·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

对佛的供养最重要的法供养,依教奉行就是对佛的供养

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-31 10:53:17
关键字:檀香,如来,专,一门深入,文字,赵朴初,供养,布施,法供养,依教奉行供养
【 点击数:5968 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第237集  2015年8月19日讲于香港

 

  经典流传到中国意义重大,佛陀的法运一万二千年。如果佛经不流传到中国来,佛经没有办法留到一万二千年,大概两千年就灭亡了,为什么?梵文是拼音文字,跟现在英语一样,拼音文字。拼音文字,汤恩比告诉我们,大概寿命是两百年,两百年以后说话音声变了。那个字就不认识了,不懂什么意思了,所以必须要那个时代的人,再把他用现代的言语,重新把他写一遍,再传两百年,麻烦。两千年就得十次翻译,你说多苦!用中国这个表意的文字,文言文写出来,就能传千年万世,不变味。

  中国文字有这么好,我们家里有这个宝,也不能吝惜,希望供养全世界的人,让全世界人都学汉字文言文,把他们族群,把他们国家的宝贝,好的这些文化作品,统统用中国汉字文言文写出来,再往下传就没有问题了。

  所以这个佛法当年传的时候四面八方,世尊的弟子,世尊灭度以后都去传,为什么?只有中国这个生根、茁壮、开花、结果。其他传的地方,有些真的二三百年没有了,四五百年没有了,六七百年没有了。传到西藏这一支,唐朝时候传过去的,不是很早,西藏文是从梵文演变过来的,也是拼音文字,好在西藏高原,很保守,现在还有一些人在学这个文字。如果一开放,交通再一方便,到时候人一多了,大概藏文就保不住了。我对这个事情很着急,当年赵朴老在世的时候,我跟他谈过这问题,希望把藏文里头,中文《大藏经》还没有的那一部分,不多,赶快翻成汉文,最好用文言文写,这样才能够传之久远。我估计再过五十年,西藏文没有人认识了。

  这是中国的文字学,对全世界作出最伟大的贡献,把这个东西教给外国人,真的是把中国宝贝赠送给他了,他慢慢会知道,这是真正的宝藏。其余都是有生灭性的,这个也有生灭,但是时间长,地球不会毁灭,文化就不会毁灭。所以这种发明,是非常非常了不起。真实智慧、真实的福德。这些人无论他们是什么身份,都是上宏下化,出家弟子、在家弟子,能满所愿,这是佛的好学生。教化众生,在家里面要教一家人。从前大家庭,家里上上下下几百人,家长也常常礼请,法师、居士来家里讲经,这个源起是宫廷,皇上带头的,礼请高僧大德宫廷里头讲经。

  【解】更以善根力故,大愿力故,常得值佛。

  他们这些人常常遇到佛,这个缘殊胜。“缘”是感应。

  【解】“于诸佛所 ,尊重供养,未曾间断”。

  对佛的供养最重要的法供养。怎么供养?依教奉行就是对佛的供养,佛唯一希望的是希望我们依教奉行,信愿持名,求生净土,亲近阿弥陀佛这是十方三世所有一切诸佛共同的愿望,这个供养是真供养。发这种心,每天读诵经典,称念佛号,遇到有缘都能伸手帮助众生救苦救难。

  【解】所作功德,无量无边,“说不能尽”。

  我们要知道,怎么断恶修善积功累德。

  【解】庚二、下化 分三 辛一、妙香普熏

  妙香从哪里来?从性德。性德感化别人。我们看经文。

  【经】身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。

  这一段我们看念老注解:

  【解】大士广修不可思议普贤大士之德,故其胜感,亦不可思议。首云“身口常出无量妙香”。

  “胜”是殊胜,殊胜的感应不可思议。普贤大士之德就是十大愿王,管用,十大愿王是“礼敬诸佛”,对于任何人真诚礼敬。明明知道他骗我,我对他还是礼敬、还是真诚,永远不衰、不退。他这一生没有觉悟到,他来生会觉悟到。

  帮助众生回头是一件难事,有时候要很长时间,要有耐心,不能三次五次十次八次没效,算了,就把他丢掉了,前功尽弃。为什么要有耐心?因为人心本善,他会回头。为什么他现在不回头?他迷得太深,习气太重,需要长时间,需要慢慢感化他。我们真的要是感化不了,介绍他到潮州谢总那里受一个星期训练,他就被感化了。那边是个冶炉,像炼金的地方,到那个地方一锻炼,渣滓淘汰掉了,黄金就出来了。所以要有耐心。

  人一定要承认、肯定他,一切众生本来是佛,一切众生本来是圣贤,为什么搞到这样?没有学,过失在没有人教他,他没有学到。

  《三字经》上前面八句话,是中国老祖宗教化天下人、教化后代教学的理念跟方法。首先第一句跟佛讲的一样,“一切众生本来是佛”、“一切众生皆有如来智慧德相”,《华严经》上说的,真的是“人之初,性本善”。在“人之初”那里,你看到本性本善,你能看到,你才会相信。

  可是“性相近,习相远”,论到“性”都一样,个个都是佛,要看习惯,那就不一样了,每个人不相同,跟自己的根性相去就有距离了。有人距离得很远,不相信自己的善人,无恶不作。他也知道作恶是错误的,他就是转不过来,还是在拼命做,所以教育起作用了。“人是教得好的”,释迦牟尼佛给我们做证,许许多多这些宗教的创始人,统统都是社会教育家,他们懂得教育,他们的教育都成功,所以留下这个宗教,宗教是人类的主要的教育,我们从这个角度去看,就对了,没看错。

  “教之道,贵以专”,这就是教学,教学的道理。怎么教法?“贵以专”,决定不许可同时学两样、学三样,不可以主修的课程决定是一样,旁边的,譬如写字、画画、弹琴,这些,甚至于武术,都可以,那是副科。副科没有关系,陶冶性情,锻炼身体,主科决定是一门,决定不能两门,专!他专心在一样,他会得三昧,得到三昧之后豁然大悟,他开悟了。

  中国教学确确实实是以开悟为目的,就是方法上讲“读书千遍,其意自见”,着重在“自见”,不是老师教你的,是你开悟了。你把你的悟处向老师报告,老师给你做证明,你不错,真开悟了,你就毕业了。为什么老师不给你讲?老师给你讲,你开悟不了,把你的悟门堵死了这个方法特别禅宗用的多;教下也不例外,高明的老师教学,只是看着你读书,读遍数,不给你讲,等着你开悟。开悟之后可以跟老师讨论,触类旁通。

  真正开悟了,没有学的科目,你拿到手上也能完全通达明了,这真开悟了;如果这样东西懂,换一部经你就不懂了,你没开悟,那不是开悟,开悟通了,全通了。

  所以普贤菩萨头一个“礼敬”,第二个“称赞”,只称赞别人好处,绝不提别人的过失。“如来”,所以他不用“诸佛”,“诸佛”从相上说的,“如来”从性上说的。他的所作所为,与性德相应,赞叹;与性德不相应,不提。像五十三参,善财童子去参访胜热婆罗门、甘露火王,只有礼敬,没有赞叹,做给我们看的,我们要学会用它来处事待人接物。特别是在现代这个时代,不做出榜样没有人相信。

  【解】“旃檀”者,乃印度香木之名,我国所无。译作与乐。据《慧苑音义》此木有赤白二种,白檀能治热病,赤檀能去风肿,故名与乐。

  檀香,现在交通方便,印度这些东西,在中国市场上也能看见,品质不如从前,为什么?人心不一样,这个道理一定要懂。为什么不如以前?人心不一样,相信“境随心转”,古人人心淳厚,檀香特别香,能治病,现在人心险恶,对这些事情根本就不相信,所以他自自然然变质了。好在现在量子力学家为我们做证明,真正证明“境随心转”,所以他们提出“以心控物”,用我们的念头来控制外面物质环境。

  那外面的物质环境,这些种种灾难我们不希望看到、不希望它发生,能不能叫它不发生?答案是肯定的,能。美国布莱登博士,他是量子力学家:只要我们地球上的居民,“弃恶扬善,改邪归正,端正心念”,就能让这地球上灾难,大大小小灾难统统化解了。这话是真的,我们相信,因为我们佛经上有“境随心转”,心好,山河大地都变好;心不好,山河大地都出毛病了,就这个道理。所以了解这个,佛陀教育、宗教教学,对人生确实是主要的教育、重要的教学,这话说的不错。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768