕彼佛座下,一心恭敬,听佛说法。

  我们现在讲堂,讲堂的内外都坐满了众生,这些众生里头有等觉菩萨、有地狱众生。法门广大,无与伦比,太伟大了。

  极乐世界,人是法性身,环境是法性土。说“法性”的意思就是没有大小,就是相对的没有了。妄心里头阿赖耶做主,妄心里头有相对的,这有大有小、有长有短,有过去有未来,都有相对的。法性里头没有相对的,佛现身在面前就在当下,没有从哪里来,也没有到哪里去,统统都是现前,都是当下,我们无法想象。而大彻大悟、明心见性的人,他看起来很平常,一点都不奇怪;我们感到很惊讶,是我们的程度不够,我们要向上提升,自行化他,化他帮助我们自行。所以问学,别人问我,我们能对答;有的问的时候,我们不能对答。不能对答知道我还不足,我还要努力,才能够广度普度一切众生。

  众生里面种类太多,无量无边、无尽无数,这些都了不起,为什么?都能到极乐世界参加阿弥陀佛的法会。纵然是地狱来的,他也信愿持名,他才能往生;他要没有“信愿持名”,他怎么能往生?!就是说这些人统统都具足往生极乐世界的条件,我们要赶上。

  这品经,我们就讲到此地。

  【科】丁四、皆愿作佛 分三 皆愿作佛第十  

  前面有一段介绍这一品的大意。

  【解】本品唯见于汉吴两古译。品中有两要义。

  这品经不长。所以这本子的好处就是五种原译本里所有的,这个本子统统具足。我们读这一本,五种原译本全都读到了,有这个好处。

  这两个重要的意思:

  【解】一者,阿阇王子等闻经欢喜,发愿成佛,如阿弥陀佛,释尊即为证明。

  这是为启发我的。

  【解】是为启发我等,今日得闻此经,亦当如阿阇王子,发起大愿也。

  这个大愿就是求生极乐世界、就是去拜老师。到极乐世界拜阿弥陀佛做老师,介绍人是本师释迦牟尼佛,本师为我们介绍的,劝我们“信愿持名,求生净土”,做阿弥陀佛的学生,很快速你就圆满证得无上菩提。这是阿弥陀佛的本怀,也是释迦牟尼佛的本怀,佛菩萨都希望我们早一天成佛。

  【解】二者佛说是诸王子,已于无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值,

  这一句话很重要!大乘经里头佛说过不止一次,告诉我们念佛往生净土的人不是凡人。无论你用什么方法往生净土的,总而言之,你过去生中曾经供养无量诸佛如来。

  这次今天我们遇到这个法门,你为什么能生起信心?为什么能往生极乐世界去作佛?是得无量诸佛威神的加持,这心才发得起来;如果没有过去修行的这些功德,这个真因,今天遇到你发不起这个心。

  那我们遇到了,心发不起来怎么办?知道我们过去生中供养诸佛如来,那个量还不够,现在补!怎么补法?念佛就是补,我一得闲就念阿弥陀佛,就能把它补足,这个要有信心所以过去生中生生世世都是佛弟子,所以才有这样的善根,有这么样的福德,像阿阇王子一样,所以这一次我们又碰到一起了。

  【解】此表一切诸法不离因缘。

  过去生中我们结的缘,我们无量劫前就跟阿弥陀佛就有缘,所以这一生往生不是难事,这一生。

  【解】故知我等今日得遇此经,闻是净宗妙法,亦必多生以来,蒙受两土导师教化济度,

  这殊胜的法缘,最重要的是我们只要肯定,自己要敢承担;如果客气,不敢承担,那就当面错过了,太可惜了!

  遇到这个法门,跟本师释迦牟尼佛缘很深,跟阿弥陀佛的缘也非常深。我虽然是很辛苦,肯定这个法门,我是从教里面入门的,真正得利是从《楞严》、《法华》、《圆觉》、《华严》,这都是大经。我讲《华严经》,讲到善财五十三参,《四十华严》第三十九卷,看到文殊、普贤,也是念佛往生极乐世界成佛,我这个才死心塌地归净土,为什么?我有把握。修学其他法门我没有把握,那个要自己断烦恼向上提升;这个是全凭佛力,我深信不疑。所以我把《华严经》放下了,专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,这一生决定求生净土,没有第二个念头,万缘放下。极乐是我的老家,弥陀是我的本师,缘成熟了,我应该要回去了。

  【解】故于今日方能有如是殊胜因缘也。

  如果缘不足、信心不坚固,还想学这个、学那个,也是缘不足。缘真正足了,会像我一样彻底放下,一个方向,一个目标,到极乐世界成佛之后咱们再倒驾慈航普度众生。那个时候后面阿弥陀佛做后台、有靠山,前面,自己大彻大悟、明心见性,而且连无明习气也断了,真正圆满成就。

  最后今天出家同修来了不少人,我还是奉劝大家:我们一定额外的学一部经,或者一部论,这是为什么?这个是为续佛慧命,无论大乘小乘都好,我要把它传下去,至少传一部,自己决定要生净土,不生净土就太可惜了!

  好,我们今天学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768