·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

虽念佛,没有把烦恼念掉,就是没功夫

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-07 13:22:35
关键字:念佛功夫,念佛,伏烦恼,三摩地,三大烦恼,进步,缘,佛菩萨安排
【 点击数:4696 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第221集  2015年7月27日 讲于 香港

 

  我们在年轻的时候,我接受方老师的教诲,出家人只有章嘉大师一个,在家居士是李炳南老居士,我就三个老师。方老师接引我入门,我在年轻时候不相信宗教,特别是轻视佛教,认为佛教是多神教,多神教意味着是低级宗教,跟我没有缘。方老师告诉我:佛教是哲学、高等哲学。我非常讶异!佛教是宗教、多神教、低级宗教,它怎么会有哲学?

  老师说:你年轻,你不懂。他说:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。这话很中听。我在这个单元里面了解了、认识了,佩服的五体投地。我说我想学。方老师很欢喜,告诉我两百年前的寺院庵堂,这里面住的人都是真正有学问、有道德,他们能真正传授这个法给你,他说现在不行了,现在他们不学了,那要学怎么办?他就告诉我,经典,直接去读经典,经典读不通,看注解。

  我那个时候还不错,还遇到章嘉大师、李老师,对佛法有信、有解、有行,证我们不敢说,至少他有这三样。“信、解、行、证”,前面三个他都有,有能力指导。

  现在找老师找不到了,你找到我,我跟前面三个老师比,差距很大,好在释迦牟尼佛传的修学的理念跟方法在,依照他这个方法如法炮制,相信我们会有成就,那就是要真正相信,古人的话不骗人,骗人不能传几千年。

  “一门深入,长时熏修”,这是学习的态度、心态,也就是现在讲的理念,要肯定。

  方法,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟了,遍数念的多,把自己的妄想念掉了、杂念念掉了。

  佛经上这些智慧是自性里头本有的,不是外头来的,自己本有的,释迦牟尼佛说的,我们怎么会不懂!哪有这种道理?!现在不懂就是有障碍,障碍就是烦恼。

  烦恼又分三大类:无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼。这三种烦恼统统具足,名字就叫“六道凡夫”

三种烦恼去一种,“见思”,先抛“见思”,有程序的,像脱衣服一样,它是最外面这一层,你把它解开脱掉,叫阿罗汉;第二个障碍,“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻多,是什么?分别。

  “见思”是执着,执着断掉了,阿罗汉;“分别”再断掉了,菩萨;最后“无明烦恼”一破,就成佛了,就叫“觉”,就是经题上“清净、平等、觉”,这三个断烦恼的成果。

  “见思烦恼”断掉了“清净心”现前,“其义自见”,见到三分之一,小悟;“平等心”得到,尘沙烦恼断了,“平等心”出现了,大悟;最后无明烦恼断掉了,大彻大悟,就是“觉”。

  “觉”就是明心见性,那是彻悟,就入佛境界了。修什么?都在经题上,“清净、平等、觉”这五个字重要。

  常常要把“清净、平等、觉”,我们今天跟昨天相比,是有进步还是退步这个月跟上个月比、今年跟去年比,你要在这上用功,自己清清楚楚、明明白白。所以念佛不在多少,与这个不相干,念经也不相干,达到这个目的关系大了,多念佛、多念经都是为达到这个目的,把妄想、分别习气统统念光,我们就得大自在了这都不能求人,你说求阿弥陀佛、求观音菩萨,帮不上忙,是叫你“放下”,佛菩萨遇到了也是教给你,你把这个东西放下,还得是自己放下,不是他帮助你放下。

  成就是你自己成就,老师,佛菩萨给你做个增上缘而已。这个要懂得。但是缘太重要了,没有人提醒,忘掉了。常常有人提醒,读经就是提醒,念佛就是提醒,天天有人提醒,时时刻刻听经,警觉性高,你才能够出离迷惑颠倒,才能破迷开悟。这是说明,三身超诸应佛的化土,超出一切诸佛刹土。不能跟极乐世界比,这是第一个,超胜独妙。

  【解】二、“佛身光寿超过诸佛故”。

  极乐世界往生的人,虽然是凡夫,烦恼一品没断,取得了往生极乐世界条件,那就是我真信、我非常愿意到极乐世界,念佛功夫没有。虽念佛没有把烦恼念掉,就是没功夫把“见思烦恼”念掉了,这是第一个功夫拿到了,你不在同居土了,你往生方便有余土。所以移民到极乐世界去,你不是从小学念,你是从中学念,你有这个程度。

  这第二个“超胜独妙”是佛身,光寿超过诸佛。佛身,前面也透了信息,跟阿弥陀佛的身完全一样,紫磨真金色身,不是这个肉体,也就是说,不是物质现象变现出来的,它那里有这个现象,但是跟我们这里不一样,我们这里是“一合相”。

  《金刚经》上讲的“一合相”,“一”是什么?就是基本的物质,现在叫“微中子”,是微中子组合的,叫“一合相”,整个分开之后全是微中子,是这个东西集合在一起,排列成不同的方程式,就变成原子,分子,是这个东西组成的。世界也是这个东西组成的,叫“一合相”。极乐世界没有这个现象,是法性身、法性土。“法性”没有生灭,所以它没有寿命,叫“无量寿”有生有灭它就有期限,再长寿都是有个期限;极乐世界没有期限,无量寿。

  所以无量寿、无量光,身放光明,全身放光。光也代表智慧,充满了智慧,没有烦恼。习气有,实报土四十一个阶级是断习气,无明真破了,无明习气没断。所以身、光、寿超过诸佛。

  【解】因弥陀为佛中极尊,光中之王,寿命无量也。

  佛无量寿,每个往生的人都是无量寿,这是我们大家非常希望得到的,我们相信它绝不是假的,理上讲得通,事上就有可能。所以为什么要研究经?经研究通了,理搞明白了,事相信了,所以研教是帮助你断疑生信,它作用在此地。

  【解】三、“名号利益,独出难思故”。

  这个是不可思议。阿弥陀佛用什么来帮助众生、成就众生?就是用他的名号,叫你老念这句名号。

  这句名号的意思太丰富了,可以翻成中文,没翻,为什么没翻?尊重不翻,属于尊重。音译“阿弥陀佛”,它的意思,“阿”翻成中国是“无”,“弥陀”是“量”、“无量”,“佛”是“觉”,“觉悟”的意思,无量觉、无量觉,哪一尊佛不是无量觉?!所以这句名号,就代表十方三世所有一切诸佛的总名号,念这句名号全念到了,一个都没漏掉。佛的名号当然包括菩萨的,佛是果上的名号,菩萨是因上,修因的名号,因果相应,因果是一体,所以这句名号里头也包括一切菩萨名号在其中,念一个全念到了,不可思议!

  这句名号有不可思议的威力,我们从海贤老和尚身上看到,这个老和尚农民出身,没有念过书,不认识字,二十岁出家,师父就教他一句“南无阿弥陀佛”,教他一直念下去,嘱咐他,明白了不能乱说,不能说。师父就教他这几句话,他就守了一辈子,九十二年不拐弯,遵守老师的话,念佛真有功夫。

  我看他的《永思集》,看这个报告、看他的光盘,我估计,这个人本质好,老实、听话、真干。这样的人遇到高人指点,他一定成就。二十岁开始念佛,功夫是昼夜不断,信愿没有问题,他没有怀疑,完全接受,一般是三年到五年,“功夫成片”得到了,那就有功夫了,这个功夫生方便有余土,在极乐世界里头。像办学,如果从小学一年级到博士班,一共多少个班级?五十二个,他插班了,他插班插第十一班,第十一个班,“功夫成片”。再过个三五年,三十岁,三十岁左右,一定功夫提升到“事一心不乱”,这就高了,“事一心不乱”是方便土的上上品。再有个三、五年,顶多十年,提升到“理一心不乱”,生实报庄严土,法身菩萨,他真得到了。他有神通,不现,师父讲的,不说,不能现,在这个环境里头不说,老老实实,就装作一个种田的庄稼汉的样子,平平安安度过一生。

  他活到一百一十二岁,我觉得那不是他的寿命,他的寿命也应该是七老八十,那么长的寿命,阿弥陀佛给他的。阿弥陀佛多次劝他,修得不错,可以作念佛人的榜样,可以作修净土的人的榜样,叫他表法,在这个世间多住几年,你修得很好;大概也跟他说了,你遇到有一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你见到这本书了,阿弥陀佛就来接你往生。所以我想着,他常常盼望着这个书的出现。二零一三年一月,有几个同修真的带了这本书,上山去看他,他不认识字,看到人带书,这什么书?问一问人,人就告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他一听高兴得不得了,形容他,好像天天盼望的宝贝,今天居然到手了。马上穿袍搭衣,要人给他照相,他一生从来没有主动叫人给他照过相,这是第一次,这张照片照完之后,三天就走了。走得自在,走得潇洒,自己念佛走的,没有人助念,他不要人助念,他说要人助念不牢靠,我自己有把握,我自己念佛往生,表法来的。

  表什么法?在这二三十年当中,净土宗有困难,许多不相信的人、许许多多言论攻击反对会集,说会集是错误的,不应该的。那这一本书,就是为这桩事情辨别的,说明会集是可以的。

  会集,不是夏莲居老居士开始,是佛经到中国,开始翻译的时候就有会集,第一部《四十二章经》第一部翻的那就是会集的。《四十二章经》不是佛说的,是这个经里抄一段、那个经里头抄一段,节录下来的,那就是凑成一部,便于教学,像我们现在讲《360》一样,这是会集。所以有根有据,不是现在人作。

  而且过去《大藏经》里很多会集的,古时候不叫“会集”,叫“合经”、“合成”。“合经”,那就“会集”,有改动字的。夏莲老这个会集本,一个字都没有改动,原译本的字、原译本的句子,没有改动,是最忠实的会集本,换句话说,字字句句都是释迦牟尼佛说的,这值得可信。

  “注解”。你看黄念老居士的“注解”,他用八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作注疏,你看每一段他都标出来,这从哪里来的、那从哪里来的,有根有据,不是随便乱说的,这就是说“注解”是正知正见,不应该怀疑。

  第三个,证明。我们这十几年来,将近十几二十年,我们依照这个本子、照这个注解修行,没有错误,不错。现在这个时期众生福薄,感得老和尚给我们为这个经作证明,让我们把心定下来。这个经好,正知正见,如来末法时期,度众生的第一部经,我们要尊重它,不能够批评它,要认真学习它,字字句句含无量义,讲不尽。

  我在前面,这是第四回我讲这个注解,讲注解第四次了。第一次,我八十五岁,我记得那一年清明节,我把《华严》放下,开始讲这个注解。这一生专修净土。八十岁以上风烛残年,活一天,算一天,天天希望往生极乐世界,这个是念头,别的念头没有。

  这些年来,我们现在看到了,社会的混乱、地球上的灾变,一年比一年严重,这个不是好事,我们有高度的警觉,那就是我们决定求生净土,必定得生,一点怀疑都没有才行,我们要抓住这一点,其他的我都不顾。生活,我跟你说,给什么吃什么,不给就不吃,不吃也行,一天、两天不吃没关系,精神还一样;什么都随缘,不攀缘;万缘放下,连身体都放下,不是我的,我的家在极乐世界。常作如是观。

  唯一的希望,亲近阿弥陀佛,一生证得究竟圆满,这是应该干的事情。其他的事情随缘,有缘是好事,对国家,对社会,对人类,有利益的,有缘我会做,没有缘我不去攀缘,一生不攀缘。

  所以一生,我这一生的路佛菩萨安排的有很多都是意想不到的,根本就没有想过,缘成熟了,成熟就得要干。

  团结宗教是缘,帮助联合国化解冲突,促进安定和平也是缘。出家哪里想到这种事情,这没想到,都是缘自己来的,一切都具备了,这不能不去做,这都是跟国家民族、跟传统文化、跟全世界人民幸福有关系的,我们义不容辞,在这个世间多住几天;没有这个缘?没这个缘早走,可以走得了。

  我们看念老的注解:

  【解】谓弥陀圣号,名闻十方。若有闻者,至心信乐,十念必生。

  这是四十八愿的十八愿,往生极乐世界不难,名号闻十方,是十方一切诸佛如来对众生说法,没有不讲《无量寿经》的。《无量寿经》,是佛当年在世,一生多次宣讲的,所以传下来的版本,也是很多不同的资料,不是一样的,在中国有十二次的翻译,七种失传了,留下来这五种内容差别很大。所以古大德认为,至少有三种不同的版本,那三种不同就是三次讲演。内蒙金教授告诉我,蒙古文《大藏经》里面《无量寿经》有二三十种版本,我希望他能够把它翻出来,翻成汉文,我们再来比照,可能又发现,证实释迦牟尼佛一生当中多次宣讲,讲十几次、讲二十次,都很有可能。

  为什么会出现这么多的本子?那说明这个经重要,这个经人人可以修,人人可以成就;而且成就无比殊胜,不是小成就,是圆满的成就。这么容易,我们也是过去把它看轻了,认为是释迦牟尼佛,大概度老太婆,这些根性比较差一点的,大乘经讲她不懂,用这个方法来接引这些人,没有想到它是最高峰。初学佛的时候把它看轻了,没在意,老师介绍,我们自以为不然,没接受。

  经上讲“难信之法”,我有很深的体会。我相信这个法门,我学佛六十四年,大概是,我学佛三十多年才接受,你就晓得不容易。

  初学佛的时候,都认定了大经大论,《华严》、《法华》、《楞严》、《瑜伽师地论》、《大智度论》,都搞这些。这些教授,名教授、知名的学者,他们讲起佛法,全是口头,都这大经大论,谁提过《无量寿经》?没人提过,真的不容易认识。

  我讲《华严》,《法华》讲过大意,我记得一百多个小时,《法华经》大意;《华严》讲过两次,第二次讲了四千多个小时,只讲到“初住品”,全经五分之一。全经讲完要两万小时,真的是大学问,不是假的,其味无穷,这里面什么东西都有,包罗万象。世出世间一切法,佛无量次的宣说,目的就是希望有听到的,“至心信乐”,“至心”就是真诚心,相信有极乐世界,乐于往生,喜欢往生,生到极乐世界亲近阿弥陀佛,十念必生,这第十八愿。

  【解】闻名信受,速至菩提。诸佛同宣,十方共赞,故云“独出”。

  没有例外的,十方一切诸佛共同赞叹的,就是阿弥陀佛。没有听说赞叹其他佛的,诸佛同宣。

  “闻名信受”,真正相信,真正能接受,这个菩提是大彻大悟、明心见性。很快你就能得到。我们看海贤老和尚这个生平,我估计他从念佛那天起,得“理一心不乱”大概二十年,他是渐修;六祖惠能是顿超,根比他利,很短的时间就成就了。他用念佛法门二十年,一层一层向上提升;六祖惠能大师没有阶级,一步就提升上去了,那个难,那不是一般人能做到的。但是海贤老和尚这个方法,是人人都可以做到的,这个不是假的。

  【解】闻名信受,速至菩提。诸佛同宣,十方共赞,故云“独出”。复以闻名发心、闻名得福、闻名得忍;

  这个我们都在第六品里头学过了,很不容易,世间人想得福报,能够信受阿弥陀佛、极乐净土,这就得福,愿意“信愿持名”往生,那得的这个福就太大了,没有人能说得出。大福,纵然不想往生,得的这个福也在人天福报,不会堕三恶道,不会堕阿修罗,这个经的功德多大,名号功德不可思议。

  【解】以闻名故,住三摩地,证不退转。

  “三摩地”是梵文,音译的,翻成中国的意思就是“禅定,为什么?因为受持佛的名号,心里面只有佛名,只有阿弥陀佛,其他统统放下,就得“三摩地”,就能证不退转,往生极乐世界圆满证得三不退,作阿惟越致菩萨。

  【解】功德无量,是以“难思”。

  名号的利益,一般人想象不到。

  【解】四、“令五乘齐入报土故”。

  这个是一切诸佛刹土里没有的,五乘同入报土。好像我们一个学校,这个学校没有过,幼稚园的学生、小学学生、中学学生、大学学生,统统入博士班,有没有这学校?报土是极乐世界的实报庄严土,不可能,往生极乐世界确实是像这个样子。

  【解】五乘者,(一)人、(二)天、(三)声闻、缘觉、(四)菩萨、(五)如来也。

  同入报土,极乐世界确实的,这是阿弥陀佛本愿威神加持,不是靠自己,什么原因?原因有个总的原因,就是一切众生本来是佛,你不过是现在迷了自性,变成这个样子,阿弥陀佛威神加持,能够让你快速回归自性,他有这么大的能量加持你。

  【解】报土乃法身大士之所居。今令凡夫、二乘、地前菩萨,悉可圆登报土,故云“独妙”。

  极乐世界的实报庄严土,所以往生到极乐世界,虽然品位不相同,我们去,确实,我们阿罗汉的地位没拿到,所以是六道凡夫,六道凡夫到那里生同居土。虽然同居土,甚至于同居土下下品,到极乐世界待遇都是报土法身大士的待遇,这个是“独妙”,每个人的智慧神通道力,相好,光明,全都跟阿弥陀佛一样,这是独有的。

  【解】五、“二乘、根缺、女人类,顿转一乘故”。

  这是快速,马上帮你转过来,转变成一乘根性。一乘成佛,是在大乘之上。

  【解】一登彼土,悉皆具足三十二种大丈夫相,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  这个一句,是学佛人终极的目标,所以它也是尊重不翻,用的是梵语,音译的,是很容易翻的,“阿”翻作“无”;“耨多罗”翻作“上”,“无上”;“三”翻作“正”;“藐”翻作“等”;下面又是“三”,翻作“正”;“菩提”翻作“觉”。用中国话来说,“无上正等正觉”,这尊重不翻学佛终极的目标是什么?就是“无上正等正觉”。“无上正等正觉”是什么人证得的?诸佛如来证得的,就是智慧圆满了,圆满的智慧,一生就可以证得。八万四千法门,要学其他的法门,要修无量劫才能证得,生生世世,哪有一生成就的?!信极乐世界,信有极乐世界,信有阿弥陀佛,就能往生,往生就证得,这个是“超胜独妙”,不容易。

  【解】同乘大白牛车,一如来乘。故曰顿转一乘。

  “大白牛车”是释迦牟尼佛讲《法华经》上的比喻,就是“三车”,比喻是个大富长者,他的儿女还很小,在家里面玩耍,玩得很开心,房子起火了,还不肯出来,长者就告诉这些儿女,门口有羊车、有马车、有鹿车,你们快快出来来玩,小孩都出来了。出来之后,没有羊车、没有鹿车。大白牛车就是马车,马车代表“一乘”,为什么?它能够乘人多。我们抗战胜利之后,我回到南京,南京那个时候还有马车,通常一个马车可以坐十个人,有十个座位,在路上随时招手他就会停下来,很便宜,有赶马车的,有这个行业。现在没有了,现在好像有观光旅游的,有这种工具,这都是佛说法的方便。

  【解】六、“往生正因,易修易获故”。

  这句话太重要了,不难,很容易修,很容易获得。

  【解】发菩提心,一向专念为往生正因。

  你看,就是八个字,什么叫“发菩提心”??益大师在《要解》里面告诉我们,真正相信有极乐世界,真正愿意往生极乐世界,这就是发菩提心,这个心一发,极乐世界就注册了,就报名了,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面有你的座位,就等着你去了;你的寿命终了的时候佛来接引你;如果念佛念到功夫成片,念到功夫成片,阿弥陀佛就会来加持你,就跟你联系,让你见到他。或在定中,或在梦中,他来告诉你,你的状况、你的寿命还有多长,到时候来接引你,等于给你授记了,你的信心定下了,决定得生。这个时候如果你不要寿命,还有多少年寿命不要了,我现在就跟你走,阿弥陀佛很慈悲,他就带你走了,给你约定时间,也不过就是三五天、一个星期,到时候佛来接你。这几天,为什么要留几天不马上带你走?这几天叫你的亲戚好友,你告诉他哪一天佛来接引我,你们大家来看我往生,让他来生信心。妙在这个地方,真的是妙不可言。

  【解】无论男女老少智愚忙闲,人人能行。

  你看这个法门多好,男女老少,有智慧好,没有智慧也好。海贤老和尚看着好像很愚痴,没有智慧,不认识字,没念过书,人人都能学。

  【解】甚至五逆罪重,地狱相现,临终苦迫,观想难成,仍可称名,而得往生。故云“易修”。

  这说得好。“五逆”是堕地狱,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这个都是地狱罪,极重的罪业,念佛能救你。

  过去谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,他念佛三年往生,也是造了不少罪业,锅漏匠的生活比叫花子好一点,四十多岁苦不堪言,地狱相现前。像张善和,唐朝的,一生屠牛,杀牛为生,临终的时候遇到一位法师,他地狱相现前,看到很多牛头人问他要命,逼迫他,他喊大声叫救命。刚好缘、运气好,有个出家人从他门口路过,听到里头喊救命,他进去看看,他就说看到好多牛头人来问他要命。和尚拿了一把香放他手上,叫他赶快念阿弥陀佛求生净土,他就念阿弥陀佛,他说牛头人不见了,阿弥陀佛来接引我了,那么快!张善和这个故事记载在《往生传》里面、《净土圣贤录》里面。这样情形很多,临终苦来逼迫你,观想很难成就,念名快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这个快,也能往生,所以说易修。

  【解】信愿持名,十念必生,故曰“易获”。

  很容易获得。

  【解】七、“生后得果,太顿太高故”。

  往生到极乐世界,你所得的果报不可思议,真的是太高了、太快了,太高了。

  【解】五逆十恶,临终十念,即得往生,径登不退。故曰“太顿”。

  到了极乐世界就是阿惟越致菩萨,太快了。

  【解】带惑凡夫,横生彼土,便是阿?跋致,位齐补处。故云“太高”。此诚十方之所无,故云“独妙”。如《礼赞》曰“四十八愿庄严起,超诸佛国最为精”也。

  遇到这个法门,多生多劫的善缘才遇到,能够信受奉行,依教修行。特别是在现代的社会,社会动乱,这个法门可以安我们的心,我们不怕,我们到时候有好地方去,一点都不陌生。天天读这部经,读这部经可以消灾免难,对自己身心健康、家庭和睦、事业顺利、社会祥和、国家富强、世界和平。读经都有份,得做这样的好事。

  今天时间到了,我们学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768