·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛人不生病、预知时至说走就走,做个好样子给周围人看

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-12 11:57:37
关键字:预知时至,往生,不生病,良心,地沟油,人太假,骗人,屏幕,常寂光,极乐,饮食,医疗
【 点击数:7424 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第245集  2015年9月10日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》五百九十一页,第三行最后两个字看起。

  【解】诸经互参,则可知所示现之极乐世界,距此土至少在十万万亿个三千大千世界之外(三千大千世界为一佛之国土)。凡夫闻之,常感极乐甚远,惧不能去,此实由于迷自心量故。

  佛国土,一个三千大千世界,有十亿个银河系,是一尊佛的教化区。西方极乐世界距离我们这边,《唐译》里面所说,十万亿个佛刹,一个佛刹就是一个大千世界,十万亿个佛国土,这么远的距离,所以一般人听到,对极乐世界生不起信心,原因是什么?太远了,恐怕我们达不到,十万亿个佛国土,这天文数字,恐怕一般外星人,他们的科学比我们进步,都没有办法到达,距离太远了,对极乐世界信心愿心就退失了。

  下面是黄念老给我们说的几句话,这句话很重要!这个实实在在是由于迷失自己的心量,所以没有信心了。

  下面他老人家:

  【解】据《楞严》,则十方虚空生我心中,如片云点太清里。何远之有。

  “何远之有”,是说十万亿个佛刹。《楞严经》上这句话说得非常好,十方虚空大,太大了。

  十方虚空从哪里来的?惠能大师开悟的时候,说出五句话,最后的一句,“何其自性,能生万法”。这句话很重要!十方虚空从哪里来的?六祖所说的万法就是全宇宙,整个的宇宙,佛法里面常说“遍法界虚空界”,就全都说到了,一个也不漏,从哪里来的?《华严经》上说,“唯心所现,唯识所变”,一切诸佛的报土都是心现的。谁的心?我心,就是我们自己的自性。诸佛报土里面的十法界,六道轮回,识变的,心现识变,就把它说清楚了、说圆满了,十万亿佛国土太小了,没有离开我们心性。

  《楞严经》上说个比喻,这是释迦牟尼佛说的,十方虚空法界,是我们心中生出来的。生在我们心中,多大?我们心好像太虚空,十方虚空就好像太空里头一片云彩。所以你明白这个道理,了解这个事实真相,念老说何远之有”,要知道在心性里头没有距离,没有距离就是没有空间、没有先后、没有时间。时间、空间都是凡夫错觉里头产生的不是真的,自性跟任何一法没有对立,而且任何一法都是自性,它的体,本体都是自性,没有离开自性,当下如是,极乐世界亦如是,十方诸佛刹土亦如是,没有例外的。这个道理,我们要搞清楚、搞明白,对于极乐世界才能产生信心。

  【解】故《观经》曰:“阿弥陀佛,去此不远。”

  也是释迦牟尼佛说的,为什么这么说法?

  【解】实因本在众生各各自心之内也。

  不在心外。晓得,我们的心量包虚空法界,心量太大了,不是包一尊佛的虚空法界,是包无量无边诸佛的虚空法界。没有一法离开心,都是心内,不是心外,所以说“心外无法,法外无心”。“法外无心”是什么意思?法就是心,心变成法了,法就是心。法是幻相,好像作梦一样。

  【解】又《弥陀疏钞》曰:“分明在目前,亦何尝远。”莲池大师之说,透彻心源。

  这些人都是明心见性的大菩萨,不是明心见性说不出这个话来,极乐世界根据这些说法,距离我们确实不远,十万亿个佛国土很近。

  【解】“有世界名曰极乐”。

  ?益大师特别教我们着重这个“有”字,真有,不是假有,就像十方无量无边诸佛刹土一样,我们居住的这个地方,释迦牟尼佛的刹土,娑婆三千大千世界,释迦佛的教区,如果说承认我们这是真的,极乐世界就是真的。我说我们这是假的,极乐世界也是假的。

  我们看了《无量寿经》,我们才真正知道,极乐世界跟我们世界不一样,它是心现的,心现是诸佛刹土里面的实报庄严土、常寂光土,这心现的;方便有余土、凡圣同居土,是识变的、阿赖耶变的。怎么变的?把实报土变成了十法界;在十法界里头,又变成六道轮回,识变。但是西方极乐世界的方便土跟同居土都是法性土,也就是说,极乐世界的四土都是法性土,都是心现,没有识变,所以那个世界是无量寿。那个世界跟十方诸佛同居方便土不一样,这是十方世界所没有的,唯有极乐世界有,所以极乐世界殊胜就从这个地方看。

  【解】“世”指时间,过去、现在与未来,所谓三世也。

  “三世”是时间,是假的,不是真的。

  【解】“界”者疆界,指空间,即四维上下,所谓十方也。

  这个十方是四方四维。“四维”是四个角、上方、下方,这叫“十方”。

  【解】合时与空,故称世界。

  “世”是讲的时间。“界”是讲的空间。

  【解】“极乐”梵语须摩提,译有多名,亦云安乐、赡养、清泰等。《弥陀要解》谓“极乐”乃“永离众苦,第一安隐之谓”。

  “极乐”是须摩提的意译,从意思翻的,不是从音上翻的

  【解】《弥陀疏钞》曰:“显至极之乐,非人天一切诸乐之比。”故名极乐。

  这把极乐世界这个名词,给我们说清楚,这个乐是我们无法想象的,所谓是不可思议、你想象不到。

  祖师大德说得好,为什么称“极乐”?十方法界、诸佛刹土里面有苦有乐,极乐世界是有乐无苦;我们这个世界里面苦,苦事、苦因、苦果,极乐世界找不到,十方诸佛刹土里头也找不到,称之为“极乐”。

  【解】诸佛国土,随机所感,有四种土。

  “机”是众生的根器不一样,四种土,就是四种不同根性的人,他们所感得的。

  【解】《弥陀疏钞》曰:“四土者,一曰常寂光土。”

  “常寂光”是本体,离开常寂光就没有现象。

  【解】经云:“?卢遮那遍一切处,其佛住处,名常寂光。”是极果人所居。

  净宗里头,等觉上面是妙觉,妙觉住常寂光。常寂光是圆满的自性,换句话说,证得究竟圆满,就是回到常寂光了。常寂光不生不灭,六祖惠能所说的五句话,就是形容常寂光。

  常寂光什么样子?清净,决定没有污染那个清净我们也无法想象,“不生不灭”、“本自具足”,具足无量智慧、无量德能、无量相好。具体来说,就是遍法界虚空界一切诸佛刹土,都是常寂光变现出来的。

  常寂光“能生、能现”。通常我们不用这个名词来说它,怕大家产生误会,常寂光没有生灭,不生不灭,但是它有隐现。十法界的众生,如果造作五逆十恶的罪业堕在无间地狱。无间地狱从哪里来的?常寂光变现出来的,离开常寂光,一法不立,没有一法。

  我们人修“五戒”、“十善”,中国人讲伦理道德,常寂光就变成人道,六道里头的人道;如果我们更进一步,修“五戒”、“十善”、“四无量心,慈悲喜舍”,我们就升级了,常寂光就变天道。记住,常寂光能变能现。

  我们举个比喻,大家就好懂了。我们电视机摆在面前,电视机里面的画面,那就是十法界。常寂光是什么?是电视机的屏幕。所有画面都在屏幕上出现。屏幕什么都没有,一片空白,那叫常寂光,那是本体、那是法身。所以证得法身,破一品无明、证一分法身,你就到实报庄严土去了。

  实报庄严土哪里来的?常寂光变的。达到究竟圆满了,连无始无明习气都断干净了,你就回到常寂光了,回到常寂光,证究竟圆满佛果,所以它叫极果人所居。证果证到最高的地位,再没有比它上的了,他们回到常寂光了。

  常寂光里头没有形相,没有物质现象,也没有念头的现象,也没有什么所谓自然现象,它什么都没有,所以叫“常寂光”。遇到缘它就现相,它就能生、能现,所以常寂光有“隐现”,没有生灭,现相不生,不现的时候不灭,没有生灭,有缘就现,完全看我们自己。

  我们自己那个念头,有念都在方便土以下,就是同居土、方便土。我们还有念头,念头就是阿赖耶,就是识。没有念头了?没有念头的时候,叫不起心、不动念了,那就更深一层了,到实报土去了。实报土,平等法界。诸佛如来的实报土,跟极乐世界的实报土,是相同的。

  为什么法身菩萨还求生极乐世界?这是诸佛如来跟弥陀如来的愿力不一样,我们能理解、能想象得到。十方刹土里面的实报庄严土,像释迦牟尼佛实报庄严土,叫华藏世界,《华严经》上所说的,破无明之后就生到那边。

  在实报土里头有阶级的,四十一位法身大士居报土,要靠自己,很长时间,三个阿僧祗劫,无明习气断尽了,才能离开等觉,提升到妙觉,回归常寂光了。

  阿弥陀佛有愿力,四十八愿加持,报土里面法身大士,他们乐意亲近阿弥陀佛,因为极乐世界的实报庄严土,是阿弥陀佛的报身,在那个地方主持教化,阿弥陀佛的智慧、德能,令大众敬仰备至,愿意去亲近他。我相信这是第一个原因,不是这个原因,那报土都是一样的。有这么一个原因,那极乐世界的报土,胜过十方诸佛报土,这是常寂光土。

  再看下面第二:

  【解】二曰,实报庄严土。行真实法,感殊胜报。

  实报庄严土怎么来的?前面这四个字重要,“行真实法”。真实的反面是虚伪。

  现在这个社会,有一些人告诉我,人太假了,假得很。这话就是什么?这人都是些虚伪的,没有丝毫诚意,见人笑咪咪都是骗你的、都是玩假的,没有人玩真的,就这个意思

  这个语言从哪来的?我们想想过去,不要想很久,中国人讲甲子六十年,现在往前面推六十年,六十年前的社会,六十年前人与人之间的关系,我们记忆得很清楚,有没有假的?有,假的不多,老实人多,骗人的人少。特别是两个行业:

  第一个行业是饮食,确实是真的,决定没有掺假,所以你吃的东西味道不一样。现在外面馆子里面的东西,吓得我们不敢吃,油,听说用地沟油;佐料都是用化学的来代替,成本低,让人提心吊胆。

  第二个是医疗,做医生的人好,绝对不卖假药,他有良心。而医生是救命的,治病救命,医药的价值,取利也不过是取一分两分,不像现在。现在要取加多少倍,所谓一本万利,那还得了吗?!所以我们说假,从这里就能体会到、会体会到很深。

  为什么现在的人会变成这样?伦理、道德、因果教育完全没有了,都相信自己有本事,什么本事?能欺骗人,这就是他的本事,这就是他的智慧,这就是他高明的手段。他只要财,不顾别人生死,你生死是你的事情,与我不相关,只要我发财,我的目的就达到了。你说多可怕!

  中国千万年前,古圣先贤教我们做人,就一句话??凭良心良心是真心,真心就是良心,所以“本性本善”。

   “善”就是善良。无论在什么地方,绝对不会起心动念去害人、去骗人,哪有这种事情?!圣贤祖宗用五德教我们五个字:“仁,义,礼,智,信”。

  “仁”,教我们爱人,推己及人,想到自己一定要想到别人,我不愿意别人害我,我决定不能害别人,“己所不欲,勿施于人”,第一个德行。

  第二个是“义”。“义”简单的解释,就是合情、合理、合法。起心动念、言语造作都要想到“情、理、法”,要顾全。“义”,“义”是应该做的,见义勇为,舍己为人。

  第三个是“礼”。现在没有了,现在“仁”、“义”没有了,“礼”也没有了。“礼”是什么?礼是敬。《礼记》第一句话,“曲礼”曰,“毋不敬”。对人要诚敬,对事要诚敬,对天地万物都要诚敬,你怎么会去害人!?

  “智”是理智,不能感情用事。这条很重要,感情用事就会做错事情,要用理智。

  最后一个是“信”,有信用,信则不妄语、不欺骗人。

  世出世间圣人都告诉我们,人能把这五个字做好,来生不失人身如果做得更好,他就生天了。

  天有二十八层,一层比一层殊胜,人因为天很近,到天道有信心,极乐世界太远了,不敢发这个心,问题就出在这里。如果我们从心性来说,就没有距离、没有远近、没有大小。空间,没有大小;时间,没有远近,我们求生极乐世界的信心就生起来了,这比什么都重要。一个人在一生当中第一桩大事,这什么?无量劫来你不能解决的问题,你在这一生全解决了,生到极乐世界得大自在。

  你看,“行真实法,感殊胜报”。中国“儒、释、道”三家都劝我们要行真实法,诸佛如来、菩萨罗汉也劝我们“行真实法,感殊胜报”。我们净宗,净宗的真实法是什么?“信、愿、持名”。简单、真实法,心里头常念“阿弥陀佛”,不要有杂念,不要有妄想。

  我们居住环境当中,在家里有父母、有兄弟姐妹、有亲戚朋友,他们有信佛,不深,有不信佛,对你很关心,对你照顾很周到,那种关心、周到都是障碍佛法的,怎么办?要恒顺众生,让他们欢喜,自己心里头一句“阿弥陀佛”,这个重要我心里念佛也不必告诉他们,也不必让他们知道,心里头默念。说什么都好,只要不是坏事,都赞叹,可是自己要把佛号看紧。

  他们要的,我们不要;我们要的,他没想到,等到我们往生,做个样子给他看。他看到了,他会感动,原来念佛走得这么好,不生病、预知时至,说走就走,他就会动心了业障重的,看到这个样子,他也不动心,还搞他的名闻利养,那就业障太重了,我们有没有看到?有,那些自在往生的人,周边我们都看到,有福报的、业障轻的,信了、感动了;业障很重的,不行,一次两次他回不了头来,他还要造恶我们看到这个现象,要提醒自己加倍的用功努力,为什么?极乐世界非去不可。不知道,那另当别论;知道了怎么可以不去?!任何力量都拦不住,这决定去往生。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768