·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

凡是老实、听话、真干的人遇到善友都会成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-29 19:54:58
关键字:老实真干,善知识,玩笑,因果丛书,因果,攀援方便法,
【 点击数:4982 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第238集  2015年8月21日 讲于 香港

 

  【科】辛二、随类现身。

  【经】随所生处,色相端严,三十二相,八十种好,悉皆具足。

  我们看到这里,就知道菩萨示现在人间以“应身”,“应身”是以佛身出现世间,提倡教化众生,八相成道。

  【解】“端”者,端正。《魏译》言,容色端正。“严”者,庄严。三十二相,就佛丈六化身而言,则有三十二相。

  释迦牟尼佛当年示现在我们这个地球上,“丈六之身”,大个子,一丈六是有我们人两个人高,不是的,印度的尺短,我们中国的尺长。这桩事情弘一大师有《周尺考》,他有考据,有一篇文章给我们说明,周朝那个时候的尺,合我们现在的市尺大概是六寸(六寸),那这样子说要打六折,就晓得个子是高,不是很高,我们看到会欢喜,太高了我们看到觉得奇怪。所以那个时候的丈六,大概现在是我们一丈多一点点。

  【解】若就“报身”,则有八万四千相。八十种好,指八十随形好,此亦就丈六之身而言。

  这个都是讲的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛在世有这样的相好。

  【解】若是“报身”,则有六十四亿一千六百万随形好。《观经》曰,无量寿佛有八万四千相,一一相各有八万四千随形好。

  这是阿弥陀佛的报身,与我们有关系。有什么关系?我们生到极乐世界,身相跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛有八万四千相,我们到那个地方的身也有八万四千相;每一个相有八万四千好;每一个好放八万四千光明;每一道光明里面都能看到十方世界诸佛在讲经教学、弘法利生,在身相里面看到全宇宙。

  随着现代科学的进步,我们对经上这些话愈来愈相信了;八十年前,电视没有发明,那个时候最进步的是电报,无线电收音机那个时候有了,有收音机,这些机器都很笨重,体积也很大,很不方便,那个时候就很进步了,非常先进的了。今天科学技术,八十年前做梦也想不到,我们看到这些东西,对极乐世界所说的,我们能够接受,能够不怀疑了,极乐世界科技的进步,我们望尘莫及,不能相比。

  【解】又《法界次第》下云,相好乃同是色法,皆为庄严显发佛身。但相总而好别,相若无好,则不圆满。“转王”、“释”、“梵”亦有相,以无好故,相不微妙。

  他虽有相,没有好,所以相就不能说微妙了。因为这些人,像此地所讲的转轮圣王,“释”就是释提桓因(忉利天主)、大梵天王,他们有福报,他们没有戒、定、慧,福报感得是相、三十二相,“八十随形好”没有,“随形好”是戒德所感的,可见这个不相同在这个地方。

  【解】又《智度论》曰,相粗而好细,众生见佛,则见其相,好则难见故。

  我们凡夫见到佛,看到佛的三十二相很清楚,八十随形好看不清楚,所以好,细相难见。细相什么人见到?有修行的人、有定功的人,能够看到细相。他心清净,小乘“初果”、“二果”、“三果”、“四果”,“三果”、“四果”我相信就能见佛的相好,“初果”、“二果”跟我们凡夫差不多,能见三十二相,见不到八十种随形好;在大乘至少也是十信位里面,三、四信位的菩萨能见到相好,“众生见佛,则见其相,好则难见故”。

  【解】又相者,余人共得,好者或共、或不共,以是故,相好别说。

  “共”是一切修行人都能够得到的。“不共”也就是你修的“戒、定、慧”没有达到圆满。“好”是“戒、定、慧”所感得的,“戒、定、慧”不到这个程度,八十种好不会出现。以是故,相好别说”,分开来讲,三十二相,八十种随形好。

  【解】由上可见,“相”乃其粗者、共者、显而易见者;“好”乃细者、不共者、微妙难见者。法藏菩萨因地于三十二相、八十种好,悉皆具足,无有缺少。

  非常难得,法藏比丘生生世世修行,不是这一次刚刚发心,这个在前面我们都读到过。阿弥陀佛的因地很远,我们无法想象。最近这个十劫,他成佛了,成佛时间并不很长,到现在才十劫。无量劫跟十劫,十劫就太短了。我们往生到极乐世界,将来在极乐世界都是元老。我们什么时候来的?阿弥陀佛十劫我们就来了,不是几百劫、几千劫,不是,十劫就来了,这都说明缘殊胜,我们跟佛的缘殊胜。

  【科】辛三、最上利乐。

  【经】手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情。

  在我们全属感应,感应道交不可思议,两个月前,有同修送来一套书给我看,一共是十四册。它是十五册,丢掉了一册,缺少一册,十四册这套书全是讲因果报应,文言文写的,我看到很欢喜,我们借这个书可以学文言文,又学到因果报应。这个因果报应不是讲现在的,应该是讲清朝以前的,也都是真人真事,古人不造谣言,古人不喜欢说妄语,也不喜欢跟人开玩笑。玩笑叫戏论,佛戒律里面所禁止的,虽然没有罪,他有过失,这罪过,罪重过轻所以是一套好书,丢掉一本也没关系,我交给世界书局印一万套,下一次再办祭祖法会的时候,就可以拿出来给大众结缘。一举两得,文言文学到了,内容是讲因果报应,善有善报、恶有恶报,真的是“不是不报,时辰未到,时辰一到,一切总报”。

  这个书好,真的有感应,没有多久之前,有人送一笔钱来,跟估价的数字相当、正好,你看看,感应不可思议,印经的钱马上就足了,这些我们都称为随缘,随缘不攀缘。攀缘很苦,随缘很自在,一切现成安排,我们遇到了。

  我们看这个经文,“最上利乐”。

  【经】手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情。

  我们看念老的注解:

  【解】手出诸宝,如《维摩经》中之“宝手”与“妙臂”二菩萨。罗什大师曰,“宝手”者,手中能出无量珍宝也;又云,以施报故,手出无尽宝物,如五河流,故名“妙臂”。

  鸠摩罗什大师为我们说明“宝手”、“妙臂”这个意思。

  【解】“义寂”师判此为十地菩萨之行,以智度成故,妙智融通,故随意无碍。

  这讲十地菩萨,他们能做到。十地,是从初地到十地。别教初地,明心见性、大彻大悟。像惠能大师这样的人在别教是初地,在圆教是初住。从初地到十地,叫十地菩萨,他们般若现前,我们平常讲的大彻大悟、明心见性。见性的人俗话说他有神通,他能变化了,需要什么他能变现什么变现真管用,不是不管用,“妙智融通,随意无碍”,众生需要什么,他就能施舍什么,不是见性的人做不到。

  【解】《净影》曰,手出供具,供养诸佛。“义寂”曰,施诸有情,供养三宝。

  这个“手中出无尽之宝”,它的作用有两种:一个是布施有情众生,苦难众生需要帮助,用这个来施舍;另外一个是供养三宝,供养三宝是修福。三宝是“福田”,一切有情众生称之为“悲田”,你以慈悲心去帮助他、去救济他。佛给我们讲施报。

  我在初学佛的时候,章嘉大师教给我布施,还是第一次见面教的,头一堂课,我向他老人家请教一个问题,我从方东美先生那里知道“佛法是高等哲学”,我们对它尊敬,我说佛门有没有方法让我们很快契入境界?老师告诉我“看破、放下”。“看破”了解事实真相,“放下”不放在心上。“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你再“看破”。从初发心到如来地,就是用的这个方法。怎么“放下”?他就举菩萨“六波罗蜜”,“六波罗蜜”就是放下,布施放下贪恋、贪心;持戒放下恶业;忍辱放下怨恨;精进放下懈怠;禅定放下散乱。全是放下。放下这个意思很广,到最后《般若经》上说,“法尚应舍,何况非法”。那个“法”是什么?佛所有一切法都要放下。为什么?那是善巧方便建立的,自性里头没有佛法,如果有个佛法自性就坏了,自性什么都没有,哪来的佛法?!所以佛法是药,给治病的,病治好了药不用再吃了,再吃不又长病了

  所以佛教给我们,佛法是方便法。真实法,真实法是什么?真实法你自性本有,不是从外头得来的。一切法要从内去求,外面没有,外面哪有?!心外无法,这个要记住这些道理只有佛讲得清楚、讲得透彻。讲完之后真正是万缘放下,心里面什么都不能放,你才能明心见性,你才能大彻大悟。

  但是大悟彻悟难,这个里面有顿、有渐,顿超的很少,我们在佛法里面看到,释迦牟尼佛是顿超的,菩萨当中有少部分是顿超的,多分的是渐修的。以惠能大师为例子,能大师明心见性、大彻大悟是顿悟,时间不长。但是能大师会下,大彻大悟、明心见性有四十三个人,这四十三个人都是渐悟。有根性很利的,但是也差不多是一年就开悟;有一些根性不利的,十年、二十年、三十年开悟的都有。但是开悟之后,境界是平等的。

  佛门在中国所出的圣贤不少,中国跟佛缘很深,禅宗《五灯会元》里面,一千七百则公案,那就是一千七百个大彻大悟的人,他们都是渐悟,不是顿悟。顿悟的很难,千载难逢一个。渐悟的行,海贤老和尚大彻大悟,他不是顿悟,他是渐悟。我们看老人一生的事迹,看他的盘片、看他的《永思集》,这个人的本事就是根性好,老师、听话、真干,这是一般人做不到的,他能做到。

  凡是老实、听话、真干的人,要是遇到善友都会成就,没有一个不成就的成就早晚个人不一样,缘不相同。

  海贤老和尚二十岁出家,师父就教他一句“阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;又附带交代她一句话——明白了不能乱说,不能说。那个“明白了”是什么意思?就是开悟了。开悟了的时候,缘不具足不可以说,他就不说。他有智慧、他有神通,不说。一般人不知道,所以我们细心观察,你看这么样一个天分的人,“一门深入,长时熏修”,这一句佛号念念不间断。除了晚上睡觉睡着了,醒过来他就接着又念了,一句一句未曾丢失,这个功夫好,功夫得力了。这样的念佛人,一般大概三年就念到“功夫成片”。念到“功夫成片”,就有往生的条件,他要是求往生,阿弥陀佛真带他走,这个是我们能相信的,不会怀疑的。

  我们在《净土圣贤录》上看到、在《往生传》里面看到,许许多多的念佛人,三年就往生了,绝对不是三年寿命到了,没那么巧,那讲不通的。而是什么呢?拿到“功夫成片”,阿弥陀佛就会给他送信息,或在梦中、或在定中,他见到佛了,佛会告诉他,你还有多长的寿命,寿命到的时候我来接你。这个时候有一等人警觉性高,见到阿弥陀佛可不容易,这下遇到了就不肯放手,就求阿弥陀佛带他往生,我还有那些寿命不要了,这样带走的很多,例子很多。不是三年寿命都到了,不是的。三年寿命到了,那是很巧,有,不是没有。大多数都不是的,他不要寿命了,他要走。

  他没有走,功夫再提升,顶多五年到十年,“功夫成片”就提升到“事一心不乱”,这个好。“功夫成片”生西方极乐世界方便有余土中下品,六品,位置在这里。如果到“事一心不乱”,他生方便有余土上三品,地位高了。如果念到“理一心不乱”,再延长个五年到十年,“理一心不乱”,往生极乐世界生实报庄严土。这是真的,不是假的。

  海贤老和尚早就想往生,有寿命也不想要,他是受到阿弥陀佛的嘱咐,佛对他奖励,你修的不错,是很好的榜样,在这个世间多住几年,表法给大家看。这个表法就是做榜样给大家看,给佛弟子看,给念佛同学看,他这么就留下来了。我相信他的寿命,也不过就是七老八十,哪有这么长?!这么长的寿命,是佛陀帮他延寿,寿命是释迦牟尼佛帮他延长的。一直延长让他看到一本书,佛就来接他往生。这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你遇到这本书了,佛就来接你。他是二0一三年一月有同修带这本书到山上,他看到有人带书来,就很欢喜问这什么书。人家一告诉,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,欢喜,非常欢喜,如获至宝,立刻穿袍搭衣拿着这本书,要求人给他照相。这张照片是他最后一张照片,他一生从来没有主动请人给他照相的,就这一次。这张照片照完了,第三天走了。

  这个老人不是普通人,他的表法告诉我们什么?第一个告诉我们,极乐世界真有。为什么?他见到过很多次。不止一次,九十二年,去过很多次;阿弥陀佛真有,有十几次见面,哪里是假的呢?!

  更重要的为我们证明,我们现在用这个本子,夏莲居的会集本,这十几二十年反对的人多,毁谤的人多,许许多多人听到这个负面的信息,不敢再学了,换别的经本。还有黄念老的注解,都遭到批评。他给我们证明,夏莲居居士的会集本是真经,字字句句是释迦牟尼佛亲口宣说的。念老的集注,八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,正知正见,没话说。我们这些人学习这个经本、学习这个注解,学了十几二十年,没有错。他延寿,延到见到这本书,这本书就是给我们辨别的、跟大家解释的,经是真经,注是真知真见,不需要怀疑,认真好好学下去,决定得生净土。像他一样,常常游净土,常常跟阿弥陀佛见面。

  这一段,义寂师的判断很有道理,只有登地菩萨,才有般若波罗蜜智慧,妙知融通,随意无碍。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768